Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

marchell 12.03.2013 21:15

Re: Размножение винограда

Цитата:

Да тепле місце де його взять?
Иван, нема ничего проще, вот токась на батарею я бы не ставил. У меня на подоконнике 28 и более градусов, зависимости от погоды (и сквозняк). Мои черенки, которые ещё в банке, стоят на компьютерном столе, где температура 25 градусов, плюс\минус 1 градус. Больше не даю, есть риск свариться корням. Каждый день меняю отстоянную воду, и промываю банки с черенками. В банке не более 1 см. Выглядит это так:

http://s22.postimage.org/rwu9ivwzh/IMG_7463.jpg

Когда прорастут корни, пересаживаю в бутыль с землёй, перемешанной с вермикулитом и полностью, обильно проливаю отстоянной водой. Следующий полив не раньше, чем через неделю, а может и дольше.

Алексей Косенко 12.03.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 508037)
вот токась на батарею я бы не ставил. У меня на подоконнике 28 и более

Тепло как и полезное, так и вредное. На батарее, даже с подставками, будут листья, а корня будут расти очень слабо, или вообще не расти. Лучше всего, возле окна.

Elka 12.03.2013 22:12

Почему все говорят, погружаем в воду на 2см. Я на черенках делала продольное бороздование (надрезы) и ставила в воду на 5-7 см. Корни появились раньше с бороздок чем с пяток. Ведь цель получить сильную корневую. И второе зачем прищипывать побеги в период укоренения-цель-нарастить корни, а корневая нарастает вместе с листьями. Позвольте и мне дать совет Ивану , не мучте Вы свои черенки, поставте на подоконник банку, под нее пару книжек и все.

Князь 12.03.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 508037)
. У меня на подоконнике 28 и более градусов

.

у мене не більше22:cry:

Витуся 12.03.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 508064)
Почему все говорят, погружаем в воду на 2см. Корни появились раньше с бороздок чем с пяток..

В воду погружается неглубоко, потому что при большом количестве воды черенок гонит ботву больше чем корни.
Корни на черенке идут не с пяток, а со стебля. В зависимости от сорта корни могут расти в той зоне, что в воде или в той зоне, что над самой водой (на свежем воздухе)

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 508065)

Холодно. У меня тоже на подоконнике 18 или 22.

Elka 12.03.2013 22:55

Витуся с теорией все понятно, на практике если черенок живой он прорастет и до высадки в грунт доживет, это потом все только начинается, я имею ввиду что не все хотят давать хороший прирост. Отзовитесь у кого есть к-ш Столетие и Галахард, как он растет его особенности. Столетие у меня так туго прорастает,я волнуюсь, что меня дальше ждет.

Алексей Косенко 12.03.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 508081)
Отзовитесь у кого есть к-ш Столетие и Галахард, как он растет его особенности. Столетие у меня так туго прорастает,я волнуюсь, что меня дальше ждет.

Прорастают туго, наверное через перебор воды. Я свои высадил одними из первых. Столетие, вообще на высоте, по укоренению. А по сортовым качествам, что один, что другой, растут для коллекции.

Витуся 12.03.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 508081)
Витуся с теорией все понятно, на практике если черенок живой он прорастет и до высадки в грунт доживет, это потом все только начинается,.

Если черенок живой, то он прорастет. Но если уход не правильный - загнется. И я не про теорию говорю. Не поняла, причем тут теория :oops:

Князь 13.03.2013 00:44

Ну все розділивчеренки на дві групи, одні в воді інші залишив в таблетках поставив на шкаф у себе на кухні ну і будем посмртрєв.

cvet_ok 13.03.2013 08:16

Какой длины должны быть корни (укоренение в воде) для пересадки в горшок с грунтом?

елена.п 13.03.2013 08:18

...чем больше тем хуже)))

cvet_ok 13.03.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 508151)
...чем больше тем хуже)))

Ленусь, а оптимально - это сколько в сантиметрах?:oops:

Витуся 13.03.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 508149)
Какой длины должны быть корни (укоренение в воде) для пересадки в горшок с грунтом?

0,5 - 1 см. До одного сантиметра.
Чем длиннее тем тяжелее зацепляются за землю. У них нет всасывающих волосков. В воде они пропадают

cvet_ok 13.03.2013 08:53

Девочки, еще вопрос. В какие бутылки лучше сажать 1, 5 или 2 литра и на сколько заглубить?

Aleska 13.03.2013 08:58

Проверьте меня, пожалуйста...у меня первый класс...вторая четверть в познаниях...Достану несколько , нарезанных осенью черенков (нужно ли их укоротить?), нарежу внизу (не перепутать бы где низ) вдоль несколько прорезей (сколько и какой длинны?) и опущу в банку с водой, воды 2 см...и ждать корней1- 1,5 см...потом в землю? Может что не так?

Витуся 13.03.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 508165)
В какие бутылки лучше сажать 1, 5 или 2 литра и на сколько заглубить?

Главное не насколько заглубить , а сколько земли под пяткой.
Бутыль бери какая есть. Я и в 1л садила. В 5л нет смысла, только землю тягать. На дно насыпаем 10 - 15см земли. Только уплотни ее. Или полей. Потом ставим пятку черенка и присыпаем землей 3см. Потом приминаем, поливаем. Потом подсыпаем земли до первой почки или столько, чтоб черенок не болтался в бутылке

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 508170)
.Достану несколько , нарезанных осенью черенков (нужно ли их укоротить?), нарежу внизу (не перепутать бы где низ) вдоль несколько прорезей (сколько и какой длинны?) и опущу в банку с водой, воды 2 см...и ждать корней1- 1,5 см...потом в землю? Может что не так?

Все не так
Если палки большие - нарезать на черенки по 2-3 почки и положить в ведро - таз с водой. Обычной холодной. Можно даже придавить чем-то. Через 10-12ч воду сменить. Вымачивать не менее суток
Потом под нижней почкой срезаем секатором ровно. Можно царапнуть - не резать :twisted: - низ черенка длиной 1см кончиком ножниц или ножа. Я в этом не вижу смысла. Потом наливаем в тару 1-2см простой воды и ставим черенки
Не забудь черенки подписать

Aleska 13.03.2013 09:14

Витуся...получается одна почка в воде, а вторая или 2 без воды?

Витуся 13.03.2013 09:34

Да, одна почка в воде. Остальные не в воде. Ту почку, что в воде удалять не нужно. Сохраняем все что есть

Farina 13.03.2013 10:04

У меня вопрос, черенок в таблетке лежит в теплом темном месте, начал разворачивать листик. Что делать, нужно ли его поставить в светлое место? Корешков пока не видно, в таблетке около 2 недель.

Витуся 13.03.2013 10:42

Лена, я переносила на свет. Но еще дня 3-5 держала лежа, головой к свету. На столе. Потом ставила стоймя в пласт стаканчик и делала проколы в кульке иглой. В стаканчик периодически подливала воду. Чуть - чуть, раз в неделю.
Один черенок так долго стоял (ошибаюсь, он был с корнями, но без листьев). А еще пару штук около недели и высадила. Это было в прошлом году

Therion 13.03.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 508065)

Я делал так: банку ставил на край подоконника над батареей. Треть дна банки "висела" за краем подоконника. Восходящие воздушные потоки греют эту треть банки. Черенки в банке стоят таким образом , что бы пятки располагались в подогретой части, а верхушки обращены к окну. В результате зелень не гонит, почки только наклюнулись, а корни уже есть

---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 508230)
Я делал так: банку ставил на край подоконника над батареей. Треть дна банки "висела" за краем подоконника. Восходящие воздушные потоки греют эту треть банки. Черенки в банке стоят таким образом , что бы пятки располагались в подогретой части, а верхушки обращены к окну. В результате зелень не гонит, почки только наклюнулись, а корни уже есть

И ещё. Банку накрываю целофановым пакетом, предварительно проделав отверстия под черенки. Это позволяет сделать в банке влажный микроклимат. Воду не меняю, запах и так не появляется. Если появится плесень на черенках - протереть слабым раствором марганцовки. Корни появляются на границе вода-воздух.

Elka 13.03.2013 13:01

Прошу помощь форума исправить ошибки в проращивании черенков. Черенки приобретались с целью перепрививки виноградника. Чтобы не пропал материал 12 черенков замочила, пробороздовала и без кильчевания поставила в воду на 5см. На 11 черенках на бороздах выросли корешки (в том числе и на Столетии) по всей поверхности до границы вода-воздух размером 1-5 см. На срезе (пятке), резала некоторые по узлу, образовался только калюс и ниодного корешка. Осталась не проросшая только Бажена, побег развивается нормально 3-5см. Можно чем-то помочь или только ждать? После высадки в грунт прищипывать побеги с целью торможения роста?, три-четыре листа достаточно для корней?

Therion 13.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 508165)
Девочки, еще вопрос. В какие бутылки лучше сажать 1, 5 или 2 литра и на сколько заглубить?

Спрашивали у девочек - ответят и мальчики. Как рекомендация: берёте литровую или полуторалитровую пэт бутылку, верх срезаете в районе где начинается сужение, в дне проделываете несколько отверстий, чтобы избыток влаги уходил и корни дышали. Далее, сантиметра два от дна по окружности бутылки делаете разрезы. Между разрезами должно оставаться примерно по сантиметру недорезанного. Это необходимо для того , чтобы когда придёт время садить на ПМЖ, Вы легко срежите две перемычки и донышко бутылки отделится, вставите саженец в лунку и бутылку легко вверх вытяните, максимально сохранив корни.
Касательно глубины: примерно на треть заполняете грунтом, затем садите черенок.

Сергей

Закотянка 13.03.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508226)
Лена, я переносила на свет. Но еще дня 3-5 держала лежа, головой к свету. На столе. Потом ставила стоймя в пласт стаканчик и делала проколы в кульке иглой. В стаканчик периодически подливала воду. Чуть - чуть, раз в неделю.
Один черенок так долго стоял (ошибаюсь, он был с корнями, но без листьев). А еще пару штук около недели и высадила. Это было в прошлом году

Я так поняла, что если уже появились листики:roll:, то пищевую пленку уже можно дырявить:pardon:? А то мои стоят как в панцыре обернутые...:cry:

Юлька 13.03.2013 16:57

Привет! Нужна помощь. Черенки пустили корни высадила в стаканчики 8 марта, а черенки ещё не просыпаются это нормально или всё уже им капець?

Витуся 13.03.2013 17:59

Корни есть...Ждать. До июня два месяца

Закотянка 13.03.2013 18:11

Вечером дырявила пищевую пленку и обратила внимание, что у некоторых сортов корни уже таблетку переросли, вылезли из нее см на 4:good:, а у некоторых еще и не видно:pardon:, есть ли они. Значит те, которые уже с корнями нужно посадить в "пивные" пластиковые стаканы:oops:? И нужно ли укорачивать "плети", и если да, то над каким листиком????:roll:

Князь 13.03.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 508226)
я переносила на свет. Но еще дня 3-5 держала лежа, головой к свету. На столе.

Витуся, мій "Руслан" вистрілив, :smile:а корешків не видно
http://s22.postimage.org/jir1dwszx/image.jpg
http://s22.postimage.org/wuou0ule5/image.jpg
його теж до сонця?:wink:

Rimodara 14.03.2013 10:21

На моей палке ( 6 недель ) что в таблетке - почка спит, а корешок появился.
Дождалась.

Витуся 14.03.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 508500)
В. Значит те, которые уже с корнями нужно посадить в "пивные" пластиковые стаканы:oops:? И нужно ли укорачивать "плети", и если да, то над каким листиком????:roll:

Да, Ирочка, Высаживай. Только зачем плети укорачивать? Ну если это действительно плети - по 30см. :crazy:

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 508573)
Витуся, мій "Руслан" вистрілив, :smile:а корешків не видно . його теж до сонця?:wink:

На солнце нельзя - погибнет. Нужен просто свет.

Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +3.