Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни, вредители яблонь и груш (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464)

yurko-s 24.05.2012 14:41

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от donDiego (Сообщение 382399)

Также есть проблемы у двух молодых яблонь:

Присмотритесь к черешку, ближе к месту прикрепления листка, там с обратной стороны, должно быть хрупкое почернение( или коричневое) примерно до середины толщины. Разломите его и уведите личинку...

черешенка 24.05.2012 15:28

Цитата:

Добрый день!

Три года назад купили дачу (дом в селе). От старых хозяев остался старый сад. Среди них было пять яблонь(сорта не знаю). Яблони, на мой взгляд, были очень запущены. Огромное количество волчков, черный рак(наверное)(кора как мочалка и отмершие большие ветви), тля и прочие ужасы. Две зимних яблони не плодоносили.
Удалил все зараженные ветви, в том числе и на некоторых деревьях центральные проводники, зачистил до древесины все подозрительные места, разредил оставшуюся крону. По весне опрыскал ДНОКом, подкормил минеральными удобрениями. Этой весной(до распускания листьев) опрыскал 7% раствором карбамида с медным купоросом. Все яблони хорошо цвели, есть очень много завязей, но с листьями проблема:

Хорошо что зашла в эту тему, а то тут уже насоветовали. На первом фото ни что иное как болезнь, Розеточность яблони. Причины тут могут быть четыре, либо это вирус, либо...что очень маловероятно, но может быть подмерзание, либо нехватка цинка, и последняя которая мне больше всех кажется, это из-за опрыскивания и возможно передозировки ДНОКом
Как правильно справится с такой болячкой подскажет Света, я хоть в яблоках и не волоку, но розеточность не попутаю не с чем, бо симптоматика похожа с черешней.

Александр 17 24.05.2012 15:56

Посоветуйте пожайлуста!
на яблонях на листьях появились дырочки, т.е. такое впечатление что какая то гадость их начинает есть. Скажите пожалуйста, что делать: чем опрыскивать, как и что это такое. Садом увлекся недавно, так что буду признателен любой информации.

donDiego 24.05.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 382954)
Присмотритесь к черешку, ближе к месту прикрепления листка, там с обратной стороны, должно быть хрупкое почернение( или коричневое) примерно до середины толщины. Разломите его и уведите личинку...

Ага, попробую обязательно, а если есть то что это за зверь?
Кстати такие симптомы только на одном деревце, все по соседству нормальные.

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 382973)
Хорошо что зашла в эту тему, а то тут уже насоветовали. На первом фото ни что иное как болезнь, Розеточность яблони. Причины тут могут быть четыре, либо это вирус, либо...что очень маловероятно, но может быть подмерзание, либо нехватка цинка, и последняя которая мне больше всех кажется, это из-за опрыскивания и возможно передозировки ДНОКом
Как правильно справится с такой болячкой подскажет Света, я хоть в яблоках и не волоку, но розеточность не попутаю не с чем, бо симптоматика похожа с черешней.

Вот и я подумал, что нехватка цинка. Из-за ДНОКа маловероятно - уже 3 года почти прошло. М.б. подмерзла, много веточек отмирает (как на фото), сначала думал грибок, но на срезе темная сердцевина. У меня после это зимы все черешни и абрикосы вымерзли.

черешенка 24.05.2012 16:13

ДНОК конечно нужен если сад очень запущен, но пользоваться им надо очень аккуратно.
По вашему случаю, лучше всех определит возможные причины возникновения розеточности и подскажет как лечить Света. Закрыть глаза и лить что попало на бум под дерево нельзя, можно только навредить. По моему когда-то этот вопрос обсуждался, попробуйте поиском по форуму воспользоваться.
Тёмная сердцевина, может быть работой гриба трутовика, и гибель ветвей и подмерзание зимой и ослабление дерева может легко вызвать этот гриб.
А на ветвях или стволе были плодовые тела гриба?

