![]() |
Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы
Купила Преладо. Уже фасованный по 100г в пакетах. Продавец сказала -голландский, F, на семена не собирать.
А в интернете пишут, что сорт. Кажется, меня кто-то обманывает:D Хоть еще и не посадила, но уже думаю, собирать или нет? |
Здається, Преладо, якщо вірити власнику (Syngenta), все ж таки є гібридом.
Вирощуємо для поїсти свіжим і для заморожування. Одного року придбав забагато, тому насіння залишилось і на другий рік, ті два рази він добре себе показав. Дружно дозріває, хороший смак в свіжому вигляді і після бланшування. Зручний своєю ранньостиглістю, ділянка швидко звільняється під наступний клопіт. :smile: Цього року теж його сіятимемо. |
Не понимаю, как люди морозят горошек, у нас весь съедается и мало. Это ж сколько насадить надо? :D
|
И я так же. Мои дети пасутся на огороде целыми днями. Я не то что заморозить, я суп с горошком не могу сварить)) До кухни не доносится )))) и мы с мужем горох обожаем.
---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:51 ---------- Я в этом году хочу почти сотку засадить. Вместо картохи. Бурьян не хочу плодить , а так хоть горох будет. Потопчу его потом , ляжет мульчей на землю. А можно какой-то сидерат совместно растить, чтоб бурьяна не было и сидерат сначала горох как бы мульчировал. |
Цитата:
|
Девочки, ну вы даете, сотку горохом засадить!:D Горох наша семья уважает, дети обожают суп- пюре из зеленого горошка с кунжутом и сухариками, в заморозку идет, как минимум, три лотка 2-х литровых, чтоб и на супы и в салаты. Сажаем 4 рядка по 10-15 м в (2 пораньше и 2 недельки через 2-3) Так очень удобно собирать горох,так как грядки узкие и никто по рядкам не топчется. :wink:
|
Ого 15 м 4е рядка.... А какой сорт?
|
Какой-то сахарный( кажется Иловецкий и ещё один не помню как зовется):oops:
|
Цього року заклали більше 140 метрів рядків. Минулого року було посіяно близько 120 метрів. І їли, багато їли, і заморозили два лотки по 5 літрів. Згаданий Преладо не вважається крупнозерним горохом.
Смачне м'ясо-овочеве рагу з зеленим горошком або зі спаржевою квасолею стає ще смачнішим. Вже заради цього можна наморозити. Я не кажу про супи, салати з ним та просто як додаток до страв... Літо посеред зими? Чом би й ні? :twisted: |
Как вы готовите грядки и семена, поделитесь опытом. Как садите и как обрабатываете грядки. Сегодня наткнулась на системный гербицид для гороха.
|
Ирина, как я уже писала, грядки делаю узкие, сею всегда сухим горохом по две горошины через 20 см. В этом году собираюсь обрабатывать или семена или опрыскивать. Ещё не решила.:smile:
|
Я, к сожалению, не знаю что значит узкие в вашем измерении. Просто я всегда садила горох где придется, а в этом году объем большой и хотелось бы перенять опыт у матерых огородников.
Я единственное, что делала - заливала семена кипятком и высаживала как остынут на глубину 5 см. |
Цитата:
|
я через 10 см, нормально
|
В рядку теж через 10 см, часом трошки частіше, між рядками 15 см, рядки по 6 штук в стрічки, між стрічками від рядка до рядка стежки 60 см, щоб з обох сторін можна було збирати. В рядки ставляться гілки, щоб не лягав.
Додам. Насіння гороху купувалось вже протруєним тирамом, тому після посіву ніяких обробок не проводилось. З догляду лише полив за необхідності, рихлення і боротьба з бур'янами 1-2 рази. |
Девочки, очепятка вышла:oops:. Это между рядками 20 см, а в рядку 10 см. А узкие, так как всего по два рядочка и междурядье. Снова два рядочка. Сажаю на огороде .
|
Цитата:
|
В этом году горох уже посадил. Высокорослый попробовал посадить с обратной стороны огуречных шпалер с сеткой. И посадке огурцов мешать не будет, и к моменту, когда огурцы будут цепляться, горох должен будет отойти уже.
|
Боже мой, а у нас на огородах ещё очень мокро! Даже в саду, я все междурядья затоптала, заглядывая везде от любопытства. Тоже уже хочу горох садить!:oops:
|
Я слышала поговорку: посеешь в грязь - будет князь. И правда хороший растет! Сочный, урожайный!
