Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Gusenitsa 13.11.2014 18:30

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 731171)
Вы ее весной вертикально поднимаете, или оставляете под наклоном, как виноград? У Вас вообще никто без укрытия не зимует?

Поднимаю вертикально, ветви старые вырезаю. Оставляю только годичные для цветения. Все "культурные" розы зимуют только под укрытием. Т. к. периодически подмерзают даже центифолии в изгороди.... :pardon:

садовник 13.11.2014 19:40

Деушки не отвлекаимси..мы ж советуваем как быть с плетучками для киевлян...:wink:
со слобожанщиной дамно понятна и так...:pardon:

Kalina 28.11.2014 09:55

Подскажите какой из вариантов выбрать. Вот только сейчас поеду укрывать розы. Окучены и уложены. Первый вариант: смести снег вокруг укрыть и обратно "закопать"; второй: утрамбовать снег вокруг и укрыть. Укрывать буду агроволокном и лапником.

садовник 28.11.2014 11:10

Укрывать как есть, ничо не трамбовать и не сметать.! Сам ща так делаю..:wink:

kat-leo 28.11.2014 16:17

Некоторые из роз нагнула с помощью небольших досок или кусочков шифера и кирпичей, а пришпилить не успела. Сейчас, боюсь, уже пришпилить не удастся - земля промерзла. Можно так и укрывать, поверх кирпичей?

Gusenitsa 28.11.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 734329)
Некоторые из роз нагнула с помощью небольших досок или кусочков шифера и кирпичей, а пришпилить не успела. Сейчас, боюсь, уже пришпилить не удастся - земля промерзла. Можно так и укрывать, поверх кирпичей?

Можно, главное, чтобы под укрытием не было больших металлических кусков. Я всё кирпичами придавливаю или керамикой. А можно ещё и пришпилить, если на хозяйстве исправный молоток есть. :pardon:

Тиран 29.11.2014 13:49

А если я не обрежу и не укрою розы совсем, в частности клаймбер, на что мне весной рассчитывать?

садовник 29.11.2014 13:55

Нуууу. .эт тока весною мона бу сказать...:pardon:

Elka 30.11.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 734227)
Укрывать как есть, ничо не трамбовать и не сметать.! Сам ща так делаю..:wink:

Скажите пожалуйста, какой высоты насыпать сугроб на розу, ну чтоб наверняка не замерзла. Если сугроб прикрыть пленкой он до весны уже не растает (у меня).

садовник 30.11.2014 13:05

Чем выше тем лучче:good:..плёнку нинана.:no:.

Elka 30.11.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 734600)
Чем выше тем лучче:good:..плёнку нинана.:no:.

Выше - 50 см хватит с учетом что еще наметет? Я дождя опасаюсь, ну так бывает, земля не мерзлая, небольшая оттепель и дождь "уничтожат" мое укрытие. Хотя пленка может весной таяние снега на долго задержать.

Викса 03.12.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 734475)
А если я не обрежу и не укрою розы совсем, в частности клаймбер, на что мне весной рассчитывать?

Скорее всего, побеги обмерзнут, будут отрастать новые от прививки.

starodonskaya 08.12.2014 17:45

подскажите, можно шапку штамбованой(уложеной) розы в мешок упаковать и всю засыпать опилками? их полно под руками, а вот для арок и их укрытия нет необходимых аксессуаров:(

садовник 08.12.2014 19:30

Прививку улож.штамба укрывать тока почва. Арки кутать стоймя , еси розки с их низзя снять и укласть..:pardon:

Лариса Киев 08.12.2014 20:30

:pardon:Прошлась по поселку, как стояли розки с плетями под 2 метра у людей так и зимуют, никто ниче не пригибал и не укрывал, даже соседка еще по весне спрашивала, что ей с розами под зиму делать, они у нее недавно, я так подумала опыта нет, посоветовала ей, пригнуть, если хочет плети сохранить, ща в окно смотрю, так и висят на арке, небось даже привику не окучила :%) Интересно будет весной апасматреть на все эти розки :Search:
Пы.Сы. Мой склероз подрался с моей девичьей паматью, все забываю сказать Лене Марлене спасибо за советы, сучкорез и перчатки сварщика (сталевара не нашла) реально облегчили работу осенью по пригибанию роз и удалению старых толстых пеньков :Rose:

Марлена 08.12.2014 20:40

Лариса, прОшу. Только моя память не лучше, если я написала сталевара:ROFL: Они сварщика и есть.

starodonskaya 08.12.2014 22:46

дело в том, что до розы добралась только недавно, не было возможности раньше, штамб так и не удалось уложить полностью, мороз не дал, боюсь обломать. Потому прививка до земли не достаёт, висит в воздухе в 30см от земли, вот и подумала, а что если я её в мешок суну и опилками обложу, то есть мешок с прививкой набью опилками? а позже, как снег выпадет ещё им прикидаю, проканает? :)

садовник 08.12.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 736381)
проканает? :)

праканает, еси тока темпуратура не опустится ниже -25!:pardon: потом ку-ку.:crazy:.типа тю-тю...:cry: останется тока адын(штамб):sad:

starodonskaya 08.12.2014 23:25

заранее извинюсь если вопросы мои дилетанские, но я и есть дилетант по розам. Вот купила одну и геморрой вместе с ней:(
ну а от сорта прививки зависит? или не важно что привито, обмерзает само место прививки? хорошо, а если вдруг таки вдарит лютый под -30 мороз, могу ещё её пуховым одеялом:roll: укрыть на то время, благо она "под руками", или это ничего не даст?
и ещё, с возрастом повыситься морозостойкость, к примеру как у гортензий крупнолистных, или нет?

