Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

paraska 13.05.2016 00:36

Re: Сельдерей.

я в этом году впервые. тоже очень его люблю. на основной грядке поместилось 27 штук, еще 13 понатыкала по всему огороду. еще 40 штук раздала. погорячилась с рассадой шото))
вообще у меня ему ни земля не подходит, ни климат.. понасыпала чего могла, перегноя, золы, песочка.. дождики пока идут. посмотрим, что получится..

Мама Вани 13.05.2016 09:18

Получиться, не сомневайтесь. Сравнить домашний по вкусу, и из супермаркета, это как говорят в Одессе, две большие разницы.. главное манипуляции проводить, отгребать, обрезать, обрывать, :-).

садовник 13.05.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 899703)
Получиться, не сомневайтесь. Сравнить домашний по вкусу, и из супермаркета, это как говорят в Одессе, две большие разницы.. главное манипуляции проводить, отгребать, обрезать, обрывать, :-).

в измаиле мо и не получиться...шибко жарко и сухо..
современные сорта не требуют никаких особых манипуляций кроме воды и еды.. :pardon:

Мама Вани 13.05.2016 10:23

А какие это современные сорта. У нас только Монарх, Диамант все больше. В этом году получилось посадить сельдерей Балена. Не уверена что будет что то доугое, и безпроблемнее, но пытаемся....

Seldereyka 20.05.2016 20:35

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 899618)
Очень мне нравиться этот овощ , но сколько его можно вырастить что бы качественных? Ращу всего штук 20-25. Пока результатом не довольна. Все до него руки не доходят. Вырастает маленький и бородатый.
А сколько шук его выращиваете вы на своих участках?

Второй год буду выращивать сельдерей. В прошлом году ошибок было тьма -тьмущая на всех этапах , от рассады до сбора. В этот раз пока все идет, как мне кажется, нормально. Уже высадила в огород по такой схеме :2 ряда сельдерея , ряд поздней капусты . Высадила 450 шт. :crazy: А что делать...:D уважают в моей семье этот овощ.
P.S. Люди, подскажите плиз, где на форуме почитать про хрен, кто как его выращивает , чтобы толстенький был, а то у меня какие то мышиные хвостики.

Мама Вани 20.05.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Seldereyka (Сообщение 904369)
Второй год буду выращивать сельдерей. В прошлом году ошибок было тьма -тьмущая на всех этапах , от рассады до сбора. В этот раз пока все идет, как мне кажется, нормально. Уже высадила в огород по такой схеме :2 ряда сельдерея , ряд поздней капусты . Высадила 450 шт. :crazy: А что делать...:D уважают в моей семье этот овощ.
P.S. Люди, подскажите плиз, где на форуме почитать про хрен, кто как его выращивает , чтобы толстенький был, а то у меня какие то мышиные хвостики.

Ого!!!! 450 штук? Это какие плантации? :%)
Дай Вам Бог здоровья :Rose::Rose::Rose:

serjiok 22.05.2016 20:00

Высадил сегодня рассадку. Переросла конечно - стаканчики от корней аж белые.
Сеял 27 февраля. В ближайшую среду дам кальциевую селитру - надо успеть до жары.

Ветка 22.05.2016 23:06

А я еще никак не высажу, место не находится, куда бы его приткнуть, чтобы не забыть ухаживать :oops:, а то у меня бывает и такое....все никак не ухватывается :oops:....

paraska 21.07.2016 23:34

начала уже обрывать и отгребать потихоньку. пока там ничего нет особо. убираю треснувшие листья. пахнет обалденно при этом!
подскажите плз как часто ему полив сейчас нужен? у меня обычный из шланга под корень. могу хоть каждый день, но надо ли?

садовник 21.07.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 928020)
могу хоть каждый день, но надо ли?

главная цель-шоб не пересыхал..:good:
а для чего отгребаете?:shock:

paraska 22.07.2016 00:31

все побежали и я побежал (с)
у меня обычный пражский гигант от СУ. думаю шо вряд ли это современный сорт, которому ниче не надо, о которых вы писали.

