Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Инженерр 08.07.2013 09:28

Re: Абрикос (сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от tata9812 (Сообщение 561992)
Дорогое сообщество, помогите, пожалуйста, определить что за напасть на плодах абрикоса

Очень похоже на клястероспориоз. Грибное заболевание. При стандартных обработках не проявляется.

tata9812 08.07.2013 15:43

Спасибо за ответ, может сталкивались, бывает ли при при клястероспориозе повреждение только плодов, потому что листья и побеги текущего года в превосходном состоянии.

Инженерр 08.07.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от tata9812 (Сообщение 562318)
бывает ли при при клястероспориозе повреждение только плодов, .

Бывает. Рассмотрите всё-таки внимательнее листья.

черешенка 08.07.2013 17:57

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Снимите его конечно, там нужна была тоненькая плёночка, что-бы трутовик и инфекция не заселялась. И наносить его надо было только на рану.
Жаль, но это уже не жилец, уж очень обширные повреждения.

Dobruan 08.07.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 562355)
Снимите его конечно, там нужна была тоненькая плёночка, что-бы трутовик и инфекция не заселялась. И наносить его надо было только на рану.
Жаль, но это уже не жилец, уж очень обширные повреждения.

Если бы нанес тонким слоем, то были бы шансы? Наносил буквально 14 дней назад? Спрашиваю для себя на будущее. И чем такой слой вреден?

черешенка 09.07.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 562474)
Если бы нанес тонким слоем, то были бы шансы? Наносил буквально 14 дней назад? Спрашиваю для себя на будущее. И чем такой слой вреден?

Вар не пропускает ни воздух не влагу, не на вход не на выход, в состав магазиных варов входит не понятно что, и салидол, и негрол, парафин и др.., общем разные тех. масла . Функция этих замазок не лечение, а защита открытой раны от инфекций и грибов, в малых количествах на ране он безвреден, просто плёночка, а вот когда его наложат без меры, да ещё и на живую кору, то живые ткани и древесина пропитывается маслами настолько, что перестаёт дышать трансформировать питательные вещества по сосудам и погибает. Мне когда-то на живую кору молодых саженцев салидол намазали, все саженцы до единого погибли. Садовый вар какого бы состава он не был наносится только на открытые раны, на живую кору нужно стараться что-бы его попало как можно меньше, это не бальзам он не лечит, а только защищает.

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 16:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 562474)
Если бы нанес тонким слоем, то были бы шансы?

Тут даже не ваша вина, боюсь там ничего нельзя сделать, это инфекция, бактериальный грибок который поселился на подвое и медленно его убивает, рана ведь в землю уходит, сделать уже ничего нельзя.

Demiga 09.07.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 562084)
Весной пропал молодой персик, потом старенькая вишня и теперь очень плачевный вид у второго персика...:evil: Монилиоз замучал. Это первый год такой. Что делать? Подскажите пожалуйста!!!

Подскажите, что делать? Спилить заболевшее дерево или попытаться спасти? Чем обработать? У меня не открывается план обработок... :cry:

Dobruan 09.07.2013 23:19

черешенка
Спасибо за советы. Как говорится, негативный результат, тоже результат. Опыт появился. Много чего узнал и прояснил для себя.
Вопрос может не в тему, но на какой высоте должно быть место прививки при посадке и как его оберегать зимой при таянии снега, оттепелях, последних морозах.

varyag111 11.07.2013 18:21

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 558189)
Фотку надо, состояния всего дерева, и отдельной ветви с мелкими листами. Помоему я догадываюсь что это.

Черешенка, выкладываю обещанные фотки, жду приговора.
Заранее спасибо.
http://s003.radikal.ru/i201/1307/36/26b3944ba501.jpg
http://i064.radikal.ru/1307/3c/e91e5cf66ce6.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1307/21/f4ebb0b88ea4.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1307/9f/4c81ac647e68.jpg
http://i051.radikal.ru/1307/99/d878a53c9c6e.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1307/d5/9c165babb336.jpg

черешенка 11.07.2013 19:13

Чуть голову не поломала:D. С черешней всё понятно, как я и думала, подмёрзло оно хорошо. Сейчас нужно вырезать голые умирающие ветви, оставлять их до весны не желательно, ибо трутовик не дремает. Перед обрезкой ознакомьтесь с правильной техникой обрезки, не оставляйте пеньки, пользуйтесь острым инструментом, после обрезки обязательно замажьте ранки. В сентябре полейте под корень кемиру осенюю. Если дерево перезимует, весной нужно будит выполнить укорачивающую обрезку, а дальше подкормки и регуляторы роста.
Когда молодому дереву плохо, если пострадала крона, а корень жив-здоров, то дерево старается востанавиться, пробуждая спящие почки внизу штамба. У вас там случаем ничего не выросло, побега или листочков нет?

varyag111 11.07.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 563445)
Чуть голову не поломала:D. С черешней всё понятно, как я и думала, подмёрзло оно хорошо.

Спасибо за быстрый и полный ответ. Внизу штамба ни побега, ни листьев новых пока нет.

черешенка 11.07.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 562812)
черешенка
Спасибо за советы. Как говорится, негативный результат, тоже результат. Опыт появился. Много чего узнал и прояснил для себя.
Вопрос может не в тему, но на какой высоте должно быть место прививки при посадке и как его оберегать зимой при таянии снега, оттепелях, последних морозах.

5-7см, у меня при посадки особо не высчитывали эти сантиметры, сажали абы не заглубить прививку, поэтому было и больше. У меня проблем с выприванием и вымоканием не было, поэтому я не задумывалась. От последних морозов, я ничего не делаю, главное что-бы штамбы в это время были обмотаны светлым материалом.

