Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

Дмитринат 25.01.2014 20:35

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

и ещё здесь, плииз :pardon::Rose: про персик зимостойкий http://www.dachushka.ru/sadovodstvo/...iy-persik.html

Ludmila_ 05.02.2014 11:23

Хочу спросить, может кто-то знает. Вчера увидела по каналу 100 конец передачи, где показывали персиковые сады в Испании.Все персики на деревьях в бумажных мешочках, которые одевают когда они зеленые, в этих же мешочках их и собирали, в ящики укладывали и отправляли на завод. Мешочек сверху закрыт не плотно, так что можно увидеть персик. Делают это для того, как объяснили, чтобы поверхность персика была идеальной: без царапин, точек, повреждений и т.д. Обрабатывают сад только дважды весной от болезней и вредителей. Вот интересно, что это за бумажные мешочки, которые выдерживают несколько месяцев на солнце и дожде, и чем это они обрабатывают, что дочтаточно только два раза?

ЛОРИК29 09.02.2014 23:37

Пребывая в уверенности / как я уже поняла, глубоко ошибочной/, что ученые "осчастливили" еще не всю планету ГМО-фруктой, заказала два сорта персика - канадские сорта Т3 Вайн Голд и Твард Тардив Т5 – Топ Свит. Прельстили их характеристики как одних из самых вкусных, морозоустойчивых и иммунных к курчавости.
В сети наткнулась на инфу, что ГМ сорта фруктовых деревьев / в т.ч. персика/ уже достаточно широко используются в садоводстве.
Вопрос. Кто знает, указанные мною сорта относятся к ГМО? И отвечают ли они столь высокой оценке по вкусовым качествам? Очень нужно услышать мнение специалиста по этой культуре /или просто опытного садовода/.

дени 10.02.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 644608)
Пребывая в уверенности / как я уже поняла, глубоко ошибочной/, что ученые "осчастливили" еще не всю планету ГМО-фруктой, заказала два сорта персика - канадские сорта Т3 Вайн Голд и Твард Тардив Т5 – Топ Свит. Прельстили их характеристики как одних из самых вкусных, морозоустойчивых и иммунных к курчавости.
В сети наткнулась на инфу, что ГМ сорта фруктовых деревьев / в т.ч. персика/ уже достаточно широко используются в садоводстве.
Вопрос. Кто знает, указанные мною сорта относятся к ГМО? И отвечают ли они столь высокой оценке по вкусовым качествам? Очень нужно услышать мнение специалиста по этой культуре /или просто опытного садовода/.

С Вашего позволения, начну я, мое мнеие: персики ТТ-3 иТТ-5 опасности в виде ГМО не представляют. Просто это серия Твард Тардив(канада), точно так же как и Зайгер и Пинто(Гиндукуш)и многие другие.В крайнем случае- применение химических мутагенов при выведении сорта(нитрозоэтил и метил мочевины, колхицын. и.т.д), вобщем ученье - великого Рапопорта, или других, не химических операций(облучение.....). Прошли испытания на расхимеривание. И то это - предположения. Почему Т-3 и Т-5, скорее всего ответ очевиден- рыночные ,самое главное- транспортабельные (почему и мякоть плотная) сорта с красивыми плодами, нормальным вкусом и заявленной имунностью... У Т-1,Т-2,Т-4- завязь нужно обязательно нормировать, у 3 и 5- принормировке-до 300гр, ( без-150-200). Согласно иследованиям Украинских ученых (НБС)- имунных сортов пока нет, есть толерантные и устойчивые.В конце-концов надо учитывать накопление инфекц. фона, изменение кллимата, отдельные эпифитотийные годы. Точнее, нет (по их сведениям) имунных сортов с товарным качественным плодом. При скрещивании персика например со сливой или абрикосом (может каждый сам этот опыт сделать) у гибрида F-1 - появляется имунность к курчавости, при обратном скрещивании -пропадает. У вас хорошие сорта! А на счет вкусовых- надо попробовать много, что бы сравнить:pardon: Одним из лучших по вкусу считается- Фрост, но это считают - дегустаторы. И еще одно- на мой взгляд- не всегда "рыночные" фрукты- очень вкусные. Но я , тоже завел эти сорта. Спасибо.

BerInnAlex 17.02.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 451853)
О вкусах, как известно, не спорят. . дегустировала Белый Лебедева и 2 инжирных. Последние 3 более-менее ничего оказались, съели, а все предыдущие (хрящеватоподобные) только попробовали, а есть никто не захотел, хотя на вид очень красивые были.

Настоящий Белый Лебедева ( в народе Белый лебедь) ну очень вкусный персик:angel:....к большому сожалению, даже в Запорожье я пока не нашла его....наверное надо пробовать Крымские питомники исследовать. Знаю что под Севастополем персики очень вкусные

Танюшик 21.02.2014 21:08

Подскажите где посмотреть весеннюю обрезку персика?в том году очень много персика было и несколько веток,под тяжестью сломались...теперь вот как бы его подстричь правильно

Sveta.R 21.02.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 649680)
Подскажите где посмотреть весеннюю обрезку персика?в том году очень много персика было и несколько веток,под тяжестью сломались...теперь вот как бы его подстричь правильно

Есть тема

zaichkafialka 01.03.2014 21:37

Я тоже себе сегодня приобрела Топ Свит и Вайн Голд, и добавила еще один Ред Хейвен.Буду надеяться чтоб не был пересорт.Покупала в Артемсад на выставке,у них покупала впервые.Тоже повелась на описания,что вкус обалденный,да и просто захотелось чтоб был один чуть раньше Ред Хейвена, и один чуть позже.Чтоб продлить удовольствие:D Будем ждать лета,авось повезло.