садовник 08.12.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 736390)
а если вдруг таки вдарит лютый под -30 мороз, могу ещё её пуховым одеялом:roll: укрыть на то время, благо она "под руками", или это ничего не даст?
и ещё, с возрастом повыситься морозостойкость?

розка не выделяет тепло аки людына... типа укутувай хошь норковой шубой -холод всё одно будет тот жа...:pardon:
в том и бяда, шо на штамб, как правило, содють слабоморозостойкие красивучие розки.. так шо сорт мало влият, как и возраст той прививки... более того...чэм старше розка, тем сложнее угнуть штамб(типа гнучкость с возрастом падаить)...:sad:
п.с. у гортензий не возрастат морозостойкость с возрастом... :no: враки всё это...:crazy:

starodonskaya 09.12.2014 00:14

у меня балерина, везде пишут морозостойкая, на то и купилась:pardon:
раз такое дело, по весне пристроим её в более заботливые руки...если доживёт:smile:
спасибо за ответы!:Rose:

Elka 09.12.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 736403)
у меня балерина, везде пишут морозостойкая, на то и купилась:pardon:
раз такое дело, по весне пристроим её в более заботливые руки...если доживёт:smile:
спасибо за ответы!:Rose:

Балерина такая красивая на штамбе:good: Ну зачем так пессемистично, все будет хорошо. Я свои первые штамбовые розы вообще не пригибала, обматывала прививку и крону. Если роза наклонена и присыпана сугробом, а снега в этом году на сугроб найдется, то роза точно выживет.

садовник 09.12.2014 11:04

Этот сугроб через два дня поплывет...:wink:

starodonskaya 09.12.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 736440)
Ну зачем так пессемистично, все будет хорошо.

То всё Олег садовник виноват! Всяку надежду давит в зародыше:roll:

Gusenitsa 09.12.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 736564)
....Всяку надежду завит в зародыше....

Надо рассчитывать на свою смекалку, а не на мужские советы.... Вы ж сами на правильном пути.... доработайте мысль с опилками.... и бу Вам щастя! :pardon:

Марлена 09.12.2014 15:29

Моя Ballerina тоже пока пригнутая только, посмотрю по погоде что с ней делать, снег тает, потеплело. Сориентируюсь по ходу. Наверное окучку на всякий случай сделаю.

Gusenitsa 09.12.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 736381)
.....Потому прививка до земли не достаёт, висит в воздухе в 30см от земли......

На розу целиком (голову и штамб) набрасываете кусок любого прочного материала (агроволокно подойдет). Затем на этот материал насыпаете побольше опилок, с акцентом на привитую часть. Сверху это сооружение укрываете п/э плёнкой для защиты от осадков. И чем-нибудь хорошо фиксируете, чтобы ветер или снег не сорвали.... И фсё!.... :pardon:
Создавайте шатёр, именно тепло земли сохранит розу....

Нина 09.12.2014 16:48

А еще лучше, зайдите в тему Штамбовые розы и почитайте что пишут форумчане:http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...5+%F0%EE%E7%FB
Я в штамба укутываю только голову, нога у него --шиповник, он морозосток. Обматываю спанбондом , толщиной 60 и набиваю туда дубовых листьев. Листья дубовые не промокают от дождя и всегда остаются сухими. Потом лутрасилом обматываю еще раз голову и стараюсь пеньком прижать поближе к земле и зафиксировать. Пенек беру раскорягу с двумя стволами. Так и лежат до тепла.

Maryana 14.12.2014 12:25

Підскажіть будь-ласка, буду накривати троянди агроволокном перший раз. Те що гладкою стороною до верху, а ребристою до низу зрозуміла. А якщо я накриваю подвійним шаром, зігнула агроволокно в двоє, то гладкий шар виходить і в середині. Троянди не запріють? Чи краще агроволокно розрізати, і накласти одне на одне, щоб до троянд була ребриста сторона. Може дурне питання, але читаю і не можу розібратись.

afinna 14.12.2014 13:56

Достаточно, чтобы верхний слой был "гладким", в этом году не заморачивалась и накрыла в один)), а тк летом не успела постирать после прошлого года, то и не особо поняла где какой. Накрыла как на душу легло. Посмотрю весной что и как.

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.