![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках (продолжение)
Юр, всё это заманчиво и перспективно! Но я боюсь, что времени на эти все дела может уже не хватить...:sad:
|
Цитата:
А в отношения эксперимента процесс уже запущен - хотя согласен несколько лет потребуется... Наверное было бы неплохо (в том числе и мне) поддерживать (повышать) свою спортивную форму ради такого светлого будущего! Николай - записываемся вместе в долгожители! __________________________________________________ _____________ Из этой же проблемной темы (склероз - могу посториться - прошу не казнить) В прошлой жаркой осенью остался без винограда - Молдова переспела и на хранение была непригодна.Эксперимент этого года - вместо нормировки гроздей сделал осмысленный максимальный перегруз. Очень интетесно что выйдет!Ну уж очень люблю свой виноград на Новый год,да и на 8-е Марта со своего погребка. |
Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)
Подскажите, какие сорта(столовые) можна выращивать без укрытия на зиму? Граница Ровенской и Терн.обл. (Изабеллу знаю)
|
Цитата:
Поняв принцип этого примитивного зимнего укрытия (да ,есть нюансы, но здесь Вам обо всем расскажут форумчане) всегда будет вкусный виноград. А по этому принципу сможете выращивать и инжир, и гранат и лимоны... Эти культуры выращивают и в Киеве,и в Москве,и в Прибалтике. Слышал об этом и в Ленинграде. А укрытие нескольких кустов (с обрезкой) займет пол дня... Если я Вас не убедил - могу собрать десяток морозостойких изабельных сортов(если конечно и они не будут перегружены гроздями). |
Цитата:
|
Мой Метеорит,посаженный для позднего урожая и дальнейшего хранения -ни одной грозди не было.:evil:Кусту 3 год,нарос хорошо,даже на пасынках ничего не цветет... Ругаюсь,что буду на нем учиться,как перепривывать виноград:D Дам еще год,а там посмотрю.... А еще для хранения посоветовали Рыночный,заказала....
|
Цитата:
|
А все-таки, какие столовые сорта можно выращивать без укрытия, на беседке , подскажите, т.к. осенью предстоит посадка нового сада
|
Цитата:
В год посадки винограда он обладает низкой морозостойкостью - укрытие обязательно для его выживания. На второй год - обеспечив защитные мероприятия от болезней и исключая перегруз кустов (используя сорта с морозостойкостью не ниже -24 -25 град С можете не снимать со шпалеры. На свой страх и риск.Есть шанс, что несколько лет все будет Ок!,а может несколько лет будете любоваться только новыми побегами(судя по погоде зимой). Так что уточните ответ - Вас интересует плодоношение винограда или его выращивание(без самих ягод)? И даже самый морозостойкий виноград при неправильном обращении с растениями - приведет к гибели куста при минус 5-10 град. Т.к. понятие морозостойкости это условная величина в идеальном случае.(Насколько мне удалось это обьяснить...) |
А я искала Метеорит - не нашла... Вместо него Мавку посадила, но и она зачахла. Так что я пока без позднего - лежкого винограда. Получилась 1 вакантная ямка, а хотелок - огого!!! :D
|
Цитата:
Еще проблема - посадила около гр.ореха - и они плохо растут. Придется ореху харакири сделать осенью:%)(или не поможет?) :smile:А лимони только комнатные... |
сорта
Нашла инф., что в нашем регионе морозостойкими могут быть сорта Ананасный ранний, Балабановский, Чугай, Ольга
---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:23 ---------- |
У меня кроме Восторга, не укрывная Молдова на арке растет. И у соседей Молдову на навесы для машин сажают.
|
Цитата:
Говорят, о большой схожести с Ред Глобс, но именно на его хар-ку не нашёл. Пока, могу сказать, что расти он не сильно спешит...да и болячки не замечены. |
Цитата:
http://i.piccy.info/i7/921fdc9752a8a...ochnyy_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-16-13...86x240-r/i.gif |
Цитата:
|
Цитата:
Код HTML:
У меня есть уже пару сортов ( и Денал) |
В позапрошлом году обмерзал и Восторг, и Молдова на арке (кажись около минус 20 было, а выдерживал раньше и минус 27). Теперь укрываю даже ботвой и листьями, если не могу низко уложить и присыпать землёй. Побеги нарастают быстро, можно и не высоко обрезать. Новые посадки приспосабливаю только под укрывание. И более раннее созревание ягод получается.
Во дворе орех растёт с северо-востока от винограда, особого вреда от такого соседства не заметил, укорачиваю ветки, а солнце с другой стороны пригревает. Орех сильно истощает грунт, со временем, как далеко пустит корни, больше нужно будет подкормок винограду. Расстояние - метров 6-7. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
У нас в прошлом году замерзла Лидия,15-летняя:bye:.
|
На сёдня остался Фавор, трохи Руслана, трохи Ландыша и Фуршетный. Всё! Через недельку и это срежем... :smile: Это хорошо! Успел до нашествия ос. А то, шо осталось уже не сложно в сетку спрятать.:D
|
Говорят,в этом году Ландыш осыпался после цветения,но я все-равно заказала.
|
...ребята..а почему не пополняем каталог по сортам, что бы каждый сорт обговаривать отдельно..или нам это не надо??..винегрет привычней???:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тока шо срезал сигналки с Аладдина. Ждал-ждал, пока увесь окрасится - надоело! На солнце окрасился, а теневая - нифига.
http://s8.postimg.org/8p6q2knzl/0003.jpg http://s8.postimg.org/827td1r3l/0006.jpg Мускат, хрумтячий. В размере уступает Ливии. Та для меня и по вкусу, скорее всего тоже. У Ливии мускат ярче и сладости поболее будет. Вот и думаю сам себе - перепривить или ещё годик подождать? Та шо там ждать? Рубану весной...:D |
Во вторник были с семьей в гостях в Полтаве у Гагиных на винограднике (Солодки Грона). Впечатлений много, до сих пор перевариваю увиденное :smile::good: Понравилось много, а посадочных мест шесть. Решила остановиться на Сиреневый Туман, К-81, Мускат Новошахтинский, Сенатор, Валек, Мавр. Присматривалась к формировке, понравились шпалеры со свисающим приростом. Удалось попробовать супер новинки разные. Но сорта на посадку выбирались по вкусу нашей семьи.
|
помогите определить сорт. покупались оба саженца в разных местах как Надежда АЗОС.
первый вроде похож. а второй? еще кислый,были и большие грозди, но пообламывал, боялся перегруза, куст привитый, очень большой силы роста. что это за сорт? очень хотел Надежду азос, а теперь не знаю радоваться этому сорту или нет.. http://www.pixic.ru/i/A050n202o508L4W5_preview.jpg http://www.pixic.ru/i/V0k0f27285l88467_preview.jpg а это моя немного общипаная ливия, одну сигналку уже сьели. http://www.pixic.ru/i/u0Z072226598e4w9_preview.jpg |
| Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3. |