Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Сорта картофеля, отзывы... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371)

Alsu 20.02.2015 03:23

Re: Сорта картофеля, отзывы...

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 755632)
Да вы знаете, наш форум очень информативен и многогранен. С большим удовольствием форумчане делятся информацией, годами приобретённой. Будет нам всем, очень интересен и ваш опыт, начиная от получения посадочного материала до полностью выкопанного урожая. Так что делитесь информацией не стесняйтесь. По поводу картофеля из семян есть специально отведённая тема, заходите, изучайте :wink:

Да, спасибо! Я уже начала просматривать тему...

Лілятко 24.02.2015 17:29

Підкажіть, будь-ласка, які є надранні, ранні сорти картопля яка не цвіте. Росте собі невеликим кущиком і добре родить.

Картофаныч 24.02.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Лілятко (Сообщение 757278)
Підкажіть, будь-ласка, які є надранні, ранні сорти картопля яка не цвіте. Росте собі невеликим кущиком і добре родить.

Как пример.немецкий сорт Каратоп:friends:

Картофаныч 27.02.2015 07:47

[QUOTE=Creativniy;754555]
Я почему то думал, что это сорт Иван да Марья с красными вичками./QUOTE]

Я уже раннее писал.что даже в одном сорте клубни могут иметь разную окраску.Для примера оба клубня Иван да Марьи.:friendhttp://s009.radikal.ru/i307/1502/43/25ce1a33d1a2t.jpg

Oleleka 27.02.2015 23:31

Латона-середньоранній сорт з великими бульбами,4-5 штук в кущі.Розмножувати важко, так як середньої та дрібної практично нема.Дуже смачний-4,9 бала, жовтом"ясий сорт.Але недоліки теж є,куди без них.Бульби часто розтріскуються.Сорт вражається вірусами досить сильно,як наслідок- швидко вироджується.
Удача-ранній сорт.Кущ низенький,сильно гілкує,густо облиствений.Листя світлозелене.На диво врожайний сорт,на рівні Слов"янки.До 12 продовгувато-овальних, великих,коричневато-білих бульб.Стабільно родить при весняній та літній посадці,як на півдні Росії(мав можливість вирощувати там) так і на півночі України.Стійкий до хвороб,хіба що вражається паршею,фітофторою,альтернаріозом.Смак простий-3,0.Запам"ятався мені як найменш смачний сорт.
Далі буде.

Creativniy 28.02.2015 19:20

[QUOTE
Я уже раннее писал.что даже в одном сорте клубни могут иметь разную окраску.Для примера оба клубня Иван да Марьи.:friend[/QUOTE]

Так то так. Только сроки созревания, вкусовые качества и даже цветы разные. А на внешний вид "Иван да Марья"
http://i.piccy.info/i9/5042c2ad6b5b7...G_3946_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/b5e0c5ab2fc76...G_3673_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/469abce65f612...G_5484_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/83812ec5d10e4...G_3913_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-28-17...40x180-r/i.gif
На первом фото "Пьянычка" На втором "Сыбирка" Отличие только в том, что первая ультра ранняя и белая внутри, а вторая средняя и жёлтая внутри. По вкусовым качествам обе очень вкусные.

коропец 28.02.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 754750)
Спасибо большое за ответы. А вот и фото моего сокровища. Храню в коробке в отдельных салфетках в овощном отделе холодильника, а он растет. Как теперь его притормозить. Не хочется терять росточки......

Если растёт значит ранняя, я так паредполагаю, что у Вас Виолетта или возможно её родственница Blaue Anneliese попробуйте сделать фото перед посадкой, когда уже будет резаной,посмотрим на её мякоть, по крайней мере других цветных ранних сортов с такой удлиннённой формой клубня я не встречал.

