Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

Васька 10.01.2012 23:50

Re: Перец

Цитата:

Читала хорошие отзывы от перце Клаудио F1. Кто-нибудь его выращивал? Какого размера и вида растение?
Я его сажал в ЗГ - перец "достойный".Куст среднего размера и хорошо облиственный,крупноплодный,среднеранний всё-таки.В выращивании неприхотлив.Вершинная ему пофиг, солнечные ожоги тоже.В этом сезоне буду 15000 кустиков высаживать в ОГ....

Лыбидь 11.01.2012 03:53

Спасибо. Клаудио подвязывать нужно или он сам держится? На какои расстоянии высаживать, как он к загущенности отнесется? От этого зависит где я его высаживать буду.

Solomka 11.01.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 311796)
Клаудио подвязывать нужно или он сам держится? На какои расстоянии высаживать, как он к загущенности отнесется?

Не нужно, он не высокорослый и достаточно толстый стебель. Кустистый. Я высаживаю не ближе 30см в ряду. Между рядами можно больше. И для обработки удобно, и должна быть вентиляция. ИМХО

Святослав 11.01.2012 16:22

Цитата:

Спасибо. Клаудио подвязывать нужно или он сам держится? На какои расстоянии высаживать, как он к загущенности отнесется? От этого зависит где я его высаживать буду.

Я подвязываю,потому что уменя гонит до 0,8 м. плоды тяжолые, обламываются ветки .Между кустами 0,5 м .А Белозерка уменя без подвязки и расстояние 0,3 м. Перцы в О.Г.

Mykola 11.01.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 312099)
Я подвязываю,потому что уменя гонит до 0,8 м. плоды тяжолые, обламываются ветки .Между кустами 0,5 м .А Белозерка уменя без подвязки и расстояние 0,3 м. Перцы в О.Г.

У меня тоже Клаудио вырастает до 70см , а под пленкой до метра, а обламывание ветвей с плодами , по-моему ,единственный недостаток этого весьма удачного гибрида.

Grand 11.01.2012 17:59

Цитата:

Клаудио подвязывать нужно или он сам держится?

Подвязывать надо, тем более если будет необходимое питание и полив. В этом случае он обязательно завалит неподвязанный стебель.(на фото он и подвязанный валит даже в ЗГ). В ряду меньше чем через 50 см садить нежелательно, а загущенность он конечно не любит.http://s13.postimage.org/lgk8rgrlf/0889.jpg

Лыбидь 11.01.2012 18:13

Ух! Какой шикарный перец!
Обязательно посажу, что ж буду подвязывать, оно того стоит :))))

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

Мы когда-то выращивали хризантемы и гладиолусы.
Что бы не подвязвать каждый росток отдельно,
натягивали горизонтально огуречную сетку.
Одна полоса сетки на два рядка.
Растюхи проростали сквозь ячейки сетки и не падали.
Да и количество колышков уменьшается :)

А с перцем так никто не пробовал? На какой бы высоте ее натянуть, на 40 см?

Васька 11.01.2012 19:00

Я его подвязывать буду так.Как виноград.

Natala 11.01.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 311773)
Вершинная ему пофиг

Поясните, что имелось ввиду:oops:,
слышала от торговцев, что у сладкого перца центральный плод выщипывать надо, чтоб куст плодоносил хорошо, кто в курсе, делали так или ерунда?

Solomka 11.01.2012 20:11

Имеется ввиду болезнь вершинная гниль - т.е. вершинной гнилью не болеет.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 312210)
слышала от торговцев, что у сладкого перца центральный плод выщипывать надо, чтоб куст плодоносил хорошо, кто в курсе, делали так или ерунда?

Почитайте тему сначала, есть мнения за прищипывание, есть против:pardon:

Святослав 11.01.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 311773)
Я его сажал в ЗГ - перец "достойный".Куст среднего размера и хорошо облиственный,крупноплодный,среднеранний всё-таки.В выращивании неприхотлив.Вершинная ему пофиг, солнечные ожоги тоже.В этом сезоне буду 15000 кустиков высаживать в ОГ....

