Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Князь 14.03.2013 16:24

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 509174)

На солнце нельзя - погибнет. Нужен просто свет.

Вибачаюсь не точно висловився "есть дать черенку свет":D

Ветка 17.03.2013 12:11

Научите правильно приготовить грунт для посадки черенков. Тему перечитала, нашла такие варианты
Цитата:

33 %, песок, 33 % пропаренные опилки, 33 %, верхняя земля, с защитных полос, или компост. Пепел, бросать нельзя, а если и бросать, то не более, 01 %, от 100 %, массы. Пепел только навредит. Если он перегнивший, то можно.
Цитата:

В пластиковую ровную бутылку 1,5л засыпаю "рабочую" смесь обычная земля и опилки. В равных пропорциях - 1:1. До верха не досыпаю 5см. На глубину 7-10см от уровня грунта сажаю черенок. Сверху грунт засыпаю опилки слоем 3-4см. Типа мульча. В бутылке снизу, естественно, имеем сливное отверстие.
Вермикулита, кокогрунта и т.п. у меня нету, да и наврят ли имеются в наших 2 х магазинах. Так что хотелось бы правильно подготовить грунт, ах да забыла у меня есть покупной универсальный грунт. А речной песок-это какой из речки? А обычный подойдет? А помыть песок- это как, просто промыть его в вводе? А опилки какие мелкие или крупные- их я так поняла нужно прокипятить.

Нина 17.03.2013 14:42

Вита, обычный песок с большим содерж. глины--он совсем не подойдет. И промыть его сложно.
Грунт нужно брать с большим содерж. торфа, вот Флорио ровенский саме те.
Если нету ничего из разрыхлителей, может пенопласт покрошить?
Опилки, по-моему, все одинаковые. Или ты имела виду стружку?

bond599 17.03.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 510983)
Научите правильно приготовить грунт для посадки черенков.

Возможно пропустил подобный совет и повторюсь как я делаю саженцы с черенков.
Как раз скоро начну их готовить.
Выроятность укоренения - 99%.
Черенок,конечно, должен быть живым, а не засушенным.
Длина черенка обычно 2 -3-4 почки.Под нижней почкой срез примерно 2 см (не критично).
Затем ставлю в воду на глубину 1-1,5 см.Ставлю в доме с северной стороны (темп 15-22 град).Можно по десятку и более черенков в одну тару.Но больше 40-50 штук вместе - не очень удобно.
Мое ноу-хау (нигде не читал, что кто-то применил подобное кроме меня) - помещаете в воду посеребрянную ложку,монету или даже посеребрянную радиодеталь - работает все - никогда вода не закисает (проверял различные способы много лет).
Дальше.Когда начинают появляться корешки (желательно не более 5 мм, но тоже не кретично), беру п/э 1- 1,5 - 2 л бутылку.Верх отрезаю,низ тоже желательно отрезать и развернуть донышком (потом очень удобно при посадке) .Значить насыпаю 3-5 грунта с акациевой посадки,вставляю черенок с зачатками корней и дальнейшее укоренение.
Первый этап(в воде), в зависимости от состояния черенка 10 - 30 дней,в среднем.
В бутылке (в грунте)на развитии корней 10 - 20 дней.
Ну дальше закалка,посадка - но это еще далеко - пока готовился укоренятся.
Главное в этом деле без суеты и волнения - тогда все будет ОК!

Aleska 17.03.2013 17:22

Черенок в воде на 1-1,5 см понятно, а вот когда корешки появятся...в землю на сколько см закапать черенок?

MArilka 17.03.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 511152)
Черенок в воде на 1-1,5 см понятно, а вот когда корешки появятся...в землю на сколько см закапать черенок?

Постарайтесь, чтобы под пяткой было максимальное количество грунта для развития корней до момента высадки. Ну и так, чтобы черенок не упал :smile:

bond599 17.03.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 511152)

Вроде немного озвучил...
Ну, про используемую п/э бутылку понятно, и засыпанный вниз грунт.
Затем черенок начинающий наращивать корни - это чтобы случайно не ломать их, все в пушистом (не пластилиновом!) грунте.
Пока за пару нижние недель корни станут видны сквозь п/э - то верхняя,присыпанная часть черенка, тоже даст корни. И к моменту посадки саженец разовьет мощную корневую систему.
Летом показывал фотки какими становятся саженцы за год- плодоносят на следующий (но больше 5 кг лучше не рисковать - можно перегрузить...)
Что еще?Есть нюансы подготовки и посадки, обязательна закалка 10-15 дней (но наверное можно и на месте - но мне не удобно.Закаляю их в домашних условиях).
После внесения грунта в посадочный стакан(на всю высоту емкости), обязателен пролив водой - думаю это и без меня понятно...
Взал на вооружение методику посадки неповреждающей грунтосмеси , это очень ускоряет развития.Чуть позже опишу приемчик.
Я от него просто в восторге!Планы на посадку 15 мая - 15 июня, все вырастает по 2-3 метра при этой технологии.
Меня она вполне устаивает, конечно, при небольших обьемах саженцев...
Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 511156)
Постарайтесь, чтобы под пяткой было максимальное количество грунта для развития корней до момента высадки. Ну и так, чтобы черенок не упал :smile:

