Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

Милюся 24.05.2012 09:50

Re: Капуста.

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 382772)
А подробнее? В стороне от капусты поставили? На приманку муравьи лезут? а смесь в стаканчике подавать?:)

Насыпала в неглубокую ёмкость и поставила рядом с капустой.И они туда сползаются и наверное уносят с собой,т.к сейчас она уже пустая.Пойду еще насыплю,мне не жалко.

kAtik 24.05.2012 10:08

Меня муравьи "достают" по всему огороду. Нашла в своих "толмутах" старую ( с прошлого века) вырезку из какого-то журнала. Совет такой : 2 ст.ложки мясного фарша смешать с 0,5 ч.л. буры и раскладывать возле муравейников. Дозу буры не увеличивать, рабочие муравьи накормят всю семью. Я разложила возле двух больших муравейников пять дней назад, уже два дня муравьев не наблюдаю. Буду угощать дальше. Буру можно купить в аптеке, там где делают лекарства на заказ или на рынке,где продают все для пайки.

Mykola 24.05.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 382787)
... сейчас свирепствуют муравьи, такого раньше никогда не было, чтоб перегрызли ствол ранней капусты толщиной в карандаш. Может, конечно, это и не они...

К сожалению у нас такая же ситуация, в нынешнем году муравьи уничтожили приличную часть высаженной рассады ранней и пекинской капусты:twisted:. Ранее такого не наблюдалось. Зато крестоцветной блошки почти нет - обычно именно она главный враг ранних сортов, прям какая-то аномалия:pardon:

Милюся 24.05.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от kAtik (Сообщение 382796)
Меня муравьи "достают" по всему огороду. Нашла в своих "толмутах" старую ( с прошлого века) вырезку из какого-то журнала. Совет такой : 2 ст.ложки мясного фарша смешать с 0,5 ч.л. буры и раскладывать возле муравейников. Дозу буры не увеличивать, рабочие муравьи накормят всю семью. Я разложила возле двух больших муравейников пять дней назад, уже два дня муравьев не наблюдаю. Буду угощать дальше. Буру можно купить в аптеке, там где делают лекарства на заказ или на рынке,где продают все для пайки.

А не ненаблюдается по всему огороду или только на больших муравейниках?

Deva28 24.05.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 382831)
... в нынешнем году муравьи уничтожили приличную часть высаженной рассады ранней и пекинской капусты

Применяю против муравьев препарат ФАС (порошок, удобен в применении), изчезают быстро и на месте применения больше не появляются, лишь бы не пропустить новые колонии.

slod 24.05.2012 15:22

Читаю и читаю тему о муравьях, поражающих капусту, но ни как не могу понять, о каких именно муравьях идет речь? Это рыжие садовые муравьи, или какие другие? У меня их немного имеется, прокладывают взрыхленные ходы и дорожки даже вплотную к стеблям капусты, но сами растения не трогают. Правда, я их массовые популяции периодически "профилактирую" прямым сбрызгиванием дихлофосом.

kAtik 24.05.2012 16:16

Люда-Милюся, не наблюдаю больших колоний именно в середине грядок, а так,конечно, мурахи бегают.Все 50 соток не заложишь фаршем, все коты с округи наедятся.

Нина 24.05.2012 17:58

Цитата:

Это рыжие садовые муравьи, или какие другие?
Садовые, рыжие или черные, но садовые, мелкие.
Когда моя капуста у земли начала перегибаться и подсыхать, я нашла внутри стебля ее червячка, который является личинкой капустной мухи. Он то и есть причиной пропажи рассады, когда она усыхает , как будто стебель у земли сохнет и переламывается. А муравьи только лазят, что бы найти растение для колонии тли, которую они туда поселят и будут доить.

Масянька 24.05.2012 18:03

А я вот думаю, а внесение в лунку при посадке извести пушонки не исключит все эти проблемы(муравьи, муха, врятли наверное)? Или это(известь) только воизбежании/профилактика килы( это болезнь).....

Нина 24.05.2012 18:13

Известкованием борются с дротяниками. Наверное, и муравьям это не понравиться. А вот муха летает, ей известь в земле не помеха.

Irenyar 24.05.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 382081)
Надо было после высадки укрыть НУМ(как на фото)

А что поддерживает укрытие, чтоб не падало на капусту?

