![]() |
винограда
На моей Ливии все вызрело почти до кончиков. Про толщину в 2 пальца - это я погорячилась :D Померяла штангенциркулем - 1,6 мм по широкому измерению и 1,3 по узкому (лоза как бы приплюснута), но выглядит впечатляюще! Хочу сформировать ее кордоном по Беликовой в 2 плеча, на одном влазит 4 рукава, на другом только 2. Подойдет така формировка для Ливии?
|
Re: Обрезка и формировка винограда
Когда садила свой виноград, то решила формировать его по Беликовой. А потом забыла и вместо одного побега выростила по 2. Подскажите, пожалуйста, что теперь делать? Можно ли теперь лишний побег удалить? И на каком расстаянии от штамба его срезать?
|
Так пусть будет 2 плеча!
|
Виноград посажен с края шпалеры. Второе плечо не куда будет разместить.
|
А шпалера одноплоскостная? Можно соорудить двухплоскостную и тогда все сходится :smile:
|
Шпалера увы одноплоскостная.
|
Цитата:
|
А если со второй ненужной веточки сформировать первый рукав? Нагнуть его в сторону роста первого побега, подвязать на вторую проволоку шпалеры и от места привязывания обрезать на нужное количество почек? Я не спец по кордону Беликовой, сама его планирую выводить, поэтому не знаю, можно ли от земли вести первый рукав на плече - не будет ли потом проблем с укрытием.
|
Цитата:
Цитата:
Эмилия, не вижу проблем в том чтобы вырезать что-то лишнее. Вырезать надо это плечо у основания, можно оставить пенек в 1см. В виноградном кусте всегда можно и нужно убирать все лишнее. |
Цитата:
|
А скока почек на лозе?
|
Цитата:
|
Тебе, Серёжа.
Или я шото не так понял? Выходит, что "У меня общая длина 2-х плечей около 5-6 м., но по 4-ре лозы плодоношения на куст" и "весной будет 12 побегов на отведенных 1,8 метра шпалеры"... Не густо?:smile: |
Ну а чего густо, вполне нормально, на побег по 15 см., по 3 побега на лозу плодоношения.:pardon:
|
:D
Та я не в том плане... Я между побегами по 5-7 см делаю. И нормально. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s23.postimg.org/x7r16l6s7/IMG_8355.jpg Ориентир, от стойки до стойки полтора метра, плюс высота до первой проволоки 50 см. Итог 2 плеча приблизительно по 2,5 метра = 5м., и всё прекрасно ложится и пристёгивается к земле.:pardon: |
Цитата:
|
Серёж, объясни чайнику:
почему те лозы, что идут направо - короткие; а те, что налево - длинные? :oops::oops::oops: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А почему так лучше? Чтобы заполнить центр куста? Даже не знала, что так можно... На всех схемах формировки по Беликовой рукава идут от головы куста к периферии. А из каких почек будешь формировать продолжение - растущих в нужном направлении, или противоположном? На схемах обычно показывают, что из противоположно растущих почек... ну вот как здесь: http://i.piccy.info/i9/78ebad44b54af...likovoy_17.jpg А я весной оставила такую почку, полезла здоровенная лозища вкривь и вкось, завернуть её не смогла... вырастила на замену рукав, подвязала в июне согнутым - а эту лозищу придется обрезать. А те лозы, что идут влево, ты ещё летом влево подвязал, или уже сейчас? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Серёжа, а как насчет вопроса о том, из какой почки лучше продолжить рукав? :oops: Чтобы потом правильно росло :oops: |
Цитата:
На счёт из какого глазка, планирую по возможности оставить побеги замещения из внутренних глазков: http://s8.postimg.org/h227xr7v5/IMG_8331.jpg А там, как карта ляжет, для меня это не является критичным, главное удобство укладки/расположения.:wink: |
|
И что произошло с остальными почками? :shock:
Какой нужно сделать вывод, чтобы такого не было? У меня пока что опыт 2-х вегетаций :oops: - наоборот, постоянная борьба с побегами из спящих почек плеча. |
Цитата:
|
Из горизонтально подвязанного плеча весной нормально пошли побеги по всей длине.
След. весной собираюсь рукава подвязать немного наклонно, чтобы замещающая лоза была сильнее. |
Re: Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста
Уважаемые виноградари. Хочу проконсультироваться по следующему вопросу. Весной хочу посадить пару кустов винограда кишмиш № 342. Это будет мой первый опыт в виноградарстве. Об особенностях этого сорта пишут следующее:
"Особенности формировки № 342 - сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Желательно укрывать на зиму. Особая трудность при этом - выбор подходящей формировки, так как даже однолетние лозы имеют большой диаметр, а многолетние - быстро утолщаются и плохо гнутся. Обрезка - Подрезка средняя 6 - 7 для получения особо-товарных гроздей или полудлинная - 8-10 глазков." Шпалера планируется вертикальная одноплоскостная. Что меня интересует: - какую подобрать оптимальную длину/высоту шпалеры для каждого куста? - какой оптимальный тип формировки куста выбрать для данного сорта? |
| Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3. |