Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Ludmila 25.01.2012 09:16

Re: Огурчики

Огурцы Ласточка брала от Семко, а из украинских семян тоже ничего не выросло по многим причинам. Видимо причина не в названии сорта (гибрида).

Russula 25.01.2012 10:20

Я тоже в этом году буду сеять только проверенные голландские гибриды: Аякс, Маша, Аккорд, Криспина, Делпина, Гектор, Сатина. В прошлом году тоже их сеяла, но еще и пол-рядка посеяла Конкурент (тоже очень его хвалят). Но так получилось, что самый первый сбор огурчиков я пропустила - пришлось уехать срочно. И когда через полторы недели приехала, то голландские, хоть и большие висели, но вполне съедобные - кожура тоненькая, семян нет, и сами ели, и муж два мешка отвез в храм (там по воскресеньям благотворительные обеды устраивают, так что пошли мои огурчики на ура!). А Конкурент - все жовтяки, мешок отдала соседке уток кормить :sad:
Поэтому сделала для себя вывод - для тех, кто может только на выходные на дачу приезжать, однозначно надо сажать голландские гибриды! :good:
А в этом году еще попробую их формировать правильно (выращиваю на сетке).

akruka 25.01.2012 10:33

Я из голландских гибридов Нунемс еще сажаю Спарту - сорт пчелоопыляемый, потому семена относительно дешевые, а качество огурчиков:good:
Конкурент и Дальневосточный сажала в первые годы огородной деятельности.
Советовали - мол они ничем не болеют. Действительно, не болеют, но урожай с них ноль. Зато цветут - хоть на клумбу высаживай!

Николя 25.01.2012 10:35

А на мой вкус у голландских ( Паркер, Аякс, Аккорд, Криспина) шкурка очень толстая. Конечно, они урожайные, но не такие ароматные и сладкие. А из российских семян у меня тоже что-то ничего путного не получается. Сажала в прошлый сезон Детский сад F-1 от Аэлиты, кажется 15 семян не то 7,не то 8 грн. Информация на пакетике - все в превосходной степени: и вкусные,и урожайные, и не болеют. Да, вкусные и урожай стали давать дружно и обильно, но быстро заболели и загнулись. Мне кажется , в нашем регионе им просто не хватает влажности в воздухе. В Ленинградской области, например, огурцы плодоносят до самых заморозков. Один год сажали с сестрой семена Либеллы ( Пушкинский сельхозНИИ под Питером). У меня на даче с наступление жары они все пропали, хотя росли в полутени и поливались каждый день. Когда я в сентябре поехала в Питер, там сестра этот сорт еще ведрами собирала и не знала, что с ними делать. Так что, на мой взгляд, лучше сажать районированные сорта. А с птичьим названием есть украинский сорт Аист -Ну очень вкусный, а какой ароматный! Но не сажаю, т.к. ну очень не урожайный.

akruka 25.01.2012 10:46

Не у всех голландцев шкурка грубая. У Паркера - да, перестала его сажать. У Киспины,Делпины и Спарты нормальная. У Спарты и вовсе тоненькая.

Russula 25.01.2012 10:57

Надо будет еще и Спарту на выставке прикупить :D

nat_kol 25.01.2012 14:51

Ребята у Германа шкурка тоже нежная.
И вообще современные ,новые ,сорта гол-цев очень даже секционированы под нас для соления- крупнобугорчатые,для маринования- мелкобугорчатые.С тонкой кожицей- партенокарпики для теплиц, с толстой-жароустойчивые.Главное пробовать и знать что вы хотите от огурца.
Про зозулю:в прошлом году угощали маринованной зоулей-бомба,срывали не крупную и по банкам,пальчики оближеш-мягкая,хрустит,семечек нет.Она то же была гол-ка

Soligor 25.01.2012 18:41

Девочки и мальчики, а конкретно про Дальневосточный и Аккорд (голландский) можно? Стоит ли сажать врасстил, в чем проблемы?
В этом году прикупила их вдобавок к Конкуренту, но может стоит приобрести что-то более надежное? Не хочется остаться без огурцов:smile:

Витуся 26.01.2012 08:56

Сеяла когда-то Крак. Сорт старый. Не понравился. Уже не помню почему, то ли шкурка была очень жесткая, то ли в солении внутри пустой был. Я огурцы на зиму квашу.
Больше не покупаю.

