![]() |
Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
До чего же красивая формулировка!:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот интересно, сырные форумы росийские, а наши украинские есть (кроме нашего-надеюсь нашим опытом уже пользуются :oops:)? дайте ссылочку, если есть...
Ой Жорж, скорее бы уже этот сезон :wink: А кто делал сыры с плесенью, очень-очень хочется....я посмотрела видео по их изготовлению, так вроде их в разы легче делать, чем сычужные? |
Цитата:
Ты хоть покажи, а? Дай глазу за друга порадоваться …:friends: я про запах читаю, аж слюнки текут … |
Цитата:
|
Один точно встречала украинский, фермерский или сугубо сыродельный точно не помню. Сейчас попробую найти …
|
Цитата:
|
уговорил, два дня подожду …:cry: Мне в разрезе на твой сулугуни очень посмотреть хочется, так что при снятии пробы с тебя фоты! :smile:
Да и вдохновение всегда возростает при созерцании чьих-то творений … Вит, не получается найти: ( |
Я сегодня день прогуляла, завтра будет молоко. Пойду пораньше, хочу снова взять молоко у одной женщины и записать телефон. Из 9, 5 л получилась хорошо отжатая головка в 1 кг и 300г + 300 г рикотты. Вот такое молоко. Одним людям отказала, слишком жирное молоко, не естественно жирное и жир какой-то не молочный, я такого не люблю. Вернее, терпеть не могу, когда меня держат неизвестно за кого.
Я учусь.:smile: Сегодня разрезала головку сыра. Интересно смотреть как он зреет и учиться на своих ошибках. Запах хороший, брожения нет, вкус молодого твердого сыра. Соли тоже нормально. Начинаю понемногу учитывать свои ошибки. Все молоко пастеризую. Завтра буду делать качотту. Первая качотта, сделанная 10 февраля, лежит в подвале при +8 и покрыта латексом. Бью себя по рукам чтоб не разрезать. Проверяю регулярно.:smile: |
Цитата:
---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:58 ---------- Цитата:
|
Сулугуни:
http://i.piccy.info/i9/1a147c5bbc5f5...150508_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-20-07...40x180-r/i.gif На следующий день резался ровно, без тырсы и был вкуснее. Но он как раз этот один день и не долежал- повод нарисовался:pardon: Качотта: http://i.piccy.info/i9/32c903cab9e32...194342_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-20-07...40x180-r/i.gif Тоже три дня до двух недель не долежала, но всё равно очень меня порадовала и внешним видом и вкусом. Корочка грубовата, следующую попробую хранить в контейнере с ёмкостью с водой (если места в холодильнике хватит))) Качотта порадовала только меня, все остальные предпочли сулугуни,- зато мне больше достанется:twisted: |
Качотта - сказка! Это она с паприкой? У меня есть свой сушеный перец домашний, в след. раз сделаю с ним. Мое молоко стоит, делает сгусток, а я жду. Сегодня тоже Качотта по плану.
|
Цитата:
Ирочка, красивые сырочки, качотта с помидорами или перцем? Я вот когда делала мягкий сырок из йогурта (после размораживания), то в него добавляла вяленые помидоры- очень вкусно.... |
Выход какой у сыров ваших?
