Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Olga2 17.11.2012 21:24

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445604)
а Вы когда-нибудь пололи клубнику?:smile:

Или усы резали (полгода)?::shock: Извините за " не по теме"

пятница 17.11.2012 21:27

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 445608)
Или усы резали (полгода)?::shock: Извините за " не по теме"

про обновление каждые 3-4 года мы уже и не спрашиваем,да?:friends:

Николя 17.11.2012 22:23

Re: мульчирование

А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?

larissa 17.11.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445636)
А можно разложить навоз вокруг деревьев и сверху на него слой необработанных опилок?

а зачем опилки?

пятница 17.11.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 445641)
а зачем опилки?

так,наверное, как мульча:roll:
я тоже так сделала
через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops:

larissa 17.11.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445650)
так,наверное, как мульча:roll:
я тоже так сделала
через навозную "прокладку", чтобы про азот не волноваться :oops:

Светуль, так навоз тоже потом станет мульчей:D есть же прием мульчирования перегноем. Он до полного разложения будет выполнять все функции мульчирующих материалов. Или это два в одном?

Николя 17.11.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 445641)
а зачем опилки?

Света угадала - чтобы азот поменьше "испарялся". И, мне кажется, что под опилками навоз быстрее перегниет.

пятница 18.11.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445678)
Света угадала - чтобы азот поменьше "испарялся". И, мне кажется, что под опилками навоз быстрее перегниет.

а еще для большего объему :wink:
патамуша навоза,поди, мало, а едоков много:cry:
а опилки "на гарнир"

Николя 18.11.2012 01:03

Как раз наоборот! :D Навоза пока много, опилок вообще нет; хочу заказать сейчас, покидать в малину, вокруг деревьев, кустарников и на дорожки между клубничными грядками, чтоб за зиму поквасились под дождем-снегом.

Альбертыч 18.11.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 445636)

Это как ра по Кузнецову, навоз, как источник питания, а опилки, как среда для развития грибов и грибков, ускоряющих переработку, в общем офигенно правильная вещь.

Медведь 18.11.2012 18:29

Примерно так Кузнецов и строит свою биодинамическую систему, обеспечивающую полноценное питание растений. Причём постоянно контролирует её полноценное функционирование, т. е. поддерживает оптимальный уровень влажности. Тут нужно учесть вот что. Сначала создаётся биосистема, потом в неё садятся растения. Существует два способа посадки. Контейнерный, когда растение в контейнере без дна устанавливается прямо на поверхность опилок и корни сами находят еду, либо растение садится непосредственно в мульчу, Так, чтобы корни оказались в самом активном слое.Но НЕ В ГРУНТЕ под мульчей. Так Кузнецов сажает всё. В том числе и клубнику. Самой большой ошибкой является создание биосистемы на готовых посадках той же клубники. Корень оказывается в условиях где не может выжить!
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся. А посаженное в полноценно функционирующую биосистему будет процветать.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

Цитата:

Сообщение от lisyi.pingvin. (Сообщение 445602)
я не пробовал листьями ореха..но соседка по даче пробовала ореховыми листьями укрывать клубнику...вообщем клубнике пришел звиздец

Надёжно видать укрыла, ни одна не выскочила!:D Только листья ореха тут не причём, можно так же надёжно соломой укрыть и чем угодно.

пятница 18.11.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 445879)
5-7 см. грунта + 10 см. навоза +15 см. опилок. Растение закономерно загнётся.

категоричненько :shock:

Creativniy 18.11.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 445879)

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

Надёжно видать укрыла, ни одна не выскочила!:D Только листья ореха тут не причём, можно так же надёжно соломой укрыть и чем угодно.

Ну да :D а она взяла и просто вымерзла, даже под листьями!

Ник-то 18.11.2012 19:43

Выпрела. Листья надо было веточками переложить.. слеживаются.

Медведь 18.11.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 445938)
категоричненько :shock:

Это из личного опыта работы с биосистемой. В прошлом сезоне шишек наловил. Теперь знаю на какие грабли могу наступить.

larissa 18.11.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 445721)
, в общем офигенно правильная вещь.

неужели:D и даже не спрашиваем какое количество соломы в таком навозе:wink::D или это чистый? так чистого никогда не встречала если в большом количестве:D:pardon: Если содержание соломы 50% тоже с опилками баловаться будем? среду, так сказать, создавать:D

Медведь 18.11.2012 21:06

Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.

larissa 18.11.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 446044)
Вполне реально создать и на таком, главное чтоб свежий был, не горевший, с большим содержанием живых коровьих ЭМов.

да все реально:good: просто всегда надо учитывать с чем конкретно имеем дело:wink: а то пытаемся в одном случае азот сохранить при помощи свежих опилок и среду создать, а в другом, забываем, что наличие свежей соломы- будет играть ту же роль:pardon:
п.с. горевший в каком смысле? если о перегорании ( высокая температура в куче)- так это только когда соломы нет или совсем мало. Так это реакция мочевины. И остановить ее нельзя.

