Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

язичник 31.12.2011 01:07

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 307799)
Шелковица это да, как только созревает птицы переключаются на неё, только вот не знаю я таких ранних сортов которые созревают с ранней черешней вместе. Может кто подскажет, я бы с удовольствием понасадила у себя в саду шелковицу.

Рання шовковиця дозріває приблизно одночасно з середньоранньою черешнею.Краще про шовковицю знають в інституті шовківництва.Весною можна садити сильнорослі і стійкі до хвороб сіянці,а в наступному році прищепити на них ранні сорти.Птахи віддають перевагу високим деревам і солодко-кислим плодам темного кольору.

Дмитринат 31.12.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 307799)
Шелковица это да, как только созревает птицы переключаются на неё, только вот не знаю я таких ранних сортов которые созревают с ранней черешней вместе. Может кто подскажет, я бы с удовольствием понасадила у себя в саду шелковицу.

Шелковица созревающая как ранняя черешня?!?:no:
Ну и опять же, если б такая была, - что, вокруг черешни тутовый сад насаживать, когда у нас как раз над участками летят ежедневно тысячи штук врановых (если не десятки тысяч!) утром на кормёжку, вечером в обратную сторону на ночлег?..:Search:

---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 307628)
Мне щас думать надо про посадки. Из пяти кормилиц черешен доживает последняя 50-летняя. И места только 3 посадить: раннюю, среднюю и позднюю...:cry: Из этих что ли 3 выбрать: Сказка, Электра, Сюрприз, Романтика, Престижная, Орион, Любимица Туровцева, Космическая, Аншлаг, Тотем, Талисман, Мираж, Июньская ранняя?:%)

Может Черешенка посоветует что выбрать - и чтоб "пыление" бу?:sad:

черешенка 31.12.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 308046)

Может Черешенка посоветует что выбрать - и чтоб "пыление" бу?:sad:

Шоб було опыление нужно сажать: Июньская ранняя, Валерка Чкалов и Талисман, эти сорта все достойные, очень хорошо подходят для вашего климата, отлично переопыляются, и червячков не будет, более позднии сорта из вашего списка будут поражатся вишнёвой мухой, нужны будут обработки. Если вы готовы боротся с мухой, тогда можете к этим трём посадить Космическую или Престижную.

Дмитринат 02.01.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308107)
Шоб було опыление нужно сажать: Июньская ранняя, Валерка Чкалов и Талисман, эти сорта все достойные, очень хорошо подходят для вашего климата, отлично переопыляются, и червячков не будет, более позднии сорта из вашего списка будут поражатся вишнёвой мухой, нужны будут обработки. Если вы готовы боротся с мухой, тогда можете к этим трём посадить Космическую или Престижную.

Спасибо!:Rose: Только "лётчика" не хотца. И про Аншлаг всё думаца...:fool:

черешенка 02.01.2012 23:18

А чем вам лётчик не нравится? Вкуснючая ранняя крупная черешня,самая популярная и востребованная на рынке, с отличным товарным видом, отличный опылитель для Талисмана и Июньской ранней.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Про Аншлаг не знаю практически ничего. Сорт новый, районирован в Украине, в 2007 внесён в государственный реестр сортов. Ну, если хотите, посадите его вместо Космической или Престижной, она тоже поздняя, но про его опылителя я подсказать не смогу, потому что не знаю.

Дмитринат 02.01.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308858)
лётчик Вкуснючая ранняя крупная черешня,самая популярная и востребованная на рынке, с отличным товарным видом, отличный опылитель для Талисмана и Июньской ранней.

Мабуть так, за шо "ще раз дякую"!:Rose: Просто новья хоца...:pardon:

couwrous 03.01.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 308852)
Спасибо!:Rose: Только "лётчика" не хотца. И про Аншлаг всё думаца...:fool:

праильно, ищите Бигарро Бурлат. тот же Чкалов, только не гниёт

черешенка 03.01.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от couwrous (Сообщение 308882)
праильно, ищите Бигарро Бурлат. тот же Чкалов, только не гниёт

А что вы знаете о Бигарро Бурлате? Кто вам сказал что Бурлат не гниёт? Я Чкалова посоветовала для переопыления,( но сорт этот очень уважаю). Если у соседей он есть можно не сажать его Дмитринату.

couwrous 03.01.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308883)
А что вы знаете о Бигарро Бурлате? Кто вам сказал что Бурлат не гниёт?