так теперь жду завтрашнего дня, что там с моей капустой?! а от муравьев, где их колонии, нужно насыпать пшено, вычитала в журнале и уже испробовала. Девочки вариант супер- они тянут его в гнезда (думают что яйца порасбрасывались) и забивают им проходы, и так погибают, а остальные наверное куда-то расходяться. Так на чесноке под мульчой колонию истребила.

Grand 24.05.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 383061)
А что поддерживает укрытие, чтоб не падало на капусту?
.

Держит колышек ,на "голове" стаканчик из под рассады,чтобы не рвало спанбонд. Так и стоит накрытая грядка 20-25 дней после высадки рассады. Во время полива сбоку приподнимаю край и опять присыпаю. Приживаемость практически 100%,,ну и вредителям трудно на этом этапе до капусты добраться. Понятно, что это возня только на любительские обьемы посадок.

Olga2 24.05.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 383061)
нужно насыпать пшено, они тянут его в гнезда и забивают им проходы, и так погибают.

Пшено сухое?

Andrey_ 26.05.2012 15:50

Сегодня значительную часть посадок капусты выкинул. Была съедена корневая шейка муравьями и к тому же, перекапывая после убитую грядку, выкопал отравившуюся уже медведку с толстым пузом. Посадил помидоры вместо капусты. И агрессор, и амтрак, и цветная капуста айвизо, и краснокачанная премьеро и фуэго - вся приятна муравьям, которые любят сладкое. Пришлось оставшуюся срочно обкладывать остатками медветекса и грома.

Клёпа 26.05.2012 23:10

А у меня крестоцветная блоха пожрала капусту (а також рукколу, салатную горчицу, редиску...)
Хочу сейчас заново посеять, это безумие? Слишком поздно?
Оговорюсь - белокочанную не выращиваю, только экзотику всякую: романеску, брокколи, пак-чой... Может, хоть к зиме подоспеет?

Belco 26.05.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 384020)
Хочу сейчас заново посеять, это безумие? Слишком поздно?
Оговорюсь - белокочанную не выращиваю, только экзотику всякую: романеску, брокколи, пак-чой... Может, хоть к зиме подоспеет?

Ну Пак-Чой точно поспеет!
Из Романесок - Амфора может еще успеть, да и с ранними сортами брокколи можно попробовать рискнуть, до Покровских заморозков еще сколько времени (а у Вас наверняка еще позже). А в крайнем случае - в песок и в погреб! А может опять осень до середины января будет?:%)

А у меня в теплице 2 капусты ранние (Оракл вроде бы, для ребенка посажены) начинают приобретать "капустные" формы:
http://s14.radikal.ru/i187/1205/b8/82a85ed674d3t.jpg

Муравьи не донимают (эти у свекрови на огороде свирепствуют), зато слизням - рай!

Клёпа 27.05.2012 00:05

У меня на пакетике просто написано Романеска. А какая?
Посажу, что я, собственно, теряю. Садят же цветную в два срока, летом для зимнего потребления.
Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 384040)
А у меня в теплице 2 капусты ранние (Оракл вроде бы, для ребенка посажены) начинают приобретать "капустные" формы

Уу, ну это уже совсем большая. Смотрю и в теплице блоха обитает? Листья в сеточку.

Belco 27.05.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 384041)
У меня на пакетике просто написано Романеска. А какая?

Уу, ну это уже совсем большая. Смотрю и в теплице блоха обитает? Листья в сеточку.

Это слизни, а блох у нас (как и колорадов) в радиусе 100-200 м точно нет - овощи соседи практически не выращивают, разве что иногда помидоры с перцами, кустов по 10-20.

А вот Амфора

Клёпа 27.05.2012 00:29

Не поленилась, нашла свой пакетик. Написано среднеспелая. Но 85-90 дней это нормально. Лето у нас фактически в октябре заканчивается.
Амфора хороша, но в продаже такой не видела.