Miha 25.05.2012 00:13

Цитата:

У мене в яблуні, 4 роки, дуже схожа ситуація. Розпустилася, вперше зацвіла (чим принесла купу радості - "от нарешті довідаюся, що купив :)"). Проте радість закінчилася під час спеки в останні дні квітня. Процес розпускання, розквітання просто зупинився..
Були підозри на під'їдання коріння, ну й на підмерзання (особливо після останніх постів на форумі та проблем з саджанцями персиками та абрикосами) - хоча зовнішніх ознак наразі не зауважив (поїду до батьків - огляну детальніше, спробую сфоткати).
Ось така невесела історія..

karmeluka 25.05.2012 08:55

Re: Защита яблонь и груш

Согласен, потихоньку узнаю!
"...про сливы здеся, про груши тама.." - как-то неудобно..., а просто о плодовом саде где-то здесь есть?, чтоб не бегать с подтемки на подтемку!???!!!
На самом деле всё так просто..., к примеру: "мой вопрос" и... на него ответ:
- здесь у тебя "..." удали.
- здесь "..." - не трогай, осенью обработаешь "..."
- а "это" нормально, просто добавь воды:D!

Очень просто выглядит правда?
Ничего плохого не подумайте - за общение благодарю!:wink:

donDiego 25.05.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 382995)
ДНОК конечно нужен если сад очень запущен, но пользоваться им надо очень аккуратно.
По вашему случаю, лучше всех определит возможные причины возникновения розеточности и подскажет как лечить Света. Закрыть глаза и лить что попало на бум под дерево нельзя, можно только навредить. По моему когда-то этот вопрос обсуждался, попробуйте поиском по форуму воспользоваться.
Тёмная сердцевина, может быть работой гриба трутовика, и гибель ветвей и подмерзание зимой и ослабление дерева может легко вызвать этот гриб.
А на ветвях или стволе были плодовые тела гриба?

Нет, грибов небыло. Подождем Свету :).

при цитировании оставляют лишь ту часть цитаты ,на которую даётся ответ....

afinna 25.05.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от karmeluka (Сообщение 383248)
просто добавь воды:D!

вот за эту "воду" в темке не по темке и раздуваются до необъятных масштабов, где ничего не найти)), есть тема
"обработка сада весной" и подготовка к зиме
, а в профильных-конкретные вопросы по названию темы..Если есть желание получить информацию-читайте, а не ждите, что кто-то бросив все дела будет изучать все фото в вашем альбоме и на каждое даст развернутый ответ..
:Rose:

Belco 25.05.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от karmeluka (Сообщение 383248)
Очень просто выглядит правда?

Пардон за офф:pardon:

Проще всего пригласить специалиста и заплатить гривен 200-300 за получасовую или часовую консультацию (цены киевские, знаю по собственному опыту), а еще и доставить от его дома до "объекта" и назад.
На форуме - тяжелее, надо потрудится самому, но есть и много "плюсов" (сам начинаешь вникать и соображать, разные мнения = "консилиум", и опять же, бесплатно).
А что касается свободного времени - то у большинства форумчан его тоже или мало, или очень мало, или совсем нет (лично у меня 3-х летний периодически болеющий ребенок, работа, частный дом со всеми вытекающими последствиями, огород, сад старый и новый, цветы и т.д. и т.п.)

Алёна-Т 25.05.2012 12:58

Подскажите, пожалуйста !!!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему некоторые листья на яблоне поменяли цвет с зелёного на жёлто-зелёный ? :no:
http://s15.postimage.org/rcolu2h2v/8ccb3c48241a.jpg

восторг 25.05.2012 13:52

Здравствуйте!
маленький вопрос - яблонька посадки этого года, веточки первого порядка начали расти, но какие то хиленькие. Почва замульчирована, влажная. Может, хорошо бы обработать по листьям (допустим, янтарной кислотой), если корешки пока не справляются?

Мельсан 25.05.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 383425)
Здравствуйте!
маленький вопрос - яблонька посадки этого года, веточки первого порядка начали расти, но какие то хиленькие. Почва замульчирована, влажная. Может, хорошо бы обработать по листьям (допустим, янтарной кислотой), если корешки пока не справляются?