садовник 22.07.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 928059)
у меня обычный пражский гигант от СУ. думаю шо вряд ли это современный сорт, которому ниче не надо, о которых вы писали.

а с чего Вы решили шо сорт старый?!:shock:
в отношении що надо , а шо нинанда сельдерею....
вот выдержка из агротехники корневого сельдерея: " Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в почву в конце мая – начале июня. Расстояния при посадке: 45-60 см между рядами и 25-30 см в ряду. Дальнейший уход за сельдереем – рыхление почвы, уничтожение сорняков и регулярные поливы. Особенно необходимо обеспечение влагой в конце вегетации.!" и всё....:pardon:

Мама Вани 22.07.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 928181)
а с чего Вы решили шо сорт старый?!:shock:
в отношении що надо , а шо нинанда сельдерею....
вот выдержка из агротехники корневого сельдерея: " Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в почву в конце мая – начале июня. Расстояния при посадке: 45-60 см между рядами и 25-30 см в ряду. Дальнейший уход за сельдереем – рыхление почвы, уничтожение сорняков и регулярные поливы. Особенно необходимо обеспечение влагой в конце вегетации.!" и всё....:pardon:

А если не обрывать боковые корешки, вокруг корнеплода, получается сплошная борода. у меня так было. а когда всего пару раз за сезон проведешь такие нехитрые манипуляции то что то и получается по виду похожее на красивые картинки.

садовник 22.07.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 928209)
А если не обрывать боковые корешки, вокруг корнеплода, получается сплошная борода. .

ну тогда у Вас не подлинный сорт, а его перепевка от самоопыления....типа халтурит фирма, выращивая самостоятельно семена для продажи...:pardon:
п.с. а не баитеся, шо при таких манипуляциях мо произойти загнивание корнеклубня, не?:oops:

Мама Вани 22.07.2016 14:12

Да как то я над этим не задумывалась покупая семена. Какие попались. Так 5 лет их и сеяла. вот только в этом году другие посеяла, Балену. Но все равно уже немного отгребала и этих подопытных. Неужели у Вас по другому растет товарный плод? Неужели посадил и забыл?

Mykola 22.07.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 928227)
Неужели посадил и забыл?

Рыхление и полив никто не отменял, остальное потеря времени:pardon: Правда это касается современных сортов и гибридов:wink:

Мама Вани 22.07.2016 15:31

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 928237)
Рыхление и полив никто не отменял, остальное потеря времени:pardon: Правда это касается современных сортов и гибридов:wink:

Ото ж а я по старинке. Все, не беспокою современный сорт. :bye:

Ludmila 25.07.2016 00:03

По моим наблюдениям, кроме полива шлангом в корень ( вместо отгребания почвы), он лучше растет не на солнцепеке. Я посадила в 2 местах - на открытом месте обсадила раннюю капусту и второе место - с восточной стороны от теплицы и притенение грушей и увидела между ними существенную разницу.

v.triv 02.09.2016 21:41

Корневой и черешковый сельдерей в этом году впервые. Все семена были от СУ. Корневой - Эдвард и Черномор, черешковый - Паскаль. Лучше и правда растет в небольшом притенении. Ухода, кроме полива, не было. У Черномора корнеплод полностью под землей, а вот у Эдварда над землей. Ничего не отгребалось и не обрывалось.
http://i.piccy.info/i9/fcb8b93562110...elera1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-09-02-17...40x180-r/i.gif
Это Эдвард, на которого падает во второй половине дня тень яблони. Та часть ряда, что цельй день на солнце хуже, плоды мельче.
А вот черешкового пока не поняли - жестковатый и с жилками. Может, поменяется?)))

Zavr 02.09.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 943030)
А вот черешкового пока не поняли - жестковатый и с жилками. Может, поменяется?)))

