Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Makiss 29.02.2012 14:33

Re: Весна. Пора заняться садом

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 341435)
У меня розы укрыты толсто. И рано. Там под укрытием много всяких бяк образовалось еще в конце декабря. Я лист не оборвала и купоросом не купоросила. Не было возможности. Вот и думаю пораньше раскрыть и лист собрать. Хочу воспользоваться выходными днями и смыться из дома на дачу. А то потом может статься, что не раскрою вовремя и розы тронутся в рост. А там заморозки. Может хуже будет.
а чего нельзя еще будет раскрывать? Ну ведь -20 уже не будет? А меньший минус вроде не страшен. Я раскрою, но не буду отшпиливать, пусть лежат.
Это я себя так уговариваю. Не знаю, что делать.:shock:

Что бы так не заморачиваться, надо просто землей укрывать. И конечно обрабатывать купоросом, а лист не обрывать, а обрезать. :good:

Bella 29.02.2012 17:46

Re: Зимовка роз

Сегодня ночью снегом снова прикрыло землю, под ним грязища. Надо как-то допрыгать до оголившейся Симпати. Она только окученная и уложенная была, еще ожег получит. Когда смотрю на розы так хочется все это безобразие с них обрезать- сухие листки и почерневшие стебли.

садовник 29.02.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 341674)
так хочется все это безобразие с них обрезать- сухие листки и почерневшие стебли.

погодь малёха...:twisted: ешо успеете оторватца!!!:crazy:

Фанатка 01.03.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 341602)
Что бы так не заморачиваться, надо просто землей укрывать. И конечно обрабатывать купоросом, а лист не обрывать, а обрезать. :good:

Листья не обрезала, потому что боялась, что при такой затяжной осени проснутся почки. А просто землей плети не укрыть :no: Высыпала по пару ведер на основание куста, но весь не засыпешь же.

Makiss 01.03.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 341879)
Листья не обрезала, потому что боялась, что при такой затяжной осени проснутся почки. А просто землей плети не укрыть :no: Высыпала по пару ведер на основание куста, но весь не засыпешь же.

Для того чтобы куст начал готовится к зиме, его надо прекращать подкармливать с августа месяца и поливать осенью только по мере подсыхания земли. Тогда почки не проснутся. Плети вообще на климберах не получится укрывать. На рамблерах получится, может первый год, ну максимум второй. Самое главное укрыть место прививки.

Анюта 01.03.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342134)
Плети вообще на климберах не получится укрывать. На рамблерах получится, может первый год, ну максимум второй. Самое главное укрыть место прививки.

а смысл укрытия только прививки? а цветение?

Makiss 01.03.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 342137)
а смысл укрытия только прививки? а цветение?

Если вы не спасете от мороза прививку, на следующий год у Вас зацветет шиповник в место розы:cry:

садовник 01.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342134)
Для того чтобы куст начал готовится к зиме, его надо прекращать подкармливать с августа месяца и поливать осенью только по мере подсыхания земли. Тогда почки не проснутся. .

ну вот не нада тока тут сказки рассказывать ...:twisted: ещё как просыпаются почки осенью.... особенно после короткой морозной провокации...
и шо значит не поливать осенью?!.. а если циклон завис и ллёть три дня как с ведра?! или прикажете с зонтиками над кажной розкой стоять?!:twisted:

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342151)
Если вы не спасете от мороза прививку, на следующий год у Вас зацветет шиповник в место розы:cry:

она и так не пострадаить... бо сидить на глубине 5-7 см....в почве...:pardon:

Makiss 01.03.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342152)
ну вот не нада тока тут сказки рассказывать ...:twisted: ещё как просыпаются почки осенью.... особенно после короткой морозной провокации...
и шо значит не поливать осенью?!.. а если циклон завис и ллёть три дня как с ведра?! или прикажете с зонтиками над кажной розкой стоять?!:twisted:

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

она и так не пострадаить... бо сидить на глубине 5-7 см....в почве...:pardon:

Не поливать - значит не поливать, а не стоять с зонтиком. И я сказки не рассказываю, а говорю какие условия нужно создать, для входа в зимовку. А если Вы знаете секрет как управлять погодой, поделитесь?

По вашему укрывать не надо?

Анюта 01.03.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342163)

Так в том то и дело, что большинство из нас укрывают не только прививку, а и все побеги полностью, независимо от возраста куста. И ваше предложение (выше)укрывать землёй звучит немного абстрактно

Makiss 01.03.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 342194)
Так в том то и дело, что большинство из нас укрывают не только прививку, а и все побеги полностью, независимо от возраста куста. И ваше предложение (выше)укрывать землёй звучит немного абстрактно

Как Вы сможете пригнуть и укрыть такие побеги?
http://s017.radikal.ru/i424/1203/4b/b9127854a548t.jpg
Урываем уже 30 лет землей и все ок. Вы представляете укрыть это
http://s001.radikal.ru/i195/1203/f4/82ee88b73b01t.jpg
чем нибудь кроме земли. Это не абстракция, это реальный опыт.

