Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Света(клубника) 27.08.2013 21:02

Re: Садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от TaRo (Сообщение 581510)
Добрый день.
Прошу помощи у опытных товарищей.
При посадке какое должно быть расстояние в ряду
между кустами ежевики (я так понимаю плети надо ограничивать длиной 2 м ).
Планирую осенью добавить к своей простой ежевике такие сорта
Chester Thornless
Black Butte
Triple Crown
Karaka Black
Loch Tay
Эвергрин
Рубен
Буду очень благодарна за помощь.

Честер, Тройная Корона, Лох Тей, Орегон Торнелесс при наличии места дайте 3 метра. Караку Блек посадите отдельно(околюченный сорт, хотя ягода достойная). Рубен будет давать поросль садить отдельно от других сортов.

TaRo 27.08.2013 21:18

Света, большое спасибо за помощь.

Юрий-67 27.08.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от TaRo (Сообщение 581510)
При посадке какое должно быть расстояние в ряду
между кустами ежевики (я так понимаю плети надо ограничивать длиной 2 м ).....

Света сказала очень верно.
Только зачем вы хотите ограничивать длину побегов? Особенно это будет непонятно, если вы кусты посадите через 3м.
Это высоту шпалеры желательно иметь высотой до 2 м, а то и меньше - не выше, чем вы можете легко достать рукой, стоя при этом на земле. А побеги могут быть 3-4-6м. На шпалере плети соседних кустов идут внахлест.

МТН 01.09.2013 10:51

Добрый день!
Подскажите, а существует ли кустовая ежевика и лучше,если она будет неукрывная.
Есть кусочек солнцепека,но вот для длинных плетей места нет.

desatka 01.09.2013 17:19

Про неукрывную ежевику не знаю,
но как вариант для любой ежевики при экономии места можно весной ставить вокруг куста ежевики временную круговую опору. Опора для плетей может быть из любого материала: арматура, бамбуковые палки, просто рейки (~ 150см выше земли) расположенные вокруг куста и соединённые между собой проволокой.
http://s020.radikal.ru/i716/1309/a5/a5111badb999t.jpg
- летом, по мере роста новых плетей их можно направлять паралельно земле и заворачивать вокруг опор
- Осенью отплодоносившие плети обрезаются, а новые укрываюся спандбондом
опоры можно убрать
Опыт показывает, что опоры лучше располагать не по точной окружности вокруг центра куста, а со смещением к краю.
Такая конструкция в жару легко укрывается затеняющей сеткой.

Юрий-67 01.09.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 583456)
Про неукрывную ежевику не знаю,
но как вариант для любой ежевики при экономии места можно весной ставить вокруг куста ежевики временную круговую опору.

Можно. Но целесообразно ли это? У прямостоячих сортов длина побегов до 3 м. Они жесткие и дополнительные выкрутасы ой как затруднительны. Да и для полупрямостячих сортов с длиной побегов тоже это будет совсем нелегко. Нужно учитывать побеги второго и третьего порядков - длинные, ломкие...
Второй аспект. Вы рисуете накрученные побеги внутрь шпалеры 0.6м. Я весьма сомневаюсь в возможности "вкрутить" взрослый куст того же Торнфри в это пространство. У меня сейчас в Торнфри побеги ок.4,5 м, а побеги второго порядка более 3м. Оркан с побегами ок. 3 м лежит как зеленый матрас с побегами уже 4 порядка. Куда же его вовнутрь?
Т.е. такая укладка возможна только снаружи. При прямой укладке побегов ширина ряда под укрытие около 0.8м. А какова же будет ширина куста при круговой укладке? Если исходить из схемы - 0.8+0.6 (рамка)+0.8=2м. Т.е. каждый куст будет круглый и диаметром 2м. Где же здесь экономия места? А если таких кустов не один? Есть ли смысл в такой временной шпалере?

Думаю, что перспектива использования такой шпалеры есть только для некоторых ежемалиновых сортов, например Бойсенберри. Там побег тоньше. Хоть гнуть проще. Но тоже только снаружи.
Но если взять колючие сорта, например Тайберри, то такое накручивание исключительно для любителя :D

Deva28 01.09.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 583456)
- Осенью отплодоносившие плети обрезаются, а новые укрываюся спандбондом

А можно по подробней, пожалуйста. Неужели спандбода достаточно? У меня Торнфри получилась деревцом высотой 1.5м. Раньше пригибал к земле и укрывал - и подозреваю слишком тепло, наверное почки выпревали.