YriyKo 02.03.2015 14:36

сорта

Всех Форумчан поздравляю с наступлением ВЕСНЫ....
После долгого перелопачивания И-нета пришёл к выводу о покупке таких сортов картофеля для посадки на даче (почва почти песок)
предварительно выбрал такие сорта:
- Картопля Ласунок
1 шт. - 1 уп. - 3 кг 129.00 грн.
Неперевершений за смаковими якостями сорт, який абсолютно не вражається колорадським жуком. Бульби округло-овальні, шкірка жовта, маса 150 - 200 р. Кількість - до 12 штук на рослині. Характеристика сорту: Високоврожайний сорт до 620 ц з га. Кількість картоплин з куща до 8- 12шт. Вміст крохмалю до 22%.
Цінність сорту: стійкий до раку, фітофоторозу, парші, ріктозу, чорної ніжки.
- Картопля Каменська
1 шт. - 1 уп. - 3 кг 129.00 грн.
Ранньостиглий сорт, який не уражується колорадським жуком. Кущ високий, прямостоячий, суцвіття велике, багатоквіткове, вінчик червоно-фіолетовий. Бульба подовжено-овальна, очки поверхневі, шкірка слабосітчата, червона, м'якуш ясно-жовтий. Смак бульб хороший, зміст крохмалю 16-18%. Потенційна врожайність висока 55 тонни/га, вихід товарного урожаю 94%, маса товарної бульби 110-130 р. Сорт стійкий до вірусів, раку, слабо поїдається колорадським жуком. Рекомендується холодне(+2.+3ºC) зберігання. Цінність сорту : ранньостиглість, високий вихід товарних бульб, стійкість до вірусних захворювань, ринковий сорт.

Характеристика: cорт відрізняється раннім бульбоутворенням, що дуже важливо для отримання високих врожаїв в сухі роки. Каменський відрізняється стабільністю і високою врожайністю в будь-які роки. 500-550 ц / га - урожайність вище більшості європейських сортів. Товарний урожай становить 94-95%, на кущу 15-25 бульб, вирівняних по масі. Маса картоплі - 110-130 г.

Цінність сорту: стійкий до раку, фітофторозу, ризоктониозу, парші звичайної, вірусів, механічних пошкоджень. Ця особливість дозволяє картоплі Каменський довго «тримати» сорт, що не вироджуватися, що особливо зручно для фермерів і приватників

Теперь жду Вашей помощи и советов, в правильности своего выбора.
С УВ. ваш молодой пенсионер-новичёк.
P.S. дача расположена: Днепропетровская обл. Петропавловский рай. на бросовых песках ... (срок облагораживания ПЕСКОВ 25 лет)

Creativniy 03.03.2015 09:59

Re: сорта

Цитата:

Сообщение от YriyKo (Сообщение 759423)
Теперь жду Вашей помощи и советов, в правильности своего выбора.
С УВ. ваш молодой пенсионер-новичёк.

Так вы уже выбрали и приобрели:pardon:Какой может быть совет? Теперь вы, вырастите и поделитесь с нами результатом по тем сортам которые приобрели, это будет интересно.

Люсі 05.03.2015 13:27

Всем добрый день. Прошлой зимой купила (в Немешаево институт картофелеводства) семенной картофель Солоха-полный окрас и 210ф2-частичный окрас (я назвала мраморный). Урожай дала отличный даже на моем песке. Порадовала. Сегодня звонила в институт. Сказали, что испытания этих сортов продолжается.

Olenka338 05.03.2015 17:55

У меня все три сорта из института картофелеводства дали тонкие росточки - даже боюсь их вісаживать.. Неужели собрался віводится?

Картофаныч 06.03.2015 08:14

Цитата:

Сообщение от Люсі (Сообщение 760337)
Всем добрый день. Прошлой зимой купила (в Немешаево институт картофелеводства) семенной картофель Солоха-полный окрас и 210ф2-частичный окрас (я назвала мраморный). Урожай дала отличный даже на моем песке. Порадовала. Сегодня звонила в институт. Сказали, что испытания этих сортов продолжается.

Если можно чуть поподробнее об урожае.
Сколько посадили клубней или кг и сколько собрали. Когда садили и когда собрали?Чем обрабатывали?:friends:

---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 760435)
У меня все три сорта из института картофелеводства дали тонкие росточки - даже боюсь их вісаживать.. Неужели собрался віводится?

Картофель в прошлом году брался и высаживался из ИНститута или он у вас давно?
Если это не вирусное вырождение,а тепловое,например,летом перегрелся)или были плохие условия хранения, то оборвите эти тонкие ростки,обработайте стимуляторами(тем же потейтином и микроэлементами) При тепловом перегреве в клубнях разрушаются определенные химические соединения и клубню "не хватает сил" для полноценных росков.И КАК ТОЛЬКО НАЧНУТ ПРОКЛЕВАВАТЬСЯ РОСТКИ ПОРЕЖЬТЕ КЛУБНИ НА ЧАСТИ С 2-3 МЯ ГЛАЗКАМИ В КАЖДОЙ. Эти кусочки и высаживайте.:friends:

Olenka338 06.03.2015 10:49

[QUOTE=Картофаныч;760591]
---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

