![]() |
Re: Капуста.
Цитата:
|
Меня муравьи "достают" по всему огороду. Нашла в своих "толмутах" старую ( с прошлого века) вырезку из какого-то журнала. Совет такой : 2 ст.ложки мясного фарша смешать с 0,5 ч.л. буры и раскладывать возле муравейников. Дозу буры не увеличивать, рабочие муравьи накормят всю семью. Я разложила возле двух больших муравейников пять дней назад, уже два дня муравьев не наблюдаю. Буду угощать дальше. Буру можно купить в аптеке, там где делают лекарства на заказ или на рынке,где продают все для пайки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаю и читаю тему о муравьях, поражающих капусту, но ни как не могу понять, о каких именно муравьях идет речь? Это рыжие садовые муравьи, или какие другие? У меня их немного имеется, прокладывают взрыхленные ходы и дорожки даже вплотную к стеблям капусты, но сами растения не трогают. Правда, я их массовые популяции периодически "профилактирую" прямым сбрызгиванием дихлофосом.
|
Люда-Милюся, не наблюдаю больших колоний именно в середине грядок, а так,конечно, мурахи бегают.Все 50 соток не заложишь фаршем, все коты с округи наедятся.
|
Цитата:
Когда моя капуста у земли начала перегибаться и подсыхать, я нашла внутри стебля ее червячка, который является личинкой капустной мухи. Он то и есть причиной пропажи рассады, когда она усыхает , как будто стебель у земли сохнет и переламывается. А муравьи только лазят, что бы найти растение для колонии тли, которую они туда поселят и будут доить. |
А я вот думаю, а внесение в лунку при посадке извести пушонки не исключит все эти проблемы(муравьи, муха, врятли наверное)? Или это(известь) только воизбежании/профилактика килы( это болезнь).....
|
Известкованием борются с дротяниками. Наверное, и муравьям это не понравиться. А вот муха летает, ей известь в земле не помеха.
|
Цитата:
так теперь жду завтрашнего дня, что там с моей капустой?! а от муравьев, где их колонии, нужно насыпать пшено, вычитала в журнале и уже испробовала. Девочки вариант супер- они тянут его в гнезда (думают что яйца порасбрасывались) и забивают им проходы, и так погибают, а остальные наверное куда-то расходяться. Так на чесноке под мульчой колонию истребила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня значительную часть посадок капусты выкинул. Была съедена корневая шейка муравьями и к тому же, перекапывая после убитую грядку, выкопал отравившуюся уже медведку с толстым пузом. Посадил помидоры вместо капусты. И агрессор, и амтрак, и цветная капуста айвизо, и краснокачанная премьеро и фуэго - вся приятна муравьям, которые любят сладкое. Пришлось оставшуюся срочно обкладывать остатками медветекса и грома.
|
А у меня крестоцветная блоха пожрала капусту (а також рукколу, салатную горчицу, редиску...)
Хочу сейчас заново посеять, это безумие? Слишком поздно? Оговорюсь - белокочанную не выращиваю, только экзотику всякую: романеску, брокколи, пак-чой... Может, хоть к зиме подоспеет? |
Цитата:
Из Романесок - Амфора может еще успеть, да и с ранними сортами брокколи можно попробовать рискнуть, до Покровских заморозков еще сколько времени (а у Вас наверняка еще позже). А в крайнем случае - в песок и в погреб! А может опять осень до середины января будет?:%) А у меня в теплице 2 капусты ранние (Оракл вроде бы, для ребенка посажены) начинают приобретать "капустные" формы: http://s14.radikal.ru/i187/1205/b8/82a85ed674d3t.jpg Муравьи не донимают (эти у свекрови на огороде свирепствуют), зато слизням - рай! |
У меня на пакетике просто написано Романеска. А какая?
Посажу, что я, собственно, теряю. Садят же цветную в два срока, летом для зимнего потребления. Цитата:
|
Цитата:
А вот Амфора |
Не поленилась, нашла свой пакетик. Написано среднеспелая. Но 85-90 дней это нормально. Лето у нас фактически в октябре заканчивается.
Амфора хороша, но в продаже такой не видела. |
Хочу рассказать хохму: вчера решила вечером быстренько посадить рассаду баклажанов, взяла с собой 7летнего сына. Пока возилась с лунками, сын крутился рядом с желанием помочь. Я за 2 дня до этого вырезала раннюю капусту, а листву с корнем оставила на потом, рядом посажена средняя и поздняя. Вот сынок мне и говорит:Что это у тебя за листья без капусты, вырвать, помочь?" А я не поднимая головы: "Помочь, только лопату возьми." "Та я так, она легко рвется. И семь, и восемь и девять..." И тут до меня доходит, что кустов то 7 оставалось, где же там... и восемь... и девять... Вообщем это была средняя... Я конечно опять ее многострадальную посадила, залила, не знаю выживет ли... Жалко, красивая была, уже месяц как в земле:cry: Как думаете?
|
Девочки, в продолжение о муравьях. Сегодня утром муж прибегает и будит меня:"иди, там куча муравьев на подоконнике, на сетке на окне! Лезут и лезут!". Пришлось встать, сказать "О Боже"... и засыпать их всех карвсным перцем. А ужас еще тот был. В подоконнике они прогрысли норки (по старой шпатлевке, сколько раз мужу выговаривала!!!!!), я туда, и вокруг. А муравьев, я скажу, было много, плюс с крыльями штук 10 как минимум. Короче, я их посыпала, сказала мужу пока и пошла досыпать. Это было в 6 утра, а когда в 9 встали с детками, то на подоконнике остался только перец! Так, что, девочки, сыпьте. Муравьи перец НЕ ЛЮБЯТ!
|
аксенья, будете поливать с недельку-- выживет. Такая операция для капусты не критична.
pushinka, поверте, что муравьи далеко не ушли, они где-то совсем рядом, где перца нету. В доме от них очень тяжело избавиться, так что нужно принимать более жесткие способы. |
Цитата:
|
Уважаемые огородники, подскажите новичку, когда надо сеять цветную капусту для осеннего урожая?Сорт Ливингстон F1.
|
Срок созревания у этой капусты 50-60 дней. Вот и посчитайте, когда нужно высевать семена, что бы она поспела через 55 дней к тому времени, когда Вам нужно, если семена всходят через 3-8 дней.
|
Что есть "капуста зеленая листовая"?
Сегодня впервые наткнулся на пачку семян с этим названием. Немного погуглил - визуально для себя понял что за куст, в малом количестве замечал на огородах... Вопрос тем, кто ее выращивает - её еще можно посеять для осеннего урожая, или уже поздно??? |
Подскажите, пожалуйста чем можно разные капусты побрызгать от всяких блошек и бабочек, чтоб потом самим не потравиться...листик ведь закрывается , а на нем отрава сидит...
|
Цитата:
|
http://s019.radikal.ru/i611/1206/56/d0140f6e60f9t.jpgУ кольраби уже утолщается стебелёк :good: Под укрытием капуста намного больше, чем такая же без укрытия
http://s42.radikal.ru/i097/1206/88/2fd91830963ct.jpgНа переднем плане Дитмаршер, чуть дальше Агрессор. Какой-то худенький.. http://s019.radikal.ru/i624/1206/30/099eed66e795t.jpgДитмаршер Фрюер |
Цитата:
Вобщем посеял, может что и успеет вырасти. http://uasemena.com.ua/images/kapusta_list_zel_SU.jpg |
| Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3. |