Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

S28031976 30.01.2014 10:30

Re: Малина

Добрый день. Звените если не по теме пишу. Прошу проконсультировать по вопросу выращивания малины из семян. Где можно почитать и кто это делал практически, а то в интернете искал много но судя по содержанию инф. пишут её очень большие теоретики.

Витуся 30.01.2014 17:57

Надо бы имя в низу написать. Бо обращаться как в концлагере по номеру неприятно.
Я выращивала ежевику из семян.
Посеяла в пластиковую коробку. Сверху 5мм земли. Коробку держала в кульке до прорастания. Брызгала сверху, чтобы влажность поддерживать. После появления 4 листиков распикировала по отдельным посудинам. Это было больше 20 лет назад. Ежевика выросла, плодоносила два года, была колючая с красной ягодой. Сладкая. Пряморастущая, морозоустойчивая. Не ползла (кажется). Погибла в паводок 1994г.
Думаю, что малину можно вырастить так же

Николай садовод 08.02.2014 14:58

ягода логана

Малино-ежевичные гибриды.
Что вы думаете о разведении таких сортов. Стоит ли связываться.

S28031976 09.02.2014 11:59

В этом году хочу попробовать. Посажу первые кусты ежемалины предполагаю, что перспектива есть. Нахожусь в стадии выбора сортов.

Света(клубника) 10.02.2014 00:07

Re: ягода логана

Цитата:

Сообщение от Николай садовод (Сообщение 643921)
Малино-ежевичные гибриды.
Что вы думаете о разведении таких сортов. Стоит ли связываться.

Бойсенберри уже оценили за вкусную, крупную ягоду, Тайберри тоже хорош, но сейчас заменяю его неколючим "братом" Бухенгем Тайберри.

ЛуЛена 21.02.2014 19:28

а есть ли смысл сейчас удалять сухие побеги у безродной соседкой малины с целью повышения плодоношения? (:D ого сказанула) просто мы с детьми ее поедаем ежегодно. решила помочь малинке, но боюсь навредить.

садовник 21.02.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 649655)
решила помочь малинке, но боюсь навредить.

сухие побеги на плодоношение не влияють... эт просто санитарно-эстетицкая норма...:D
а вот ежели вы щас или чуть позжее слегка укоротите живые плодоносящие побеги, то урожайность таки повыситца:good:

Dobruan 21.02.2014 20:05

Сегодня просматривал малину и ... уже из земли там где чуток возвышено и нет мульчи(или куры разгребли её) есть ростки 2 см. Их прикрыть мыльчей или пусть растут? В основном ростки пускают ремонтантные сорта малины.
Спасибо за ответ.

Медведь 21.02.2014 20:34

Обязательно прикрыть мульчей! И по возможности добавить новой. И в течении лета нужно стараться поддерживать толщину мульчирующего слоя на рабочем уровне. Дело в том, что малина под мульчей корневую переводит на верхний насыщенный харчами горизонт, да и почвенная активность там выше.Судя по всему малина ранее обильно мульчировалась,было где грести курям, т. е. корневая уже вверху. Если мульчи не дать, то корневой плохо будет.

Анюта 21.02.2014 21:46

Корневую то мульчировать обязательно надо. Но вопрос по росткам. Всё-таки ещё февраль на улице, морозы возможны. Можно чем-то прикрыть ростки. Но, главное, чтобы не выпрело!
Я использую сосновую хвою.

Танюшик 21.02.2014 22:44

у нас тоже ростки из под мульчи пошли...но правда тепло уже...чем сейчас подкормить малинку?и какую сделать первую обработку от болячек?

Dobruan 21.02.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 649685)
.Судя по всему малина ранее обильно мульчировалась,было где грести курям, т. е. корневая уже вверху. Если мульчи не дать, то корневой плохо будет.

Уровень мульчи поддерживался,+ полив дали своё. Да не то что куры, там вечно одна курица убегает от остальных и в малинник :sad:.

Цитата:

Сообщение от Анюта
Корневую то мульчировать обязательно надо. Но вопрос по росткам. Всё-таки ещё февраль на улице, морозы возможны. Можно чем-то прикрыть ростки. Но, главное, чтобы не выпрело!
Я использую сосновую хвою.

Да зима, но морозы уже наврядли. Зима пришла под новый год, было даже до -10, но и то пару дней. Снегового покрова почти и не было стабильного. Минусовых температур уже нет почти. Так утром 0 грудосов, днем + 10.
Тогда прикрою своих "малышей" :smile:. Интересно что ростки пускает только ремонтантная малина, а у классической треснули почки уже. Почти весна на улице( было уже и +15днем).