Вот уж воистину каждый участок и т д .... Уменя как раз Клаудио и Джемини поражались вершинкой и не помогли зольные вытяжки. Теперь запасся кальцевой селитрой.

Лыбидь 11.01.2012 21:54

Увидела семена перца Виолино F1 (PS)
http://s10.postimage.org/68aawzkol/6765_0.jpg
Цитата:

Ранний высокоурожайный гибрид сладкого перца для выращивания в открытом и закрытом грунте. Уникальная фиолетовая расцветка делает этот гибрид перспективным для продажи в супермаркетах. Плоды имеют размер 8-9 х 9-10 см, кубовидные, четырехкамерные, имеют высокие вкусовые качества (очень сладкие). В технической спелости – зелени с переходом в фиолетовый, в биологической – ярко-красные. Растение крепкое, прямостоячее, листья хорошо защищают плоды от солнца, одновременно формирует до 8-10 однородных плодов, средней массой 250-300 гр. Толщина стенки 6-7 мм Плоды устойчивы к солнечным ожогам, плотные, отлично транспортируются, долго хранят товарный вид. Гибрид хорошо развивается даже в стрессовых условиях (при жаре, воздушной и грунтовой засухе). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Оч красивый :D
и по описанию вроде ничего.
Кто-нибудь выращивал?
Или это только красивая картинка?

kvitka23 11.01.2012 23:01

"Перец Колокольчик
Принадлежит к редкому экзотическому виду Capsicum baccatum (перец ягодный). Происходит из Южной Америки, где известен в культуре давно и выращивается широко. В отличие от распространенного у нас перца сладкого имеет заметное опушение на листьях, стебле и т.д. Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической зрелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной и изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода от 60 до 100 г, расположение плодов одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента имеют острый вкус, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус. Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте сорт Колокольчик идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться в овощных салатах и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической зрелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду проводить нужно не позже середины февраля. Агротехника как у перца сладкого. Формировка: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Колокольчик может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 мес. до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность - до 1,5 кг с растения. Колокольчик приятно разнообразит привычный сортимент тепличных овощей и будет достойным украшением вашего стола." Выписка из статьи.

кто нить баловался сим перчиком, осенью у бабульки купили несолько шлучек, семушки конечно собрали.Теперя думаю гадаю как рОстить его

Solomka 12.01.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 312281)
Оч красивый :D и по описанию вроде ничего. Кто-нибудь выращивал?

Покупая в таких пакетах семена (т.е данной фирмы) у меня все всегда соответствовало сорту, и семена были качественные. Если они пишут на пакете характеристики, то они соответстветствовали действительности. Но я, лично, Виолино не выращивала.:pardon:

елена.п 12.01.2012 15:42

...мне почему-то показалось, что "черные" перцы, жестковаты,пару сортов выращивала, с таким окрасом, отказалась, да и по цвету :no:...все-таки перчик должен быть яркий ...имха...

Ludmila 12.01.2012 15:53

Перец Колокольчик относится к позднеспелым сортам, растение высокорослое, урожайное, плоды красивые, на вкус как написано в статье, полуострые, выращивала отдельно от сладкого перца. Из-за позднеспелости пришлось пересадить в ведро и доращивать на веранде - плодов было очень много, но не все покраснели в открытом грунте. В этом году буду сажать так чтобы была возможность укрыть от осенних заморозков. Много выращивать из-за позднеспелости, я считаю, не надо, а несколько штук - необходимо. Очень декоративен и на грядке, и в банке, и в засушеном состоянии. На рассаду посейте в первой декаде февраля и имейте в виду, что рассада сильнорослая. Рассаду очень любят слизни.