Анюта 01.03.2012 15:53

Вот такие как на первом фото большинство из нас и укрывают.
А чайникам и флорибундам естественно хватит окучки землёй.

В теме в основном говорится об укрытии роз в собственных садах. О промышленных маштабах и не говорим. Но и цветение в саду и на промышленной плантации, которая ориентируется в основном на продажу саженцев, будет разное.

садовник 01.03.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342200)
Как Вы сможете пригнуть и укрыть такие побеги?

как ни странно , но дотаточно легко... почитайте тему начиная с осени 2011 г там барышни рассказывают как умудряются это делать...
:D

Fleur 01.03.2012 16:07

Makiss, а роза на первом фото, это у вас на плантации растет? И что, вы хотите сказать, что только ножки ей окучиваете , а так она зимует стоя совершенно ничем не укрытая? И как эту зиму она перенесла?

садовник 01.03.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342163)
А если Вы знаете секрет как управлять погодой, поделитесь?

я знаю секрет, как заставить розу лечь спать ... про не укрывать писали вы... так шо звыняйте...
зы. мы грим с вами совершенно о разных вещах... вы занимаетесь прмышленным разведением роз.. типа привили, подержали розу год-другой, обрезав коротко перед зимовкой и отправили заказчику... у нас же частные сады ...впрочем АНЮТА вам уже всё описала...
да.. и БЕЗ подкормок розка спать сама не ляжет(в нашей местности)...:pardon:

Makiss 01.03.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342213)
как ни странно , но дотаточно легко... почитайте тему начиная с осени 2011 г там барышни рассказывают как умудряются это делать...
:D

Штамб я понимаю пригнуть, но полностью уложить 4-5 летнюю плеть не реально!!! Кора у подножья на столько двереснеет, что просто поломается.

---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 342215)
Makiss, а роза на первом фото, это у вас на плантации растет? И что, вы хотите сказать, что только ножки ей окучиваете , а так она зимует стоя совершенно ничем не укрытая? И как эту зиму она перенесла?

Растет дома. Не только ножки а обматываем и засыпаем снегом.
http://i081.radikal.ru/1203/0a/901c69346be0t.jpg
А вон напротив ее не обмотана
http://s017.radikal.ru/i412/1203/c7/53accad1b3b9t.jpg
Пака не знаю как пережили зиму весна покажет.
Была пока только одна зима, после которой обрезали по то место где снег лежал.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342218)
я знаю секрет, как заставить розу лечь спать ... про не укрывать писали вы... так шо звыняйте...
зы. мы грим с вами совершенно о разных вещах... вы занимаетесь прмышленным разведением роз.. типа привили, подержали розу год-другой, обрезав коротко перед зимовкой и отправили заказчику... у нас же частные сады ...впрочем АНЮТА вам уже всё описала...
да.. и БЕЗ подкормок розка спать сама не ляжет(в нашей местности)...:pardon:

Я не писал, не укрывать! Я писал, что нужно укрывать обязательно место прививки.
И для Вас у меня есть фото, Вот так у меня засажен участок вдоль забора. И не год-два а уже лет 5.
http://s14.radikal.ru/i187/1203/03/eaa8a967dfbat.jpg
Не знаю за Вашу местность, но при подкормке вырастает активность сокодвижения, а это ни как не способствует сну.

Fleur 01.03.2012 17:39

Я не пойму Makiss, что вы хотите нам доказать? Что нужно окучивать место прививки? Так мы это знаем. Что розы не обмерзают по место укрытое снегом? И это нам известно, только вот не каждая зима снежная, потому и укрываем дополнительно , чаще лутрасилом. Что взрослые плетистые невозможно уложить? Да трудно, но мы их укладываем, для полноценного цветения.Что для нормальной зимовки не нужна подкормка? Вот как раз и нужна, для хорошего вызревания побегов, но соответствующими для этого удобрениями.
Не лучше ли вам вначале почитать наши розовые темы, посмотреть фото роз в садах форумчан, а потом уж поучать нас уму разуму. Мы готовы выслушать дельные советы, а не прописные истины.

Makiss 01.03.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 342279)
Я не пойму Makiss, что вы хотите нам доказать? Что нужно окучивать место прививки? Так мы это знаем. Что розы не обмерзают по место укрытое снегом? И это нам известно, только вот не каждая зима снежная, потому и укрываем дополнительно , чаще лутрасилом. Что взрослые плетистые невозможно уложить? Да трудно, но мы их укладываем, для полноценного цветения.Что для нормальной зимовки не нужна подкормка? Вот как раз и нужна, для хорошего вызревания побегов, но соответствующими для этого удобрениями.
Не лучше ли вам вначале почитать наши розовые темы, посмотреть фото роз в садах форумчан, а потом уж поучать нас уму разуму. Мы готовы выслушать дельные советы, а не прописные истины.