Анюта 22.02.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 649721)
у нас тоже ростки из под мульчи пошли...но правда тепло уже...чем сейчас подкормить малинку?и какую сделать первую обработку от болячек?

подкормки ещё рано. Корневая не работает. Можно просто разбросать амиачную селитру по земле.
Я буду первую обработку делать бордоской, для всего сада и огорода.

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 649722)

Да зима, но морозы уже наврядли. Зима пришла под новый год, было даже до -10, но и то пару дней. Снегового покрова почти и не было стабильного. Минусовых температур уже нет почти. Так утром 0 грудосов, днем + 10.
Тогда прикрою своих "малышей" :smile:. Интересно что ростки пускает только ремонтантная малина, а у классической треснули почки уже. Почти весна на улице( было уже и +15днем).

Ну, у нас было и до -25.
Я верю в сказки, но сомневаюсь, что весна окончательно прийдёт в феврале.

Dobruan 22.02.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 649785)
Ну, у нас было и до -25.
Я верю в сказки, но сомневаюсь, что весна окончательно прийдёт в феврале.

Весны не будет еще, но на абрикосах уже розовые бутоны.
Опасение есть, что и весна будет еще не скоро.
Потому укрою и покой будет малине.

saintman 24.02.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 616705)
Верхушки когда обрезали?

Обрезал не я - обрезаны довольно халатно:).
Я перед любыми действиями с малиной освежаю все в памяти в специальной литературе и делаю "по технологии". Как видно из предыдущих постов обычно с первыми заморозками обрезаю у земли - для одного урожая с августа. На эту весну решили оставить детям несколько рядов. А вообще перед морозами можно обрезать лишнее, а лучше после зимовки - может что-то вымерзнет, да и настроение весной сильнее что-то вырезать))

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 649679)
Сегодня просматривал малину и ... уже из земли там где чуток возвышено и нет мульчи(или куры разгребли её) есть ростки 2 см. Их прикрыть мульчей или пусть растут? В основном ростки пускают ремонтантные сорта малины.
Спасибо за ответ.

Думаю ничего страшного, даже если будет мороз еще - вымерзнет очень мало(малина нормально относиться к морозам, страдают цветы обычно). Весной все-равно придется прореживать кусты(или ряды, что там у Вас), и оставлять только несколько сильных ростков с куста.

Dobruan 24.02.2014 23:12

Я укрыл чуток все же малину. Пусть так не спешит расти. Еще успеет вырасти.
Днем все же +13, ночью +2. Тепло. Вот она и растет.

Тиран 25.02.2014 11:07

У меня малина какая-то не такая...Или ещё что.
Но почки возобновления только на АП-32. И то, я подраскопала, чтобы из увидеть...
2 штучки...

Света(клубника) 25.02.2014 15:41

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 650514)
У меня малина какая-то не такая...Или ещё что.
Но почки возобновления только на АП-32. И то, я подраскопала, чтобы из увидеть...
2 штучки...

Спит Ваша малинка еще :smile:, основная масса "крапивки" идет в конце апреля. (Там жучки-паучки вредители копают и Вы еще помогаете :smile:)

Тиран 25.02.2014 19:31

Свет, дык это же и хорошо.
Просто пишут, что малина прётЬ. :))

восторг 25.02.2014 22:26

а чем можно подкормить малину, к началу ее роста? нет у меня натурального ничего. Можно нитроамофоску или каливую селитру? и сколько?

садовник 25.02.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 650734)
Можно нитроамофоску или каливую селитру? и сколько?

а там на упаковке написанно:wink:

восторг 26.02.2014 10:06

бывает, что рекомендации есть, а практики говорят - не нужно. потому и спрашиваю.

садовник 26.02.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 650812)
бывает, что рекомендации есть, а практики говорят - не нужно. потому и спрашиваю.

так я про количество ответил....:oops:шо написанно на упаковке сколько вносить...
а нужно или нет решайте сами... ведь кроме Вас никто не знает в какой почве та малина сидить....:wink:

Dobruan 26.02.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 650656)
Свет, дык это же и хорошо.
Просто пишут, что малина прётЬ. :))

Не так что прет, просто проростает. Днем уже и до 15 доходит, но сегодня не было солнца потому и не было даже 10. Так что все от погоды. Основная масса зеленки у нас в начале-средине апреля. Вчера на Джон-Джее осеней посадки 2013 года увидел 2-х сантиметровый росточек.
Фото выложу в субботу :smile:.

saintman 26.02.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 650734)
а чем можно подкормить малину, к началу ее роста? нет у меня натурального ничего. Можно нитроамофоску или калиевую селитру? и сколько?

