Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

PR8 22.11.2011 22:23

Re: Голубика и клюква

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 292632)
Вот очень хорошая статья по агротехнике голубики

Отличная статья ... есть ряд интересных моментов ... особенно понравилось про нормирование урожая!!!:good:

Belco 23.11.2011 01:17

Щитовка очень любит голубику, уже испытала: за пару недель перебралась с фундука (саженцы рядом стояли, ждали высадки), фундуку хоть бы что, а голубика пропала.:cry:

Витуся 23.11.2011 14:40

Она еще жимолость любит. Та еще зараза :evil:
У жимолости кора шелушится, отстает и эта гадина под корой сидит

Oksanka 24.11.2011 13:01

Моей клюкве можно сказать "прощай". Очень жаль, что ваш форум я так поздно нашла.

Дмитринат 27.11.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 174576)
Культурные сорта пока есть только голубики. Она из Америки. Появилась у нас сначала под названием "Высокорослая черника". Сейчас разобрались и стали называть голубикой. Селекцией занимались американцы и канадцы. Сейчас Европа подключилась и видимо Россия.
А настоящая черника низкорослая, слабоурожайная и очень требовательна к влажности.

Чёт путам! Голубика - это голубика. Есть топяная - растёт по Европе и аж до Камчатки. Названий у неё тьма. Чуть известна древовидная кавказская - но обтом небум. Прошто разговор - то высокорослая так называемая американская. У нас были Симиренко с Мичуриным, а у них Ковилл - он и есть батька той сортовой высокорослой, что плантациями по миру и соседней Польше гуляет. Назвать её чорница, черника - явная выгода по барышам! Потому как черника - это черника, бренд у медиков и сетевиков раскрученный. И не спорю: голубика - ягода тоже целебная и в том же качестве, но это другая ягода!
А сорта есть сегодня и у топяной голубики, и у черники. Много, например, скандинавских, есть уже и российские:good:

пятница 28.11.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 295187)
Чёт путам!:

Извините, а тему с самого начала читали?Мы давным-давно разобрались, кто есть ху, и не путаеи клюкву с брусникой, а голубику с черникой
тем более, если на участке 5-6 сортов, как у Витуси :D

Дмитринат 16.12.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 295247)
Извините, а тему с самого начала читали?Мы давным-давно разобрались, кто есть ху, и не путаеи клюкву с брусникой, а голубику с черникой
тем более, если на участке 5-6 сортов, как у Витуси :D

Нет! 5-6 мои 4 не покроют...:oops:

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 291270)
и снова здравствуйте(с):D

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

ща кинусь ссылками в личку:D
надо спрашивать возраст, т.к. голубика в плодоношение вступает не сразу
я покупала 4-х - летки, а были в продаже и 6-летки

Всегда надёжнее приживаемость малолетних. Двухлетки Блустар, Джонни зацвели и дали неб урожай сразу...:D

larissa 16.12.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 303784)
Всегда надёжнее приживаемость малолетних. Двухлетки Блустар, Джонни зацвели и дали неб урожай сразу...:D

приживаемость зависит от питомника:wink: а вернее от качества посадочного материала. Если растение свежее и не пересыхал ком, то нет разницы что переваливать- 2-х летку, или 4-летку. Приживаемость в данном случае великое заблуждение. Там приживаться особо нечему:wink: почитайте о строении корневой системы:wink:
п.с. Они все, при хорошем качестве саженцев дают , если можно так назвать,урожай на второй год:D

Дмитринат 17.12.2011 04:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 303839)
приживаемость зависит от питомника:wink: а вернее от качества посадочного материала. Если растение свежее и не пересыхал ком, то нет разницы что переваливать- 2-х летку, или 4-летку. Приживаемость в данном случае великое заблуждение. Там приживаться особо нечему:wink: почитайте о строении корневой системы:wink:
п.с. Они все, при хорошем качестве саженцев дают , если можно так назвать,урожай на второй год:D

Осилил треть с начала ветки и концовку...Бум потим досматривать:fool:
Как "чорниця" в суржике "черника", так и что? "зависит от питомника"...:oops:
И хоть в названиях сортов цифры с буквами, так понял, на форуме ни гу-гу про ин-витро, клоны и генную инженерию:fool::crazy::Search: про то,что технология дорогущая и заграничная. Например, двухлетка Блустар - это что? А то: до года выращивают Шты, а доращивается, напрр, Васильковском рне...:shock: Вобщем, кому нада разбирайсь народ.

larissa 17.12.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 303946)
Как "чорниця" в суржике "черника", так и что? "зависит от питомника"...:oops:
.

:%) Вы собственно что хотели сказать своим постом?:%) почему от питомника и качества- обяъсняю, голубика продается с ЗКС. Я с ОКС не встречала. Материал посадочный польского разлива. Во всяком случае - тот который я встречала. И получение этого материала не путем генной инженерии, а получен путем черенкования. Я видела польские питомники и знаю какую технологию они применяют. Все конечно меняется, но не думаю, что за три года что-то особо поменялось в этом направлении.
Если Вы знаете, кто и как размножает с использованием новых технологий голубику, напишите более подробно. Всем интересно, и про Штаты и про Васильков.

Дмитринат 17.12.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 273338)
ух ты!:good:

[/COLOR]спросила у РЕЙЛИН (на Сирка, смотрите сайт), у них 4-х летки по 75 грн
6-летки по 100 грн

сорта ДЖОННІ 716 М,КЕРРІ 728 С,БЛУСТАР 701 М,АМАНДА 818 М ,ЧІК 725 М
они свои саженцы высаживают в верховой торф, им же и торгуют по 25 грн за 20 литров

Да, и питомник по доращиванию у них в Васильках:Bravo:

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 12:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 291880)
Активно саженцы голубики продают около трех лет, поэтому опыт посадки и выращивания/плодоношения у форумчан маленький.
Присоединяйтесь к растителям и вместе будем набивать шишки и набираться опыта. :smile:
Из нас еще никто голубику не черенковал и саженцы не выращивал - не из чего было. Да и долго - это не виноград. Проще купить сразу готовый куст двух-четырехлетку чем самому ждать эти годы.

