Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ирисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1277)

tato4ka 25.09.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 140969)
неть! она отмираить! по этому ириски перед настанням морозьев нуна обрезать(листики)... желательно рэзать "домиком"... на крайняк сгодитца и наискось...:pardon:

"Домиком"? А я по ровно отерезаю. Надо попробовать "домиком", еще несколько кустиков не обрезала.
Хотя у меня только 2 цвета зацвело. Вот такие
http://s001.radikal.ru/i193/1009/ef/e1e4c40b2c6dt.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1009/05/9c75fdbc2652t.jpg
В следующем году должны зацвести другие цвета.

Leslie 25.09.2010 20:38

А что, разве уже пора их резать???

садовник 26.09.2010 02:08

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 141137)
А что, разве уже пора их резать???

НЕТ! ещё очень рано... если резать щасс, то они до морозов успеють таки сильно отрасти, шо не есть карашо!:no:

---------- Post added at 01:08 ---------- Previous post was at 01:06 ----------

Цитата:

Сообщение от tato4ka (Сообщение 141108)
еще несколько кустиков не обрезала..

пардоньте! а куда вы ТАК спешите???!!??:shock: у ирисов вегетация ешо не завершается.. и листья им оченьно как нужны...:pardon:

Russula 26.09.2010 10:10

Вот слава богу, что у меня просто времени вчера не хватило их обрезать :D А то я уже собиралась, хотя стоят листики еще зеленые.

nis 26.09.2010 20:08

А я никогда на зиму не обрезала листья. А что дает обрезка?

садовник 26.09.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от nis (Сообщение 141352)
А что дает обрезка?

если имеетца болячка, типа пятнистостей, то бу прохвилактика от хвори... больной лист с участка выноситца...
ну и потом весной меньше работы бу в цветнике... попробуйте повытаскивать из просыпающихся растюх засохшие веровочки...:sad:

тетяна 26.09.2010 22:35

а я только вчера рассадила переросшие кусты ирисов. пообрезАла наполовину старые корешки, листики- домиком, полила, вроде все по науке, только волнуюсь -не поздно ли? и что лучше - делить сейчас кусты, или уже оставить как есть, какой вариант лучше для цветения?

садовник 26.09.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141416)
только волнуюсь -не поздно ли?

ну об этом нуна было думать ДО ТОГО!!! снявши голову по волосам не плачуть....:pardon:

тетяна 26.09.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141419)
ну об этом нуна было думать ДО ТОГО!!! снявши голову по волосам не плачуть....:pardon:

так плакать или обойдется? спрашиваю, потому что еще куста 3-4 ждут своей участи...

Нина 26.09.2010 23:13

Танюш, обойдется, не плачь:friends:

садовник 26.09.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141421)
так плакать или обойдется? ..

дык хто ж ево щазз знаить....:pardon:гутарють шо зима бу ЛЮЮТАЯ!!! И БЕССНЕЖНАЯ!!!!!:shock::%)=@

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 141429)
Танюш, обойдется, не плачь:friends:

АГА... много места сразу освободитца:crazy: бу куда новинки от монако содить....:pardon:

тетяна 27.09.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141439)
АГА... много места сразу освободитца:crazy: бу куда новинки от монако содить....:pardon:

не, я их как приеду, полью корневином, а в зиму забросаю чем-нибудь тепленьким. и вообще, страшилкам верить нечего - вон 1 октября сначала снег обещали, а потом сами испугались...

садовник 27.09.2010 01:01

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141459)
зиму забросаю чем-нибудь тепленьким. .

эт шоб наверняка дуба врэзали!:crazy::razz:

Leslie 27.09.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141439)
бу куда новинки от монако содить....:pardon:

Пусть он еще даст те новинки.. Жди-надейся...:sad:

Викса 27.09.2010 11:18

А чего сейчас нельзя пересаживать ирисы? Я неделю назад перетащила свои пару десятков на новое, обработанное от проволочника место. Корневая у них отличная, длинные белые сочные корешки, на всех много почек. Правда, я ни листья не резала, ни корни. Просто аккуратно их отмыла-осмотрела на предмет наличия противных желтых червяков. Вроде бы спустя неделю выглядят бодро.

тетяна 27.09.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141468)
эт шоб наверняка дуба врэзали!:crazy::razz:

ой!вот никогда не укрывала, а тут захотелось быть хорошей девочкой....

Stusya 27.09.2010 12:41

На этих выходных тоже пересаживала неправильно заглублённые ирисы, делала им посадку повыше. Ну если я в прошлом году в первой декаде октября своих новичков высадила - и они в мае порадовали меня шикарным цветением. Чаво ж пересаживать в сентябре нельзя?

Метеорологи постоянно путаются в показаниях насчёт долгосрочных погнозов. На 1 октября заморозки уже отменили. Обещанных заморозков на почве за две прошлые ночи так и не было. Прошлая ночь вообще тёпленькая была +12 (за Киевом). Стоить ли верить страшилкам про зиму... :wink:

larissa 27.09.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141520)
ой!вот никогда не укрывала, а тут захотелось быть хорошей девочкой....

Таня, ирисы не укрывают никогда... чтобы не было выпревания и др. гнилостных болячек... а минусовые температуры они и так великолепно переносят...

Лена Мерлин 27.09.2010 14:19

Ой, не слушайте страшилки, переживут они зиму. Я тоже свои в эти выходные перетаскивала и так каждый год..вспоминаю про них в конце сезона..:crazy:

Ксения 27.09.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 141518)
А чего сейчас нельзя пересаживать ирисы? Я неделю назад перетащила свои пару десятков на новое, обработанное от проволочника место. Корневая у них отличная,

Я раньше где то читала что ирисы можно пересаживать практически в течении всего вегетационного периода, хотя лучшим временем считается две недели после цветения, сейчас вопрос лишь в том чтобы они успели укорениться. Старые корни выполняют лишь фиксирующую функцию, а должны вырасти новые корешки(может это имелось ввиду о летней пересадке?) И листья тоже обязательно подрезать либо наискосок либо как Олег писал домиком, наверное чтобы силы шли на укоренение а не питание листьев.
Я пару лет назад купила гдето в такое время ирис и уж сильно переживала что вымерзнет и естественно решила укрыть, больше я его в живых не увидела:cry:

Викса 27.09.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Ксения (Сообщение 141578)
Старые корни выполняют лишь фиксирующую функцию, а должны вырасти новые корешки(может это имелось ввиду о летней пересадке?)

У моих ирисов корешки выглядят очень новыми - беленькие, красивые :smile:.
У них еще бывают коричневые. Кажется, я такие видела во время цветения или после него, когда летом покупала ириски.
Цитата:

И листья тоже обязательно подрезать

Так вроде бы рано еще их резать :pardon:...И укрывать не собиралась. Прошлогодние перезимовали без всякого укрытия, с голой спинкой.

тетяна 27.09.2010 17:12

у моих ирисов корешки беленькие, но я так понимаю, они летние, а вот сейчас появляются малюсенькие желтые -это и есть новые, которыми будет питаться в след.году, а белые отомрут. а вот подскажите мне - при ракопках на некоторых корневищах видела наклюнувшиеся как бы луковички -это новый цветонос там будет, или что это?

larissa 27.09.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 141615)

Так вроде бы рано еще их резать

Вика, при пересадке веер укорачивают... а до зимней обрезки прижившихся еще месяц минимум...

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 141567)
Ой, не слушайте страшилки, переживут они зиму.

Сто процентов:good: главное чтобы еще 2-3 недели не было устойчивого минуса... а так как сейчас температура явно плюсовая + неделя золотой осени... все будет ОК...

Кузик 27.09.2010 19:43

Девочки и мальчики, вот, что я вычитала у Монако:
Цитата:

ИРИСЫ - Зимовка
Мнение, что ирисы очень уж боятся морозов несколько ошибочно. Ирисы боятся резкого перехода от тепла к морозу, им необходимо некоторое время, для того чтобы подготовиться к зимовке. Очень опасными являются весенние морозы после теплых дней, когда растения уже тронулись в рост. И еще очень плохой фактор для ирисов – затяжные осенние дожди, как любой южанин – ирис должен войти в зиму сухим. Исходя из всего вышесказанного, мы в начале октября устраиваем легкие тоннельные укрытия из полиэтиленовой пленки, открытые с двух концов для проветривания. С наступлением небольших морозов (2 – 4 градуса), закрываем один конец, и только с наступлением устойчивых морозов закрываем второй конец укрытия. При оттепелях один конец укрытия необходимо открыть, иначе выпреют. Весной открывание происходит в обратном порядке. Все это можно и не делать, обычно проходит все и так. Но в 2002 была очень теплая осень, потом сразу ударили морозы, и вскоре выпал снег. Мы в ноябре были в отпуске, растения были не укрыты, выпавший снег зимой несколько раз подтаивал, все покрылось ледяной коркой, и общий результат был довольно плачевным. Такие неудачные сезоны бывают один раз в восемь – десять лет, и укрывать, или нет…
Я вот думаю, это они делают с вновь приобретенными, которые еще к нашим зимам не адаптировались? Или со всеми подряд? У меня тоже есть недавно посаженные, сделать им халабудку или не надо :%) , они у меня, "местные".
Эх, знать бы какая зима нас ждет.:roll:

садовник 27.09.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 141624)
все будет ОК...

в марте погутарим...:twisted:

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 141671)
они у меня, "местные".

,если несложно - делай халабуду... хотя аборигены весьма живучи.. гламное, шоб у корневища не скапливались осадки в виде лужи...:twisted:

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141622)
или что это?

это новая делёнка .. у ириса по бокам корневища расположенны спящие почки....:crazy:
гуглим и изучаем по ссылкам строение корневища ириса...:twisted:

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Цитата:

Старые корни выполняют лишь фиксирующую функцию, а должны вырасти новые корешки

первый раз такое слышу?:shock: а где вы такое вычитали?!?? дайте ссылку...:twisted:

тетяна 27.09.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141685)
а где вы такое вычитали?!?? дайте ссылку...:twisted:

и я тоже где-то такое же читала, потому и без сожаления резала старые корешки наполовину, а что, неправильно?:oops:

садовник 27.09.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141716)
а что, неправильно?:oops:

нет правильно... только это делается для скорейшего отрастания СВЕЖИХ кореньеф... у ирисов бородатых ваще-то ОДНОЯРУСНАЯ корневая система... и корни у ириса бородатого ТОЛЬКО многолетние...
это у лиилй(и то не у всех) два яруса корней...:pardon:

tato4ka 09.10.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141202)
пардоньте! а куда вы ТАК спешите???!!??:shock: у ирисов вегетация ешо не завершается.. и листья им оченьно как нужны...:pardon:

садовник, я обычно всегда обрезаю листики рано, мне так знакомая сказала делать, когда давала ирисы на посадку. :pardon: Спасибо, теперь буду знать, что рано нельзя обрезать

Марлена 21.10.2010 13:31

А голландские ирисы не поздно посадить? Чет я за них забыла:cry:

садовник 22.10.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 148811)
А голландские ирисы не поздно посадить?

БЕГОМ!!!!!:twisted:

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.