Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

Витуся 18.02.2014 00:45

Re: Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста

Кишмиш 342 не требует каких либо специальных норм. Шпалера как для других сортов. Обрезка- стандартная. Ни в коем случае не 8-10 глазков. А 6-8 глазков в самый раз будет.
Посмотри на него в Каталоге сортов винограда http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13180. А ответы на остальные вопросы можно прочитать в соответствующих темах

atyan 11.03.2014 23:33

В прошлом году в палисаднике многоквартирного дома посадила 3 укорененных черенка неукрывного винограда. На 1 выросло 2 "мышиных хвоста" 1,5м и 2м, до конца ноября были с листьями. 2 других кустика до осени остались с парой листиков. На зиму только окучила основания кустов.
Я понимаю, что теоретически нужно обрезать оба "мышиных хвоста", но хочу 1 оставить, т.к. низкие кустики дворник может поломать граблями ( 1 низкий кустик уже :sad: ).
Хочу сформировать такое:
http://www.виноградная-долина.рф/sc-pic/i1916.png

Цитата:

форма Омбрелла - у формы есть штамб высотой 1,5 м, на котором расположен двусторонний горизонтальный кордон. На рукавах равномерно располагаются рожки. На рожках могут формироваться плодовые звенья или поочерёдно плодовые звенья с сучками. Прирост свисает свободно. Ведётся на одноярусной шпалере с одной или двумя проволоками. Высокопродуктивная формировка, не требует подвязки прироста и защиты гроздей от солнечных ожогов.
У меня вопросы:
1.) уже можно обрезать?
2.) ненужную лозу сразу обрезать на 2 см от основания; или обрезать с запасом, а после окончания плача ещё раз обрезать ?
3.) а какое расстояние должно быть между рожками?
4.) обрезаю бОльшую лозу на высоте 1.5м, 2 верхних побега направляю в стороны, остальные выламываю; на нужном расстоянии оставляю пасынки для рожков - пока что правильно?
5.) какого размера ( сколько почек ) должны быть рожки?
Спасибо! :Rose:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...5&postcount=81

atyan 09.05.2014 01:07

У меня вопрос по выведению рукавов в кордоне Беликовой. В прошлом году оставляла строго 1, 7, 13 и т.д. побеги - даже если они были не самыми сильными. А в этом году задумалась: может, лучше оставлять более сильные?
И ещё: можно ли оставлять побег для 1-го рукава не в месте пересечения лозы с 1-й проволокой, а на 1-2 междоузлия ниже? Там почему-то самые сильные побеги.

Я оставляла на кустах ( прошлогодних зелёнках ) лозу до 1-й проволоки и больше, но более сильные побеги идут ниже. Вот думаю - может, их и оставить как продолжение плеча ?

Розочка 09.05.2014 17:40

В мене теж питання по формовці кордону по Бєліковій. Чи всі сорти можна так формувати, чи є винятки?
В мене вже висаджені по 1шт. - Надія АЗОС,Аркадія, Красотка, Водограй, Благовест, к-ш Лучистий, Восторг, Мускат Блу, Сейвар Блан. Ще на вікні ростуть - Веліка, к-342, Блек Гранд, Преображеніє, Гурман ранній, Плевен, Мускат мраморний, Молдова, Аметист НЧ, і к-ка ХЧЗ

atyan 10.05.2014 01:15

Тоня, Беликова пишет, что у неё не получились с такой формировкой Аркадия и Красотка. ( вот написала и подумала, что я-то свои 2 Аркадии как раз по Беликовой и формирую! :D Ещё от условий много зависит. ) Также усложняется эта формировка для сортов, которым необходима более длинная обрезка ( у меня такой Талисман - тоже формирую по Беликовой :D )

Цитата:

Для технических сортов крупная гроздь не столь существенна. Главное – получить максимум урожая, либо оптимум – в зависимости от поставленной цели. Поэтому кордон подойдет далеко не для всех технарей. Для них, по-возможности, нужно следовать рекомендованным в характеристиках сорта формам. Ну, а если все-таки выбрана данная формировка и для технических сортов. А так как для большинства их них рекомендуется короткая обрезка до 4-х почек, то каждый последующий рукав выводится из каждой верхней почки: 1-й из первой, 2-й – из третьей , 3-й – из пятой и т.д. При этом длина плеча зависит от того, сколько гроздей вы сможете прокормить. На кордоне у Галины Владимировны сформирован Цитронный Магарача.
А на сортах с рекомендованной длинной обрезкой оставляется соответственно больше почек между рукавами. При этом для предотвращения загущенности побегов часть стрелок в начале плодовой лозы удаляется, а зона плодоношения смещается к концу этих лоз.(см.Рис.7). Естественно при выращивании таких сортов на кордоне возникают дополнительные трудовые затраты на выполнение зеленых операций по выламыванию лишних побегов . Например, из обрезанной на 14-16 почек лозы, на замещение оставляется первый побег, а со 2-го по 7-й выламываются. Для плодоношения оставляются стрелки с 8-й по 14-ю.
“Пробовала обрезку на 14 почек. По мере появления соцветий выламывала лишние стрелки. В плане урожая получалось нормально, но в “связке” много “дров, большая накладка одного рукава на другой. И работы в два раза больше, но вырастить и получить урожай реально”.
Цитата:

Не “пошла” на кордоне у Галины Владимировны Аркадия. В ее условиях она показала низкую урожайность и некоторую неравномерность в развитии побегов. “У меня урожайность низкая с Аркадии на кордоне. Пробовала короткую обрезку и длинную, пробовала обрезку на 3 почки и по две кисти оставлять. Не нравится и всё тут. А может просто сорт меня не любит, говорят не ко двору”. Трудности из-за плохого вызревания лозы возникли и в Подмосковье. Кроме Аркадии, недостаточные результаты были на паре старых сортов Цехмистренко П.Е., а из новинок – Вера и Красотка.

Inga84 10.05.2014 01:26

Всем доброго времени суток вот мой красавец зовут его Тара (Талисман Х Аркадия)
http://s50.radikal.ru/i130/1405/ae/406a9761e7eat.jpg
ему 2 года подскажите когда можно будет оборвать лишние побеги... хочу сформировать веером...пустил 6 побегов... есть завязи... и сколько лучше оставить в нагрузку

atyan 10.05.2014 18:49

На каждый 1м ( по другим данным - 2 м ) вызревшей лозы ( в предыдущем году) можно оставить 0,5 кг ягод ( нужно смотреть в описании, какая гроздь у этого сорта ).
Я в прошлом году резала лозу с метровой линейкой :D , зразу записывала, потом в тетрадочке всё посчитала, вчера с этой тетрадочкой бегала вокруг кустов :ROFL: ... всё пересчитала заново, в пользу жадности. :oops: Успокоила себя тем, что отщипнуть лишнее всегда успею. :wink:

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Я в прошлом году жаловалась, что сломала единственный побег у Талисмана ( держался "на ниточках" ). Приросло, к осени наросла толстенная лозыняка 4м. Ничего нового взамен ей не выросло ни в прошлом, ни в этом году.

Людиии, а как/когда должны появляться побеги от головы куста? У меня их нет совсем! :O: У Августина получился штамб 20 см - хотела заменить, а побегов снизу нет. :Search:

atyan 10.05.2014 19:06

Цитата:

когда можно будет оборвать лишние побеги
Я вчера выломала. Нужно оставлять нижние и те, которые сильнее. Двойники-тройники ( те, что растут по 2-3 из одной почки ) тоже нужно выломать ( оставив 1 побег из почки ).
На моём Августине ещё не видны соцветия - оставила побеги с запасом, чтобы потом выломать бесплодные, на других сортах - совсем не ожидала - почти все побеги с гроздями ( причем с 2-мя минимум! )! :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!: Тааак приятно! :roll: В прошлом году обрезала на 2 почки для веера - и потом пол-лета каждое утро бегала посмотреть, не появились ли грозди... :oops::ROFL: Только на кордоне Беликовой были сигналки.

marchell 10.05.2014 19:15

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 674111)
На каждый 1м ( по другим данным - 2 м ) вызревшей лозы ( в предыдущем году) можно оставить 0,5 кг ягод ( нужно смотреть в описании, какая гроздь у этого сорта ).

Средний, полутораметровый побег может выкормить и налить сахаром около 300 г ягод. Сильный побег – до 500 г. Или приблизительно 25 листьев - 1 гроздь.

дед-77 10.05.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 674117)
Сильный побег – до 500 г. Или приблизительно 25 листьев - 1 гроздь.

Сережа что то много листьев насчитал если между узлия примерно в 15 см то получается почти 4 метра а если между узлия больше то ваще 5м . 12-15 листьев на гроздь хватает с головой.

atyan 10.05.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от дед-77 (Сообщение 674214)
если между узлия примерно в 15 см то получается почти 4 метра а если между узлия больше то ваще 5м . 12-15 листьев на гроздь хватает с головой.

