![]() |
Re: Компост.
Цитата:
|
Цитата:
http://my.mail.ru/community/sad-i-mi...2B92EFB5A.html Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сырой компост, да, в виде мульчи приемлем, а готовый не особо... и мульча никакая и как удобрение почти не работает... |
Цитата:
мой ответ касался именно " выявления степени не совсем разложившегося" и Вы все правильно поняли. |
Мульчирование бывает только одно- на поверхности грунта или не бывает... Так что есть разные понятия - мульча и компост и у всех различные назначения- мульча мульчирует... Компост для приготовления почвосмесей. И два в одном как правило приводят к половинному результату, если не хуже.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Никто не говорит, что на определённой стадии компостирования, быстрый компост нельзя использовать как мульчу, разговор о том, что эффективность этой мульчи падает пропорционально времени лежания на куче. Зачем Вы ответы собеседника доводите до крайности?
Некоторые форумчане, пропагандируют не "всё новое", а просто разумный подход. |
Вот я и думаю теперь, как можно считать мульчей что то заделываемое на 5см в почву...:roll:
|
Скажите ,пожалуйста,а листья ореха можно класть в компост?
|
можно
|
О листьях грецкого ореха в компостной куче можно посмотреть здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=194
Наши мэтры писали как это сделать правильно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Финиш одинаковый, процесс разный. При динамическом земледелии, питание поступает растениям непосредственно по разложении органики. При этом разложении выделяются растворимые и полурастворимые соединения, которые растения имеют возможность усваивать сразу, то, что не было усвоено, соединяясь с землёй, ферментизируясь и пр., превращается в гумус, причём гумус, состоит из нерастворимых и малорастворимых соединений. Так вот, при компостировании в куче, первичные соединения, частично вымываются, частично превращаются в гумус. Растениям, что бы взять питание из гумуса, уже нужны дополнительные процессы. То есть получается, что чем дольше компост лежит в куче, тем больше питательных веществ вытечет от туда в почву. Опять же выделяющийся углекислый газ бездарно разлетится по атмосфере. Компост, штука хорошая, но это скорее законсервированное питание, открывашкой для которого, служит та же углекислота. |
Нужно не забывать, что лежащую на земле мульчу с низу "погдрызают" многие группы организмов, бактерии, простейшие, грибы, черви и прочие, тем самым пререводя мульчу в состояние пригодное для использования растениями так сказать в непрерывном процессе... А что в куче?. И с кислородом проблемы, да и со средой обитания оранизмов тоже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
зы. опять пойдём по кругу...:twisted: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что кругами ходить не будем... разговор-то идёт про общий случай... |
Цитата:
|
Как по мне, так компостирование ничего общего не имеет с природным циклом переработки органики ... так, эрзац .
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь по мульче- именно поэтому я и сказала, что сырой компост желательно заделать в самый верхний слой. Те,которые отвечают за переработку органики, в основном и живут в этом месте:D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:45 ---------- Цитата:
Альбертыч, к Вашему сведению, я много лет тоже часть посадок мульчирую свежескошеной травой. Могу аргумент в виде фото предоставить. Поэтому я не против такого подхода, а против " все отменить и заменить" , у всего есть свои плюсы и минусы. Поэтому , когда начинают говорить " активная мульча"- а она что, не активной может быть, если это не синтетический материал |
Цитата:
Цитата:
В ветке про природное земледелие уже несколько раз вспомнили А.Кузнецова, он микробиолог, у него можно и точные цифры поискать, но зачем... или тот же соавтор Б.Бублика, В.Гридчин, профессиональный агроном со стажем, там у него тоже цифири встречаются... но мы же в конце концов не на экономики-политическом форуме. В куче идут процессы, которые Вы не сможет отрицать - вымывание растворимых веществ, превращение растворимых веществ в нерастворимые и малорастворимые, улетучивание полезных веществ в атмосферу. |
| Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3. |