Картофель в прошлом году брался и высаживался из ИНститута или он у вас давно?
Если это не вирусное вырождение,а тепловое,например,летом перегрелся)или были плохие условия хранения, то оборвите эти тонкие ростки,обработайте стимуляторами(тем же потейтином и микроэлементами) При тепловом перегреве в клубнях разрушаются определенные химические соединения и клубню "не хватает сил" для полноценных росков.И КАК ТОЛЬКО НАЧНУТ ПРОКЛЕВАВАТЬСЯ РОСТКИ ПОРЕЖЬТЕ КЛУБНИ НА ЧАСТИ С 2-3 МЯ ГЛАЗКАМИ В КАЖДОЙ. Эти кусочки и высаживайте.:friends:[/QUOT]

Картофель покупала в прошлом году. Хранился в погребе, всегда +6-7 градусов. после выкопки, правда 1-2 недели был в светлом месте, это тот что на посадку. В тени, не на открытом солнце. Забыла о нем. Вот он и озеленялся. Может быть из=за этого? А так клубней больных когда готовила еду не видела..

Да, сделаю как вы советуете. А то даже растерялась...)

viverra 07.03.2015 15:03

Добрый день, уважаемые картофелеводы и картофелеманы!

Буду очень-очень благодарна за советы по сортам картофеля для супесчаной почвы. Очень хочу купить маме для развода сортовой картофель. Участок - в запорожской области, полив капельный либо арычками. Мама говорит, что у нее БелаРоза, которую она садит по чуть-чуть на запекание. Остальной картофель - откуда придется, то я ей привезу чего-то из своего Киева, то знакомые поделятся непонятно чем. Так как край у нас огуречно-перце-помидоровый, на картошке особо народ не заморачивается, садят что придется, так что обменяться, купить на месте нечего. Местный народ круто шарит в сортах и агротехнике огурцов, но ничего не знает о картошке.
Я в этом году решила озаботиться картофельным вопросом и купить 2-3 сорта, полезла в интернеты читать, набрела на этот сайт и прозрела. Сижу читаю уже третий день и оторваться не могу.

Картофаныч 10.03.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от viverra (Сообщение 761025)

Буду очень-очень благодарна за советы по сортам картофеля для супесчаной почвы. .

Для супесчаной почвы ДЛЯ ВАШЕЙ ЗОНЫ ВЫРАЩИВАНИЯ подойдут любые сорта с рекомендованной зоной выращивания Лесостепь,Степь.Более конкретно по сортам,если вы скажите какие клубни по окраске,срокам выращивания,потребительским качествам вы хотите.:friends:

viverra 10.03.2015 16:20

Картофаныч, спасибо большое за ответ! :)

Сразу скажу, что по срокам выращивания нужна только ранняя, так как картошку у нас садят в два захода (вторую в июле), поздняя либо средняя не успеет выскочить, особенно второго урожая. Хочется очень цветную, особенно темных сортов. Ну и, учитывая, что почвы у нас бедные, дождей почти не бывает, солнца много, и потому она исключительно на поливе, картошка у нас не очень вкусная. Первая успевает натянуться и она более рассыпчатая, а вот второго урожая, даже если успевает сама нормально вызреть, если год теплый, она все равно деревянная - варить можно хоть час, хоть два, ничего с ней не сделается и развариваться она в принципе не будет и не может - очень мало крахмалов. Учитывая, что наша БелаРоза по вкусовым устраивает более чем (хотя, одно время мы жили в кировоградской области, и вот та картошка, конечно, ни в какое сравнение не идет с нынешней, до сих пор вспоминаем, но маемо те, що маемо), я вот думаю - а вдруг? А вдруг есть такие сорта, которые и на наших бедных почвах способны сотворить чудо? Единственный минус в нашей БелаРозе, что она дает всего по 2-3-4 крупных картошины и все, даже гороха нет, не говоря о чем-то большем. Потому - ранняя, розовая, или, о, чудо! синяя, чтобы в лунке ну штук пять крупных или 3-4, но еще и парочку средних и чтобы не деревянная - и я была бы счастлива.
Но если есть и белая, которая урожайная, но не кормовая и с отличными вкусовыми качествами, тоже с удовольствием попробовала бы.
К болезням наш картофель не склонен, потому этим фактором можно пренебречь.

Irenyar 11.03.2015 09:28

Прошу помощь зала, хочу в немешаево съездить, предложили такой выбор
Серпанок, Повинь, Тирас, Глазурна, Скарбниця, Щкдрык, тимерия, Фавор. Есть смысл что-то брать?
Земля нормальная, все растет хорошо.