Тройку лет назад попадалась информация, что технология инвитро с лабораторными прибамбасами куплена кажись Татьяной питерской где-то рне 300 000 зелёных. За истекшие годы ни один наш мешкарь похоже в эту тему не вкладывался...:oops:

Богдан 20.12.2011 18:54

Уважаемые коллеги , как считаете, может стоит прикрыть чем-то кусты голубики от ветра или нет ? (снега нет - морозы идут...)

садовник 20.12.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 305128)
может стоит прикрыть чем-то кусты голубики от ветра или нет ? (снега нет - морозы идут...)

прикройте если стрёмна....:pardon:
зы. а де написанна шо идуть?!:shock: вона к 26 декабря + 5:crazy:

пятница 21.12.2011 06:41

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 305128)
Уважаемые коллеги , как считаете, может стоит прикрыть чем-то кусты голубики от ветра или нет ? (снега нет - морозы идут...)

я от зайцев прикрыла лапником :crazy:

кейн 23.12.2011 15:39

Цитата:

ось шо я зробыла :
накопала земельки у сосновому л!сочку, добавила песку (гдето до 1/5 объёма) тырсы подпревшей. заправила етим яму Д=60 см, Н=35-40 см. посадила, замульчевала мохом и чуть тырсы. полила чуть подкисленой уксусом водой. (эл.лит в гараже сама не нашла, а мужа в отъезде).
замечания? (пока не поздно)
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224002)
гламный вапрос... а шо кутс хавать бу, типа из чего ему ядУ брать.?!...:twisted: на уксусе далеко то и не уедешь... .....:pardon:

каким торфом исправлять ситуацию?
"Торф кислый pH 3,2-4,3", або "Торф нейтральный pH 5,5-7,0"

lenabog 23.12.2011 17:15

Из своих наблюдений...голубика, что посажена в смесь из рыжего торфа+земля для родыков+песок+хвойный перегной-дала хуже прирост,нежели голубика,что посажена только в грунт для рододендронов.Так что при возможности,лучше садить сразу в правильную земельку:wink:

садовник 23.12.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 306113)
Так что при возможности,лучше садить сразу в правильную земельку:wink:

так родиковая земля и есть сама пральна для их....:pardon:всё остальное... отступление от темы...:twisted:

lenabog 23.12.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 306117)
так родиковая земля и есть сама пральна для их....:pardon:всё остальное... отступление от темы...:twisted:

так я же про эту смесь где-то у нас вычитала...вот бы спомнить где:pardon:

садовник 23.12.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 306124)
так я же про эту смесь где-то у нас вычитала..

это давалось тем у кого денех не фатило на полноценный мешок голандского грунта для родикоф.... но идеальный вариант именно "голандский родиковый субстрат"...:pardon: у меня в ём всё растёть аки на дрожжах..:good:

кейн 23.12.2011 19:05

так а мне шо делать?

садовник 23.12.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 306102)
"Торф кислый pH 3,2-4,3", або "Торф нейтральный pH 5,5-7,0"

канешн первым, тама де шибко кисло...:%)

кейн 23.12.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 306144)
канешн первым, тама де шибко кисло...:%)

я то чё пересспрашиваю, помницца вы говорили, шо я и так кислятину сделала растенькам, а еды не кинула...
так таки кислым?:oops:

садовник 23.12.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 306154)
а еды не кинула...
так таки кислым?:oops:

ваша кислятина вжэ дамно почила в бозе...:crazy:.... а торф, меж прочим, и есть хавчик для родикоф...:pardon:усчучили, не?:razz:

кейн 23.12.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 306160)
ваша кислятина вжэ дамно почила в бозе...:crazy:.... а торф, меж прочим, и есть хавчик для родикоф...:pardon:усчучили, не?:razz:

та про торф как еду- я усвоила, про явойную кислятину не самсем(ну ще зовсим необучена:oops:).а про кислятину, я мала на увази опилки-иголки-стружку, они ж ещё не перепрели.(они ж тожа кислятину дають... чи я зовсим не то учила:shock::crazy:)

Дмитринат 23.12.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 306102)
"Торф кислый pH 3,2-4,3"

Он самый родимый!:Yahoo!:

садовник 23.12.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 306184)
они ж тожа кислятину дають...

дають то дають... но через оперделённое времья.......:pardon:

Богдан 27.12.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 305132)
прикройте если стрёмна....:pardon:
зы. а де написанна шо идуть?!:shock: вона к 26 декабря + 5:crazy:

Да, Вы правы - морозов пока не видать...Ноесть другая беда : на одном кустике голубики увидел несколько полураскрытых почек

елена.п 27.12.2011 22:40

Богдан..прошу посетить эту тему...

Богдан 27.12.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 305314)
я от зайцев прикрыла лапником :crazy:

Я от зайцев закрываю оцынкованой сеткой для штукарки, а лапником прикрыл самый большой куст.

PR8 01.01.2012 11:41

Удобрения для рододендронов:Greenworld NPK 8-10-12+МЕ,Target NPK 7,8-6,5-6,1+МЕ, Target NPK (Mg) 15-5-21 ... можно ли их заменить на Мастер с аналогичным или близким NPK при соответствующих кислых поливах???

Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3.