пятница 01.09.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 581564)
Рубен будет давать поросль садить отдельно от других сортов.

Светик,какого диаметра место под куст Рубена (и вообще под ремонтанты) ты оставляешь?
И какую опору ему ?

desatka 01.09.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 583507)
У прямостоячих сортов длина побегов до 3 м. Они жесткие и дополнительные выкрутасы ой как затруднительны.

А разве речь идёт о прямостоячих сортах?:smile:
Берите лежачий и гибкий:ROFL:

Цитата:

Вы рисуете накрученные побеги внутрь шпалеры 0.6м. Я весьма сомневаюсь в возможности "вкрутить" взрослый куст того же Торнфри в это пространство.

Я не вкручиваю, но заплетаю побеги своего Торнфри в такую конструкцию.
На моём песке побеги первого порядка не превышают 3 м, а образование побегов второго порядка в первый год отростания я не допускаю. После зимы я поднимаю безлистую гибкую плеть, которую могу гнуть как угодно.

Цитата:

Оркан с побегами ок. 3 м лежит как зеленый матрас с побегами уже 4 порядка. Куда же его вовнутрь?

Мы же обрезаем ветви деревьев и укорачиваем его рост для наших нужд?
Почему нельзя пожертвовать ветвями 2-4 порядков ради половины урожая
для случая, когда нет места для такого большого растения.

Цитата:

При прямой укладке побегов ширина ряда под укрытие около 0.8м. А какова же будет ширина куста при круговой укладке? Если исходить из схемы - 0.8+0.6 (рамка)+0.8=2м. Т.е. каждый куст будет круглый и диаметром 2м

Правильно, если вы хотите сохранить весь возможный урожай. Но у меня плети только 1-го порядка и соответственно расстояние между плетьми 1-2 см. Осенью я беру все плети как пук одной рукой и кольцом укладываю на земле, пришпиливаю крючками из проволоки. Всё умещается предельно компактно.

Цитата:

Думаю, что перспектива использования такой шпалеры есть только для некоторых ежемалиновых сортов, например Бойсенберри.

Ну да.. я так поняла, что вопрос стоИт о любой возможной ежевике для ягодного разнообразия :D. Можно собрать информацию для такого варианта выращивания - колючая/неколючая, жёсткая/мягкая, гнётся/негнётся..

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 583528)
Неужели спандбода достаточно? У меня Торнфри получилась деревцом высотой 1.5м. Раньше пригибал к земле и укрывал - и подозреваю слишком тепло, наверное почки выпревали.

У меня Торнфри под Каневом лежит под двумя слоями спандбонда №60, но участок открытый-ветренный. Пока всё в порядке.

Новым веткам, пока они зелёные сразу задаётся направление укладки при помощи крючков, но не ниже, чем 20см над уровнем почвы.

Sveta-waw 01.09.2013 21:15

Ежевика садовая растет давно 10-14 лет. Живучая (зимой не вымерзает), колючая, высотой до 1,6-1,8 (осенью приходиться обрезать до 1,5м), плодится корневой порослью. http://i.piccy.info/i7/3a1772dc4fef4...160280_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-18...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/4573760519ff8...180605_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-18...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/4ed44dc12f1d4...180941_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-18...40x180-r/i.gif
Вкус, если идут непрерывные дожди, то пресная и водянистая, а так вроде нормальная, но конечно не такой как у лесной ежевики.

Юрий-67 01.09.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 583540)

На моём песке побеги первого порядка не превышают 3 м, а образование побегов второго порядка в первый год отростания я не допускаю.

Осенью я беру все плети как пук одной рукой и кольцом укладываю на земле, пришпиливаю крючками из проволоки. Всё умещается предельно компактно.

Новым веткам, пока они зелёные сразу задаётся направление укладки при помощи крючков, но не ниже, чем 20см над уровнем почвы.

Сегодня основные сорта садовой ежевики практически на 100% относятся к прямостоячим с более короткими побегами (тот же Натчез, Полар и др. польские сорта...., длина ок. 3 м) или полупрямостоячим (тот же Торнфри, Трипл Краун и.п.) разновидностям с более длинными побегами (5-6 и даже более).