Хочу Вам доказать, что сохраняет тепло идущее от земли: земля, а лутрас и все остальные пленки не сохраняет тепло!!! Только преет под ними и больше заводятся бактерии. Хоть в шубу замотайте, она тепло не дает. Простая физика, шуба только сохраняет тепло. Я просто столько людей видел которые штамбы боялись пригнуть. Заматывали пленкой и всякой остальной ерундой, а потом они погибали. Покажите фото уложенной пятилетней плетистой, уж очень хочется глянуть???
Какое удобрение нужно для вызревания побегов? Название? Состав?

Fleur 01.03.2012 18:53

Ну уложенные розы мне как то не приходило в голову снимать. Но вот эти, хотя и не пятилетки, но уж поверьте не за сезон они выросли так, укладываю на зиму и накрываю лапником и лутрасилом. http://i.piccy.info/i7/6e77a1e2bd20d...C_0510_240.jpg

http://i.piccy.info/i7/91f5b47bb64ae...C_0563_240.jpg

http://i.piccy.info/i7/dd5ed5de123f3...C_0377_240.jpg

А из удобрений, лично я, осенью даю калийные: монофосфат калия по листу и калимагнезию в грунт .

иннуся 01.03.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342302)
Хочу Вам доказать, что сохраняет тепло идущее от земли: земля, а лутрас и все остальные пленки не сохраняет тепло!!! Только преет под ними и больше заводятся бактерии. Хоть в шубу замотайте, она тепло не дает.

под лутрасилом( правильной стороной) не преет и бактерии не заводятся, т.к. он с одной стороны гидроскопичен и он конечно не батарея.:smile:
однако ж спасает он при отсутствии снега от морозных ветров, кои понижают температуру до десяти градусов.

садовник 01.03.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342238)
но при подкормке вырастает активность сокодвижения, а это ни как не способствует сну.

ну вопервЫх подкормки разные бывают.... а во-вторых... активность сокодвижения зависит от многих факторов, а не только от подкормки...:pardon: можно розы и вовсе не кормить... а сокорух бу активным и при резком похолодании - разрыв коры, как следсвтие...
осенние же подкормки призваны вызвать вызревание древесины , к тому же никто не призывает проводить их вплоть до самых морозоф...:cool:

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342302)
Хочу Вам доказать, что сохраняет тепло идущее от земли: земля, а лутрас и все остальные пленки не сохраняет тепло!!! Только преет под ними и больше заводятся бактерии. Хоть в шубу замотайте, она тепло не дает.

ну вот не согласен я с вами .... вопревых мы не кутаем розы в плёнки... а используем агроволокно, которое великолепно защищает растение именно от выветривания и обветривания в мороз... да оно не греет. но оно и не отпускает тепло от земли, если роза к ней пригнута...и нет под агроволокном никаких "бактерий"?!:%) (поясните мысль..возможно вы имели ввиду грибковые болезни...) если вы перед укладкой обработаете растение и землю под ним раствором фунгицида...прелости под агроволокном, за 10 лет использования , тож ниразу не замечал...:pardon:
да... лутрасил не есть плёнка.. эт нетканное волокно с двойным эфектом.:good:
п.с. встречный вопрос.. если под лутрас и прочч плёнками всё преет, то почему же вы замотали одну из своих плетистых роз(шо на фото) именно им? не боитесь, шо сопреить...:oops:

Makiss 01.03.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 342312)
А из удобрений, лично я, осенью даю калийные: монофосфат калия по листу и калимагнезию в грунт .

У кали есть два свойства, накапливать воду в растении, что не есть хорошо для зимовки. И второе способствование к борьбе, это согласен. Но фосфор способствует образованию бутонов и почек, зачем это в зиму нужно?
Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 342326)
под лутрасилом( правильной стороной) не преет и бактерии не заводятся, т.к. он с одной стороны гидроскопичен и он конечно не батарея.:smile:
однако ж спасает он при отсутствии снега от морозных ветров, кои понижают температуру до десяти градусов.

Да единственная защита от ветра. Но у нас только клиенты такую делаю, у которых цветники расположены на открытых берегах.

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342372)
ну вопервЫх подкормки разные бывают.... а во-вторых... активность сокодвижения зависит от многих факторов, а не только от подкормки...:***
п.с. встречный вопрос.. если под лутрас и прочч плёнками всё преет, то почему же вы замотали одну из своих плетистых роз(шо на фото) именно им? не боитесь, шо сопреить...:oops:

Не до морозов уже правильно. Я советую кормить до августа и древесина как раз вызревает. Потом куст использует свои и накопленные в земле вещества наступает пора укрытия. А я замечал под агроволокном прение и плесень. А чего вы решили что на фото лутрас?
Это вообще бывшая скатерть) А нужна она для набивания снега.
Но я так понял Вас это не переубедит.