Oza 12.01.2012 17:01

Получила семена сладкого перца Пименто. Небольшие (6х9см максимум) сердцевидные плоды более нежного и сладкого вкуса, чем обычный перец. Кто-нибудь растил такое чудо?

Юрец 12.01.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 312757)
Получила семена сладкого перца Пименто. Небольшие (6х9см максимум) сердцевидные плоды более нежного и сладкого вкуса, чем обычный перец. Кто-нибудь растил такое чудо?

Такого сорта не слышал, но думаю, что преувеличеный размер сладости - явно рекламный ход( шо з його варэння варыть, чы шо ?:D )

Oza 12.01.2012 21:09

Не, это известный вид перца. Вот что про него в Гугле нашла:

Пименто или Вишневый Перец - разновидность большого, красного, имеющего форму сердца перца чили (annum), который имеет размеры 3 - 4 дюйма длиной и 2-3 дюйма шириной.
Плоть сладкого перца пименто сладка, сочна и более ароматyая, чем у красного перца звонка. Эти перцы пименто - знакомое красное наполнение, найденное в зеленых маслинах. Больше, чем 85 % наполненных маслин, особенно зеленый испанский вид, наполнены перцем пименто
По перечным «пристрастиям» мир разделился: в Мексике и многих странах Латинской Америки, в государствах Азии – Индии, Пакистане, Бангладеш, а также в Турции предпочитают острый перец. Там даже специально высаживают жгучие сорта рядом со сладкими, чтобы у них появилась приятная горчинка.
У нас в России, на Балканах, в Греции, Северной Европе, Англии и США популярны крупные сладкие формы овощного перца. Кстати, в англоязычных странах он называется bell pepper – «перец-колокольчик», «перец-звонок». Название достаточно меткое: потрясите посильнее хорошо созревший крупный плод: вы услышите, как внутри, пересыпаясь, «погромыхивают» семена.
А в Испании и Италии не отказывают себе ни в чем: употребляют в пищу разновидности сладкого перца с «худенькими», удлиненными стручками, такие как кубанелле, пикильо. Здесь любят и пименто (так называемый «вишневый перец») – более крупный, сочный, сладкий и ароматный, чем болгарский, и, конечно, не обходят вниманием острые и очень жгучие, например, ньора, пеперончино.

Ludmila 13.01.2012 11:35

Я перец выращиваю с пикировкой, в связи с дефицитом места в квартире. Пикирую сначала в 0.2 пластиковые стаканчики, а потом по мере роста рассады смотрю как она развивается, и снова же если есть необходимость переваливаю в большие. Перец Колокольчик высокорослый и позднеспелый, поэтому я его выращиваю совсем немного и с перевалкой в большую емкость, чтобы успеть собрать как можно больше красных перчинок. А Вы попробуйте, может Вам и не надо будет большой емкости. Много не сажайте на первый раз.

Богдан 14.01.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 312298)
"Перец Колокольчик
Принадлежит к редкому экзотическому виду Capsicum baccatum (перец ягодный)

кто нить баловался сим перчиком, осенью у бабульки купили несолько шлучек, семушки конечно собрали.Теперя думаю гадаю как рОстить его

Я тут ...tradehouseseeds.ru/catalog.php ... купил несколько сортов жгучего перца , есть и похож на Ваш. В этом году посажу обязательно. Перец острый очень люблю во всех видах, но опыта по выращиванию мало, перелистал тему - интересно. надеюсь агротехника у сладкого и острого перца схожа. Первый нормальный урожай получил только в прошлом году - сорт "тайский дракон" (очень острый) с 12 кустов - 8 килограм, осталось 1.5 кило (маринованого) В этом году благодаря Вашим (всех форумчан) опытам и рекомендациям, надеюсь на более высокие урожаи.