Но если 3 метра длина побегов у вас это предел (а пишете, что есть Торнфри ), то боюсь вас разочаровать - это наверное только у вас.:D:D:D

Я в "пук" возьму только свои первогодки. А осенью, если не уложить на землю в течение лета, согнуть побег взрослого куста нереально. Только сломать.

Укладка под спанбонд имеет смысл на высоте 10-15 см. Если укладывать выше 20 см - увеличивается вероятность подмерзания.

Вы уж извините, но давайте называть вещи своими именами. Ваш вариант - это не выращивание ягодного куста, а декоративное садоводство. К тому же, длина побегов и их гибкость вызывают сомнение в сортности вашей ежевики. Хотя все может быть.

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 583528)
А можно по подробней, пожалуйста. Неужели спандбода достаточно? У меня Торнфри получилась деревцом высотой 1.5м. Раньше пригибал к земле и укрывал - и подозреваю слишком тепло, наверное почки выпревали.

Как правило, достаточно спанбонда 50-ки или лучше 60-ки двойным слоем. Пригибать и укладывать на землю, если заинтересованы в получении урожая, необходимо.
При более плотном укрытии действительно растет риск выпревания почек. А для вашего деревца зимой растут риски вымерзания почек.

До зимы время есть. Рекомендую постараться пригнуть ваше деревце. С одной стороны привяжите веревочкой за побег, а с другой - к крючку в земле. В несколько подходов и нагибайте. Не переусердствуйте сразу. Понемногу. + см. рекомендации в личку.

Света(клубника) 01.09.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 583531)
Светик,какого диаметра место под куст Рубена (и вообще под ремонтанты) ты оставляешь?
И какую опору ему ?

У меня кусты Рубена 1х1 метр .

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 583393)
Добрый день!

Вам подойдут ремонтантные сорта. Растут кустом, укрывать не нужно, плодоношение на побегах этого года. Как вариант Арк-45 , Прайм Ян, Прайм Джим, Блек Меджик , Рубен.
На фото кусты Рубена, ягода Рубена,ягода Прайм Ян.
http://i.piccy.info/i7/31051053f3263...ta_001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-19...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/fca19c364b860...ta_005_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-19...40x180-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/2df2ef7ac7fab...ta_009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-19...40x180-r/i.gif

Юрий-67 01.09.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 583393)
Добрый день!

Рассмотрите, как вариант, польский прямостоячий сорт Полар. Поляки выращивают в неукрывной форме, но урожай конечно в этом случае невысок.
Кстати поищите в И-нете последние выпуски видео на ТВ г. Самары от В.Якимова. В одной из последних передач и о Поларе есть.

пятница 01.09.2013 22:38

Свет, со сливой Рубен?:shock:

Света(клубника) 01.09.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 583586)
Рассмотрите, как вариант, польский прямостоячий сорт Полар. Поляки выращивают в неукрывной форме, но урожай конечно в этом случае невысок.
Кстати поищите в И-нете последние выпуски видео на ТВ г. Самары от В.Якимова. В одной из последних передач и о Поларе есть.

И Полар, и Гай и Рушай в нашем регионе нужно укрывать, уже проверила :smile:

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 583592)
Свет, со сливой Рубен?:shock:

Да Рубен , а вот это Оуачита
http://i.piccy.info/i7/d026a90c08c07...ta_009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-01-19...40x180-r/i.gif

Юрий-67 01.09.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 583595)
И Полар, и Гай и Рушай в нашем регионе нужно укрывать, уже проверила :smile:http://i.piccy.info/a3/2013-09-01-19...40x180-r/i.gif

Да я бы советовал все укрывать. К ремонтантам же у меня доверия пока нет. Конечно, учитывая поправку на мой более северный регион:D
Светлана, а что показал Полар у Вас без укрытия? Поделитесь, пожалуйста.

Света(клубника) 01.09.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 583607)
Да я бы советовал все укрывать. К ремонтантам же у меня доверия пока нет. Конечно, учитывая поправку на мой более северный регион:D
Светлана, а что показал Полар у Вас без укрытия? Поделитесь, пожалуйста.

Один из кустов был плохо сформирован и укрыла легко , ветки подмерзли. Неукрытые ветки на Гай тоже подмерзли(почки)
А к ремонтантам зря так , отлично показали Прайм Ян, Прайм Джим, Арк-45, Б. Меджик по опыляемости. В тунелях можно получать ягоду всю осень. Очень сладкая ягода у Арк-45. У нас еще просто нет опыта их выращивания, а сорта достойные. Американцы серьезно относятся к селекции этой культуры. И этими сортами можно продолжить ягодный сезон ежевики.