По данному замечанию.Это совсем непринципиально высота грунта почвы в стаканчике.
Указывал только рекомендуемый.В жизни возможно расположение черенка на нулевой высоте это никак не скажется (чуть больше вероятность повреждения при посадке).
Технология имеет значительный запас прочности и ошибки почти невозможны - проверено не на одной сотне черенков-саженцев ,почему я и поделился с друзьями.

Deva28 17.03.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 511170)
Технология имеет значительный запас прочности и ошибки почти невозможны

А как понять, как в ПЭ бутылке черенок нормально развивается или нет, особенно если он был высажен с распустившимися почками?

Закотянка 17.03.2013 18:37

А можно-нужно прикрывать ПЭТ бутылки в высаженными черенками сверху. "Умники" подсказали, что диски СД, которые собралась выбросить, можно использовать для прикрытия почвы от испарения влаги,сверху прикрыть, а черенок в "дырочку" будет расти. Хотела так сделать, а потом задумалась... нужно или можно????

marchell 17.03.2013 18:46

Цитата:

а черенок в "дырочку"
А снимать потом как будете, не думали?:D

Нина 17.03.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 511191)
А как понять, как в ПЭ бутылке черенок нормально развивается или нет, особенно если он был высажен с распустившимися почками?

По корням, бутылки просвечиваются и корневую видно хорошо.

К-я 17.03.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 511209)

Не проблема... Болгаркой по диску - и все дела... :D

bond599 17.03.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 511191)

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 511209)

Ну я же обещал с Вами поделится секретами - Вы чуть забегаете - все будет красиво,технологично и гламурно.Хотел найти фотки для лучшей наглядности, но быстро не выложу - на словах пока...
Значит так - саженцы находятся в бутылке у которых при посадке (не на винограднике,домашних условиях) были обрезаны обе стороны.Верхняя идет в отходы,а нижняя разворачивается на 180 градусов и вставляется в п/э бутылку (трубку бутылки) - это важно!.В этом как раз весь секркт и прелесть конструкции.(Идея не моя). Никаких дополнительных отверстий и фиксаторов делать не надо!
Давайте чуть перепрыгну с обьяснением посадки чуть вперед.(Потом если возникнут вопросы уточню элементы).
Берем подготовленный саженец(в стакане и грунте,конечно) для посадки и расположив рядом с посадочной ямой, не поливая , снимаем нижнюю крышку (вставленную в стакан).Посадочная яма должна иметь глубину нашего саженца.Помещаем саженец в стакане без дна в яму и засыпаем грунтом.
Следующая операция - льем воду внутрь стакана чтобы пропитался грунт.
Немного при этом размачиваем и снаружи.
Самый приятный и эффектный момент - придерживая одной рукой за черенок ,второй рукой тянем вверх за стакан!
Смещения саженца быть не должно при достаточном заливе водой.
Закаленные саженцы,после такой посадки , притенения не требуют и активно развиваются.
ПС Да когда-то я сразу не вьехал в этом волшебном способе посадки.Ну тормозил, признаюсь. Теперь же почувствовав его прелесть сажу только так.Думаю ,отчасти ему на следующий год собирал по 5 кг ягод в кустов, (правда не со всех - но посмотрим в этом году!).
ППС Сергей здравствуйте!
Ну попробую найти красивые фотки по этому тексту.Кажется были...А сейчас надо идти продолжать курс лечения - время вышло на сегодня...:sad:
Может завтра найду способ, как лучше изложить методу...

marchell 17.03.2013 20:33

Цитата:

Ну я же обещал с Вами поделится секретами - Вы чуть забегаете
Юра, приветствую, это я у Иры спрашивал. А по поводу Ваших секретов, не знаю как кто, а до меня так и не дошёл сам процесс вот этого действа::no::pardon::oops:
Цитата:

...а нижняя разворачивается на 180 градусов и вставляется в п/э бутылку (трубку бутылки)...

Закотянка 18.03.2013 07:56

Диск хорошо режется ножницами. Перед тем, как накрыть бутылку, его разрезают с одной стороны, он мягкий, гнётся и снимается легко. Со снятием проблем нет, а нужно ли накрывать емкость, разве испарение не природный процесс???

Витуся 18.03.2013 08:40

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 511200)
. "Умники" подсказали, что диски СД, можно использовать для прикрытия почвы от испарения влаги,сверху прикрыть, а черенок в "дырочку" будет расти. Хотела так сделать, а потом задумалась... нужно или можно????

