![]() |
не ошибаетесь, АроматЛ.
Кстати, Садовник говорил дня через 4 после посадки пролить корневином. |
Поделила свои разросшиеся кусты ирисов, положила на сутки в ящички, завтра буду садить
Вопрос к более опытным , подскажите пожалуйста делёнки которые садила в прошлом году, в этом некоторых уже по 2-3 в кустике, можно уже делить, для более быстрого размножения или оставить разрастаться вместе? |
Цитата:
|
Они не зацветут? Делёнки сильные, крупные?
|
Зацвести может веер, на котором мин. 7-8 листочков. Хотя, по-моему это для высоких. У карликов, по моим наблюдениям, меньше.
|
Получила и посадила ирисы Монако, состояние хорошее, размер средний, две делёнки очень крупные, посадила на солнце, каждый вечер поливаю
|
Последние цветы , уходящего лета ! :cry:
Повторное цветение , Сорт English Sharm ( Blyth 89 ) Мощный цветонос ,высотой , немного меньше, обычного . Пять бутонов . Первый расцвел 25 августа . Каждый цветок, более трех дней , не терял своего великолепия :good: http://s004.radikal.ru/i208/1009/5e/59f6ae828d2dt.jpg http://s09.radikal.ru/i182/1009/b4/78de3abdc1d9t.jpg http://s42.radikal.ru/i095/1009/c1/6de475a59e22t.jpg ********************* Помогите, пожалуйста ! :Search: Что делать, с семенами этого растения , кажется, его зовут - беломканда .Встречала в этой теме , что относится , к семейству касатиковых . Как сохранить ? Когда садить ? ....????? http://s40.radikal.ru/i089/1009/86/83df03e9f9f3t.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1009/14/c363108e9335t.jpg http://s004.radikal.ru/i207/1009/ac/d421d02aa343t.jpg |
Цитата:
2. сеять в ентом годе, под зиму....:smile: |
Все же этот сорт очень красивый-English Sharm.
|
Цитата:
|
Светлана, у Вас благодатная земля. Все цветет повторно. Вы. навреное, колдунья! :good:
|
Олечка , ну что , Вы ,всего - рядовой инженер-строитель и мать двоих детей :D
А , вот по поводу земли . Стараюсь оживить свой тяжелый суглинок , чем , только, можно . То куряк , с соседней мусорной кучи , тырю , то свою гумусную кучу перелопачиваю . А сколько сил , стоит уговорить мужа , привезти из леса листовой земельки и хвойной подстилки . Он у меня законопослушный , а это наказуемо . Навоз , гипс и песок купить можно , а хвою промышленно не разрабатывают . Ах , как она хороша -а-а ! Ирисам , наша почва , очень даже подходит . Главное поливай , ну и плановая подкормка , делает свое волшебное дело . :good: |
Светлана, а плановая подкормка - это когда? По весне? И чем Вы подкармливаете?
И еще. Вы подсыпаете новую смесь или садите растение в подготовленный грунт? |
Подкармливаю три раза нитроаммофоской .