марина-уфа 02.09.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 583540)

Я не вкручиваю, но заплетаю побеги своего Торнфри в такую конструкцию.
На моём песке побеги первого порядка не превышают 3 м, а образование побегов второго порядка в первый год отростания я не допускаю. После зимы я поднимаю безлистую гибкую плеть, которую могу гнуть как угодно.

Правильно, если вы хотите сохранить весь возможный урожай. Но у меня плети только 1-го порядка и соответственно расстояние между плетьми 1-2 см. Осенью я беру все плети как пук одной рукой и кольцом укладываю на земле, пришпиливаю крючками из проволоки. Всё умещается предельно компактно.

.

Из вышесказанного напрашивается вопрос а Торнфри ли у Вас? Это мощный полупрямостоячий сорт и проделать с ним то, что Вы описываете, можно только в первый год развития. Также интересно было бы посмотреть на акробатические этюды сборщиков, собирающих ягоду внутри круговой шпалеры. Вряд ли это просто и удобно.

desatka 02.09.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 583669)
Из вышесказанного напрашивается вопрос а Торнфри ли у Вас?

Покупался как Торнфри 5 лет назад. Вкус хороший, ягода достаточно крупная.

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 583669)
Также интересно было бы посмотреть на акробатические этюды сборщиков, собирающих ягоду внутри круговой шпалеры. Вряд ли это просто и удобно.

Внутри?:ROFL: Средняя длинна женской руки ~ 58см. Диаметр временной шпалеры = 60см. Надеюсь вы сможете сравнить эти цифры:D:D:D

понимаю.. гонка за коммерческим урожаем иногда мешает видеть нужды простых дачников

марина-уфа 02.09.2013 11:33

Да, могу. Но представить себе настолько слабенький 5-летний куст Торнфри не могу. 3-летний куст этого сорта -монстр. Назвать его лежачим, легко охапкой укладывать осенью ветви - более чем странно. И более чем странно использовать подобную "шпалеру" для суперурожайного промышленного сорта. В обычных условиях 5-летний Торнфри должен давать порядка 25-30 кг с куста и иметь стебли толщиной в основании 3-5 см, если не так, то либо это не Торнфри, либо "он сильно болел в детстве". Кстати говоря, своей среднестатистической женской рукой с одной стороны шпалеры с этим сортом я не могу собирать ягоды с другой стороны - просто не реально.

Vera04 11.09.2013 11:50

а когда у ежевики листья нужно будет обрезать?

Deva28 11.09.2013 12:48

А у меня Лохнес только покраснела, еще не темнеет. Это что она такая поздняя или у меня так?

natnic 11.09.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 587627)
А у меня Лохнес только покраснела, еще не темнеет. Это что она такая поздняя или у меня так?

У нас в конце августа ягод уже не было-съели:D Кусту третий год.

Анико 11.09.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 587608)
а когда у ежевики листья нужно будет обрезать?

ХОТЬ ЗАВТРА, А ЗАЧЕМ ????????????????

пятница 11.09.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 587627)

у меня она самая поздняя получилась, но уже давненько едим.Сейчас последние грозди пошли краснеть

Людаша 12.09.2013 13:07

Подскажите начинающему ежеводу, у меня один кустик Торнфри, 3-й год ему. В прошлом году выдал 2 побега, в этом на этих 2-х побегах активно плодоносил, но до сих пор не выдал ни одного побега замещения. Грунт - чернозем, поливала, мульчировала, ягоды висят до сих пор, признаков, что ему плохо живется не вижу. Он не помрет?

восторг 15.09.2013 22:20

тут такой вопросик - ежевика уткнулась в земельку, видать, укоренится, может, уже и укоренилась. А когда отрезать от основного куста? Можно весною, перед тем, как поднимать на шпалеру?

Света(клубника) 15.09.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 589269)
тут такой вопросик - ежевика уткнулась в земельку, видать, укоренится, может, уже и укоренилась. А когда отрезать от основного куста? Можно весною, перед тем, как поднимать на шпалеру?

Лучше весной .

Vera04 16.09.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 587763)
ХОТЬ ЗАВТРА, А ЗАЧЕМ ????????????????

на зиму.... она ж сама листья не сбрасывает? или я что-то путаю?