Николя 26.01.2012 12:54

Вообще рекомендуют сажать среди гибридов сортовые виды, они , якобы благотворно влияют друг на друга и увеличивается урожайность и тех, и других. Лично я этого не заметила. На мой взгляд, если при одинаковых условиях выращивания сорт или гибрид урожайный, то он будет урожайным без всяких подсадок. Что касается Аккорда. Когда не было такого изобилия семян, то мне он нравился - ранний, в меру вкусный,урожайный. Конкурент очень вкусный, ароматный, но не урожайный, Так что попробуйте посадить их вместе. Может у вас результат будет лучше.

pushinka 26.01.2012 13:04

Лялюк и Гейм, а также F1Вокал. Что за огурцы? Кто-нибудь выращивал?

Нина 26.01.2012 13:19

огурец Лялюк
Раннеспелый, пчелоопыляемый, высокоурожайный сорт. От всходов до плодоношения - 43-46 дней. Растение со смешанным типом цветения,
. длинноплетистое. Плоды удлиненно-овальные, в поперечном разрезе трехгранные, длиной 10-11 см, весом 90-140 г. Сорт устойчив к бактериозу. Исключительно подходит для консервирования - сохраняет хрустящие качества и красивую окраску.
огурец Гейм
Универсальный, без горечи, с отменными вкусовыми качествами. Среднеспелый сорт, нежинского сортотипа. Растение среднеплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, зелёный с чёткими полосами, без горечи, длиной 8-10 см, массой 75-80 г. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, относительную устойчивость к пероноспорозу и бактериозу. Период плодоношения 35-40 дней. Универсального использования.
огурец Вокал F1
Раннеспелый партенокарпический гибрид. Пригоден как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Плоды бугорчатые, ярко-зеленого цвета, плотные, хрустящие, с маленькой семенной камерой, без пустот. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к различным грибным болезням, а также перепарам ночных и дневных температур, высокой влажности и недостатку освещения. Одним из первых вступает в плодоношение, имеет раннюю и дружную отдачу урожая.

Викуша 26.01.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 319280)
Поэтому сделала для себя вывод - для тех, кто может только на выходные на дачу приезжать, однозначно надо сажать голландские гибриды! :good:
А в этом году еще попробую их формировать правильно (выращиваю на сетке).

А разве гибриды формируют? Вроде как эту процедуру советуют с сортами проводить.

Russula 26.01.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 320156)
А разве гибриды формируют? Вроде как эту процедуру советуют с сортами проводить.

Вот тут Нунемс пишет: http://nunhems.com.ua/kultury.php?id=76 :pardon: Правда, я буду в ог растить, но тут уже обсуждали это, и говорят, что урожайность повышается и продлеваются сроки сбора.
Сорта, наверное, тоже надо формировать.

Светлая 26.01.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 319892)
Я огурцы на зиму квашу.

Витуся, а какие сорта больше всего Вам нравятся для закваски? Я тоже огурцы квашу, в прошлом году сеяла кроме своих обычных сортов новый для меня Маринда F1 от СВ. Чудо как хороши они в засолке оказались, твёрдые, очень хрустящие, не пустые. Посажу и в этом году штук 20.

Витуся 26.01.2012 14:54

Сорт Вокал F1 мой любимый сорт. Выращиваю много лет. Сладкий , урожайный, Достаточно устойчивый. Завязывает по два огурчика в пазухе. Сейчас конечно появились сорта с большим количеством завязей, так что может когда нибудь и откажусь от него. Жизнь покажет.

pushinka 26.01.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 320274)
Сорт Вокал F1 мой любимый сорт. Выращиваю много лет. Сладкий , урожайный, Достаточно устойчивый. Завязывает по два огурчика в пазухе. Сейчас конечно появились сорта с большим количеством завязей, так что может когда нибудь и откажусь от него. Жизнь покажет.

Скажите, он действительно выдерживает затененность? Какие-то особенности в выращивании есть?