|
Цитата:
Относительно корочки - мне очень понравился метод ежедневного купания в рассоле, получается тоненькая эластичная корочка, рекомендую :wink: Вообще на ЧИЗе рецепты подобраны очень хорошие, я сравнивала технологии из разных источников по разным сырам, с моей точки зрения, у них оптимальные варианты для домашнего приготовления. А сулугуни ты после плавки в круглый судок ложила? Поэтому такая форма головки? |
Цитата:
Цитата:
Качотта с паприкой- готовый наборчик от Чиза. Когда её попробовала, почему то следующую захотелось непременно с тмином, а потом с оливками... Вита, у меня от твоих вяленых помидорок слюнки потекли- так и представила себе этот шикарный вкус и аромат вызревшего сырочка (ну хотя бы пару неделек...) А сулугуни творить я согласна,- мне процесс понравился:D. Кстати, мы действительно много сыра скушать не можем за раз- очень питательно. Причем, раньше, когда делали с ним бутерброды, съедали больше, потом приучила своих- сыр, продукт самостоятельный, теперь за раз его уходит меньше. Цитата:
Выход готового продукта у меня не очень- из 6л. молока 700гр. сулугуни и ок. 600гр. качотты. Пока нет возможности брать молоко в другом месте, позже попробую. Но соотношение цена- качество однозначно в пользу домашнего сыра. ---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:45 ---------- Цитата:
Про добавку написала, при разрезании ничего подобного не заметила ( я в обонянии очень чувствительная, сразу нюську всунула:D- а может паприка забила?) А сулугуни, да, в свое ведерко положила- он так меньше места занимает. Это как то на вкус повлияет? Может я что то пропустила?:Rose: |
Цитата:
Это нас жажда творчества, которая не даёт навалится обыденности, толкает на новые рецепты и всякие эксперименты. Я лично, это поддерживаю (не зависимо от выхода)...:smile: |
Да нет конечно, просто необычно в выглядит сулугуни и фсе :D
А про душок допытываюсь, чтоб понять норма это для качотты или нет …Думаю, что в моем случае нюанс был в молоке, долго стояло и там развелось слишком много МБК, поэтому душок и дырочек много мелких вышло. Но вкус был хороший и плавился сыр отлично. Ты свою на плавкость не проверяла еще? |
Галочка, ты хлористый, вообще, пользуешь?
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:17 ---------- Цитата:
|
Ни, не пользую …но имею :D я когда форму покупала, заодно и кальция взяла в порошке. А вот испробовать не сподобилась, лентяйка :D
У тебя открылся молочный источник? :wink: |
Не то, чтобы открылся. Пока беру на рынке у одной молочницы. Сегодня утром принёс 6 л., пропастеризовал, оставлю до завтра на выдержке, а завтра намерен начать Эдам с мезофильной присланной закваской. Думаю ввести хлористый, поэтому спрашиваю.
|
Ну дык ежель пастеризовал, то оно конечно лучче вводить! :D А ты аптечный добавлять будешь? Мой нематематический мосх дозировки считать отказался, с сухим проще. Расскажи поподробнее что и как делать будешь, а?:wink: Так хорошо, когда есть светлая голова, на которую всегда можно опереться :angel:
|
Цитата:
|
А ты из пастеризованного делал вчерась?
|
Да. Мне хотелось посмотреть, как будет работать закваска на "чистой" среде. Более того, молоко было утреннее. И в 11 я его уже "работал", так что условия для образования сгустка были "экстремальные". Всё идёт к тому, что нужен РН-метр..... Сложно без него, как вслепую....
|
Что то я почитала про этот пш-метр, для моего понимания очень сложная штука.:%), а подскажите сколько надо хлористого на 6л молока, я аптечный купила жидкий в ампулах?
|
Насколько я знаю на 10 л - 10 мл, ну и соответственно. Я ещё поизучаю этот пункт, т.к. по таким вопросам - перестраховщик.
А РН- метр позволяет решать, когда какой процесс с молоком можно начинать, учитывая кислотность. Так что - штука полезная. Вот тут, в частности, и о том и об этом. |
Вот поэтому я допытывалась за хлористый, количество милилитров зависит от процентности раствора в ампулах …
|
Цитата:
Про кальций - не нашёл я пока детальной схемы внесения. Ищу. |
Справочник Барышева "Технология сыра" стр. 42 :
Цитата:
Если мы имеем ампулу с 10% раствором, то надо полагать, что в 10 мл такого раствора содержится 1 г кальция. Выдержка из описания товара на продажу: Цитата:
|
| Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3. |