Я звонил в мелитопольский ин-тут в отдел селекции

черешенка 03.01.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от couwrous (Сообщение 308905)
Я звонил в мелитопольский ин-тут в отдел селекции

Что-бы сорт не гнил, он должен быть устойчив к избыточной влаге и к растрескиванию, к этим свойствам никак нельзя отнести сорт Бурлат. У меня в саду растёт этот сорт, так вот в 2010 году, во время созревания плодов, шли интенсивные дожди, урожай в это год был хороший, но из-за переизбытка влаги как Чкалов, так и Бурлат сгнили на ветках. Бурлат очень чувствителен как и Чкалов к переизбытку влаги, чуть только выше нормы и ягоды трескаются и загнивают, и к грибным болячкам он тоже слабовато устойчив. В этот год лучшим из моих всех сортов, устойчевее к переизбытку влаги и растрескиванию, оказался сорт Ярославна. Но у нас дожди во время созревания ранней черешни редкость, дождливые годы можно посчитать на пальцах, поэтому в наших краях сгнившие урожаи скорее исключение чем норма. Но в тех районах где часты дожди во время созревания, и часто переувлажнена почва Чкалов и Бурлат лучше вообще не сажать. В таких районах лучше сажать сорта Российской или Белоруской селекции, устойчивых к избыточной влаге.
Соглашусь с вами только в том, что действительно ягоды Чкалова и Бурлата внешне очень похожи, только отличаются размером плода( у Бурлата они помельче), и бугорком со стороны шва.

couwrous 03.01.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308946)
к этим свойствам никак нельзя отнести сорт Бурлат.

Я бурлата ягод не видел, но читал про него в какой-то садовой газете и перезвонил в мелитополь, мне сказали, что бурлат трещит много меньше чкалова

черешенка 03.01.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от couwrous (Сообщение 309003)
Я бурлата ягод не видел, но читал про него в какой-то садовой газете и перезвонил в мелитополь, мне сказали, что бурлат трещит много меньше чкалова

Растрескивается, и ещё как, и коккомикозом и клястероспориозом повреждается сильнее чем Чкалов.

ЛилияЛа 03.01.2012 21:14

черешенка!очень прошу Вашего совета. Сорта валкханка,любава,драгана ж. ,будут опыляться?и какие сорта белоруской селекции посоветуете? дача 130 км на север от Киева(полесье),в этом году был первый урожай любавы но всего 5 ягодок. хотя валкханка тоже цвела.

черешенка 03.01.2012 22:06

Лиля, Любава у вас в каких числах созрела, помните? Опишите ягоду, цвет, размер ну что помните про неё. Деревца молоденькие, сколько им.

ЛилияЛа 03.01.2012 22:40

у меня весь сад молодой.черешенки садила одни из первых 4 года назад.любава желтая с розовым румянцем,в каких числах созрела не помню,ягода среднего размера,хрустящая,но не очень сладкая(в этом году было много дождей),не лопнула.

Дмитринат 03.01.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308946)
Что-бы сорт не гнил, он должен быть устойчив к избыточной влаге и к растрескиванию,
В таких районах лучше сажать сорта Российской или Белоруской селекции, устойчивых к избыточной влаге.

Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool:

черешенка 03.01.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 309268)
у меня весь сад молодой.черешенки садила одни из первых 4 года назад.любава желтая с розовым румянцем,в каких числах созрела не помню,ягода среднего размера,хрустящая,но не очень сладкая(в этом году было много дождей),не лопнула.

Лиля, к сожалению у вас не Любава, что-то другое, поэтому помочь я вам не смогу, нет гарантии что и остальные сорта соответствуют заявленным сортам, поэтому остаётся только надеяться что всё таки они переопылятся. Белорусские сорта я вам советовать не буду, незачем, у вас и наши сорта будут нормально плодить.

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 309270)
Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool:

Хорошо, я подумаю что можно вам посадить, напишу попозже. Тут проблема конечно есть, потому что более менее устойчивых сортов к переувлажнению мало.