Медведь 18.11.2012 21:28

Серьёзную, нежелательную,температуру даст уплотнённая высокая куча, хоть и с соломой, которую нагребли одномоментно и дали полежать с недельку, а рыхлый бурт с полметра высотой чуть тёплый будет и только. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.

Николя 18.11.2012 21:45

Навоз привезли в середине октября. Когда его перебрасывали в загородку, он был горячий. Не знаю, какая сейчас Т внутри кучи, но сверху он давно уже остыл, неперепревшей соломы в нем мало, т.к. навоз прошлогодний. Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)

Медведь 18.11.2012 21:50

Прошлогодний навоз так долго не может сохранится, Это уже перегной. Микробов там уже очень мало, азота в виде мочевины точно нет, а к весне тем более не появится. Кузнецовская биосистема точно не получится.

larissa 18.11.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 446066)
. Тут дело в том, что "коровьи ЭМы в горящем навозе дохнут.

ну вот и мы пришли к тому, с чего начали:D Собственные коровы вряд ли есть у каждого. А это уже покупной навоз. А он всегда в таких высоких кучах и лежит , и перегорает.:pardon: Никому сохранять коровьи ЭМы не нужно, кроме нас.:pardon:

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 446094)
Пишу это для того, чтобы узнать - достаточно ли в таком навозе азота для "переваривания "опилок или весной все равно надо будет вносить мочевину?:%)

придется:pardon:

Николя 18.11.2012 22:05

А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз.

Медведь 18.11.2012 22:08

Тут тоже манёвр возможен, если под опилки уложить сено, листья, потом основательно промочить и пролить болтушкой из свежего коровьего навоза, то тоже работает. Однако ж и свежих кизяков насобирать тоже, по нынешним временам, хлопотно:cry:. Раньше по селу идёшь-как бы не вляпаться- а ныньче и не сыскать:pardon:

larissa 18.11.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 446133)
А разве в перегное может быть такая высокая Т? Я считала, что это полуперепревший навоз.

температура может быть долго. До полного перегнивания. Все зависит от самого навоза, и размеров кучи. И стадий этого полуперевшего может быть много. Факторов много.

Медведь 18.11.2012 22:30

Обычно такое получается там, где нет своевременного вывоза и экономят на подстилке.

Альбертыч 18.11.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 446032)
неужели:D и даже не спрашиваем какое количество соломы в таком навозе:wink::D или это чистый? так чистого никогда не встречала если в большом количестве:D:pardon: Если содержание соломы 50% тоже с опилками баловаться будем? среду, так сказать, создавать:D

Общий вопрос, общий ответ... но в описанном случае, хоть с опилками, хоть без, но хуже не станет.
Конечно, свежий навоз лучше был бы, впрочем, я апеллировал к Кузнецову, сам я с опилками не очень, я в теплице перемешал свежий сухой навоз со старым сеном и листвой, накрыл соломой и полил... вот теперь думаю, а не зря ли соломой накрыл, теплица всё же.

Медведь 18.11.2012 22:58

Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.

Альбертыч 18.11.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 446232)
Альбертыч, хуже не станет, не загорится. Чтобы загорелся нужен слой сантиметров 40, и на нём ещё нужно от души гарцевать, приходилось такую грелку сооружать в Красноярске, там без неё никак. Разогрев может быть и будет, но не критичный. Примерно как в мешке с влажными листьями, 2-3 дня пока подсохнут.

Я не про это, там слой довольно тонкий, а скорее наоборот, солома это светоотражающий материал, следовательно и прогрев слабее будет и по весне земля прогреется позже, надеюсь только на прогрев навозом... может всё же землёй сверху присыплю.

Creativniy 18.11.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 446205)
Общий вопрос, общий ответ...

Альбертыч а я бы опилки не сыпал. Мне кажется, что соломы было бы достаточно с навозом конечно. Опилки могут просто не перегореть, времени маловато а солома бы успела и тепла было бы достаточно.
Опилками дорожку в парнике за мульчируй, нормально будет!:good:

Альбертыч 19.11.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 446255)
Альбертыч а я бы опилки не сыпал. Мне кажется, что соломы было бы достаточно с навозом конечно. Опилки могут просто не перегореть, времени маловато а солома бы успела и тепла было бы достаточно.
Опилками дорожку в парнике за мульчируй, нормально будет!:good:

Так, лично я, опилки и не собираюсь сыпать, по крайней мере в теплице, даже на тропинке... вот думаю, что солому сверху землёй замульчировать, что бы Солнышком грелась лутшее.

Ник-то 19.11.2012 08:56

Альбертыч, а разве солома не в теплице? Закрытом пространстве? Тогда она должна повысить темп. окружающую, за счет светоотражательного эффекта, нет?. Хотя при хорошей минусовой .. все нивелируется.

Альбертыч 19.11.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 446373)
Альбертыч, а разве солома не в теплице? Закрытом пространстве? Тогда она должна повысить темп. окружающую, за счет светоотражательного эффекта, нет?. Хотя при хорошей минусовой .. все нивелируется.