Фанатка 01.03.2012 22:11

А с набиванием снега - это интересненько. спасибо за совет на будущее.

садовник 01.03.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342414)
. Но фосфор способствует образованию бутонов и почек, зачем это в зиму нужно?
.

опять однобоко рассуждаете... кроме образования бутонов. фосфор способствуте вызреванию почек...и т.д. если почки уйдут в зиму не вызревши. то .....дальше сами поймёте...
кстати по калию... снова выдали в эфир(видать так удобнее давать консультации своим клиентам) только малую часть инфы... вот о калии как есть:" Какие же функции выполняет калий? Какая важная роль отведена ему в жизни растений ?
Что происходит с растениями при его недостатке?
Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий способствует поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам"

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342414)
. Я советую кормить до августа и древесина как раз вызревает. .

не правильно советуете... такие стандарты годны только для севера россии, но ни как не для украины... да и не вызревает древесина при таком ограничении в питании, почвы то у всех разные...:no:
а это вам ну и всем ещё раз напоминалка(причом БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ЗАМАЛЧИВАНИЙ) о полезности макро и микроэлементов для растений: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0npk1.htm#npkp
да и хорошему вызреванию древесины у роз способствует кормёжка именно осенью БОРОМ и МАРГАНЦЕМ по ЛИСТУ!:good:

Ann 01.03.2012 23:06

Подскажите, плз, опытные розоводы, когда розки раскрывать. Сегодня отковыряла чуть ниже присыпки - почки красненькие, живые. Закопала обратно. Снег на ветру твердый, пока не тает. Но боюсь. Давным-давно прозевала раскрыть розу и она сгнила. ((((

larissa 02.03.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 342485)
Подскажите, плз, опытные розоводы, когда розки раскрывать. Сегодня отковыряла чуть ниже присыпки - почки красненькие, живые. Закопала обратно. Снег на ветру твердый, пока не тает. Но боюсь. Давным-давно прозевала раскрыть розу и она сгнила. ((((

Ждем, ничего не раскапываем и не трогаем. Еще рано. Как только придет пора, увидете в этой теме призыв " всем, всем. всем! пора!":D

Makiss 02.03.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 342468)
Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах.

Так зачем в зиму уходить с новыми молодыми побегами?

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Цитата:

не правильно советуете... такие стандарты годны только для севера россии, но ни как не для украины... да и не вызревает древесина при таком ограничении в питании, почвы то у всех разные...:no:
а это вам ну и всем ещё раз напоминалка(причом БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ЗАМАЛЧИВАНИЙ) о полезности макро и микроэлементов для растений: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0npk1.htm#npkp
да и хорошему вызреванию древесины у роз способствует кормёжка именно осенью БОРОМ и МАРГАНЦЕМ по ЛИСТУ!:good:
За бор и магний ничего не скажу, применяем азот, фосфор и калий.
А лучшей подкормкой считаем внесение перегноя в почву, осенью с последующей перепашкой весной и посадкой шиповника.

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 342485)

Для начала пусть снег сойдет. Если боитесь опоздать, можно в несколько этапов раскрыть. Главное, что бы когда раскрыли не было минуса.

larissa 02.03.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342600)
Так зачем в зиму уходить с новыми молодыми побегами?

Makiss, не правильно поняли по поводу места нахождения. Поэтому и вопрос возник:wink:
На самом деле, есть большая разница как надо укрывать и подкармливать для "себя любимой в своем саду" и как надо для промышленных посадок:wink: Мне рамблер без прошлогодних побегов в саду не очень нужен:wink: мне цветочки подавай:D а вот для продажи- именно в таком обрезанном состоянии самое то
Поэтому дискуссия бесполезная. Речь идет о разных вещах. Тоже самое относится и к подкормкам. Плюс, на что я еще хотела обратить внимание- на месторасположение Вашего питомника:wink::D

Makiss 02.03.2012 18:46

У меня просто много клиентов и они спрашивают, как делать. Но недовольных, моим советам я пока не видел. А вот недовольных, укрыв по своему, видел. И много особенно по штамбам.

larissa 02.03.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 343013)
У меня просто много клиентов и они спрашивают, как делать. Но недовольных, моим советам я пока не видел. А вот недовольных, укрыв по своему, видел. И много особенно по штамбам.

Ну я не спорю:D только ассортимент какой в основном? что в основном продают-покупают.:wink: Я например английские розы тоже побеги сохраняю, а кто-то обрезает как ЧГ.Кому что нра... Так что, спор здесь не уместен.:wink:

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.