Альбертыч 14.01.2012 17:51

К выращиванию перца, в полном объёме, приступаю впервые.
Закупил сорта - Ромео и разумеется Джульетта, Джек, Богатырь, а так же Звезда Востока белая в жёлтом и белая в красном.
Выращивал ли ктонить сии экзотические сорта, аль нет и есть ли отзывы по ним.

nat_kol 15.01.2012 08:42

Я выращивала звезду в.красную.Не впечатлил сорт(но у меня супески,а манул-Москва,т.е. суглинки).Обилием плодов не баловала и плоды долго зреют(сентябрь).Я в прошлом году повелась на отзывы и рекламу чудес Рос. селекции-обманулась,не учла погодные условия.Их растениям у нас дюже жаркувато.Вернулась к иностранцам,молдованам и народным изобритениям(сорта не помнят,но уже несколько лет растет на ог,вижу куст,срываю ,собираю ,сею-все ок).
В этом году буду сеять:никита,фламинго,цыган,еллоу бой иностранцы F1,сортовые алекс,оранж чудо,фатима,червоный велетен,гурме.Иностранцы для себя,а сортовые помогут окупить семена,если даст бог хорошую рассаду

Укроп 15.01.2012 21:01

Всем привет, а я в этом году буду сеять такие сорта: Колобок, Солнышко, Блэк Кинг, Новогогошары, Итальянский сапог, Гурме. По лунному календарю на 2012г благоприятные дни для посева перцев - 04,05,06.02., осталось потерпеть чуть больше двух недель :Yahoo!:

verunchik 15.01.2012 21:14

Цитата:

Увидела семена перца Виолино

Я купила пакетик такого перца, для интереса как говорится, в пакете 6 семян, так что как раз для эксперимента. скорее бы февраль, но у меня по лунному(огородник) 9 числа благоприятный день для посева.

Юленька 15.01.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Укроп (Сообщение 314349)
Всем привет, а я в этом году буду сеять такие сорта: Колобок, Солнышко, Блэк Кинг, Новогогошары, Итальянский сапог, Гурме. По лунному календарю на 2012г благоприятные дни для посева перцев - 04,05,06.02., осталось потерпеть чуть больше двух недель :Yahoo!:

А я буду сеять такие:постоянные жители грядок(Воловье ухо,Богдан,Анастасия),Ораннжевое чудо,Красный гигант.Еще заказала у Сырая Алеша Попович,Гурме,Баргузин(жду посылочку)и несколько гибридов:Джемини,Клаудио,Саммандер).на пробу еще хочу взять Альваро.

natalka 15.01.2012 22:56

я в прошлом году позарилась на такой перец. конечно остался фиолетовым и не покраснел, при термообработке становится некрасиво зеленым. Стенки не толще 5мм, очень ранним не назвала бы. В этом году не буду его садить

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

По итогам прошлого ,ОООчень урожайного у меня на перец года, буду садить гибрид Миролюбивський (за то сто ранний и урожайный), оранжевое чудо (за цвет и вкус), он чуть позже Миролюбивського и взяла попробовать Клаудио и Джемини. Поздние сорта не люблю за то что не успевают созревать в моей зоне.

ТАМАРА 19.01.2012 20:56

Технология выращивания гибридов и сортов сладкого перца компании „Нунемс“ читаем

пятница 20.01.2012 22:04

а скажите-ка мне,плз, знатные овощеводы, удается ли вам севооборот соблюдать?:oops:
из-за маминой любви к картошке у меня теперь куда ни плюнь, все "после пасленовых" получается
ношусь с перцем-баклажанами-томатами по всему огороду(виртуально), не знаю, куда приткнуть:cry:
тем более, что "после капусты" тоже не годится - там низинки

ЗЫ причем для самой картошки,шоб вы не сомневались, место отличное нашлось (после клубники):crazy:

Юрец 20.01.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 316918)
а скажите-ка мне,плз, знатные овощеводы, удается ли вам севооборот соблюдать?:oops:
из-за маминой любви к картошке у меня теперь куда ни плюнь, все "после пасленовых" получается
ношусь с перцем-баклажанами-томатами по всему огороду(виртуально), не знаю, куда приткнуть:cry:
тем более, что "после капусты" тоже не годится - там низинки