Задумывался об этом, но скорее нет, чем да, большая часть излучения уйдёт через прозрачную плёнку, да и в теплице для ранних посадок принципиальнее температура почвы, а солнечную погоду избыток тепла в воздухе ещё и выпускать надо.

bond599 24.11.2012 21:07

Сегодня выдалась хорошая погода для активного отдыха - чуть выше нуля,и без ветра.
Моя лучшая половина решила по-пользоваться мною на уборке ореховых листьев.В основном, в качестве потаскуна.Вот и вспомнился разговор по этому вопросу.Тогда забыл упомянуть еще один интересный опыт.
Досталась по-наследству старая груша.Сколько помню - всегда она была примерно такого размера (больше 50лет наблюдаю), приросты побегов имела слабоватые,плоды тоже мелковатые.
Ну что со старичка еще возмешь,а тем более на городской земле.Которую и землей называть можно лишь условно и большой натяжкой.
Так вот , лет десять назад ,после аналогичного наведения порядка на придомовом осеннем субботнике, насыпал приличную кучку ореховых листиков в приствольном кругу упомянутого растения.(Куда-то это добро надо было убрать с глаз.)
Зимние дожди и морозы уплотнили эту лиственную "скирду", и в апреле от нее остались лишь воспоминания!
А доходягу грушу было просто не узнать - в этот год она развила такой энергичный рост побегов,что ее было не узнать.
После этого для выяснения этого феномена,в последующие зимы пробовал не укрываль и укрывать.
Эффект от использования листьев был очевиден - без них дерево было похоже на "стояночный тормоз" - прирост и урожай почти отсутствовал.
Для себя сформулировал следующие причины способствующие этому фокусу:
1.Укрытая листьями земля выполняет функцию теплого одеяла.Если его нет то поверхностные корни при замерзании погибают,а в случае утепления ,они остаются живыми и еще дополнительно развиваются.
2.Под укрытием комфортно чувствуют себя дождевые черви и другие обитатели "подземного царства" .Они с удовольствием перерабатывают подаренные мной корм в биогумус.
(Это наверное основная причина исчезновения листьев).
3.По происхождению груша (как и большинство растений) - лесной житель.И эти листья создают условия близкие к ее истокам.По-видимому, здесь поселяются и грибы (хочется надеяться)которые также помогают дереву с питанием.Но этот момент еще надо проверить...
Вот такими мыслями хотел поделиться от переноски "мусора".
ПС Еще судьба оказалась благосклонной ко мне.И соседка пришедшая понаблюдать за нашей бурной деятельностью, с радостью согласилась отдать листья и от своего ореха.К обоюдному удовольствию,скажем так.
Грушу сегодня я укрыл,а дополнительные листья пригодятся и розам и малине.

Медведь 24.11.2012 22:21

Дело в том, что лист, который дерево сбросило к своим корням это его, дерева, запас продовольствия, который оно для себя же и произвело. Так в лесу и происходит. У нас есть местность именуемая Млиивщина, и есть лес из фруктовых деревьев. Груша, яблоня, черешня... Деревья метров по 30, их никто не "залюбил", когда цветут зрелище фантаститческое. И тут же сады... замордованные химией, корректирующими обрезками, и обязательной пропашкой междурядий. Так это тушите свет, кричите "ОЙ!".

Ph@ntom 13.12.2012 19:38

когда деревья были большими.....

у родителей был дачный участок. где они, пропадали все выходные, а я посильно мешал и путался под ногами. вспоминается, как тетка соседка внушительных размеров, тягала из лесополосы себе на участок- на клубнику - охапки кленовых и акациевых листьев шо те скирды.....

и на зиму засыпала этими листьями клубнику "с головой", толстенным слоем...
всегда у ней урожаи были - обзавидуешься.....

Медведь 13.12.2012 22:28

Ну... видать не просто засыпала, а с "головой". Потому как и урожай был, и клубника не пропадала.

Дмитринат 18.12.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 462515)
Ну... видать не просто засыпала, а с "головой". Потому как и урожай был, и клубника не пропадала.

Особенно Альбертыча предупреждаю, что тут главное вовремя раскрыть - у нас сгниёт иначе:cry:

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 449225)
Эффект от использования листьев был очевиден

Тут вот есть фанат этого дела:D
http://video.mail.ru/mail/dyakosergej/12/22.html

Альбертыч 18.12.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 465312)
Особенно Альбертыча предупреждаю, что тут главное вовремя раскрыть - у нас сгниёт иначе:cry:

Оно, конечно спасибо за совет, но я особо ничего и не накрываю, в основном пырей, но его сгнивания я не боюсь, клубника и так перезимует, чай не в тайге живём...

Медведь 18.12.2012 16:21

Да её в тайге никто не укрывает, дикую.:D Тут говорить нужно скорее об осеннем мульчировании или укрытии на зиму почвы, на которой растёт клубника.

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.