Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

Natala 20.10.2013 22:43

Re: хвойные растения в саду

еще вопрос, уж очень не хочется загубить животинку:oops:
она привитая, на кротком штамбе, ЗКС, в горшке вокруг вымощена чем-то вроде рубленого очерета , но грунт в горшке никакущий, т.е. просто торф, как у всех из зарубежных питомников, до сегодняшнего вечера у меня было твердое желание как можно больше(если не весь) снять этого торфа с корней и посадить в обычный грунт, а теперь уже и не знаю что и делать - так сажать??? боюсь, что летом пересыхать будет сильно да и по очень давнему опыту, растеньки посаженные с таким комом в нем и росли не выходя за пределы ямки

larissa 20.10.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 604617)
еще вопрос, уж очень не хочется загубить животинку:oops:
она привитая, на кротком штамбе, ЗКС, в горшке вокруг вымощена чем-то вроде рубленого очерета , но грунт в горшке никакущий, т.е. просто торф, как у всех из зарубежных питомников, до сегодняшнего вечера у меня было твердое желание как можно больше(если не весь) снять этого торфа с корней и посадить в обычный грунт, а теперь уже и не знаю что и делать - так сажать??? боюсь, что летом пересыхать будет сильно да и по очень давнему опыту, растеньки посаженные с таким комом в нем и росли не выходя за пределы ямки

ничего не снимать! у хвойных этот грунт не трогайте. Единственное что можно сделать, если ком сильно спрессованный, а слегка грабельками разворушить наружные корешки. Тогда он быстрее пойдет осваивать новое место.

Elka 29.10.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 604598)
ни корневин, ни радифарм тут не нужен. Тут нужен Превикур или Максим. Лучше укрыть- просто утеплить лапником или листьями...

Лариса, скажите пожалуйста, при пересадке сейчас хвойных, нужно их проливать укоренителями или отложить это мероприятие на весну?

larissa 29.10.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 608383)
Лариса, скажите пожалуйста, при пересадке сейчас хвойных, нужно их проливать укоренителями или отложить это мероприятие на весну?

Елка, это перевалка? пересадка? насколько сохранен ком?

Elka 29.10.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608392)
Елка, это перевалка? пересадка? насколько сохранен ком?

По разному получилось. В основном ком 100%, но есть у двух полностью развалившийся ком, особенно волнует двухметровая елка, ком полностью развалися .

larissa 29.10.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 608427)
По разному получилось. В основном ком 100%, но есть у двух полностью развалившийся ком, особенно волнует двухметровая елка, ком полностью развалися .

Елочка, если ком целый- ничего не надо, нет смысла. Если развалился- делайте шурфы на глубину размера корневой и заливайте радифарм. А еще лучше мегафол+радифарм. Одного раза достаточно. И бу надеяться, что все будет нормально. И еще одно, сейчас солнечно, надо делать душики для этой ели. Чтобы она не теряла влагу. Не заливать почву, а именно влажность поддерживать вверху.

язичник 30.10.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608433)
сейчас солнечно, надо делать душики для этой ели. Чтобы она не теряла влагу. Не заливать почву, а именно влажность поддерживать вверху.

Наразі погода сонце- через день-два дощик або туман:%). При таких умовах+зволоження може якийсь грибок причепитися:shock:. Може краще зробити легке притінення з південного боку:wink:?

larissa 30.10.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 608494)
Може краще зробити легке притінення з південного боку:wink:?

притенение и транспирация- это разные буквы

---------- Post added at 10:19 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

в туман и дощик душики не нужны. Это понятно каждому

Марлена 24.01.2014 22:45

Я размышляю стоит ли полить по хвое хвойных малышат, смыть наледь? Конику, можжевельнички . Правда морозы пока приличные, может днем, пока потеплее?

larissa 25.01.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 638445)
Я размышляю стоит ли полить по хвое хвойных малышат, смыть наледь? Конику, можжевельнички . Правда морозы пока приличные, может днем, пока потеплее?