Сколько лет Вашей посадке? Много ли самой малины? Если грунт родючий, а посадка не промышленная, то можно и не удобрять года 3.
а вообще поищите в интернете, насколько помню, весной дают азотные удобрения, а летом - калийные. Но лучше ягоды кушать без удобрений и раз в сезон, весной, удобрять чем-то типа кур.помет(аккуратно с дозой и концентратом!) или коровий навоз.
Лучший вариант - озадачиться регулярным поливом посадок водой и проблема удобрения отпадет. Вот у меня просто с водичкой, второй год:
http://s27.postimg.org/if203wdz3/04_08_2012.jpg http://s27.postimg.org/vzxdgrj5r/11_08_2012.jpg

http://s27.postimg.org/t745wqitb/14_05.jpg http://s27.postimg.org/yfz6um18f/14_05.jpg

Медведь 26.02.2014 21:34

:pardon:Всё красиво... пока она под собой всё не съела. Органика по любому нужна. Без неё никак

восторг 27.02.2014 00:00

Дачнику, такому, как я, не просто с поливом. Пока приеду - уже 12:00, считай пол дня субботы прошло, и в 16:00 воскресенья уже нужно уехать. Успеть все никак.
Куряк, коровяк... Этого добра даже у соседки-старушки не хватает.. Откуда оно у меня.. Потому и спрашиваю про ... И лишнего сыпать тоже не хочу.
А посмотреть на рекомендации на упаковке, как говорит Олег, так там одни нормы и для декоративных, и для ягодников. Только розы мы не едим... А малину намерены...
Ну да ладно, спасибо всем.

saintman, красиво у Вас.

Gusenitsa 27.02.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 651156)
Куряк, коровяк... Этого добра даже у соседки-старушки не хватает.. Откуда оно у меня...

А мульча, компост у Вас есть? :wink: Неужели сорняков нет? :wink: (Сбродите сорняки вместо куряка).

восторг 27.02.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 651254)
Сбродите сорняки вместо куряка[/COLOR]

Конечно, но это будет позже. Я же про начало вегетации малинки.

Ирга 27.02.2014 14:58

как в лесу растет малина без удобрений

Анюта 28.02.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 651271)
как в лесу растет малина без удобрений

в лесу как раз толстый слой естественной подстилки, и питание там отличное.

saintman 28.02.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 651548)
в лесу как раз толстый слой естественной подстилки, и питание там отличное.

ага, только кроны деревьев солнце закрывают:oops:

Анюта 28.02.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 651571)
ага, только кроны деревьев солнце закрывают:oops:

а это мешает лесной малине вызревать и набирать сладость?:smile:

saintman 03.03.2014 02:05

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 651575)
а это мешает лесной малине вызревать и набирать сладость?:smile:

Да, на солнце вкуснее получается у некоторых сортов. Пис:roll:

аминат 03.03.2014 13:30

Два года назад удалили свою обычную малину и посадили только ремонтантную.
Теперь очень жалеем и хотим приобрести одноразовые сорта.
Форумчане, помогите сделать правильный выбор.
Посоветуйте сорта так сказать " для себя " -сладкие и ароматные
У нас такие условия : почва - глина, вода в дефиците

Gusenitsa 03.03.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 652403)
Форумчане, помогите сделать правильный выбор.

Посадите хорошие сорта И одноразовой, И ремонтантной малины! Отзывы о сортах и поставщиках есть в соответствующих темах. Выбирайте на свой вкус.... :pardon:

А почему Вам не нравится ремонтантная?

аминат 03.03.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 652405)
Посадите хорошие сорта И одноразовой, И ремонтантной малины!

У меня есть 16 сортов хорошей ремонтантной малины .
Сейчас хочу попросить форумчан помочь в выборе одноразовой малины с учетом моих агроклиматических обстоятельств
Может у кого-то и есть аналогичные условия...

Тиран 03.03.2014 21:47

А какие у Вас 16 сортов?!!
А почему о ремонтантной жалеете?

Rimodara 04.03.2014 08:58

Посадка малины осенью в неподготовленую почву потыкала (не собиралась садить, а тут вдруг захотела)
Весной можно подкормить мочевиной или свежий куряк раскидать?

Анюта 04.03.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 652568)
Посадка малины осенью в неподготовленую почву потыкала (не собиралась садить, а тут вдруг захотела)
Весной можно подкормить мочевиной или свежий куряк раскидать?

для начала ей надо укорениться

Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +3.