Картофаныч 11.03.2015 10:45

Маленькая поправочка,правильно сорт называется не тимерия,а киммерия.
Все сорта хорошие,раннеспелые(за исключением Фавора-не выращивал его)
По клубням :серпанок,щедрик скарбниця-больше округлые по форме
Тирас, Киммерия удиненно-овальные
Повинь,глазурна округло-овальные
Глазурна имеет отличные вкусовые качества,клубень розовый(о ней я в этой ветке уже писал)
Повинь требует обработки от фитофтороза,иначе в погребе можете при хранении потерять значительную часть урожая:friends:

Irenyar 11.03.2015 11:03

Картофаныч, назовите, 3 сорта, какие бы Вы взяли, а то у меня голова кругом от инфо идет, что читаю.

Картофаныч 11.03.2015 11:43

Я бы взял Глазурну,Щедрик и Киммерию:friends:

LSN36 12.03.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 762046)
Я бы взял Глазурну,Щедрик и Киммерию:friends:

Хороший выбор
Щедрык уражайный не прихотливый по вкусу не много отстает от кимери и глазурной

Люсі 13.03.2015 12:20

Добрый день!
Для начала опишу свой участок:
1. Песок. На штык лопаты более менее, а ниже желто-белый песок, хоть стройкой занимайся:(
2. Южный склон, еще полукругом.Первое и последнее солнце есть.
Для картохи все очень печально, но ознакомившись прошлой зимой с форумами выращивания картофеля, я экспериментировала.
Сделала "типа" гряды на два ряда с помощи досок. Садила на глубину до 10 см (в этом году буду сажать еще глубже 15-20 см), и укрывала соломой (после кроликов! та подстилка сарая (куры, утки) собирала всю зиму). Поливала несколько раз когда было совсем сухо. Урожай взяла, как для меня хороший
210ф2: 1кг выкопала 15 кг красивая, гладкая (были картошки по 300 гр.)
209ф2 Солоха : 1кг выкопала 12кг , много ямок
Фото скину вечером
Еще садила Серпанок и Днипрянку (все с НИИ) урожаем довольна.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Еще делала вторую посадку в конце июля. В октябре ели молодую картоху. Рекомендую вторую посадку (колорадов не было )

artemm24 13.03.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Люсі (Сообщение 762723)

Еще делала вторую посадку в конце июля. В октябре ели молодую картоху. Рекомендую вторую посадку (колорадов не было )

А у меня вторая посадка не удалась, тоже гдето в начале августа садил, у всех уже ботва почти усохла, так все жуки были на моей только вылезшей картохе, сьели подчистую за пару дней.

Картофаныч 13.03.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от Люсі (Сообщение 762723)
. Урожай взяла, как для меня хороший
210ф2: 1кг выкопала 15 кг красивая, гладкая (были картошки по 300 гр.)
209ф2 Солоха : 1кг выкопала 12кг , много ямок

Это не только для вас хороший урожай,а приближенная к максимальной урожайность для большинства сортов картофеля внесенных в Реестр сортов растений Украины.:friends:

Irenyar 14.03.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 725892)
Новый украинский сорт Ария.

Вы у себя его уже выращивали? он в реестр когда занесен, если занесен?

Lusenka 14.03.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 712980)
первый раз посадила картошку..Санте. Расстроена: урожайная, да, но не варится, не жарится, деруны пластмассовые(

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 713027)
Соседка говорит, что она лежит до мая.

в общем, он реабилитировалась ))) Действительно, хранится: пока и не думала вянуть-прорастать в обычном подвале. Кушать начали недавно, с конца февраля. Сегодня запекла в духовке - то, что нужно) Сверху корочка, внутри мягкая... не серая, золотисто-кремовая. Ее характеристики в сравнении с осенними испытаниями улучшились.

Картофаныч 15.03.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 763163)
Вы у себя его уже выращивали? он в реестр когда занесен, если занесен?

Выращивал. Стараюсь писать о тех сортах,которые сам выращивал или выращиваю.Это новый сорт Института картофелеводства,когда я его приобретал в 2014г он готовился к внесению в Реестр :friends:

Irenyar 15.03.2015 23:22

У меня тоже уже есть, осенью отпишусь, как он себя поведет.

hgv 18.03.2015 19:42

Кто нибудь сталивался с „Чернігівеліткартопля”? Какой у них материал?

коропец 18.03.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от hgv (Сообщение 764851)
Кто нибудь сталивался с „Чернігівеліткартопля”? Какой у них материал?

Пи- пи- пи-:D

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.