Лена, на какую глубину промерзла земля и какая температура ночью?

Марлена 25.01.2014 10:17

Лариса, -12-14С. Слой льда достаточно толстый. Струшивать не получается, хвоя ломается. :oops: Промерзание земли проверю.

larissa 25.01.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 638655)
Лариса, -12-14С. Слой льда достаточно толстый. Струшивать не получается, хвоя ломается. :oops: Промерзание земли проверю.

если такой минус ничего не смывай и не трогай. Только вреда наделаешь.

Черноморочка 29.01.2014 23:44

Хочу сделать "елковую" :smile: клумбу.
Есть размеры клумбы и есть список хочушек.

Читала-читала каталоги, но нигде нет указаний, на каком расстоянии друг от друга высаживать "елки". Я тут пыталась корзинку наполнить в качестве примера, так получилось уже 15 растюх - вдруг места им мало будет или ваапсче не поместятся...
Есть где-то почитать про правила посадки определенных растюшек или хоть какие-то общие рекомендации?
А, наверное, стоит ориентироваться на указанную ширину?

larissa 30.01.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Черноморочка (Сообщение 640449)
Есть где-то почитать про правила посадки определенных растюшек или хоть какие-то общие рекомендации?

при создании хвойных миксов кроме габитусов всегда надо учитывать тип корневой системы.
Цитата:

А, наверное, стоит ориентироваться на указанную ширину?
:
не всегда. Все зависит от того кого именно размещаем. К примеру- ширина взрослой сосны обыкновенной при посадке в миксе-это одно, а той же сосны горной- другое. Задайте конкретный вопрос пжл. На примере можно будет объяснить подробнее, как считать. Нужен еще " пик декоративности"- возраст. Я обычно делаю с учетом 20 лет.

Черноморочка 30.01.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 640579)
Задайте конкретный вопрос пжл. На примере можно будет объяснить подробнее, как считать. Нужен еще " пик декоративности"- возраст. Я обычно делаю с учетом 20 лет.

Я очень извиняюсь... :oops:
А в чем должна быть конкретика?
Я могу написать, какие "елки" я хочу... или указать размер клумбы... ?
Или просто предпочтения свои (голубые-зеленые, круглые-длинные :roll:)?

larissa 30.01.2014 15:59

напишите размер микса и ассортимент хвойных растений.

Oksanka 03.02.2014 15:24

:oops:Только не бейте, а кто из хвойных имеет самый сильный аромат:roll:.
Хочу самых пахучих:D

larissa 03.02.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 642038)
:oops:Только не бейте, а кто из хвойных имеет самый сильный аромат:roll:.
Хочу самых пахучих:D

можжевельники))) казацкий, на мой нюх, самый ароматный)))

ОлегБаер 03.02.2014 15:51

некоторые сорта сосен, Сателлит кажись или Пирамидалис..

*ЮЛИЯ* 03.02.2014 19:53

Подскажите, пожалуйста, посадила лет 8 назад маленькую елочку, но не знаю что именно за сорт, может кто поможет определить.
http://s020.radikal.ru/i705/1402/b3/d3539fda5219t.jpg

---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

И еще вот это не знаю , покупался как хвойный микс
http://s006.radikal.ru/i213/1402/b8/f2b1574e96cft.jpg

Марлена 03.02.2014 20:02

*ЮЛИЯ*, это ель канадская Conica.

