Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Медведь 18.10.2012 22:58

Re: Дачные помидоры 2012-2

Та не, по приколу и не такое выводят, наскакивал где то на фотки перца оченно пикантного вида. Тут скорее всего кто то из генноинжененерной братии хочет продемонстрировать свои возможности.:no:

Котвицкий Леонид 20.10.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 434250)
Та не, по приколу и не такое выводят, наскакивал где то на фотки перца оченно пикантного вида. Тут скорее всего кто то из генноинжененерной братии хочет продемонстрировать свои возможности.:no:

Так я о чём пишу: ГМО - генетически модифицированные организмы.

Тамара Л 21.10.2012 23:42

Сегодня был собран последний урожай помидоров... попрощались до следующего сезона....

http://i.piccy.info/i7/fdfa740e0ff32...C_0114_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-21-19...40x159-r/i.gif

Васька 01.11.2012 21:56

Интересные и познавательные статьи по теме. Особенно левая и нижняя.

Рарура 02.11.2012 00:41

В разговорах с людьми, которым я давала свои семена разных сортов выяснился интересный факт. Так как испытание сортов происходило на разных почвах, самыми вкусными для всех оказались разные сорта... по цвету. Например, у меня на песчаной почве - безоговорочно лидировали по вкусовой насыщенности и сладости - черноплодные (например, Морадо, Брендивайн, Чёрный принц). А у тех, кто растил на суглинках, эти черноплодные были кисловатые, ничем особенным не отличались. :pardon:
Идем дальше, розовоплодные сорта, особенно заметно на Бычьем сердце, у меня на песках были крахмальные, травянистые, а у людей на суглинках - сахарные и вкусные. Особенно хвалили Египетский Великан (розовоплодный). У меня он тоже был вкусный, но черноплодные всё же были намного слаже и богаче на вкус.
Вот такие наблюдения за последнее лето. :bye:
А у кого ещё что-то интересненькое было замечено для пытливых умов томатной общественности? :roll:

Longe 02.11.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 439733)
В разговорах с людьми, которым я давала свои семена разных сортов выяснился интересный факт. Так как испытание сортов происходило на разных почвах, самыми вкусными для всех оказались разные сорта... по цвету. :roll:

Подтверждаю все вышесказанное. Все лето удивлялась, чем так нравятся Тале Морадо и Брендивайн. У меня на суглинке они были кисловатые. Вкусные, конечно, но не настолько, чтобы так восхищаться. Истина открылась, когда неделю назад Таля угостила меня своими помидорами. Они были не такие, как мои, выращенные из ее же семян. Действительно, очень вкусные и ароматные. Зато мои Египетский великан и Загадка природы были выше всех похвал.

Медведь 03.11.2012 00:37

Вкус, на самом деле, зависит от сорта и условий, какие были при выращивании. Есть такие, какие не приживутся на наших участках, потому что требуют каких то тонкостей в агротехнике, с которыми не станешь заморачиваться. А есть типа белле, как с ним не танцуй, только время и ресурс понапрасну изведёшь. Одно ему место-компостная яма.

Нотка 04.11.2012 00:09

В этом году первый раз попробывала Ляну розовую и оч-ч-чень понравился. Почти все одного размера (чуть больше грецкого ореха),сладенькие и дружно спеют.
Для закатки просто супер.:good:
А для длительного плодоношения нравится император Чу-Фу(розовый).

Kalina 04.11.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 440507)
В этом году первый раз попробывала Ляну розовую ... Почти все одного размера (чуть больше грецкого ореха),сладенькие и дружно спеют.

А чьи семена?
Ибо "Ляна" - сорт молдавской селекции (Приднестровская НИИСХ), и плоды красного цвета, и по размеру они гораздо больше.

Нотка 04.11.2012 12:05

Цитата:

А чьи семена?
Ибо "Ляна" - сорт молдавской селекции (Приднестровская НИИСХ), и плоды красного цвета, и по размеру они гораздо больше.
Фирма "элитный ряд". Она теперь и розовая есть.
Пробывала ещё "искорка",семена покупала в россии. Очень урожайный, ну фитофторой поражается очень.:cry: А ляна намного выносливей оказалась,
почти ничего не пропало и вкусовые качества отличные.Теперь думаю дружить с ней.:friends:

Ludmila 04.11.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 440507)
В этом году первый раз попробывала Ляну розовую и оч-ч-чень понравился. Почти все одного размера (чуть больше грецкого ореха),сладенькие и дружно спеют.
Для закатки просто супер.:good:

Поддерживаю, розовая Ляна мне тоже понравилась, но размер помидор у меня был побольше, такой как у красной Ляны. Урожайный сорт, ранний и вкусный. Еще с розовых кругленьких низкорослых можно попробовать Симпатягу и Видимо-невидимо.

