![]() |
Цитата:
|
Натягиваю шнур и по шнуру делаю углубление простой сапачкой на всю длину требуемой посадки. Углубление не большое до 10см.Потом ложу в свою борозду картофель,друг от дружки около 15см. Ну а потом нагортаю землю с двух сторон(см.фото).Этот метод хорош на пониженных участках где влажность довольно высокая.Если такого нет,лучше садить под лопату.
Процесс посадки трудоемкий,но потом будет легче чем при обычной посадке.Главное отпадает необходимость в окучивании,только прополка,да и выкапывать осенью легче. Забыл написать,расстояние между рядами 80-90см.Если грунт плодородный лучше 90см,если нет-80см. |
Спасибки Вам большое! У меня в этом году дебют, с родителями картофель и все остальное, сажала... И вот в этом году мне выделен огород 20 соток, делай как хочешь, сажай что хочешь:wink:... Вот я и хочу подойти к этому делу используя опыт знатоков:oops:... Спасибо еще раз!!!
|
Сергей Сергеевич, а как при такой посадке вы боретесь с первой волной сорняков?
|
Легко... Хорошо натачиваю сапачку и вперед... Снизу вверх,вроде как обгортаю.Вот и вся наука...::good:
|
Цитата:
|
Да,Вы правы,довольно трудоемко... но объём посадки не большой 3-4 сотки.
Да и особой спешки нет...потихоньку,за 2-3 дня и отсадился... 90см нормально,делал меньше,кусты сходятся сильная загущенность. Каждую осень вношу навоз. |
Я увидел на заднем плане фото стог соломы. Если устелить междурядия, да и холмики, соломой или листьями (замульчевать), то и сапка постольку-поскольку нужна будет. Я так думаю... Вот только участок низинный, с таким не имел дела, но пару рядков попробовать можно (чтоб не всё сразу)?
|
Идея хорошая,можно попробывать. Спасибо за совет.
|
Сергей Сергеевич! А сколько картохи Вы высаживаете и сколько выкапываете при таком способе?
|
Я обещал поделиться фотками насчет резки клубней -результаты на сорте Весна был один мощный росток и все остальные глазки спали.20 марта сделал надрез клубня поперек почти до конца (осталось где-то 0.5 см)Проснулись все глазки-6 штук.Мощный росток срезан и пошел на рассаду-место среза ростка и надрез присыпал золой. http://s014.radikal.ru/i326/1104/62/e60409e7db39t.jpg http://s013.radikal.ru/i322/1104/1d/81a1830ca7a4t.jpg http://i033.radikal.ru/1104/35/63bd6eaa0bf4t.jpg
|
Цитата:
Прошлое лето у нас на картофель был не урожай,не было дождей и температура 35-38. А раньше, я с ведра посаженного меньше 10 ведер не собирал,бывало и больше. |
22 марта семенной картофель был вынут из подвала. Клубни этого сорта не проросли. Далее содержался в полутени при температуре 16-18 градусов. Вот сколько глазков «проснулось» на клубнях картофеля сорта Карат. На маленьком – 10 плюс 4 слаборазвитых, а на большом 17 и 2.
Хостинг фотографий http://dl.hostingfailov.com/preview/0b15956fa7.jpg Можно из большого клубня нарезать долек на 4 полноценных картофельных куста по 4 стебля каждый. :good: На клубнях этого сорта образовалось больше всего глазков. На других сортах значительно меньше. |
народ, а почем нынче у вас не элитный "бабский" семенной сортовой картофель ?
|
Цитата:
|
В Кривом Роге то же цены от 5.50 и выше в зависимости от сорта.В магазине элита 3 кг-45 грн.
|
Цитата:
|
картофель
Я сегодня наблюдала, как мои соседи сажали картошку - может я чего не знаю? Закралась мысль и себе пропробовать кусочек посадить:crazy:
|
Я сегодня наблюдала, как мои соседи сажали картошку - может я чего не знаю? Закралась мысль и себе пропробовать кусочек посадить:crazy: Кто-нибудь( не при крымчанах будь сказано:D) картошку уже сажаеть? у мну на двух клубнях уже есть ростки с настоящими листьями, может им уже пора таво, в земельку? я еще влажное доращивание планировала:oops:
|
Цитата:
|
Сажаю картошку тоже очень рано, потому что влаги мало всегда, в прошлом году посадила 1 апреля(чуть чуть возле дома на раннюю), в этом году посадила 6 апреля, да риск есть, но кто не рискует... Накрываю всегда лутрасилом, за последние 20 лет померзла один раз,но тогда еще лутрасила не было.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:26 ---------- градусника для почвы у меня пока нет,но я читала, что почва на 1-2 градуса теплее воздуха, значит вполне достаточно для картофеля... |
Мне больше нравится лутрасил, влага проходит, не парит, дышет.
|
Цитата:
|
бабушка в электричке рассказывала, что она, её мать, мать матери...всегда садили картофель в марте, накрывали всходы травой бурьяном от заморозков. В прошлом жарком году она посадила 3 ведра, выкопала в июле 11 вёдер. Причём садит всегда обрезки(попки), и нгикогда не бросает целую. Собирает обрезки в пластиковую 10-литровую бутыль. За 2 недели до посадки насыпает в бутыль влажного песка и следит за влажностью, подливая чуть-чуть время от времени. Вот так. За что купила - за то и продала.....и вам пересказала:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, Леонидовна, будем ждать результатов вашего эксперимента. Дай Бог, чтобы все взошло и росло, но я на своей супеси пока кроме лучка на зелень и редиски ничего не рискнула садить. |
И я посадила картоху в воскресенье 10 апреля... Всего ведё-о-о-рко... ма-а-аленькое... Соседка зафукала: и Луна не там висит, и холодно...Ну нету терпежу уже!!!
|
Рано не рано таи будет видно, но часть картошки мы уже тоже закопали!!!!!
|
| Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3. |