Думаю там будет заводится плесень. Я бы не делала

Aleska 18.03.2013 08:59

bond599... Юра, тут советовали сначала вымочить саженцы сутки в тазу с водой...А вы так делаете?

Витуся 18.03.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 511284)
.Верхняя идет в отходы,а нижняя разворачивается на 180 градусов и вставляется в п/э бутылку (трубку бутылки) - это важно!.

Вниз головой, что ли переворачивается?
Еще несколько лет назад тоже придумала этот способ - из дна бутылки делать стакан, высотой в 3см, а в него вставлять трубу от бутылки. Только я перед высадкой эту трубу разрезала. А потом забыла об этом и по инерции сажу в целые бутылки

bond599 18.03.2013 09:17

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 511583)
советовали сначала вымочить саженцы сутки в тазу с водой...А вы так делаете?

Мои саженцы и черенки находятся в прикопах (в траншеях).Поэтому вымачивать не планировал,а вот если Вы считаете нужным довести влажность до нормы - то один-два дня не помешают.
У меня в саженцах будет не более десятка, поэтому основной акцент идет на черенки.Это более технологичный спосов получения саженцев, меньше требует финансовых затрат, более однородные и предсказуемые саженцы.
Алеша, если Вы имеете саженцы, то водные процедуры (если конечно они не подсушены при хранении - тогда за работу срочно!) лучше проводить перед посадкой.
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511590)
Вниз головой, что ли переворачивается?
Еще несколько лет назад тоже придумала этот способ - из дна бутылки делать стакан, высотой в 3см, а в него вставлять трубу от бутылки. Только я перед высадкой эту трубу разрезала.

Низ нужно отрезать чтобы сохранить необходимый диаметр.Тогда при перевороте и вставлянии он должен вставлятся плотно.
Вся ценность в сохранении минимума манипуляций с саженцем. Это способствует лучшему дальнейшему развитию растений.
Бутылки бывают разные, вчера показывал знакомому как делать - получилась высота см 5 - а так не обращаю внимания сколько получится, это не принципиально...

bond599 18.03.2013 17:43

http://i.piccy.info/i7/d6b20e98c6dcb...yngrad_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-18-15...80x240-r/i.gif
Да, вот только что удалось найти.Это из прошлогодней посадки .
Что потом получилось из этой малявки (малявок) демонстрировал в начале сентября, а плоды ожидаю летом.Самому интересно и не терпится увидеть.Обратите внимание на нижнюю крышку - несколько раз забывал снимать вовремя (после снятия трубки) - а лучше не склерозить , и не извлекать в догонку.:sad:
(Пора систематизировать каталоги фоток - это облегчит последущее житие.)
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511978)
Да, так я и думала. Но я не переворачивала. Отрезала и обратно вставила. Внизу трубы образуется маленькая складочка и она вставляется в донышко

Переворачивать обязательно - тогда идет развитие корней сверху вниз!Еще понял - если не переворачивать будет застой воды в низу стакана, и образование плесени.Как выход с положения - сверлить внизу дырки...
Но повторюсь - идея не моя - одолжил попользоваться у асов.В чем честно и признаюсь .
http://i.piccy.info/a3/2013-03-18-15...80x240-r/i.gif

Витуся 18.03.2013 17:46

Да, так я и думала. Но я не переворачивала. Отрезала и обратно вставила. Внизу трубы образуется маленькая складочка и она вставляется в донышко

Ветка 18.03.2013 18:53

Пытаюсь понять, но что то ничего не понимается, а что такое трубка бутылки? Это наверное, отрезанная средняя часть бутылки... Надо отрезать низ бутылки и затем опять его прикрепить, а когда садим в землю, низ убрать, посадить вместе с бутылкой без дна, пролить и аккуратно вынуть бутылку. Правильно поняла? А что переворачивать надо?

bond599 18.03.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 512017)
Пытаюсь понять, но что то ничего не понимается, а что такое трубка бутылки? Это наверное, отрезанная средняя часть бутылки... Надо отрезать низ бутылки и затем опять его прикрепить, а когда садим в землю, низ убрать, посадить вместе с бутылкой без дна, пролить и аккуратно вынуть бутылку. Правильно поняла? А что переворачивать надо?