ЛилияЛа 03.01.2012 23:19

у меня весь сад молодой. сорт "Любава" желтенький с розовым загаром в каких числах созрел не помню. Ягода некрупная, хрустящая, но не очень сладкая (но в этом году было много дождей), ягода не треснула. Черешенкам 4-й год.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

у меня в компе глюк

черешенка 04.01.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 309270)

Керчь, у вас же море рядом:fool: у вас же влажность воздуха постоянно повышенна, особенно ночью, зато зимы мягкие и весенних заморозков почти не бывает. Тогда вам можно сажать заграничные сорта устойчивые к растрескиванию, пусть даже с пониженной зимостойкостью. Попробуйте найти канадский сорт Лапинс и чешский Кордию ну и Ярославну нашу посадите к ним. И будит вам счастье. Только не забывайте, что сухую почву Лапинс и Кордия не переносят, и будут нуждаться в поливе.

ЛилияЛа 04.01.2012 00:25

очень обидно что не соответствуют сорта.покупала в новоселках (киев) были хорошие отзывы.я очень благодарна за ответ.

черешенка 04.01.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 309325)
очень обидно что не соответствуют сорта.покупала в новоселках (киев) были хорошие отзывы.я очень благодарна за ответ.

Лиличка это не Любава 100%, ну не расстраивайтесь, у меня тоже пересорт, ну что делать, будем растить что посадили. Главное что растёт черешня :D, а о полном переопылении ваших сортов говорить ещё рано, слишком молоденькие деревца, пусть подрастут и заплодоносят, может там всё в порядке будет.

PR8 09.01.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 268964)
антипку как подвой для черешни ... черешни на тяжелых почвах действительно погибают. Первые признаки - выделяется камедь в развилках затем через пару лет дерево погибает.

Есть вроде бы Чкалов, растёт два года на участке, почва тяжёлая, в этом году заметил камедитечение в развилках ... в планах на весну пересадить в другое место (небольшая перепланировка :oops:) ... так если сделать яму побольше да поглубже, есть ли шанс продлить жизнь деревцу и собственно насколько???

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 286615)
будущие ваши черенки обычно заготавливают ... не позже декабря. Морозы -5 не страшны а даже полезны.

Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество.

черешенка 10.01.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 311333)
Есть вроде бы Чкалов, растёт два года на участке, почва тяжёлая, в этом году заметил камедитечение в развилках ... в планах на весну пересадить в другое место (небольшая перепланировка :oops:) ... так если сделать яму побольше да поглубже, есть ли шанс продлить жизнь деревцу и собственно насколько???

Камедь из развилок это не есть хорошо. Это может быть из-за тяжёлой почвы, или если угол отхождения скелетных ветвей слишком острый, возможно при подмерзании или при повреждении механическим способом или вредителем корневой системы, или если дерево было перекормлено удобрениями.
А какие у вас углы отхождения скелетных ветвей?
Какая почва и подпочвенный слой на вашем участке ?
Удобрение при посадке вносили?
Лист был здоров?
Вы хотите пересадить в другое место, там что почва другая?

agronom93 10.01.2012 00:33

Цитата:

Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество.
Следите за прогнозом. Как пообещают более 20 мороза, так и готовьте.На дереве сохранятся лучше.

черешенка 10.01.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 311333)

Если такая зима будет и дальше, заготавливать нужно будет за две недели до прививки. Сейчас вообще смысла нет, погода тёплая.
Я писала про хранение черенков в морозилке, только забыла написать температуру хранения, у меня холодильник был старый, совдеповский, температура в морозилке -6--8, после того как в декабре устанавливалась минусовая температура -5-10, срезались черенки и сразу же помещались упакованные, в тряпку и целлофан, в морозилку. Нельзя черенки с тепла помещать в морозилку, могут пропасть.
А сейчас у меня новый холодильник, и температура в морозилке -18, это много, а под морозилкой есть отделение где -5, там и буду хранить черенки в будущем.

Sandro 10.01.2012 15:39

Черешенка,помогите с определением сорта,созревание в начале июня,как раз на рынок завозят черешню с юга,ягода красная но не крупная.Покупал как В.Чкалова,но не Чкалов это точно.

черешенка 10.01.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 311536)
Черешенка,помогите с определением сорта,созревание в начале июня,как раз на рынок завозят черешню с юга,ягода красная но не крупная.Покупал как В.Чкалова,но не Чкалов это точно.

Эх, просто так не определишь, нужно видеть и кушать ягодку. Нужно видеть форму плода, всякие разные отличительные особенности на ягодке, такие как: брюшной шов, бугорок, бороздки,воронки,подкожные точки, длину плодоножки, цвет и вкус мякоти, прожилки, какая кожица тонкая или плотная, как отделяется, форма и размер косточки, рёбра швы... ой это можно до вечера писать.