Kalina 04.11.2012 18:26

Очень похоже что знакомое всем имя сорта использовали как привлечение, т.к. кроме этой фирмы такой сорт нигде не встречается. Очень часто сейчас пишут на пакете одно, а на фото и в результате получаем совсем другое. В этом сезоне садила пятнадцать разных сортов от разных производителей. Треть из них не соответствовали указанным сортам. Особенно это касалось сортов Тарасенко. пробежалась по сайтам многих производителей по соответсвию сорта Надежда (Легенда), у всех разное описание, не говоря об иллюстрации, тоже касалось и Юбилейного.

Нотка 04.11.2012 18:46

Но на этикетке "элитного ряда" никаких фото нет . Я уже несколько лет пользовалась этой фирмой и довольна,ни разу не подводила.
В этом году подкупила семена в москве и много семян оказались пустышками,зато пакеты суперразрисованы

Святослав 04.11.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 440644)
Но на этикетке "элитного ряда" никаких фото нет

Это на ваших нет а на наших очень даже привликательные картинки .

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 440633)
Особенно это касалось сортов Тарасенко. пробежалась по сайтам многих производителей по соответсвию сорта Надежда (Легенда), у всех разное описание, не говоря об иллюстрации, тоже касалось и Юбилейного.

Натуральные сорта Тарасенко ищите у колекционеров . Времья идет все меняется .

Медведь 04.11.2012 23:24

Присоединяюсь, причём у тех, кто, извиняюсь, " за базар реально отвечает". А наилучший вариант это из рук в руки. Это уже какая то гарантия.

tino4ka 05.11.2012 16:29

Пересмотрела тему томатные хвасталки. Хотела найти отзывы про сорт томата Кристалл. Садил кто-нибудь такие? Шла мимо киоска семян в обед - не удержалась, купила Южный загар и Чудо земли. Этим летом садила Шеди леди, Классик. урожай отличный, не болели, но лето такое было помидорное. Но это ранние сорта. Урожай убрали и все. А Кристалл ранний, но вроде до сентября плодоносит. Теплицы нет.

Святослав 05.11.2012 17:05

Кристал- урожайный ,плоды среднего розмера , по вкусу схожий с Толстым ,на щот раний не заметил . Плотный трансфортабельный . Это не тот помидор который вам нужен попробуйте Биф-Биг .

Николя 05.11.2012 17:18

У меня самыми долгоиграющими оказались Биг Бой, начали плодоносить с середины июня ( В парничке) и до середины сентября. Надо было место под ними засеять сидератами, поэтому пришлось их удалить, несмотря на вполне цветущий вид. Вкус вполне приличный, в болявости и растрескивании, как многие другие, замечены не были. На след. год посажу их опять. И обязательно Биф Биг. Семена уже купила.

kot 05.11.2012 18:12

Может кто подскажет, что за сорт томата? Соседка дала семена, сказала, что помидоры хорошие для фаршировки, а сорт она не знает но он урожайный и никакая болячка его не берёт. Фотки не чёткие, ну может кто узнает: 1. сам помидор; 2. со срезаной крышечкой; 3. семена вычищены, помидор готов для фаршировки; http://i.piccy.info/i7/5e48ee7588453...0_4615_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-05-15...40x178-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/fb409241df850...0_4620_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-05-15...40x178-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/2ad2137a013da...0_4623_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-05-15...40x178-r/i.gif

Нотка 05.11.2012 18:58

я смотрю не только на продолжительность плодоношения, но и на урожайность+вкусовые качества.

blueberry 05.11.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 440959)
Может кто подскажет, что за сорт томата?

По-английски называется Red Stuffer Tomato ( или же красный фаршировочный помидор :D)

Рарура 05.11.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 440976)
я смотрю не только на продолжительность плодоношения, но и на урожайность+вкусовые качества.

