![]() |
Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы
нет...особенно када на ей стрючки?!!:shock: наверное с капустой или редькой переопылилася..:crazy:
хотя я бы парочку растюх на семена оставил бы..мо с ей на след год цветна капустка вылупитца!!!:razz: |
Может, кто подскажет, что с моими бобами? Края листиков черные, цветки чернеют и осыпаются, не завязывается.
Еще и на некоторых тля черная завелась. Я ее побрызгала нашатырем, разведенным водой, но толку ноль. В рекомендациях для борьбы с тлей нужно прищипывать верхушку. А как тогда будет дальше расти растение? Даст боковые с такими же верхушками или больше не будет расти, а только бобы наращивать? Плиз, подскажите:oops: |
а Вы шо нашатырём тлю в чувство приводили, не?:oops:
аблизательно прищипывать..:good:..умные люди дурное не посоветувають... а про болезни - сотреть через гуглу - болезни бобов...:good: там про почернение усё рассказанна...:wink: |
Олег, в том то и дело, что болезни в ГУГЛе есть, а вот почернения я не нашла, потому тут и задала вопрос.
А после прищипывания - как будет себя вести, расти, давать новые цветы-бутоны будет? |
присмотритесь внимательно к бобам, с них слетают черные покровные чешуйки/..?или как их./ с самого боба после цветения, может то оно - черное? я каждый год пугаюсь, а потом вспоминаю:oops: А тля жрет их первыми даже прищипнутыми, я обрабатываю чем-нибудь системным, поскольку ем только созревшими.
|
Цитата:
второе...после щипания побег остановитца тока в росте..а от основания куста пойдут новые побеги.:oops: |
Я ж была уверена, что в инете инфу найду, потому и фото не сделала. А теперь переживаю, что уже и сфотографировать будет нечего. На словах беда так и выглядит - листик по всему краю черной траурной каймой оторочен. А сам зеленый, без пятен. На земле черные цветочки валяются, завязи не видила ни одной.
Болезни такой не нашла, может, им каких веществ не хватает? Или, может, это реакция на холодный с градом ливень? Я так хочу их вырастить, но что то , наверно, не так делаю:cry: |
скорее всего таки из-за града...:pardon:
|
Горох,який я посадив вже коли в народа квітнув,дав по пару стручків і засох......чи є якісь сорти,які можна зараз саджати??
|
Цитата:
Такая вот культура - горох. |
А може є якісь добрі сорти,які нормально на спеці ростуть??
|
Всем добрый день! Я новичок на данном форуме.... Прочитала вдоль и поперек тему бобовых и не нашла ответа на свой вопрос....
ИНТЕРЕСУЕТ можно ли замораживать не перезревшие зерна фасоли (лущильной) на зиму, и нужно ли их предварительно бланшировать. Буду очень благодарна если кто-то поделится опытом. Еще много вопросов на форуме о том как замачивать фасоль перед посадкой..... хочу поделиться своим опытом ... замачиваю на 4-5часов, а если нет времени замачивать , то заливаю на 15минут горячей водой примерно 70градусов, не больше.... и сразу сажаю, если земля хоть немного влажная - ближайшую неделю не поливаю, чтобы не загнила....... после такой обработки всходит отлично! |
я в морозилке храню всегда из-за зерновки, сухую:oops:
|
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1796&page=10 |
Первый раз посадила вигну. Посоветовали для зимней заморозки. И вот вчера сорвала 1 лопатку длинной в 40см. Показалась мне она рыхлая на ощупь. Разкрыла и увидала внутри рыхлую структуру и на всей длинне всего 12 зерен. Кто имел с ней дела? Просветите какая она должна быть? Когда ее надо снимать и что в зиму заготовить? Стрючки используют или только зерна? Спасибо за совет.
|
Цитата:
|
Итак по окончании сезона. Сажал спаржевую фасоль высокорослую, низкорослую и вигну. Максимальная отдача по урожаю идет от высокорослых сортов. Лучше всего показала себя вигна. Единственный минус - поиск опор, остальное только плюсы. И по урожайности, и по длительности. Новые плоды образует до сих пор, а уже конец сентября. Ну и плюс экономия места.
Ну и новой культурой у меня была бамия. Тоже довольно урожайная, но на любителя изза содержания в плодах слизи. Но поэтому полезная. Собирается когда плод не более пяти см. Если переростает - оставлять на семена. В арабских странах очень популярное растение. |
Цьогоріч сіяла три сорти гороху з інтервалом в тиждень-два - хотіла гороховий конвеєр зробити (діти люблять зелений пощипати). Результат: Пегас (ранній), посіяний першим, гарно зійшов, з пачечки (20г) зібрали 3 л горошку, заморозили. Далі - Дінга (середній): зійшло половина, майже не вродив. Останній Ізольда (пізній), посіяла десь на початку травня: майже не зійшов, а те, що зійшло - не виросло, ще й прихворіло (здається, борошниста роса?), врожаю, звичайно, ніякого.