Черешковый выращиваю несколько лет, и никогда черешки не были такими, как в маркете. Выращивал через рассаду, окучивал... Ботва как у листового, нога худа.
А всего и надо было посеять семенами в землю осенью. Что в прошлом году и сделал. Сельдерей вылез поздно, я туда уже перцы рассадой уже успел посадить. Но какой вылез:good: Сразу ногой, жирной, сочной. и без всякой окучки.

paraska 19.11.2016 22:40

поделюсь такой корявой ссылочкой на фото, простите
https://lh3.googleusercontent.com/6t...7Emg=w590-h440
в общем кое что да выросло. вот таких как на фото 26 штучек. все примерно одинаковые. практически без потерь вся грядка та, что была до обеда на солнце а после обеда в тени дома. полив из шланга в жару почти каждый день.
вкусные и ароматные)) (хотя бородищи поотрастили страшнэ. муж копает лопата не справляется. отрезает ножом прям на грядке)
еще было пару штучек полностью на солнце. сдохли точно как и те что были полностью под деревом. вот сейчас напустили зелени. но корешка вообще нет.

jozaf 19.11.2016 23:02

Увы, сельдерей в этом году очень слабый. Причину понять не могу, единственно что в конце лета заболел какой-то пятнистостью

Deva28 20.11.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 972122)
Увы, сельдерей в этом году очень слабый.

Каждый год что-то родит лучше , а что-то хуже. Отец говорит, в самые плохие года, хоть горох, но родит.

Zavr 26.11.2016 15:25

Чуть побитый легким морозцем, но живучий. Это черешковый. Где крупные черешки давно выдраны и съедены, а вот серединка продолжает нарастать и почти в декабре.

http://i.piccy.info/i9/e4a73b093524a...115445_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-26-12...80x240-r/i.gif

ИрусяЯ 26.11.2016 22:53

у меня тоже очень слабый сельдерей в этом году, но я его выкопала и посадила в вазон, недели 2 уже как, вроде растет

Ocoka 27.11.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 974663)
Чуть побитый легким морозцем, но живучий. Это черешковый. Где крупные черешки давно выдраны и съедены, а вот серединка продолжает нарастать и почти в декабре.

http://i.piccy.info/a3/2016-11-26-12...80x240-r/i.gif

У меня тоже сельдерей еще живой. Но мой почему-то распластался по земле и черешковый, и листовой. Последняя радость на огороде руккола, петрушка и сельдерей. Немножко киндзы есть, тоже листики к земле прижала.

v.triv 03.12.2016 17:23

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 972122)
Увы, сельдерей в этом году очень слабый.

Наконец добрался да откопал из песка.
http://i.piccy.info/i9/6ddd5a5356c84...selera_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-03-14...40x180-r/i.gif
Это все тот же Эдвард от СУ. Из ухода только полив и рыхление. Никаких отгортаний не делал. Головки сами вылезли над поверхностью. Средний вес головок 500-600г. А вот Черномор от СУ не получился совсем. Точнее получился именно Черномор. Под громадной шапкой листьев громаднейшая же борода. Только головок практически нет. Выдирать пришлось двумя руками как в той сказке про репку. А уход одинаковый.
Сосед смотрел на громадные бороды Черномора, летящие в компост с комментариями, что хотелось вот это мне землю целое лето переводить...

_nio_ 03.05.2017 01:00

Скажите пожалуйста, вернее, посоветуйте -что делать с сельдереем (листовым, черешковым), который перезимовал? Сейчас прекрасные листики, а что будет потом? Стрелки с семенами? Значит надо его выдрать и выбросить? Или можно им пользоваться в этом году?

jozaf 03.05.2017 09:57

Можно как зелень самые молоденькие листочки использовать-пока не жесткие, а чуть подрастут-уже жесткие и в салат не идут, ну разве что в бульон...

_nio_ 03.05.2017 13:04

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 1035583)
Можно как зелень самые молоденькие листочки использовать-пока не жесткие, а чуть подрастут-уже жесткие и в салат не идут, ну разве что в бульон...

Т е получается, что листья более жесткие, чем у растения первого года7

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.