аминат 06.03.2014 12:37

Форумчане, посоветуйте пожалуйста ранний сорт персика ,но вкусный и устойчивый к болячкам. Многие пишут, что ранние персики невкусные, а может быть кому-то встретился ранний вкусный
Спасибо

Creativniy 06.03.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 653095)
Форумчане, посоветуйте пожалуйста ранний сорт персика ,но вкусный и устойчивый к болячкам. Многие пишут, что ранние персики невкусные, а может быть кому-то встретился ранний вкусный
Спасибо

Фаворит Мореттини. Очень вкусный!
http://i.piccy.info/i9/30cbd2adb26e4...G_4924_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-06-14...40x180-r/i.gif
Практически самый ранний персик. Очень урожайный, стойкий к болезням и достаточно морозостойкий.

Князь 10.03.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 653203)
Фаворит Мореттини.Очень урожайный, стойкий к болезням и достаточно морозостойкий.

привіт?
як він поведе себе на Київщині?

Creativniy 10.03.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 654131)
привіт?
як він поведе себе на Київщині?

Привет дивный Князь!
Предсказать на 100% не могу. Но думаю, что так как он самый ранний а не поздний то для Киевского климата должен подойти. Если конечно соблюдать рекомендованную для персика агротехнику и хим.обработки.
Подрастёт, расскажите нам с чем пришлось столкнуться!:wink:

Орыся 22.03.2014 15:56

Подскажите, пожалуйста. КУпили сегодня персик Хармони, сказала продавец садить прививку на 5-10 см выше уровня земли. В инете в статьях написано ниже... Так как садить?

елена.п 22.03.2014 20:37

..прививка всегда должна быть выше...

Орыся 22.03.2014 21:34

в инете советуют на зиму закапывать прививку, а на лето раскапывать. но сама прививка ниже уровня земли. получается летом раскапываешь и прививка над землей, но в ямке...

елена.п 23.03.2014 08:01

..не закапывать, а окучивать...

romik 25.03.2014 00:29

Только вчера посадил 3шт разных персика и у всех прививка ниже уровня земли на 10см...как быть подскажите...вытащить повыше на 5см над землей или ....

Gala081962 25.03.2014 00:53

Цитата:

Сообщение от romik (Сообщение 658259)
Только вчера посадил 3шт разных персика и у всех прививка ниже уровня земли на 10см...как быть подскажите...вытащить повыше на 5см над землей или ....

Я все посаженные с заглублением прививки, пересаживала

romik 25.03.2014 01:06

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 658268)
Я все посаженные с заглублением прививки, пересаживала

Ааааааа....:shock: я еще не разогнулся после посадки 3шт....беда......а если аккуратно потянуть пока земля свежая и влажная (посадил то в воскресенье)?

Gala081962 25.03.2014 01:15

Тоже так хотела, не получится, корни поломаете. Потихоньку руками отгребала грунт, только когда половина корней была видна, начали вытягивать аккуратно вилами, если корни шли туговато, размывала водой. Это была наша первая посадка, много дров наломали.........

Тиран 25.03.2014 01:23

Как вариант, если неохота выкапывать - откопать и держать приствольный круг ниже уровня....

Gala081962 25.03.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 658279)
Как вариант, если неохота выкапывать - откопать и держать приствольный круг ниже уровня....

При поливе все равно замуливать...

Тиран 25.03.2014 01:45

Гала, у меня так яблоя сидит - оказалась ниже уровня, когда ровняли под газон....
Метра квадратный не мулится...если стараться...

Gala081962 25.03.2014 02:54

У меня тоже шелковится в таком положении оказалась, подсыпали, ровняли весной, а посаженна она была осенью, не стали пересаживать. Теперь там котлованище, буду очитками задернять. Все таки лучше повозится один раз....

Орыся 25.03.2014 12:33

Спасибо за советы. Посадили над землей. Еще я слышала надо местро прививки на юг поворачивать. Не знаю правда почему.

Тиран 25.03.2014 16:49

А этого никто не знает. Говорят о прогреве весной и т.п., но неубедительно, потому как и по-другому посаженные деревца и плодоносят и растут нормально.
Есть ещё версия о почках и росте с этой стороны (обратной искривлению, как бы)...

MArilka 25.03.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 658363)
Еще я слышала надо местро прививки на юг поворачивать. Не знаю правда почему.

Есть версия, что прививальщики негласно делают прививку на северной стороне, чтобы ее не обожгло солнце. А при пересадке-посадке лучше дерево ориентировать так же, как оно росло до этого. Таким образом пенечек подвоя оказывается на южной стороне

Тиран 25.03.2014 17:20

Я думала, что прививку лучше на южной стороне делать...

marchell 25.03.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 658363)
Еще я слышала надо местро прививки на юг поворачивать. Не знаю правда почему.

Думаю ситуация гораздо проще. Саженец растёт лучше, если сажать так, как он рос в питомнике.:wink:
Цитата:

...важно сохранить положение саженца относительно сторон света. Определить это можно по прививке и удаленному шипу. Прививки и окулировки выполняют с северной стороны, следовательно, шип удаляют — с южной. Определив, как саженец рос в питомнике, устанавливаю его северной стороной на север, южной — на юг;

Gala081962 26.03.2014 01:42

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 658435)
Думаю ситуация гораздо проще. Саженец растёт лучше, если сажать так, как он рос в питомнике.:wink:

А откуда это узнать, как он там рос?

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.