Насколько я помню - считается и 2 листа на пасынках, т.е. 3 листа на узел. Я читала о 33 листах - как раз получается очень скромная лозочка 1,5 м :smile: Конечно, все они работают не одновременно, но и лоза обычно длиннее.
Друзья, только давайте не будем опять считать площадь листовой поверхности, умоляю! :shock::shock::friends:

marchell 11.05.2014 06:11

Цитата:

Сообщение от дед-77 (Сообщение 674214)
Сережа что то много листьев насчитал если между узлия примерно в 15 см то получается почти 4 метра а если между узлия больше то ваще 5м . 12-15 листьев на гроздь хватает с головой.

Ключевое слово ЕСЛИ. Это у Вас там, на капле междоузлие в 15 см и побеги в палец, так Вам может и хватит.:D А нам, обычным дачникам с молодыми кустами, с тоненькими лозами и междоузлием в 10-12 см вполне даже нормально.:pardon:

Розочка 11.05.2014 19:29

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 674291)
Ключевое слово ЕСЛИ. Это у Вас там, на капле междоузлие в 15 см и побеги в палец, так Вам может и хватит.:D А нам, обычным дачникам с молодыми кустами, с тоненькими лозами и междоузлием в 10-12 см вполне даже нормально.:pardon:

Добрий день, Сергій! Як ви формуєте свої кущі?
Як ваша Веліка? Жива?:friends:Я свої кущики ще не ризикую садити.

marchell 11.05.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 674452)
Добрий день, Сергій! Як ви формуєте свої кущі?
Як ваша Веліка? Жива?:friends:Я свої кущики ще не ризикую садити.

Доброго вечера Тоня. Формирую кордон в два плеча. Где то есть фотка, я уже показывал. Велика нормально, на второй день после посадки (9.05) выглядела так:

http://s30.postimg.org/lkqlvu2rx/03_10_05_2014.jpg

Нина 15.05.2014 15:27

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 550389)
Вот Вам примерная формула расчёта нагрузки от форумчанина Камышанин

Урожай будущего года равен 0,5 кг на 1 метр вызревшего прироста этого года

Сергей, это значит, что если моя Аркадия в прошлом году дала четыре лозы , вызревшей по примерно около 2 м, то в этом, четвертом году ее жизни я могу оставить на ней только четыре кг урожая? А остальные цветки удалить или выломать сразу побеги? Тогда останется на каждой прошлогодней лозе, которая этим летом будет уже сформирована , как плече, по 3-4 побега? Это не мало на 1,5-2 м длины? Дело в том, что коронки в последние дни стали выпрямляться, хотя побеги толстые , хорошие.
И еще, подскажите, на Тимуре кисточки сами знаете, не большие, можно оставить второе соцветие?

viskosa 19.05.2014 09:29

В эти выходные дошли руки до выломки лишних побегов. Формировать планировала по Беликовой. Но виноград плевать хотел на мои планы и из нужных мне почек побегов или не дал, или дал заморышей :sad: На молодняке, сформированном в 2 плеча, нет нормальных побегов из верхних почек для последующего формирования рукавов, а там, где уже сформированы рукава, нет нормальных побегов на замещение... Хорошие сильные побеги, как назло, из нижних почек, но их для формировки брать не желательно. Рукава были подвязаны горизонтально с небольшим изгибом вниз, т.е. дугой. Ну прямо расстроилась...

marchell 19.05.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 677675)
Хорошие сильные побеги, как назло, из нижних почек, но их для формировки брать не желательно. Ну прямо расстроилась...

А в чём собственно проблема? Кто мешает перевязать лозу, и даже рукав, перекрутив её (его) таким образом, что бы нижние побеги оказались сверху?:pardon:

viskosa 19.05.2014 10:58

Крутить жеж вроде нежелательно? И не так просто - не держится она в перекрученном состоянии, выворачивается назад! Да и побеги вымахали уже сантиметров по 40 (это самые длинные) , в одном месте перевязывала лозу, верхние побеги оказались сбоку, и торчат в стороны, боюсь, как бы их собаки или кто другой не обломал случайно

Нина 19.05.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 676144)
И еще, подскажите, на Тимуре кисточки сами знаете, не большие, можно оставить второе соцветие?

Народ, не проходите мимо:O: Поделитесь мнением.:oops:

hymik 19.05.2014 11:17

Цитата:

Поделитесь мнением.:oops:
я бы оставил..., а лучше сами глядите, потянет ваш кустик 2 кисти...??

marchell 19.05.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 677716)
Крутить жеж вроде нежелательно? И не так просто - не держится она в перекрученном состоянии, выворачивается назад! Да и побеги вымахали уже сантиметров по 40 (это самые длинные) , в одном месте перевязывала лозу, верхние побеги оказались сбоку, и торчат в стороны, боюсь, как бы их собаки или кто другой не обломал случайно

Хай себе растёт как есть. Осенью всё перекручивается элементарно, а ещё легче следующей весной при подвязке.:wink:

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 677720)

Если нет капельного полива, или постоянного прибывания на винограднике, я бы не советовал оставлять более одной грозди на побеге, и не только на Тимуре.:no: Сам в прошлом сезоне переступил через эту "жабу".:D Нормальный вариант: один побег - одна гроздь.:pardon:

П.С. Кстати, у меня есть фотка с другого форума грозди Тимура в 1.3 кило. Т.ч. всё зависит от Вас.

Люда Авина 19.05.2014 18:33

Цитата:

Нина оставьте все кисти на Тимуре, сила роста у него средняя, но сорт из породы "жилистых", так что пока будет тянуть.
На Тимуре нужно смотреть и нормировать грозди позднее, хотя бы по гороху.
Дурное опыление для него норма, поэтому изначально полновесно цветущие соцветия, не всегда бывают красиво оформленными гроздями.
У нас так, может в Вашем регионе он показывает себя по другому, но мне ни разу не пришлось удалять грозди на Тимуре из-за перегруза, чаще всего причина некачественное опыление.
Более поздняя нормировка даст Вам возможность выбора, не тот это сорт который можно щипать по цветочкам.

Elka 22.05.2014 15:32

Цитата:

Нина, на Тимуре на 4 лозах по 2м. можно смело рассчитать до 10кг. Что бы набрать такой вес можно и по три грозди оставлять, ведь неизвестно, как опылится. Только на лозе, которую планируешь на замену, гроздья срежь. Тимур все таки не гигант.

Плантатор 24.05.2014 11:10

http://s019.radikal.ru/i601/1405/57/3ef2f933218ct.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1405/5f/f4987d9d1476t.jpg

Витуся 25.05.2014 10:02

Кстати, во вторник 20 мая была на Осокорках в гостях и видела цветущий виноград. Изабельный сорт, растет в южной экспозиции на доме

юлика 26.05.2014 11:07

Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот сейчас начинается цветение винограда и нужно прищепнуть верхушки побегов, да?
Но в одном источнике сказано, что "нужно удалить с таким расчетом, чтобы над соцветием оставалось 5-6 листьев", а в другом "Совершенно недопустимо укорачивание побега над гроздями. На побеге должно быть 10-12 листьев, а на сорте с очень большими гроздями — 13-15 листьев".
И кто из них прав?

hymik 26.05.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 680525)
... Вот сейчас начинается цветение винограда и нужно прищепнуть верхушки побегов, да?
Но в одном источнике сказано..... чтобы над соцветием оставалось 5-6 листьев", а в другом ..... должно быть 10-12 листьев....

да, при опадании первых колпачков.
оба источника по своему верны. я сторонник первого способа, кто то второго, здесь уже это обсуждалось...
каким идти решать только вам.:wink:

Витуся 27.05.2014 00:36

Я вообще ни когда не прищипываю. Была два раза попытка прищипывать перед цветением. Лучшего опыления не наблюдала. А вот увеличенное количество пасынков очень даже наблюдается.
Больше с прищипкой не заморачиваюсь

viskosa 20.10.2014 12:02

В эти выходные занималась виноградом, молодыми кустами. На некоторых товарищах, которые в прошлом году не были обрезаны на обратный рост, уже можно на плечах сформировать рукава. Осваиваю формировку "Кордон по Беликовой", на картинке то, что получается. Такой вопрос: плечи у куста направлены в разные стороны, соответственно чтобы закрыть рукавами все пространство над плечами, хочу в одном месте повернуть рукава навстречу друг другу. На картинке это рукав 1 и рукав 2. Можно же так делать?
http://i.piccy.info/i9/d3b0f5a839cef...rukava_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-20-07...00x299-r/i.gif

Mykola 20.10.2014 13:24

Мне кажется, у Вас слишком маленькое расстояние между рукавами - должно быть около метра. А свободную зону над головой куста у меня перекрывает рукав соседнего:wink:, поэтому пропадает необходимость изгибать рукава в разные стороны:smile:

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3.