Первый раз ранней весной , сразу после схода снега .Дает старт к началу активного роста . Рассыпаю сухие гранулы вокруг кустов . Надо соблюдать осторожность , что бы удобрение не попадало на корневище , иначе , потом , молодые листочки будут отрастать с ожогами . Вторая подкормка приурочена к периоду бутонизации . Это позволит увеличить качество и размер бутонов будущих цветов . Третья подкормка , проводится в начале второго интенсивного периода роста , через три недели после окончания цветения . Эта подкормка важна , тем , что, она приходится на период роста новых звеньев корневищ и закладки цветочных почек следующего года. Доза вносимых удобрений 15 гр. на одно растение . Доза разового внесения удобрений , должна составлять не более 60-90 гр. на 1 кв.м. Для растений , первого года жизни , вносят не более 40-60 гр на 1 кв.м. Превышение дозировки удобрений , опасно для корневищ ирисов ! Пробовала поливать ирисы куряком , но после такого удобрения , листья поражаются всякими грибковыми болезнями , хотя листовая масса нарастает шикарная . В конце лета и в начале осени, хорошо опудриваю корневища ирисов золой-пеплом . Действует и как удобрение, и как хорошая профилактика бактериальных гнилей , особенно в период разрыва веера ириса , когда идут молодые деточки , и ирис в этот период очень уязвим . Американцы советуют в весенний и осенний комплекс удобрений добавлять 5% элементарной серы , для профилактики мягкой бактериальной гнили . ---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:27 ---------- Ирисы сажу, прямо в грунт . Пятть лет назад, завозили навоз под осеннюю вспашку и гипсовали почву .Теперь на этом месте растут ирисы , второй год . Стараюсь больше ни какой органики , не вносить .Свежий навоз , ирисам, противопоказан !!! По советам с ин-нета, добавляла в посадочную ямку песок . Больше не делаю , зимой их с этого песка выпучивает , а летом , после полива при высыхании смесь глины и песка превращается в цемент . И честно говоря , я делаю выводы , что наша почва ( облегченный , окультуренный тяжелый суглинок ) идеальна для ириса . |
Цитата:
---------- Post added at 00:22 ---------- Previous post was at 00:12 ---------- Цитата:
|
Садовник,а мульчировать ирисы чем посоветуете?
|
Цитата:
|
А зачем мульчировать ирисы? Они же засухоустойчивые.
|
Цитата:
ферштейн?:twisted: |
Сегодня наводила порядок на клумбе с ирисами- и о, чудо,один из них выкинул стрелку с бутонами, никогда такое у меня на участке не наблюдала,видно сказалась эта сумасшедшая Сахара,они стояли в ступоре, а теперь и полегчало , пошел цвести.Виноград тоже весь выбросил соцветия, два дня хожу щипаю...
|
Цитата:
Куряком , удобряла ирисы в начале лета , а потом испугалась , по листьям , начали грибковые заболевания гулять . Азота , конечно , может быть, даю с избытком , но , ирисики от него жирненькие , холененькие . Последних пару лет , осень стоит теплая , ирисы успевают подготовиться к зиме . |
Цитата:
2. избыток азота ведёть за собой листовые пятнистости... 3. какова цвету у вас почва на участке... суглинок-это глина с песком.... у вас так же или только глина?:smile: 4.солонцеватость кислотой не снимають... смотрим соответстующую тему на форуме... |
Цитата:
|
Цитата:
Наверное по цвету , наш тип почвы относится к светло-каштановым . Без полива , выживает , только полынь в степи :cry: . |
И снова, здравствуйте. Я начинающий ирисолюбитель, надеюсь на подсказки опытных ирисоведов. Сейчас у меня ирисы растут по принципу: увидела-понравился-купила-посадила, где в данный момент место свободное было. Теперь хочу сделать иридарий по принципу: как лучше. Для сиих целей предполагается солнечный участочек с частичной полутенью во второй половине дня. Грунт песчаный, с внесением навоза, компоста, 2 года назад подсыпали торфокрошку. В общем облагораживали, как могли.
Что скажете? Подойдет под иридарий, или чего-то надо менять? Планирую еще внести навоз, когда лучше это сделать? под зиму, пусть в земле преет или весной закопать перепревший? Какие еще подготовительные работы нужно провесть на участке? |
Лиза, попробуйте перечитать эту тему с начала, найдёте ответы практически на всесвои вопросы.
|
Спасибки, читала, перестраховываюсь :D, тема-то большая + отвлекушки на фотоальбомы (ну невозможно же не просмотреть). Вдруг что-то пропустила. Значится буду надеяться, что не пропустила.
|
Да ирисы бородатые в принципе неприхотливы в отношении почвы, так что им подойдет любая кроме подтопляемых учстков и свежего навоза..
Я начала пересадку своих ирисов, может и поздно, но температура хоть для укоренения человеческая. |
Абъясните, пожалуйста, у ирисов листва в зиму идет зеленой? А то у меня в сентябре всегда часть ее жухнет. Место, конечно, не очень удачное. Или это норма?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |