Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Soligor 12.04.2012 15:39

Re: Луки, в т.ч. и многолетний

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 364587)
Ира, по-моему, это два разных лука... :Rose:

О! прошу прощения ,действительно спутала:oops:

Анна С. 12.04.2012 15:51

Как думаете, рассаду порея уже можно переселять в ОГ? И севок заодно.. Вроде минуса не обещают, а на след. неделе аж 26 если не врут:pardon:

Тамара Л 12.04.2012 16:11

Аня, сколько огородников - столько и мнений :D. Все луки достаточно морозостойкие в большей или меньшей степени... Первую партию севка посадила еще 2 недели назад - уже показал зеленые хвостики. Рассада порея - просто еще маленькая... Думаю - на майские посадить... Погода на 10 дней - посмотрела :good:...

Анна С. 12.04.2012 16:20

Мой посеян 18 февраля и с тремя листиками :pardon: Два месяца уже есть. Наверное попробую. Хочется поскорее спихнуть всё в ОГ, а то дома заросли уже надоели:pardon:Ещё ж слизун, батун и душистый помимо всего остальгого...:oops: Хочу пустых подокооонникооов!

пятница 17.04.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 364633)
хвостики. Рассада порея - просто еще маленькая... Думаю - на майские посадить... Погода на 10 дней - посмотрела :good:...

а все я мылюсь на этой неделе как-то успеть, уж очень мне эти дожди нравятся для посадок
пусть сам мокрый,зато приживаемость растюх :good:

Нина 17.04.2012 08:58

Эта неделя по посевному календарю не очень удачна, с 20 по 22 (новолуние) лучше растения не трогать.

Nela 17.04.2012 09:03

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...er_Farinto.jpg
Семена лука порея покупала в Агрусе (лет 10 назад), но тогда была информация ранний сорт или поздний. Ранние сорта выращивала через рассаду, а поздние рекомендовали сеять в 10 числах августа. Сейчас этой информации не нашла или вопрос не правильно поставила. Садила лук в клубнику. Оставляла на зиму, но зимой 2005 года все сорта вымерзли. Фото из Википедии. Если лук не убирать, то он "дает" луковицу замещения, сам возобновляется.
Здесь,здесь и здесь о сортах.
Раньше читала, что при выращивании лука оказывает влияние инсоляция и в южных областях легче вырастить полноценную головку из семян за один сезон, а в северных уже использовать севок.
Семена многолетнего лука, а также порея сею в грунт в колечки от пластиковых бутылок высотой см 10. Так и поливать легче, семена не теряются, рассаживать легче, а многолетний сею сразу на постоянное место.
Еще немного о сортах лука

Oksanka 17.04.2012 18:55

Скажите лук-шнитт - это многолетнее или нет ? Уже ничего не :fool:соображаю, приползла с огорода, устала до немагу.

Анна С. 17.04.2012 21:48

кАроче.. Посадила всю луковую рассаду и порей в частности. Усё. Остался севок:D

Oksanka 17.04.2012 22:33

Мне лук - шнитт нужОн как летнее или не? Или осенью посадить на нужное место ? Блин уже впихнула его не туды.

Масянька 17.04.2012 23:31

Цитата:

севок
Девочки и мальчики, кто пользуется приметой для посадки севка - "кваканья" лягушек - уже 100% можно, "орут", шо сумасшедшие...
Очень хорошо вечером я их слышу...
:wink:

Анна С. 17.04.2012 23:40

Хорошо что я не знала этого сегодня утром:D
После дачи еле разгибаюсь, а то неизвестно как бы домой доползла:D

пятница 18.04.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 367059)
Мне лук - шнитт нужОн как летнее или не? Или осенью посадить на нужное место ? Блин уже впихнула его не туды.

многолетний,цветет красиво (можно и в цветник :smile: ) , но довольно быстро становится жестким
для весенних витаминов - самое то
но слизун мне нравится больше,шниит вывела у себя
еще батун можно

Нина 18.04.2012 09:49

Не, батун сейчас острый сильно, только под закусь саме то. А потом грубеет от жары. А как на вкус сейчас слизун? Мне нравится очень вкус лука саженки, который остался на грядках не выкопаным прошлым летом и сейчас зазеленел-- такой нежный, чуточку островат, ем его пять раз на день:D

Vicky 18.04.2012 10:01

А вот почему мой посеянный в плошик лук порей не наростает? Какие-то хилые ниточки...скоро его в ОГ надо будет пересаживать, а его и в руки страшно взять
чего ему не хватает?

Нина 18.04.2012 10:09

Викусь , подстриги его немного. Он тогда у меня толстеть начал. И не забывай подкармливать его при поливе Кемирой люкс.

Vicky 18.04.2012 10:14

ок, думала его подстричь, но лучше спросить совета, т.к. первый раз его сеяла
а в какой пропорции Кемирой его?

Нина 18.04.2012 10:24

2 грм на 1л. Если не сможешь отвесить такое мал. к-во, поставь на весы тару--баночку, отмерь 0, потом добавь удобрение. А в дальнейшем ориентируйся на цвет р-ра. Он розовый, потому я по интенстивности цвета попределяю концентрацию.

пятница 18.04.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 367227)
. А как на вкус сейчас слизун?

нежный
у меня его даже малышня с удовольствием

Oza 18.04.2012 10:31

Нина, а разве Кемира не 1г на 1л?

Нина 18.04.2012 15:59

Оля, это для маленькой рассады такая концентрация, а моей всей рассаде уже больше 2-х месяцев. Большие кусты больше и кушают:smile:

Анна С. 19.04.2012 14:20

У меня в этом году много всяких луков планируется, часть уже высажена. Сейчас вот читаю про луковую муху, и оказалось что у меня на шнитте не муха а луковая моль. В прошлом году застукала её внутри листьев. Она отрождается из куколок в апреле-мае, тоесть сейчас и очень быстро размножается:sad:. Как бы избежать её на моих "новинках":pardon:... Отросший шнитт скошу на заморозку, пока он, надеюсь, без "сюрпризов" внутри, и чем его лучше побрызгать, актарой? Есть его потом уже, конечно не будем. И как быть с высаженной рассадой.. Порей особенно жалко будет..

Масянька 19.04.2012 15:43

Анна С. в теме "вредители огорода муравьи, слизни и прочее..." введите в "поиск в этой теме" - луковая, муха - там много сообщений-ответов...:wink:

Анна С. 19.04.2012 15:45

Я про моль спрашиваю. Луковые моль и муха разные насекомые. На форуме по этим словам ни одного сообщения

Масянька 19.04.2012 15:47

:pardon: меры борьбы или защиты могут совпадать...впрочем...

Анна С. 19.04.2012 15:52

Согласна, только муха откладывает яйца в период цветения чего-то там, а моль уже. И муха вредничает в луковицах а моль в листьях..:pardon:Может это не сильно меняет суть, но наверное время обработок разное.. впрочем, наверное разница небольшая:sad: Вот не дадут ни корешков ни вершков погрызть - кАнкуренция:crazy:

Mykola 19.04.2012 16:59

У нас луковая моль пока не является значительным вредителем, а в Польше борятся примерно так:
"... опрыскивание в период лета бабочек и появления гусениц или раньше, когда гусеница внутри яйца достигнет стадии черной головки, одним из следующих инсектицидов: Децис 2,5 ЕС (0,25-0,3 л/га), Фастак 10 ЕС (0,1 л/га), Каратэ 0,25 ЕС (0,25 л/га), Талстар 100 ЕС (0,2 л/га). В связи с растянутым периодом выхода гусениц,опрыскивание повторяется через 5-7 дней. Опрыскивание проводится 2-3 раза, чаще всего самки откладывают яйца на окраинах поля, поэтому при малом количестве вредителей опрыскивание проводится по краям поля."
Кстати лет луковой моли начинается во время цветения черемухи.

пятница 19.04.2012 18:39

закопала сегодня в ОГ рассаду Стерлинга и порея - Бандита
Стерлинг с совсем небольшими корешками почему-то получился, резать не пришлось,только вершки
а порей почикала
дождь,тепло :good:
пусть тока попробуют :evil:

Oza 19.04.2012 19:22

Света, порею траншейку рыла или как?

пятница 19.04.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 367984)
Света, порею траншейку рыла или как?

угу, рыла траншею плоскорезом
примерно 10 см бортики получились

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.