Витуся 26.01.2012 19:12

Насчет затененности - не знаю. Я с южной стороны сею кукурузу для защиты от солнца. Огурцы растут на шпалерной сетке.
Насчет формировки огурцов.
Сорта, не гибриды, надо прищипывать после 3-4 листа. Для роста побегов второго порядка. На них больше женских цветков.
Гибридам (F1) этого делать не нужно. Они прекрасно плодоносят на основном побеге.
Затем на обоих видах необходимо прищипывать боковые веточки после второго-третьего листа. Делаю это где-то на высоту 1м. Потом только направляю побеги вверх по сетке

pushinka 26.01.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 320411)
Насчет затененности - не знаю. Я с южной стороны сею кукурузу для защиты от солнца. Огурцы растут на шпалерной сетке.
Насчет формировки огурцов.
Сорта, не гибриды, надо прищипывать после 3-4 листа. Для роста побегов второго порядка. На них больше женских цветков.
Гибридам (F1) этого делать не нужно. Они прекрасно плодоносят на основном побеге.
Затем на обоих видах необходимо прищипывать боковые веточки после второго-третьего листа. Делаю это где-то на высоту 1м. Потом только направляю побеги вверх по сетке

т.е. если я правильно поняла, прищипывать ВСЕ боковые побеги?
"Делаю это где-то на высоту 1м." Вот здесь не совсем понятно:oops: Если можно, то объясните

Витуся 27.01.2012 09:42

Если огуречное рсатение прищипнуть над 3-4 листом, начнут расти побеги второго порядка. Обычно два из них нормальные. Вот их и пускаем расти вверх. Потом из пазух листье начинают расти новые побеги (пасынки) вот их и прищипывить после второго-тртьего листа.
На гибридах первую прищипку не делаем, а просто пускаем главный побег расти и когда появятся боковые побеги (пасынки) их прищипываем после второго-третьего листа.
Эту прищипку я делаю где-то до высоты в 1м (чуть выше пояса) затем перестаю делать. Да и они перестают почти расти, т.к. уже плодоносят во всю им не до роста бадылля.
Обычно первые пару раз для прищипывания подхожу специаельно, а в дальнейшем делаю это автоматически при сборе огурцов. Еще подбегаю побеги вверх по сетке направить, а то норовят на кукурузу залезть. В среднем раз в неделю с огурцами надо обязательно пообщаться.
Желтеющие листья снизу обрезать.

Викуша 27.01.2012 10:03

А может отсутствие формировки явиться причиной снижения урожая? Два года пытаюсь вырастить огурки и ничего не выходит. Высевала гибриды, правда не формировала. Росли на открытом месте, быстро сгорали. В этом году хочу попробовать прикрыть шпалерой горох-фасоль. Вернее сделать виг-вам. С восточной стороны посеять горох-фасоль, а с западной - огурки. Ну и теперь уж конечно формировать.

Алена1 27.01.2012 10:38

Никогда ничего не формирую,у нас огурцы прут без дополнительных танцев,собираем по два мешка за раз,раздаем направо и налево.Думаю,что огурец-самый беспроблемный чувак на нашем огороде:pardon:.Даже и не подкармлеваем ничем,только пока маленькие-пропололи пару раз,и забыли.Если б еще с огурцами играться,то умереть на том огороде можно:%).Может у Вас просто земля не удобренная,или еще чего...Но формировка огурцов...это уже слишком..для меня:shock:.

Grand 27.01.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 320741)
Никогда ничего не формирую,у нас огурцы прут без дополнительных танцев,собираем по два мешка за раз,

Это смотря в какой ситуации. Если нарветесь на сильнорослый сорт(гибрид), да еще с сильным боковым ветвлением, то не то что вырастить, собрать будет трудно. Не говоря еще о том, если дней на 10 задождит. А насчет двух мешков за раз-это хорошо. Правда в таких случаях неплохо указать , с какой площади(сколько всего растений посажено), как выращивались( в растил, или на шпалере) и какой сорт(гибрид)был.

Zavr 27.01.2012 13:05

Два года сажал огурцы только гибриды. В первый год на высокой шпалере (остов старой теплицы остался, натянул сетку). Урожай был сумасшедший, без всяких формовок, ведрами отдавал соседям на корм уткам-курам, так как не успевал собирать. Плодоношение длилось до октября, последние огурчики, скорее корнишоны, собирал и в ноябре.

Во второй год посадил в расстил, теплица была разобрана, так что грядки - наше все. Урожай тоже оказался отменным, но увы, слишком ограниченным по времени плодоношения. Июль-первая половина августа и все. Плети отмирали даже без всяких признаков болезней, просто усыхали не смотря на полив.