Висновок для себе: горох сіяти якраніше і не бавитись з пізнім посівом. Щодо фасолі. Спаржева Пенсіл Под - просто супер по врожайності, невисока, смачна. Збирала кілька разів (повністю), а вона знову наростала - останній раз забрала десь в кінці вересня, менше, звичайно, але все одно смачна. Що ще сподобалось - навіть переросла не мала волокон. :good: Однозначно буду садити. Спаржеві Ляура і Палома майже не зійшли. :Search: Насіннєва Калинка ніжинська (сподобався колір): зійшла не дуже добре, але зібрала біля 1,2 л. Невисокі, міцні кущики. Буду садити ще. :good: Ще сіяла звичайну фасольку, таку кольорову, насіннєву, не високу, але й не низьку - зібрала 1,5-2 л., і велику білу (яську) - теж з 1,5 л. |
Подскажите, пожалуйста, реально отличить по горошинам сахарный горох от овощного? Сомневаюсь Амброзия-какой? Разные источники описывают вплоть до кормового/ на зел .массу/:%)
|
Цитата:
Пенсил Под - отличная!! |
Цитата:
|
Гарний врожай минулого сезону дав сорт "Корнеліно". Кущова квасоля, розмір насінини в середньому 5-7х10-12 мм. Рання.
|
Цитата:
А же добра кущова квасоля Борлотто! :good: |
Цитата:
|
Цитата:
Но прошлый сезон был дождливым! :smile: |
В прошлом сезоне в теме были славные фотки бобов. Прошу поделиться мнением/впечатлением о выращенных сортах. Я сажала два, но мнения толком не сложила - слопала их тля, никакие ухищрения не помогли. В этом сезоне планирую вокруг все посыпать золой, может, муравью такой барьер не понравится, и он не понесет тлю через него....
|
У меня на лимскую фасоль тоже тля зазихала, но брызгала, наверное раза за сезон сначала волиам Флекси, а потом Актофитом. Она медленно растет, и пока растет тля просто боготворит ее. Никакие пеплы тут не помогут. И не представляю я как бороться с муравьями...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В прошлом году спаржевой низкорослой по рядку посадил много сортов. Масляный король, Карамель, Сакса, Палома, Серенгетти, Либра, Борлотто, Золотая звезда. У Паломы и Серенгетти была очень низкая всхожесть. Несмотря на то, что на всех этих сортах на упаковках написано, что без волокна, у две третьих наблюдались от единичных волокон до среднего количества. Вот только не скажу по сортам, собирались в кучу, а выявилось уже зимой. Вроде как грешу больше на Золотую звезду и Либру.
Из высокорослых Блаухильде от СУ получилась отличной, ну и вигна супер. Единственное, вигна была от ФлораМаркет с коричневыми семенами и выростала около 15см всего длиной. В этом году посажу еще МетроБлек с черными. Хочется ж увидеть полуметровые стручки))). Низкорослую сажать не буду. |
У меня вигна получается как поролон при любой длине -чего?:oops: поливаю, естественно
|
Может Вы вигну передерживаете на кусте? Обрывать ее надо как только вырастет стручок.
|
Привет всем!
На форуме новичок, дачу люблю давно))) Сегодня купила горошек Сомервуд (продавец посоветовал), а здесь ничего не нашла о нем((( Может сажал кто? ОТЗОВИТЕСЬ!!! |
Я тоже взяла Сомервуд - послушаю. Правда, я взяла и Жегалова, и Овощное чудо, и Телеграф.
|
Который год выращиваю мою любимицу Блау Хильде. И всегда-то она меня не подводила: хоть до осени забудь ее, все равно без волокон будет. Но в прошлом году вышло ровно наоборот: даже самые юные стручки были с жесткими волокнами :evil: Вот теперь и не знаю, то ли это просто не повезло с семенами, то ли пора другой сорт подбирать?...
|
мне кажется она из-за температуры вся может стать волосатой:oops:
|
Блаухильде в прошлом году скормила козочкам. Тоже была очень грубая,хотя лето было в меру дождливым. Выручила кустовая спаржевая Парпл Типпи. Нежнейшая! Очень понравилась!:good:
|
опа. а я в прошлом году морочилась с кустовыми либрой и золотой саксой. а в этом решила на блаухильде перейти хваленую. чтобы место не занимать. а тут такие отзывы..
|
В ваших условиях сорт может показать себя по другому:smile:. И я раньше место экономила, но не вижу никакой мороки с кустовой спаржевой. Кустики компактные, аккуратные, урожайность во многом превышает сорт Блахильде. Правда лопатки по-тоньше , но вкус намного лучше, на мой взгляд:wink:
|
ну оно может субъективные причины сыграли роль. очень много раз пересаживали в прошлом году, плодоношение как раз пришлось на самую спеку а еще и здоровье подкачало. ни поливать каждый вечер, ни даже убирать не могла под конец. многое на кусту засохло, было обидно. а вкус нас устраивал вполне, да. в этом году просто времени не будет. поэтому думала себе жизнь упростить.
|
| Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3. |