А у меня на первом месте - вкусовые качества, а большая урожайность иногда раздражает. В прошлом году ныла по знакомым: "лююди, заберите помидоры!" :D
Вот мой рейтинг за лето 2012.
В ОГ, на песчаной почве, мульчированной компостом и скошенной травой, с капельным поливом. Подкормки: Новоферт для паслёновых, Viva, зелёное удобрение и настой золы.
По вкусу, в этом году, салатные сорта заняли такие места:
1.Морадо, 2.Брендивайн, 3.Чёрный Принц, 4.Египетский Великан, 5.Сливки Ленчика(Сливка Гигант Розовый), 6. Дикая Роза.
Из ранних, самый вкусный: Сибирский Ранний.
По урожайности, разные: 1. Кибиц, 2. Шоколадный Зайчик, 3. Сливка Гигант Розовый, 4. Загадка Природы, 5. Балконное Чудо розовый. Самые вкусные у меня - не самые урожайные.
По жаро и засухоустойчивости несомненный лидер - Дикая Роза.
Совсем не вкусные на моей почве вышли: Хурма (никакой) и Делициоуз (очень кислый), брала у Цыкаленко.
:bye:

blueberry 06.11.2012 08:39

В этом году у нас Хурма тоже никакая была, и трескалась страшно. Но... вообще-то неплохой помидорчик в нормальный год. Хотя, другие сорта были гораздо вкуснее. :D

пятница 14.11.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от tino4ka (Сообщение 440922)
Пересмотрела тему томатные хвасталки. Хотела найти отзывы про сорт томата Кристалл. Садил кто-нибудь такие?

я
достаточно ранний,устойчивый,урожайный и с растянутым сроком плодоношения
вкус "промышленный",но при этом для впихивания в банку чуток крупноват, любая сливка технологичнее
короче говоря, не "для души"
больше сажать не буду

Рарура 15.11.2012 22:21

Тут уважаемые форумчане хотят вступить в томатные ряды и спрашивают, а я не могу ответить и спрошу у знатоков в этом вопросе.:friends:
Друзья, кроме Гибрида Тарасенко 2 и Де-барао есть ли ещё достойные томаты для консервации? Я пока "плаваю" в этом вопросе, так как специализировалась на салатных. Помогите советом.
Нужны урожайные, индеты, с плотной мякотью для консервации, не слишком болявые, форма и цвет значения не имеют.
Знаю, наша Юленька испытывала много сортов для консервации. Юля, сложился ли какой-то рейтинг?
И все остальные мнения уважаемых томатоводов очень приветствуются!:Rose:

Нина 15.11.2012 22:34

У меня для консервации самый лучший сорт-- Красный охотник (Ред Хантер). Есть еще несколько разных сливок, но сорта не знаю, а вот в этом году испробовала вот эти и записала их сорта на след год, как обьязательные для посадки: урожайные, вкусные, неболявые и тверденькие с товарным внешним видом.

Медведь 15.11.2012 22:54

У меня был в своё время ред хантер, впечатления не произвёл вообще никакого,ни в каком виде. Каспар как то поинтереснее оказался. Однако тоже пойдёт под сокращение. Индет на шпалере живёт дольше и здоровее выглядит чем валяющийся,хоть и на мульче дет. Меня очень привлекает колибри F1. Урожайная плотная сливка, В кисти много, поспевает дружно. В следующем сезоне обязательно планируется к посадке.

Васька 15.11.2012 22:56

...Бруклин или Бодэрин от Сингенты....

Святослав 15.11.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 444892)
...Бруклин или Бодэрин от Сингенты....

Да всё путём но народ традиционно любит сливку из за формы . Сережа колись что бутет садить ваш колхоз в этом сезоне ? Из томатов .

Solomka 15.11.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 444860)
Друзья, кроме Гибрида Тарасенко 2 и Де-барао есть ли ещё достойные томаты для консервации? Помогите советом.
Нужны урожайные, индеты, с плотной мякотью для консервации,

Я уже писала раньше, что несколько лет подряд из индетов для консервации выращиваю Толстой. Плоды круглые. Не маленькие, но и не крупные, ровные по размеру и по форме, и тверденькие. Не трескаются ни при консервации, и не при дождливой погоде. Плодоносит до глубокой осени. И на каждой кисти от 8 до 10 плодов (при хорошем уходе). Из детерминантов Муну(сливка), тоже не трескается и достаточно урожайная. Но если Толстой и в салат годится, то у Муны плотная шкурка. Мое мнение, что и по кислоте и по мясистости, отличные сорта для консервации. Де-Барао не идет с ними ни в какие сравнения.:pardon:

Васька 16.11.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 444927)
Да всё путём но народ традиционно любит сливку из за формы . Сережа колись что бутет садить ваш колхоз в этом сезоне ? Из томатов .