Elka 03.02.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 642141)
И еще вот это не знаю , покупался как хвойный микс

Похож на кипарисовик.

lusa 23.03.2014 10:48

прошу помощи зала. пришли заказанные хвойные растения, два очень похожи друг на друга, хотя подписи на горшках разные: picea omorika Pendula Bruns и tsuga canadensis Pendula. похожа форма:
http://i.piccy.info/i9/37c83f12f4f52...em_010_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-23-07...40x180-r/i.gif

и хвоя очень похожа. вот № 1:
http://i.piccy.info/i9/a94a1c86b8d91...em_011_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-23-07...40x180-r/i.gif

вот № 2:
http://i.piccy.info/i9/9ebb6f25f7ba3...em_012_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-23-07...40x180-r/i.gif

хвои, похожу на ель, не вижу. мне кажется, что оба растения - это тсуга Пендула. помогите, пожалуйста, разобраться. не знаю куда сажать, если тсуги обе - в полутень их надо, если ель - то на солнце.
...
вот для сравнения нашла фото саженца ели Пендула Брунс хвоинки по-другому расположены.

mudraya 23.03.2014 20:05

и мне они на tsugu похожи :smile:

Lorien 23.03.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 657808)
прошу помощи зала. пришли заказанные хвойные растения, два очень похожи друг на друга, хотя подписи на горшках разные: picea omorika Pendula Bruns и tsuga canadensis Pendula. похожа форма:

у кого брали если не секрет, можно в личку.
Спасибо.

Elka 23.03.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 657808)
прошу помощи зала.

Люся, это две тсуги. Моя елка , как на твоей ссылке.

lusa 24.03.2014 08:19

вот и я склоняюсь к тому, что две тсуги это. спасибо всем!)

Bella 24.03.2014 22:29

Сегодня проверяла осенние посадки, смутила сосенка. Видно, что ее как бы вытолкнуло из ямки. хотела заглубить. Корни совсем совсем из кома не простают. Поставила в воду, может отмокнет и можно будет немного их отковырнуть, а то прямо как облизанный этот ком. Правильно или все таки просто продрать его да и всё? Завтра остальные посмотрю.

larissa 24.03.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 658179)
Сегодня проверяла осенние посадки, смутила сосенка. Видно, что ее как бы вытолкнуло из ямки. хотела заглубить. Корни совсем совсем из кома не простают. Поставила в воду, может отмокнет и можно будет немного их отковырнуть, а то прямо как облизанный этот ком. Правильно или все таки просто продрать его да и всё? Завтра остальные посмотрю.

в воду зря. Выдавило почвой- такое бывает на тяжелых грунтах. Не укоренилась- причина-тяжелый грунт , если ком был не спрессован. Просто достаточно аккуратно разворушить наружный слой корней. И обязательно обсыпать, хотябы 10 см по кругу песок+ почва.

Bella 25.03.2014 00:11

Спасибо, Лариса. Возможно моим хвойным именно такой отсыпки песком и не хватало. Они у меня бывает погибают. Хотя ямку подготавливаю - покупным грунтом с низкой кислотностью.
Сейчас побежала вытащила сосну из воды и поставила в ямку - завтра сделаю отсыпку песком с грунтом.
Причины выпадов я считала и сухой воздух, и спрессованый ком - не сразу дошло, а только после того как ель Белобока пропала и из ямки вытащила тот же "горшочек" с корнями , что и сажала. А так хвойных по-больше хочется.

larissa 25.03.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 658249)
Спасибо, Лариса. Возможно моим хвойным именно такой отсыпки песком и не хватало. Они у меня бывает погибают. Хотя ямку подготавливаю - покупным грунтом с низкой кислотностью.
Сейчас побежала вытащила сосну из воды и поставила в ямку - завтра сделаю отсыпку песком с грунтом.
Причины выпадов я считала и сухой воздух, и спрессованый ком - не сразу дошло, а только после того как ель Белобока пропала и из ямки вытащила тот же "горшочек" с корнями , что и сажала. А так хвойных по-больше хочется.

в природе все хвойные, и тем более сосны растут на песке... поэтому, часто они практически не развиваются на тяжелых почвах. Получается, как в горшке спрессованные. Такое происходит и с родиками, если их передержать в горшке малого размера. Но это все основа для цены на посадочный материал.