Обычно стараюсь в марте сеять горох. Если бы не эти дожди - уже бы посеяла, а так неуспела. |
Ирина, через несколько дней потеплеет, детеныши мои выздоровеют и я бегом садить! А то потом ветер иссушающий землю вмиг высушит!
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:12 ---------- В этом году из-за погоды сроки у нас сместились . |
[QUOTE=Annetta;В этом году из-за погоды сроки у нас сместились .[/QUOTE]
В пятницу в Житомирской обл. на полях снег лежал. |
собираюсь на неделе садить горошек! Завтра буду грядки готовить и семена.
|
Да, уже можно. Вычитала, что для ранних сроков посева идеален ГОРОХ САХАРНЫЙ «PRELADO» (Франция). "Очень ранний, пригоден для заморозки.Имеет высокое процентное соотношение сахаров. Хорошая устойчивость от Фузариоза. Очень вкусный и урожайный".
Тоже на выходные постараюсь посеять. |
И я вчера посеяла первую партию.
|
Я последнюю посеяла в прошлые выходные :))
Все боюсь влагу упустить. |
Девочки, не рано с горохом? А если заморозки?
И вы сухой садите? Не замачиваете предварительно? Тоже купила Преладо, но говорят, голландский |
Так и есть! Сорт голландский.:wink:
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ---------- Горох сею сухим, сильных заморозков быть не должно,а культура эта холодостойкая! ---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:29 ---------- Преладо- сорт овощного гороха! |
Я с вечера часть замачиваю.
Вы перекапываете грядки под горох?? |
Горох, как и другие культуры, сажаю на огороде. А там земля готова ещё с осени. Вчера закрыли влагу( бороновали) и можно сеять.:wink:
|
Цитата:
По характеристикам: Раннеспелый, сахарный. Можно и покушать и в заморозку. Цитата:
У нас перепахано и забороновано. Поэтому, проделать рядок сапкой и сеять |
Горох сею в бороздки, которые делаю сапкой. Не копаю.
Не замачиваю. |
Я горох замачиваю. В прошлом году посеяла часть замоченым, часть сухим. Замоченный взошел и уже росточки были хорошие, см по 5, когда только только где то начал всходить сухой
|
так замоченный с потеплением садят, а сухой и в феврале можно.
|
Сейчас замоченный горох только на юге хорошо садить, где низких температур уже не будет. А нам лучше сухим. Влаги много, горошины набухнут, закалятся и будут прорастать по мере потепления.
Так и с фасолью, в конце апреля сею сухую фасоль и она хорошо прорастает когда приходит подходящая для нее температура. |
Я другое читал: не набухнут и не закалятся в холодной сырой земле, а скорее сгниют в ожидании подходящих условий. Если же посадить замоченными, то прорастут за пару дней. А всходы уже морозов не боятся до минус 2-3.
Раньше всегда сажал горох сухим, и реально тот всходил далеко не весь. Я его по 7-10 зерен в широкую лунку, и такие лунки по разным местам, где есть возможность цепляться. В отдельных лунках и по одной горошине всего прорастало. Это когда после посева еще долго холод стоял. В общем, проверю, как будет с набухшими. Сажал два дня назад, холод еще тоже ожидается. |
Я сажала сухой горох 2 года подряд 28 февраля, всходил отлично.
В прошлом году - в начале марта - первые 2 рядка. Затем - по 2 рядка через каждую неделю. Действительно, всхожесть первых двух рядков оставила желать лучшего. Подсеивала. Но в этом и смысл - сеять не всё сразу. Никогда не предугадаешь погоду на 100%. |
вобщем половину (самосбор) замочила. Вторую половину (покупные в пачках) оставила сухими. Грядка пока не готова. ((( Не успеваю.
|
Цитата:
|
И я сегодня посеяла, сухими.
|
| Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3. |