Не могу вам сказать шо це було.

PR8 11.01.2012 08:28

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 311340)
А какие у вас углы отхождения скелетных ветвей? Какая почва и подпочвенный слой на вашем участке? Удобрение при посадке вносили? Лист был здоров? Вы хотите пересадить в другое место, там что почва другая?

Дерево было обрезано в год посадки на 70-80 см, проснувшиеся нижние почки сейчас имеют острый угол отхождения (к тому же по незнанию-боязни некоторые почки ослеплены небыли) ... на первый год дерево заложило 4 веточки, одна из которых самостоятельно выделилась в проводник ... т.к. в первый год прирост был очень незначительный, нынешней весной обрезать побоялся ... сейчас заложенный в прошлом году второй ярус значительно окреп, и имеет значительно меньшие углы отхождения (две ветки - градусов по 60, а одна - 45, и как мне кажется последнюю стоило бы слегка отклонить), а длина проводника позволяет сделать стандартную обрезку на 30 см над верхним ярусом.
Почва - 50 см плодородный слой, затем глина.
Только зола ... в этом году весной вокруг кроны закопал опавшие листья (стоит отметить, что в этом году был очень сильный прирост, примерно около метра).
Лист в июле стал жёлто-коричневого цвета с примерно 2-3х мм дырками, окантованными чёрным кольцом и уже к концу августа был на 80% на земле (это уже только сейчас я достаточно ясно представляю, что это означает).
Первоначально пересадить хотел из-за неверно выбранной схемы закладки-расположения сада ... но сейчас рассматриваю пересадку ещё и как возможность хорошо взрыхлить нижние слои, сбалансировано внести удобрения, возможно увидеть состояние корней (хотя у многих соседей черешня неплохо растёт - что вероятно исключает наличие корневых вредителей).

Sandro 11.01.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 311543)
Эх, просто так не определишь, нужно видеть и кушать ягодку. Нужно видеть форму плода, всякие разные отличительные особенности на ягодке, такие как: брюшной шов, бугорок, бороздки,воронки,подкожные точки, длину плодоножки, цвет и вкус мякоти, прожилки, какая кожица тонкая или плотная, как отделяется, форма и размер косточки, рёбра швы... ой это можно до вечера писать.

Спасибо,как будут плоды сфотографирую,но как быть с вкусовыми качествами ка их передать?:pardon:

черешенка 11.01.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 311800)
Дерево было обрезано в год посадки на 70-80 см, проснувшиеся нижние почки сейчас имеют острый угол отхождения (к тому же по незнанию-боязни некоторые почки ослеплены небыли) ... на первый год дерево заложило 4 веточки, одна из которых самостоятельно выделилась в проводник ... т.к. в первый год прирост был очень незначительный, нынешней весной обрезать побоялся ... сейчас заложенный в прошлом году второй ярус значительно окреп, и имеет значительно меньшие углы отхождения (две ветки - градусов по 60, а одна - 45, и как мне кажется последнюю стоило бы слегка отклонить), а длина проводника позволяет сделать стандартную обрезку на 30 см над верхним ярусом.
Почва - 50 см плодородный слой, затем глина.
Только зола ... в этом году весной вокруг кроны закопал опавшие листья (стоит отметить, что в этом году был очень сильный прирост, примерно около метра).
Лист в июле стал жёлто-коричневого цвета с примерно 2-3х мм дырками, окантованными чёрным кольцом и уже к концу августа был на 80% на земле (это уже только сейчас я достаточно ясно представляю, что это означает).
Первоначально пересадить хотел из-за неверно выбранной схемы закладки-расположения сада ... но сейчас рассматриваю пересадку ещё и как возможность хорошо взрыхлить нижние слои, сбалансировано внести удобрения, возможно увидеть состояние корней (хотя у многих соседей черешня неплохо растёт - что вероятно исключает наличие корневых вредителей).

Глянуть бы на дерево в целом, на развилки и на характер камедетечения. Если возможно выложите фотки .
Почва здесь не причём. Удобрение тоже. Вся проблема сильное поражение коккомикозом и ослабление дерева в целом. Пересадка не поможет, а только погубит растюху. Мне-бы фотки глянуть я бы вам сказала что с деревом делать дальше, как лечить.

Текущее время: 04:12. Часовой пояс GMT +3.