Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Сашхен 04.04.2012 11:00

Re: Луки, в т.ч. и многолетний

А можно в ближайшие выходные рассаду порея высадить в ОГ и нужно ли укрывать?

Vicky 04.04.2012 11:03

а сколько дней рассаде?

Сашхен 04.04.2012 11:49

Сажал в конце февраля, больше 15 см.

Mykola 04.04.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 360304)
А можно в ближайшие выходные рассаду порея высадить в ОГ и нужно ли укрывать?

Высаживать порей можно, когда земля "созреет", т.е. перестанет быть излишне мокрой и плотной, появится "жизнь" в виде дождевых червей в верхнем слое, да и температура должна быть не менее 8 градусов. Кроме того перед высадкой "домашнюю" рассаду нужно "закалить" к ультрафиолету постепенно в течении хотя бы недели в тени. Иначе неизбежны существенные потери.

Marichka 04.04.2012 12:32

У нас многолетний лук,посеяний в прошлую весну мамой в грунт- в конце апреля, в прошлом году не взошел -а сейчас дал симпатишниую с блюдце величиной щетинку пЕришков. Тоже можно сделть выводы- высевался на краю клумбы с южной стороны, присыпали песком - (чтоб не потерять)
чеснок показался на 2-3 см., и повыталкивал себя из гнезд - насыпала холмики до перышков. - видно незаглубили достатоно.

Закотянка 04.04.2012 14:01

У меня 3 года назад посажен Гигантелла 1 луковица. В этом году уже показался "пучок" стрелок!!! Он так интересно растет.. В первый год не могла сообразить что такое огромное из земли лезет, потом докумекала. В единственном числе зрелище не очень впечатляющее, а букетом - красиво!!!

kvitka23 04.04.2012 15:49

а что это за лучек такой? яндекс не находит

Закотянка 04.04.2012 17:52

Лук декоративный гигантский (A. giganteum) – представляет собой довольно крупное растение, стебель которого может достигать в высоту 150 сантиметров. Луковица продолговатая, с вытянутой шейкой и плотными оболочками. Листья линейно-ланцетной формы, шириной до 10 сантиметров, ремневидные, окрашены в серо-зеленый цвет. Цветы аллиума мелкие, светло-фиолетовые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие. Цветение аллиума продолжается с мая по июль.

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Чуть-чуть попутала с клубникой по названию:oops:

Russula 05.04.2012 06:31

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 360465)
Лук декоративный гигантский (A. giganteum)

Чуть-чуть попутала с клубникой по названию:oops:

Ира, с этим луком - надо в Декоративное садоводство :wink: А то я прочитала название и начала судорожно соображать, где бы такое богатство приобрести - сразу миска салата с одной луковицы :D:ROFL: А потом уже прочитала, что ты имела в виду декоративный лук

Глория 06.04.2012 15:00

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 342666)
Свера, а разве Экзибишн тоже надо через рассаду? мои его сразу в ОГ собрались высаживать

Хочу завтра посеять в ОГ Эксибишен и Ред Барон. Вы свой уже сеяли? Что-то весна эта пугает... вдруг этим лукам теплее нужно?

Инга О. 08.04.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 361473)
Хочу завтра посеять в ОГ Эксибишен и Ред Барон. Вы свой уже сеяли? Что-то весна эта пугает... вдруг этим лукам теплее нужно?

Я свой " Эксибишн" и др. луки, от которых ожидается полновесная луковица (в случае с "Эксибишн" - до 1кг. весом), выращиваю только рассадным способом. Рассаду выношу в ОГ одновременно и высаживаю вместе с помидорами .:smile:

Zavr 08.04.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 362571)
Рассаду выношу в ОГ одновременно и высаживаю вместе с помидорами .:smile:

И как результаты? Интересует именно Эксибишн. Неужели он такой же теплолюбивый, как и помидоры?
Дело в том, что часть своей рассады этого лука я уже высадил в ОГ. Надеюсь, за эту теплую неделю он успел укорениться, заморозков нам вроде уже не обещают, просто похолодание.