В этом году хочу попробовать в расстил не гибриды, а сорта. Плюс часть на шпалерах, для продления вегетации. И собрать свои семена, пусть не для следующего года, а на будущее, потом уже и выводы сделаю.

Витуся 27.01.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 320741)
Никогда ничего не формирую,у нас огурцы прут без дополнительных танцев,собираем по два мешка за раз,.

Если сотка под огурцами, то вокруг них плясать не будешь. А если 30 растений и надо ораву накормить, на зиму закрыть и друзей угостить, то попрыгать не лень. А огуречные дни - это же песня!
Я тоже вначале не формировала. Считала что формировка нужна только для теплицы. Стала ее делать непроизвольно. Я же вижу как плети растут. Как плодоносят. Как болеют, стареют и отмирают. Анализирую. Вот и стала формировать.
Конечно формировка возможна только при шпалерном методе выращивания.

Тамара Л 27.01.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 320797)
В этом году хочу попробовать в расстил не гибриды, а сорта. Плюс часть на шпалерах, для продления вегетации. И собрать свои семена, пусть не для следующего года, а на будущее, потом уже и выводы сделаю.

Валерий, а я так и не поняла, зачем вы отказались от гибридов, тем более у вас был такой хороший результат? может просто добавить шпалер и выращивать только необходимый минимум огурцов, чтобы не было головной боли - куда их девать? Сорта давно не выращиваю, в прошлом году, правда, посеяла т.называемые "китайские" - что-то много у них было пустоцветов, не впечатлили или лето такое было ...

Zavr 27.01.2012 14:47

Может, неправильно выразился. От гибридов не отказался, просто хочу попробовать в том числе и сорта, и собирать свои семена.

Grand 27.01.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 320797)
Плети отмирали даже без всяких признаков болезней, просто усыхали не смотря на полив.

Вообще то без причины ни чего не бывает. Просто мы не всегда можем эту самую причину правильно диагностировать. Возможно при выращивании в растил ухудшилась вентиляция поверхностного слоя на грядке, а это подтолкнуло прикорневые, корневые гнили огурца. Они часто его донимают. Для меня шпалера в ОГ всегда предпочтительна, и вентиляция лучше, и опыление , да и с формировкой и обработкой проще. Но главное в успехе у меня, это правильно выбранный гибрид, с максимальном учетом моих климатических особенностей и добротная подготовка грядки.

Викуша 27.01.2012 17:19

А можна про подготовку грядки по-подробнее. И шпалеру прикрываете чем-либо или на открытом солнце?

Oza 27.01.2012 17:44

Насчет собрать семена - а разве огурцы не переопыляются и сохраняют сорт?

Grand 27.01.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 320973)
А можна про подготовку грядки по-подробнее. И шпалеру прикрываете чем-либо или на открытом солнце?

В начале апреля на грядке 1х6 м по середине копается траншея 40х40 см. Вниз 15 см соломы, она посыпается азотными и поливается горячей водой. На нее слой 20 см полуперепревшего навоза(готовится с осени), на него слой 20-25 см торфо-навозного кампоста(2-3 летней выдержки). Все накрывается соломой 40-50 см до посева семян 15-20 мая. Посев - сухими семенами, т.к. все гибриды и уже обработаны. После посева ставлю на грядкой дуги высотой 80-90 см и накрываю спанбондом и сверху пленкой наглухо,с присыпкой краев землей. Такой тоннель, с учетом нижнего подогрева позволяет прорастать семенам очень быстро. После прореживания через 25-30 см в ряду стебли подвязываю сначала к дугам, а затем к шпалере 170-180 см высотой. На ночь и часто днем шпалера укрыта " шалашиком" спанбондом СУФ 40-50 .(на фото). Это также смягчает солнечную нагрузку в жаркие дни( не так сильно влажность под укрытием гуляет). Где то со 2-го листа грядка мульчируется 2-3 летним перегноем ,слоем в 10-15 см. Нахождение корней огурца в таком слоеном "пироге" позволяет уйти от корневых гнилей в моем сыром и прохладном климате. Кстати это наиболее серьезная опасность при выращивании огурца, т.к растения "вылетают" плетями и болезнь трудно остановить МР и ЛМР при грамотном подходе не так страшны и опасны. Вот и все, остается только правильно выбрать под свои условия нужный гибрид.http://s18.postimage.org/6h7k1z2lh/1013.jpg

Викуша 27.01.2012 19:09

Да при таком количестве органики .... А у меня с навозом напряг ( да и пугают что с ним медведка заносится). А компост - в прошлом году заложила кучу, но это только к следующей осени может быть созреет. Но за науку - спасибо.