Aleska 16.09.2013 16:45

А как понять прижились ли саженцы? Пока листики как то потемнели пятнами...Чем помочь?

Света(клубника) 18.09.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 589521)
А как понять прижились ли саженцы? Пока листики как то потемнели пятнами...Чем помочь?

Главное не тревожьте саженцы (не копать под саженцем !), повредите почку замещения. А пятнышки это грибковые заболевания , от сильно дождливой погоды. Обработайте фунгицидом. Терпение, терпение. Укройте на зиму (только не картоном, листьями - выпреет). Весной если все нормально выйдут побеги замещения. При посадке и весной не забудьте пролить от хруща (молодое растение схрумают аж бегом).

Юрий-67 22.09.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 588029)
Подскажите начинающему ежеводу, у меня один кустик Торнфри, 3-й год ему. В прошлом году выдал 2 побега, в этом на этих 2-х побегах активно плодоносил, но до сих пор не выдал ни одного побега замещения. Грунт - чернозем, поливала, мульчировала, ягоды висят до сих пор, признаков, что ему плохо живется не вижу. Он не помрет?

Не помрет. Такое бывает. На следующий год можно получить кой-какой урожай на тех же побегах. Правда лучше весной укоротить побеги до длины 0.5-1.5м. Это простимулирует рост побегов замещения.

наташечка 06.10.2013 16:16

Торнфри , посажена была в сентябре 2011 тремя саженцами .Сейчас ежевичный лесок . Вкус был на много лучше чем в прошлом году (была жменька ) . http://s017.radikal.ru/i423/1310/2a/6cb4deceb0f7t.jpg http://s005.radikal.ru/i209/1310/c0/2b2968b1b083t.jpg

Анико 08.10.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 589464)
на зиму.... она ж сама листья не сбрасывает? или я что-то путаю?

Ну и что ? Положите с листьями, весной поднимите и они осыпятся (хотя и не все).

Тиран 08.10.2013 23:24

Подскажите, пожалуйста. Что делать на зиму с Букингем Тайберри?
Принялся неважно: 40 см всего... но я его пересаживала - на том месте, где изначально посадила - вообще не рос... Так и оставить его на зиму?

Второй вопрос: нужно ли при укрытии ежевики что-то подкладывать на землю под побеги? Или просто можно укрыть как одеялом? Или заворачивать как в конверт? Извините за сравнения...

Юрий-67 09.10.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 599582)
Подскажите, пожалуйста. Что делать на зиму с Букингем Тайберри?
Принялся неважно: 40 см всего... но я его пересаживала - на том месте, где изначально посадила - вообще не рос... Так и оставить его на зиму?

Второй вопрос: нужно ли при укрытии ежевики что-то подкладывать на землю под побеги? Или просто можно укрыть как одеялом? Или заворачивать как в конверт? Извините за сравнения...

Уже ничего. Еще около 1 мес. до более-менее постоянных морозов и можно, в принципе, подкормить фосфатно-калийными удобрениями.
Подкладывать или заворачивать "в конверт" не надо. Укройте спанбондом (агроволокном) как одеялом, края "одеяла" нужно пришпилить к земле, например проволочными крючками, прикопать или прижать чем-то. Я использую спанбонд 50-60 польского производства. Наш как-то не внушает мне доверия ни по толщине, ни по долговечности использования (хотя кто его знает :D).
Укрывать желательно при достижении стабильных ночных температур -5С и ниже. Или есть угроза резкого перепада температуры, например с +10С до - 5С.

Тиран 10.10.2013 21:21

ежевика

А тайберри вот таким крохотулей без укрытия и перезимует?

Юрий-67 11.10.2013 09:40

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 600453)
А тайберри вот таким крохотулей без укрытия и перезимует?

Спанбонд и будет ему укрытием. Если уж так очень переживаете, найдите немного хвойного опада (если нет леса - елки и сосны садили раньше в школах, в парках ....) и насыпьте небольшим холмиком на ваш Тайберри. А сверху спанбондом. Берлога будет :good:

Aleska 18.10.2013 09:19

А можно ли для укрытия использовать бархатцы? Очень много и они такие объемные...только они не сухие, свеже -выдранные:). И вообще куда ещё можно использовать бархатцы?

юлика 18.10.2013 09:21

Я в прошлом году укрывала молодые посадки ежевики бархатцами, а сверху еще землей присыпала. Весной под ними небыло ни одной мышыной норки, никто не выпрел и не вымерз.

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3.