Инга О. 08.04.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 362584)
И как результаты? Интересует именно Эксибишн. Неужели он такой же теплолюбивый, как и помидоры?
Дело в том, что часть своей рассады этого лука я уже высадил в ОГ. Надеюсь, за эту теплую неделю он успел укорениться, заморозков нам вроде уже не обещают, просто похолодание.

Он - любимый! Потому не рискую. Но подруга вынесла свой в ОГ уже неделю назд под агроволокно. Правда, у неё, хитрюги, осталось ещё много рассады про запас. Да и угроза возвратных заморозков сохраняется до конца мая.

Глория 08.04.2012 20:45

Да мне не нужно КГ. Хочется вкус опробовать. а на рассаду места не хватает... Вчера посеяла Парадайз на зелень и луковки высадила тоже на зелень. а Эксибишен пожалела сеять. на вторник снег обещают.

Богдан 09.04.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 361473)

Эксибишен уже посеял позавчера. И ещё четыре сорта.

Нина 09.04.2012 08:07

Я тоже посеяла Ред Барон и Марковский. Лук не боится заморозков или снега, вспомните, ведь его можно сеять осенью. И еще старики советуют сеять лук чем пораньше, в грязь, тогда с него толк будет.

Инга О. 09.04.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 362661)
Да мне не нужно КГ. Хочется вкус опробовать. а на рассаду места не хватает... Вчера посеяла Парадайз на зелень и луковки высадила тоже на зелень. а Эксибишен пожалела сеять. на вторник снег обещают.

Не хочу Вас обидеть и разочаровать, но, боюсь, при безрассадном способе на первом году удастся получить только севок. А вот вкусом насладиться - только слелующим летом.

Нина 09.04.2012 10:18

Инга, когда я на выставке Агро -2012 покупала семена лука в представителей Харьковского института овощеводства и бахчеводства УААН , они сказали, что только семенами сеют свои сорта лука. Этот институт известен своей работой над селекцией новых сортов однолетнего лука. О выращивании рассадой не слышали. И сеют его, как только земля позволяет выйти в поле.

Инга О. 09.04.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 362907)
Инга, когда я на выставке Агро -2012 покупала семена лука в представителей Харьковского института овощеводства и бахчеводства УААН , они сказали, что только семенами сеют свои сорта лука. Этот институт известен своей работой над селекцией новых сортов однолетнего лука. О выращивании рассадой не слышали. И сеют его, как только земля позволяет выйти в поле.

Ни разу не выращивала что бы то ни было из семян Харьковского института. Возможно, СВОИ луки у них районированы. Я же вращиваю рассадой луки голландской селекции. К тому же "Эксибишн" - позднеспелый .Да и разница в погодно-климатических условиях между Харьковом и Черниговом, хоть и небольшая, но всё-же имеется. Более вероятна возможность получить "репку" на первом году от "Глед Стоун". Он раннеспелый и , хотя, поменьше "Эксибишн", но тоже сладкий, салатный. И хорошо хранится.

Marichka 09.04.2012 14:26

Действительно у эксибишно размеры как обещают? я его выращивала и рассадой - и просто в грунт. не увидела я особо размеров. лук как лук. (Семена Украины). (грешить на себя ли на семена?) не знаю как хранится - схрумали сразу же.

Инга О. 09.04.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Marichka (Сообщение 363071)
Действительно у эксибишно размеры как обещают? я его выращивала и рассадой - и просто в грунт. не увидела я особо размеров. лук как лук. (Семена Украины). (грешить на себя ли на семена?) не знаю как хранится - схрумали сразу же.

Действительно. Созревшие луковицы соседи, при взгляде ч/з забор принимают то за репу, то за брюкву, т.к. килограмовые красавцы в процессе роста на 1/2 "выпирают" над поверхностью грядок. А "грешить" можете смело на семена. Голландцы меня не подвели ни разу. В этом сезоне "Эксибишн", "Глед Стоун" и "Комета F1" - взошли "щёткой", из наших хорошо взошёл "Ялтинский", а "Стерлинг F1" - где-то на 10%. В ОГ с луками мне тоже "нянчиться" особо некогда. Уход - минимальный.