Низкорослых красных много и розовоплодных чуть больше:wink:

Нина 16.11.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 444890)
Индет на шпалере живёт дольше и здоровее выглядит чем валяющийся,хоть и на мульче дет. .

Согласна, но я подвязываю все сорта томатов, что бы они не валялись:wink:

Юленька 16.11.2012 10:16

Цитата:

Помогите советом.
Нужны урожайные, индеты, с плотной мякотью для консервации, не слишком болявые, форма и цвет значения не имеют.
Знаю, наша Юленька испытывала много сортов для консервации. Юля, сложился ли какой-то рейтинг:

Наташ, из высокорослых сортов (для консервации) выращиваю Колибри F1-их сажаю больше всех, у них хорошая урожайность и помидорки вкусные, плотные
Еще пробовала ЯкиF1 (от СВ), но как-то не очень. Еще понравился сорт Французский гроздевой- у него высота 1-1,2 м, помидорки пальчиковидной формы, плотные- в баночки самэ тэ. Еще буду на след. сезон пробовать сорта Княгиня и Огородный колдун- послений из них Сырай хвалил.
Из низкорослых сливовидных выращиваю Новичек, Засолочное чудо, Рио гранде, Мыть. Еще пробовала в засолке сорт Сабрина- он низкорослый, плоды округлые, красные и очень плотные. Хороши в засолке и Янтарный кубок (огромное спасибо Наташечке- Рарура за семена)- тоже плотные сливки оранжевого цвета. К нему в компанию хочу купить семена Розового и Рубиновоо кубков- урожайность и форма плодов одинаковая с Янтарным, отличаются лишь цветом.
Еще возьму на пробу у Сырая семена сорта Валентина- он идеально подходит для консервации, хотела еще в прошлом году купить - но поздно надумалась, семена разобрали.

ирина матюх 16.11.2012 11:29

В этом году опять насажала кучу сортов по отзывам из интернета,так сказать поглядим,что и как И вот результат...На моей земле отлично себя показали все сорта Де Барао и Гибриды Тарасенко(Кобзарь Тарасенко низкорослый-это бесперебойный поставщик помидор хоть покушать,хоть на закрутку!) Теперь сажать буду только эти сорта,как то проблем с ними меньше в нашем регионе и плодоносят прилично Всё лето едим и до самых холодов кусты стоят с помидорками

Solomka 16.11.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 445033)
В этом году опять насажала кучу сортов по отзывам из интернета

Ира, а Вы напишите свой отзыв о каждом из сортов, что конкретно не понравилось в каждом из них. Ведь дело не только во вкусе (тут каждому свое), а и в отдаче. Когда сорт дает 4 помидорки в завязи, ну максимум 5, то задумываешься о нерациональном использовании и земли, и физических сил (а у меня этот вопрос стоит первым).:pardon:

Ludmila 16.11.2012 13:34

http://s017.radikal.ru/i426/1211/ad/67827e2d70f6t.jpgЭто помидор Сибирская тройка, большая сливка красная, низкорослый и урожайный, я его использую как для засола, так и для салата, сока и т.д. Такие же, но розовые Розовая стелла, ранний и более поздние Петруша-огородник, Солоха. Рубиновый кубок у меня был помидор меньшего размера, семена собрала, но сажать на следующий год не буду, хотя он тоже неплохой, но хочется попробовать еще что-то новенькое, сорта прибавляются, соблазн большой. Из красных индетов на следующий год наряду с Гибридом 2 Тарасенко и Де-Барао большими (не знаю это царские или гигантские)буду сажать Гусиное яйцо - большой яйцеобразный помидор, ранний, урожайный и еще посажу Чудо Внуковой. Среди желто-оранжевых индетов фаворит большая сливка Рейна, и небольшая сливка, гроздевая -Золотая кисть. Среди низкорослых желто-оранжевых сливок - Золотой поток, Солнечные грезы. Я помидоры твердые не люблю, поэтому сливки типа Янтарный кубок , мне не нравятся, ну это уж на вкус и цвет... А кто любит, то среди красных урожайные твердые - Домашний разносол, Маэстро, Магнат.