черешенка 11.07.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от varyag111 (Сообщение 563456)
Спасибо за быстрый и полный ответ. Внизу штамба ни побега, ни листьев новых пока нет.

Значит будим надеяться на тёплую зиму и восстановление подмороженной кроны. Шансы 50 на 50. Если всё же дерево не справится и начнёт гибнуть весной, то можно будит попробывать спилять деревце на обратный рост.

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

Да ещё, хорошо осмотрите дерево на наличие короедов, они обожают селится на таких слабаках, в случае выявления ходов, срочно берите шприц и Би-58, разбавляйте и заливайте раствор в ходы.

Dobruan 11.07.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 563489)
5-7см, у меня при посадки особо не высчитывали эти сантиметры, сажали абы не заглубить прививку, поэтому было и больше. У меня проблем с выприванием и вымоканием не было, поэтому я не задумывалась. От последних морозов, я ничего не делаю, главное что-бы штамбы в это время были обмотаны светлым материалом.

что имеется в виду под светлым материалом? Какой толщины должен быть слой этого материала? Наматывать зимой или когда?

черешенка 11.07.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 563529)
что имеется в виду под светлым материалом? Какой толщины должен быть слой этого материала? Наматывать зимой или когда?

Тема Подготовка сада к зиме , почитайте последнюю страничку, там и фотко моего сада, и чем обматываю.

Oksy25 11.07.2013 22:11

у меня вдруг пропала вишня...молодая...прошлой осенью садили несколько деревьев...подготавливали к зиме (укутывали)...весной все деревья были живы, перезимовали...а с месяц назад с нее начали осыпаться листья...теперь совсем усохла...:cry:

что мне с ней сделать: выкопать - посмотреть на корни, попытаться определить причину гибели или оставить до следующей весны (и вдруг - о, чудо, она оживет)??..или попытаться срезать и посмотреть на наличие живой ткани...

пятница 12.07.2013 11:01

болезни

Наташенька, ОНО? :cry:

http://s020.radikal.ru/i710/1307/6b/0acb20a37fbft.jpg

черешенка 12.07.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 563679)
Наташенька, ОНО? :cry:

Светуськин, оно, оно:D. Не плачь, обработай Топсинчиком и всё будит гуд. Пока заражение не сильное.

Инженерр 12.07.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 563679)
Наташенька, ОНО?

А ведь предупреждали.....:sad:

пятница 12.07.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 563689)
Светуськин, оно, оно:D. Не плачь, обработай Топсинчиком и всё будит гуд. Пока заражение не сильное.

в прошлом году тоже было на всех вишнях и черешнях, только чуть позже и весьма обильно.По - моему, тоже Топсином брызгала.У соседей та же картина, почти у всех.
самое интересное, что есть у нас одна красивенная , но совершенно не плодоносящая Лотовка, так с ней в этом плане все ок
остальные надо брызгать
трабла в том, что под ними картошку мама напихала, придется как - то помаяться с укрытием

блин, а под вишнями баклы и малина рядом...
Натуль, а Фитоспорин , Триходермин на этой стадии не?

черешенка 12.07.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 563837)
Натуль, а Фитоспорин , Триходермин на этой стадии не?

Нинаю как эти препараты поборят коккомикоз, не применяла:pardon:. Можно Гаупсин, он хавает коккомикоз.

Deva28 12.07.2013 19:03

Зимой 2011-2012 вишня пострадала от морозов (кора разошлась). Этим летом вишня дала много поросли. Это что признак конца вишни?

черешенка 13.07.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 563874)
Зимой 2011-2012 вишня пострадала от морозов (кора разошлась). Этим летом вишня дала много поросли. Это что признак конца вишни?

Чем ближе конец, тем больше поросли. У моих родителей уже лет пять корнесобственная вишня забивает огород порослью, с каждым годом её всё больше, а сама вишня умирает от старости потихоньку.

Delait 13.07.2013 22:02

Хочу показать мою абрикосу, т.к. время прошло, как мне кажется стало немного лучше, но вот что с ней все таки? Некоторые ветки с нормальным листом, а некоторые таки покрученныеhttp://s020.radikal.ru/i706/1307/a1/bd0dacecea2ct.jpg

Gala081962 13.07.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 563837)
трабла в том, что под ними картошку мама напихала, придется как - то помаяться с укрытием

Света, если что то нужно укрыть при обработках, использую строительную пленку, она тонкая, размер 4х5, можно ее несколько раз использовать и не дорогая к тому же....

Delait 14.07.2013 23:53

У абрикосы течет камедь, (где веревка вросла..., вовремя не заметили) замазывала варом -нифига. Завтра родители привезут коровяк и глину, а то у нас с этим напряг. Порылась на форуме и не могу найти чем нужно обработать, когда до здоровой древесины очищу, и как разводить коровяк с глиной?

Нина 15.07.2013 08:27

Обработайте 1% р-ром медного купороса.

инга15 16.07.2013 08:45

неприятности

Подскажите пожалуйста причину, по которой персики падают с дереа, не дозрев.?

тетяна 16.07.2013 22:57

в этом году впервые за N лет ели абрикоски:D, но некоторые все-таки скукожились как у tata9812, все весенне-осенние обработки проводились.есть ли смысл обработать сейчас чем-то, или ждать листопада - и ЖК?

Инженерр 17.07.2013 11:09

Re: неприятности

Цитата:

Сообщение от инга15 (Сообщение 564805)
Подскажите пожалуйста причину, по которой персики падают с дереа, не дозрев.?

Сорта разные или только один сорт?

Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +3.