Mykola 09.04.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Marichka (Сообщение 363071)

Этот лук действительно достаточно крупный, мне удавались экземпляры 700-800 грамм, но в среднем 400-500, выращивался рассадой, грунт - суглинок. Нашел фото трехлетней давностиhttp://s019.radikal.ru/i642/1204/33/7d353f8c2f04t.jpg
(Для справки: диаметр шланга 3/4) Вкус у него тоже неплохой, но тем не менее мы от него отказались.Причем сразу по нескольким причинам: во-первых он практически не хранится (2-3 месяца) ,во-вторых в процессе хранения изменяет вкус к худшему и по вкусу нашлись более достойные конкуренты, да и неудобен он такой огромный.

Инга О. 09.04.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 363098)
Этот лук действительно достаточно крупный, мне удавались экземпляры 700-800 грамм, но в среднем 400-500, выращивался рассадой, грунт - суглинок.
Вкус у него тоже неплохой, но тем не менее мы от него отказались.Причем сразу по нескольким причинам: во-первых он практически не хранится (2-3 месяца) ,во-вторых в процессе хранения изменяет вкус к худшему и по вкусу нашлись более достойные конкуренты, да и неудобен он такой огромный.

Зато его дети любят ( начиная с 5-тилетнего возраста). А время его созревания совпадает с периодом консервирования всевозможных салатов.Очень удобно. Почистил 2-3 луковки - и ни слёз, ни хлопот. Луковицы, правда, не все килограммовые (хотя таких довольно много),но у нас чернозём. Хорошо удобренный и структурированный.

Нина 09.04.2012 15:43

Николай, а Вы всю рассаду лука пикируете в отдельные емкости? Или можно как писала одна форумчанка: посеять в 2-хлитровую бутыль, а потом перед высадкой в ОГ хорошо пролить , вытягивать и сажать?

Mykola 09.04.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 363118)
Николай, а Вы всю рассаду лука пикируете в отдельные емкости? Или можно как писала одна форумчанка: посеять в 2-хлитровую бутыль, а потом перед высадкой в ОГ хорошо пролить , вытягивать и сажать?

Я рассаду лука не пикирую, она живет у меня в ящиках от посева и до посадки в ОГ.

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 363114)
Зато его дети любят ( начиная с 5-тилетнего возраста). А время его созревания совпадает с периодом консервирования всевозможных салатов.Очень удобно. Почистил 2-3 луковки - и ни слёз, ни хлопот. Луковицы, правда, не все килограммовые (хотя таких довольно много),но у нас чернозём. Хорошо удобренный и структурированный.

Черноземам Вашим искренне завидую- это именно то что требуется репчатому луку,а у меня вкуснее и слаще получаются Комета и Стерлинг:pardon:

Enotera 11.04.2012 13:21

Помогите определить вид дикого лука, растущего в лесах Дагестана. Очень похож на черемшу цветами , листья тонкие ок 1см, плоские.Вкус больше луковый чем чесночный. Будет ли он зимовать у нас? Спасибо.Определить самостоятельно не смогла, есть пару фоток в кулинарных разделах, без подписи.

Тамара Л 11.04.2012 22:15

Enotera, мне кажется, лук, описанный вами очень похож на лук душистый. У этого лука плоские листики, имеющие полуострый луковый и слабочесночный вкус. Посмотреть на него и прочитать можно здесь. Он прекрасно у нас растет. Цветы у него и у черемши очень похожи.

Soligor 12.04.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 364367)
Enotera, мне кажется, лук, описанный вами очень похож на лук душистый. У этого лука плоские листики, имеющие полуострый луковый и слабочесночный вкус.

Совершенно верно, лук душистый (лук слизун-еще одно название)

Тамара Л 12.04.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Soligor (Сообщение 364582)
лук душистый (лук слизун-еще одно название)

Ира, по-моему, это два разных лука... :Rose:

Закотянка 12.04.2012 15:15

Абсолютно разных! Слизун у меня уже растет несколько лет, а душистый посеяла весной этой... Они и цветут по разному и форма листа отличается, про вкус и говорить нечего...

Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.