ЗЫ причем для самой картошки,шоб вы не сомневались, место отличное нашлось (после клубники):crazy:

К знатным овощеводам не отношусь , но по сути могу сказать следующее: если дача в 6 соток и садится почти по Митлайдеру( по 2 рядка культуры ),то севооборот соблюсти несложно. А если в селе соток более 20 огорода, и львиная доля картофеля - то тут уже сложновато.
У Вас после капусты в низинки - для перца самый раз, он такой водохлеб.

verunchik 20.01.2012 22:54

Пятница, я тоже еще очень начинающий овощевод, в этом году только шестой сезон на даче буду хозяйничать, да и всего огорода максимум 2 сотки и сажу больше всего это помидоры и перец, так что оборот достаточно условный - перец после помидор часто, но моего небольшого урожая хватает и мне(и замораживаю на борщ и лечо и в том сок перекручиваю) и знакомых угостить.
Спрашивала у знакомого, его родители живут с продажи помидор на рынок, так вот они каждый год садаят на одном и том же месте, но они вносят каждый год осенью много навоза со своих животинок и урожаи хорошие.
А для перца стараюсь выбирать места с легким притенением, так как то одно дерево уберу то другое разрастется, то каждый год подстраиваюсь под это, ну а помидоры где остануться свободные грядки, от это и количество нужной рассады подсчитываю.

kvitka23 21.01.2012 00:33

Цитата:

Оч красивый :D
и по описанию вроде ничего.
Кто-нибудь выращивал?

и я купила, бум пробовать рОстить его:bye:

Grand 21.01.2012 07:29

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 316918)
ношусь с перцем-баклажанами-томатами по всему огороду(виртуально), не знаю, куда приткнуть

Когда нибудь можно сильно нарваться на общие болезни и вредителей.Ну допустим колорадского жука или тот же фитофтороз можно еще химией придавить, но если в результате такого "севоооборота" на участке сильно разовьется фузариозное увядание и нематоды, то не завидую Вам. Эффективной химии и био от первого нет, а последних выводить устанешь.

пятница 21.01.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 316982)
я садила по два корня в лунку

О! про парную посадку тоже интересуюсь у всех
ты сразу по два их выращивала или только на завкршающем этапе так сажала?

Aliso 21.01.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 316991)
О! про парную посадку тоже интересуюсь у всех
ты сразу по два их выращивала или только на завкршающем этапе так сажала?

сразу по две семки в стаканчик
но не в одну лунку

пятница 21.01.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 317002)
сразу по две семки в стаканчик
но не в одну лунку

Свет, плз, еще раз и помедленнее :oops:
шо значит "в один стаканчик,но не в одну лунку"?:shock:

Aliso 21.01.2012 10:08

Светик, я в стаканчике делаю углубления при посеве
(шоп не похоронить семки при посеве :))
для каждого семечка свое

потом, когда в ОГ переваливаю, два растения
растут рядом в одной лунке

Russula 21.01.2012 10:18

Перец после томатов садить нельзя. Прально? А можно перец после перца? Читала где-то, что это возможно. Ранней весной в качестве сидерата посею там овес. В конце апреля просапаю, через 2 недели - высадка рассады, полуразложившийся овес пойдет и как мульча сразу.

И еще хотела спросить о перце Аристотель F1 - какие впечатления у тех, кто выращивал?

Oza 21.01.2012 10:21

Лунки в стаканчике под семки две, а уж в ОГ получается в одну большую?
Я так первый раз свой перец сажала. 2 года назад. Он у меня еще был немного воздушной кукурузой притенен, но все одно были ожоги. В этом году буду сетку притеняющую покупать и под нее рассчитывать схему посадки перца.

Aliso 21.01.2012 10:31

девочки, я живу южнее вас на 200 км,
но у меня не было ожогов на перце

Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.