Это значить я такой слабый объяснитель.:sad:
Но все правильно - потренируйтесь на изготовлении посадочных стаканчиков -
и я зачет у Вас принимаю!:Yahoo!:
( Ну, порезанную бутылку для ясности назвал трубкой.Хотел как лучше...)
Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 512035)
Вита, лично я понял, что само отрезанное донышко верх ногами (180*) вставляется в отрезанную среднюю часть. Хотя я так и не понял каким образом вставляется, как и самого преимущества перед традиционным разрезанием бутылки перед высадкой. Разве только, как временный кожух, что бы избежать катаровки.:pardon: Может просто не всё рассказано.:wink:

Переделанная бутылка служит
1.для выращивания саженца.
2.Для транспортировки к месту закалки (и передвижений)
3.Для без проблемной посадки по месту.
Вроде все перечислил...Никакой катаровки не входит в задачу!
Все п/э детали должны удаляться при посадке!
ПС Надя согласен.Только надо правильно отрезать по высоте,чтобы плотно вставятся - но это получится со второго раза.
А высота нижнего обрезка это не принципиально.

marchell 18.03.2013 19:32

Цитата:

А что переворачивать надо?
Вита, лично я понял, что само отрезанное донышко верх ногами (180*) вставляется в отрезанную среднюю часть. Хотя я так и не понял каким образом вставляется, как и самого преимущества перед традиционным разрезанием бутылки перед высадкой. Разве только, как временный кожух, что бы избежать катаровки.:pardon: Может просто не всё рассказано.:wink:

Николя 18.03.2013 19:34

Вита, я так поняла: отрезаешь дно бутылки высотой 3-5см, переворачиваешь это дно-стаканчик и вставляешь назад в бутылку. Углубление стаканчика получается снаружи. Ко всем плюсам такой конструкции еще и тот, что так удобнее вынимать этот стаканчик из бутылки:D.
Юра, если не права, поправьте.

marchell 18.03.2013 19:44

Цитата:

Ко всем плюсам такой конструкции еще и тот, что так удобнее вынимать этот стаканчик из бутылки
Разве что только это.:pardon: А вот как, этот стаканчик удерживается при высадке черенка, и после, вовремя транспортировки.:oops: И в чём собственно преимущество? Особенно, если бутыль попадётся не гладкий, или земля приклеится к стенкам.:%)

Deva28 18.03.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 512042)
А вот как, этот стаканчик удерживается при высадке черенка, и после, вовремя транспортировки.

Сегодня садил очередную партию черенков в этот модерницированный ПЭТ.
Можно сказать игрался и экспериментировал. Идея понравилась. Отрезанное донышко вставлял и прямо, как оно было до отрезки и переворачивал, как писал Юра. Конешно вынимать перевернутое дно проще, но и не перевернутое тоже не слишком тяжело, тем более под тяжестью земли, ну а если все таки заклинит, можно гвоздем поддеть в дырку - я в дне обязательно прожигаю отверстия. Но не перевернутое дно добавляет пространство в ПЭТ и есть надежда на дополнительные корни. Дно при посадке поддерживал снизу иначе выпадает.

bond599 18.03.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 512042)
Разве что только это.:pardon: А вот как, этот стаканчик удерживается при высадке черенка, и после, вовремя транспортировки.:oops: И в чём собственно преимущество? Особенно, если бутыль попадётся не гладкий, или земля приклеится к стенкам.:%)

Да-а, нам мужикам попрошу ничего нового не предлогать...
Дело в том, что получая выигрыш во времени,в удобстве посади,росте куста и ускорения плодоношения сложно возвращаться назад с старинным приемам.Но никого не заставляю.
А вопрос удобства транспортировки - вкладываю саженцы (в бутылках) в мандариновые ящики - в зависимости от размеров бутылки помещается примерно 20-28 штук.
За последние пару лет повреждений при транспортировке (машиной) не было.

marchell 18.03.2013 20:17

Цитата:

Дно при посадке поддерживал снизу иначе выпадает.
Вот это одно из неудобств, которое имелось виду.
Цитата:

ну а если все таки заклинит, можно гвоздем поддеть в дырку
Имелось виду другое, а именно если в самой трубе земля залипнет.
Цитата:

Да-а, нам мужикам попрошу ничего нового не предлогать...
Не, ну почему? Я просто хотел по больше узнать про данный метод, и разобраться, в чём всё таки преимущество.:pardon: Юра, я совсем не собирался отрицать данный метод, просто хотел разобраться.:friends:

Deva28 18.03.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 512067)
Имелось виду другое, а именно если в самой трубе земля залипнет.

И это сегодня , правда косвенно, проверил. Сначала по глупости посадил несколько укорененных черенков в маленькие стаканчики (чтобы потом пересадить в большие - оттягивал время для разбирательств). Так вот этот станчик хрупкий, я легко отрывал от него вертикльную полоску и дальше забирал на ладонь земляной ком с корнями. Корни были разные в разных станчиках, от маленьких до сложенных кольцами на дне стаканчика. Если земля была сухая и рассыпчастая - то часть кома отпадала. Затем я слегка увлажнил только по центру - ком держался лучше. Если сильно увлажнить - то да - часть мокрой земли остается на стенках стаканчика. Но это , думаю, еще зависит и от рыхлости земли.

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3.