Grand 27.01.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 321022)
Да при таком количестве органики .... А у меня с навозом напряг ( да и пугают что с ним медведка заносится). .

Ну в принципе биозаправку можно и без навоза соорудить, из всяких растительных огородных отходов. Если они очень грубые (ветки, толстая ботва) , то их можно в будующую грядку и осенью в траншею заложить. А весной ,за 1-1,5 месяца биозаправку можно из одной соломы заложить и азотом ее "зажечь". В любом случае, даже если биозаправка плохо "загорится" она ранней весной и вначале лета свою роль отработает тем, что хоть материковый холод земли от корней на первых порах отсечет . А мульчирование сверху и без перегноя тоже можно соорудить ( черный УМ, торф, опилки и т.д) Главное помнить , у огурца на урожай нижняя часть работает в основном и она же самая уязвимая. Вот для нее в первую очередь и надо создать хоть какие то приличные условия.

Николя 28.01.2012 09:32

Вика, быстрому созреванию компоста и насыщению его полезными микроорганизмами способствует внесение в компостную кучу микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1.

Викуша 28.01.2012 18:44

Я в прошлом году весной приблизительно так грядку и готовила: выкопала по середине траншею глубиной в штык лопаты ; на дно ветки, сверху листья из леса (ими был замульчирован чеснок); засыпала назад вынутую землю и сверху посеяла огурцы. Скажем так - динамика по-сравнению с позапрошлым годом была. Но огурцы для консервации покупала. В этом году нашла совет в лунку под огуречное семечко добавлять смесь из спитого чая и очисток картошки. Буду пробовать и это тоже. Вот только на какую глубину под семя нужно вносить питательные смеси (и минералку в том числе) чтобы они корням достались и вреда не принесли?
А вообще по весне начну надоедать с вопросами, уж помогите и мне быть с огурцами :oops:

Укроп 29.01.2012 11:26

Я в прошлом году делал так:
В каждую лунку (садил рассадой) добавлял хорошую жменю сухого навоза, обильно заливал и перемешивал, и в эту кашу садил рассаду. Огурчики дружно шли в рост и обильно начали плодоносить, но из-за нехватки времени ничем не обрабатывал, только поливал обильно и своевременно. Плодов было много, и покушали и на консервацию хватило, но во второй половине июля все растюхи дружно засохли в течении недели:%). В этом году буду делать все также, только обязательно обрабатывать от болезней
http://s018.radikal.ru/i525/1201/ed/7d71a09f5808t.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1201/6a/10f6f8352e92t.jpg

грандик 29.01.2012 22:21

Про огурец ЛИВИНА есть положительные отзывы? И как он в теплице-по справке не самоопыляемый. Пожалуйста про обработки огурца от болезней.

Куба 69 01.02.2012 08:57

Я делал так:
* Грядки заправлены перегноем,
* Поверхность спланирована так, чтоб исключить растекания воды при поливе под корень,
* Сверху грядка укрыта черной п/э пленкой,
* В крестообразные разрезы высажены семена и на первый период укрыты,
* При наступлении устойчивого тепла укрытия снял.
http://f10.ifotki.info/thumb/a045d45...4110739110.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/9b9db0d...4110739139.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/558c160...4110739159.jpg
http://f10.ifotki.info/thumb/3c22b2f...4110739218.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/24afc8d...4110739251.jpg
Почва под пленкой постоянно влажная, что любят огурцы. Перегрева почвы под пленкой нет (это фото "жаркого" 2010 года). Рассадника вредителей под укрытием не наблюдал. Урожай был отменный.

Нина 01.02.2012 12:37

Юрий, когда они начали засыхать? Обрабатывали чем нибуть?

Mari 01.02.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Куба 69 (Сообщение 323667)
Я делал так:
* Грядки заправлены перегноем,
* Поверхность спланирована так, чтоб исключить растекания воды при поливе под корень,
* Сверху грядка укрыта черной п/э пленкой...

А если укрыть черным агроволокном (60), будет лучше или хуже, чем пленкой?

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.