ирина матюх 16.11.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 445059)
Ира, а Вы напишите свой отзыв о каждом из сортов, что конкретно не понравилось в каждом из них. Ведь дело не только во вкусе (тут каждому свое), а и в отдаче. Когда сорт дает 4 помидорки в завязи, ну максимум 5, то задумываешься о нерациональном использовании и земли, и физических сил (а у меня этот вопрос стоит первым).:pardon:

Вопрос понятен,описываю с поправкой на климат(практически летом нет дождей,жара,сухие ветра),земля(глина,добавляем перегной в лунки),обработки практически биопрепаратами,рядом лес с разными блошками,мошками и всё такое...На помидоры выделяю 6 грядок(5 на высокорослые и 1 на низкорослые),это примерно 60 кустов Севооборота нет,тк земли очень мало и приходиться крутиться и выдумывать,как обработать землю и чем её засеять на осень,исходя из того ,что ещё в ноябре плодоносят и помидоры,и перец с баклажанами:smile:Отпишусь по сортам этого года(в прошлом были и эти и немного других)Гибрид Тарасенко"Юбилейный"Тарасенко розовый,Гибрид Тарасенко 2,Де-Барао гигант,Де-Барао Царский,Де-Барао розовый,Де-Барао чёрный,Де-Барао жёлтый и золотой как по мне вне конкуренции и по вкусу,и по урожайности,и не капризные,как другие сорта "Розовый фламинго"-вкуснючий сорт,но урожайность слабовата " "Чудо света","Дамский пальчик","Перцевидный","Груша розовая","Микадо"-вроде и вкусные помидоры,но стали хандрить,помидорки висели там сям,стали быстро сохнуть и в итоге урожая ерунда,зато головной боли...Да,каждый раз сажаю"Чёрный принц","Шеррола"(вкус как бы так себе,но больно урожайная) и несколько сортов черри(у меня с ними проблем нет,самый вкусный сорт как по мне "Киш-миш") С низкорослыми сортами "Рома","Искорка","Новичок","Лагидный","Флора","Сан ька","Загадка"-дружба не сложилась Зато очень понравился сорт "КобзарьТарасенко":good:Посадила всего 1 кустик на пробу-это просто сказка,компактный,пышный куст весь усеян помидорками,типа сливки с отличным вкусом,плодоносил,как подорванный,вот как несколько недель назад его убрали Супер!:good:"Шеди Леди" урожайный сорт без заморочек,но вкус простой Красивые,большие помидоры пусть даже с превосходным вкусом,но с пяток -это не для нас(земли мало!)Люблю сажать высокорослые гроздевые сорта И покушать и закрутить на всё хватает,ещё и с братом делюсь:smile:А вкус - вещь немаловажная,можно сказать одна из главных! Зимой открывая бутыльки первым делом смотришь где он помидорчик "Де-Барао" уж больно он вкусный в маринаде,который достался мне от папы Вкуснотища да и только!:good:

пятница 16.11.2012 15:54

Цитата:

Друзья, кроме Гибрида Тарасенко 2 и Де-барао есть ли ещё достойные томаты для консервации?

Наташа, я, а главное, мама (как спец по закаткам-засолкам) остались очень довольны в этом смысле Трайтоном(дет) и Штраухом(индет),от Сырая оба.Про Трайтон,помню, Таня Тройни тоже хорошо отзывалась.

Раньше я писала, что + к этим ищу плотную сливку без зеленых "плечей".
Пока не определилась.

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 445101)
.Да,каждый раз сажаю"Чёрный принц"

Ириш, ты, таки, права ,говоря о "поправке на климат"
Так,как болел у меня в этом году Черный принц, ни один другой сорт (более 20-ти) не болел.

Solomka 16.11.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 445101)
описываю с поправкой на климат(практически летом нет дождей,жара,сухие ветра),земля(глина,добавляем перегной в лунки),обработки практически биопрепаратами,рядом лес с разными блошками,мошками и всё такое...

Вот это как раз и есть главным, что влияет на вкус и урожайность. И на наш, естественно, выбор. Недостаток тепла, избыток влаги, и слишком высокая тем-ра и сухость, все это влияет на вкус томатов. Ну и, конечно, уход. Но все равно, если в сорте не заложено, он даже при хорошем уходе не выдаст больше, чем он может. Спасибо Вам.:bye:

kot 16.11.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 445002)
Хороши в засолке и Янтарный кубок (огромное спасибо Наташечке- Рарура за семена)- тоже плотные сливки оранжевого цвета.

А Янтарный кубок ещё и фаршируют. Смотрим сюда:http://derevnyaonline.ru/community/177/1632

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.