ОлегБаер 26.03.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 658249)
из ямки вытащила тот же "горшочек" с корнями , что и сажала.

Причина такого казуса - повальное применение торфа для контейнерных продаж. Безусловно - вес легчайший, процесс технологичный, транспортабельность оптимальная.. На этом преимущества заканчиваются. И не хотят корни лезть за пределы бывшего ограниченного горшком пространства именно по причине несоответствия природного грунта к привычному торфу

Bella 26.03.2014 15:36

И что делать?:sad:
Я ж им, корням, вокруг кома торфа покупного намостила, а они все равно сидят себе в себе и всё тут.
Раздирать жалко. Всегда советуют пересаживать с максимальным сохранением кома корней, а их еще попробуй не сохрани:pardon:Сплетаются намертво.
Вчера малюсеньку елочку из горшка высаживала, росточку см 20, но комок уже знатный спресовался.

Olga Energizer 26.03.2014 15:56

Оль - у меня свой - суглинок - яму копаю навырост, на дно дренаж, досыпаю своей землей смешанной с песком и перепревшим хвойным опадом,сверху накрываю опадом и мхом из под сосен, стараюсь выбирать малышей - легче все проходит и проверять ком - чтоь не перерос горшок - но у меня нет особенного разнообразия - так что все почти хвойные руками/глазами щупала до покупки, в таких комках стараюсь чуть расправить наружные корешки и все.

Ажен 28.03.2014 22:20

и корни он наращивает другие в плотном грунте… и приучать его надобно с молодых ногтей к этому ((( м-да… задачка..

Lorien 01.04.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 658179)

так зима же была, откуда возьмутся корни?

Bella 01.04.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 658717)
Оль - у меня свой - суглинок - яму копаю навырост, на дно дренаж, досыпаю своей землей смешанной с песком и перепревшим хвойным опадом,сверху накрываю опадом и мхом из под сосен, стараюсь выбирать малышей - легче все проходит и проверять ком - чтоь не перерос горшок - но у меня нет особенного разнообразия - так что все почти хвойные руками/глазами щупала до покупки, в таких комках стараюсь чуть расправить наружные корешки и все.

Насчет малышей - согласна, теперь крошек стараюсь выбирать. Но еще и проблема в том, что большинство покупок в интернете, не пощщупаешь:pardon:

---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Цитата:

Сообщение от worlon (Сообщение 660760)
так зима же была, откуда возьмутся корни?

Речь не только об осенних посадках, погибали растения и через год, так и не нарастив корней вне кома.

язичник 02.04.2014 10:04

Сосни полюбляють підкислену землю. Можливо суттєва різниця між рівнем pH контейнерної і садової землі спонукає коріння не проростати за межі грудки з корінням

Bella 02.04.2014 11:02

Я вже писала, що висаджую в підготовлену землю - між комом рослини і стінками ями засипаю купованим грунтом з РН від 4.

Наталка Полтавка 03.04.2014 00:04

Добрый вечер всем! Расстроила меня посаженная этой осенью туйка Golden Minaret - единственная плохо перезимовавшая из всех моих хвойных растений. Извините за качество фото, под рукой только телефон оказался:
http://i016.radikal.ru/1404/89/655b80036b24t.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1404/f7/e115dff743cat.jpg http://i024.radikal.ru/1404/07/64fb262c811dt.jpg
Коричневое - скорее всего неживое? А верхушка откровенно засохла. Но есть у нас и живенькие веточки:smile: Я вот теперь теряюсь, как правильнее с этой туей поступить - обрезать все сухое и коричневое? оставить и подождать? И как она теперь расти будет без верхушки, кустом, вширь?:shock: Может ее выкопать и пересадить в какой-нибудь дальний уголок сада, пока не поздно? Мне в этом месте хотелось бы чего-то такого вертикально ориентированного, высотой метра 2-3, а что теперь из этой туи вырастет (если вырастет) - непонятно:sad:.

Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3.