аксенья 01.06.2012 17:38

Хочу рассказать хохму: вчера решила вечером быстренько посадить рассаду баклажанов, взяла с собой 7летнего сына. Пока возилась с лунками, сын крутился рядом с желанием помочь. Я за 2 дня до этого вырезала раннюю капусту, а листву с корнем оставила на потом, рядом посажена средняя и поздняя. Вот сынок мне и говорит:Что это у тебя за листья без капусты, вырвать, помочь?" А я не поднимая головы: "Помочь, только лопату возьми." "Та я так, она легко рвется. И семь, и восемь и девять..." И тут до меня доходит, что кустов то 7 оставалось, где же там... и восемь... и девять... Вообщем это была средняя... Я конечно опять ее многострадальную посадила, залила, не знаю выживет ли... Жалко, красивая была, уже месяц как в земле:cry: Как думаете?

pushinka 01.06.2012 18:18

Девочки, в продолжение о муравьях. Сегодня утром муж прибегает и будит меня:"иди, там куча муравьев на подоконнике, на сетке на окне! Лезут и лезут!". Пришлось встать, сказать "О Боже"... и засыпать их всех карвсным перцем. А ужас еще тот был. В подоконнике они прогрысли норки (по старой шпатлевке, сколько раз мужу выговаривала!!!!!), я туда, и вокруг. А муравьев, я скажу, было много, плюс с крыльями штук 10 как минимум. Короче, я их посыпала, сказала мужу пока и пошла досыпать. Это было в 6 утра, а когда в 9 встали с детками, то на подоконнике остался только перец! Так, что, девочки, сыпьте. Муравьи перец НЕ ЛЮБЯТ!

Нина 01.06.2012 18:52

аксенья, будете поливать с недельку-- выживет. Такая операция для капусты не критична.
pushinka, поверте, что муравьи далеко не ушли, они где-то совсем рядом, где перца нету. В доме от них очень тяжело избавиться, так что нужно принимать более жесткие способы.

slod 01.06.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от аксенья (Сообщение 386069)
Я конечно опять ее многострадальную посадила, залила, не знаю выживет ли...

Выживет, но с опозданием. Поливать не забывайте!

Рамзик 01.06.2012 21:09

Уважаемые огородники, подскажите новичку, когда надо сеять цветную капусту для осеннего урожая?Сорт Ливингстон F1.

Нина 01.06.2012 21:19

Срок созревания у этой капусты 50-60 дней. Вот и посчитайте, когда нужно высевать семена, что бы она поспела через 55 дней к тому времени, когда Вам нужно, если семена всходят через 3-8 дней.

slod 03.06.2012 18:04

Что есть "капуста зеленая листовая"?
Сегодня впервые наткнулся на пачку семян с этим названием. Немного погуглил - визуально для себя понял что за куст, в малом количестве замечал на огородах...
Вопрос тем, кто ее выращивает - её еще можно посеять для осеннего урожая, или уже поздно???

Aleska 03.06.2012 18:38

Подскажите, пожалуйста чем можно разные капусты побрызгать от всяких блошек и бабочек, чтоб потом самим не потравиться...листик ведь закрывается , а на нем отрава сидит...

Глория 03.06.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 386794)
.листик ведь закрывается , а на нем отрава сидит...

Листик НЕ "закрывается". Кочанится изнутри :wink:. Так что выбирайте "брызгалку" со сроками ожидания, которые Вас устроят (3 дня, 20, 30...):bye:

Анна С. 05.06.2012 15:10

http://s019.radikal.ru/i611/1206/56/d0140f6e60f9t.jpgУ кольраби уже утолщается стебелёк :good: Под укрытием капуста намного больше, чем такая же без укрытия

http://s42.radikal.ru/i097/1206/88/2fd91830963ct.jpgНа переднем плане Дитмаршер, чуть дальше Агрессор. Какой-то худенький..
http://s019.radikal.ru/i624/1206/30/099eed66e795t.jpgДитмаршер Фрюер

slod 05.06.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386785)
Что есть "капуста зеленая листовая"?
Сегодня впервые наткнулся на пачку семян с этим названием. Немного погуглил - визуально для себя понял что за куст, в малом количестве замечал на огородах...
Вопрос тем, кто ее выращивает - её еще можно посеять для осеннего урожая, или уже поздно???

Забыл указать, что эта капуста не образует головки-качана.
Вобщем посеял, может что и успеет вырасти.
http://uasemena.com.ua/images/kapusta_list_zel_SU.jpg

Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3.