Если корешки не справляются значить нужно уравновесить соотношение вершка с корешком , тоесть нужно вершок еще урезать , тогда корень потянет:bye:

восторг 25.05.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 383518)
Если корешки не справляются значить нужно уравновесить соотношение вершка с корешком , тоесть нужно вершок еще урезать , тогда корень потянет:bye:

Спасибо.
Только подрезать больше не хочется - сразу после среза пошли самые сильные веточки (лучше всего, длинее). Дальше по стволику совсем чуть-чуть.
Тоесть, брызгать листики не нужно?

Мельсан 25.05.2012 17:26

А как сорт называется?Дело в том , что есть разные типы пагонообразования(слабый,нормальный и сильный) Если слабый ( наприм.Рубин , Конфетное)-тогда Ваша история вполне нормальна и волноватся не зачем.

восторг 25.05.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 383537)
А как сорт называется?

Если вопрос ко мне, то это Снежный кальвиль.

atyan 25.05.2012 17:31

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 273256)
хотим забор поставить сплошной двухметровый
но, думаю, будут выступать...

Мы 10 лет назад поставили, что было!:-o Соседи нам коллективный водопровод отрезали,а через год себе такой же забор поставили. А сейчас у некоторых и 3-метровые (простите за оффтоп)

karmeluka 25.05.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 383259)
вот за эту "воду" в темке не по темке и раздуваются до необъятных масштабов, где ничего не найти)), есть тема
"обработка сада весной" и подготовка к зиме
, а в профильных-конкретные вопросы по названию темы..Если есть желание получить информацию-читайте, а не ждите, что кто-то бросив все дела будет изучать все фото в вашем альбоме и на каждое даст развернутый ответ..
:Rose:

Уже боюсь отвечать, а то получу красную карточку!
Всё понял, спасибо за наставления, только я говорил и продолжаю говорить - тем кому очень тяжко, я не заставляю отвечать! и своим вопросом никого и ничем не обязываю!- упаси бог!!! Что вы так всё в штыки воспринимаете и действительно раздуваете из мухи...! Можно было просто пройти мимо - нашлись бы желающие ответить и всё было бы тихо и мирно:sad:
Я уверен, все вы здесь милые люди, вас и ваши правила я уважаю..., ну первый блин комом - как всегда..., ну не нужно так категорично.

Мельсан 25.05.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 383540)
Если вопрос ко мне, то это Снежный кальвиль.

Этот сорт сильнорослый ,значит (я бы поступил так)обрежте верхнюю веточку и создайте ему хороший полив(раз в ниделю будет достаточно). Корень востанавливатся будет до августа месяца и неочем не переживайте -все будет хорошо!

marchell 25.05.2012 19:36

Цитата:

почему некоторые листья на яблоне поменяли цвет с зелёного на жёлто-зелёный ?
Потому, что железа не хватает. Подкормите соответствующим микроэлементом.

Cеpгей 25.05.2012 19:59

Re: Подскажите, пожалуйста !!!

Цитата:

Сообщение от Алёна-Т (Сообщение 383385)
почему некоторые листья на яблоне поменяли цвет с зелёного на жёлто-зелёный ? :no:

Это явление называется хлороз. Он бывает инфекционный и неинфекционный. Второй развивается у растений, которые растут на карбонатных почвах. Из-за такой почвы железо растениями не усваивается, хотя его там находится предостаточно. Чтобы помочь растениям, им надо давать листовую подкормку железом (не путать с микроэлементами). Только не ржавой водой из бочки, а так называемым хелатом железа.

atyan 25.05.2012 22:10

Спасибо за ответы! Обрезала свой Чемпион над последней живой веткой.На срезе древесина абсолютно сухая,мертвая, к ветке ведет тоненький мостик живой древесины. Больная кора заканчивается на 2 см выше прорастающей почки - может, там и резать? Но так листьев не останется...Нужно ли зачищать? Чем дезинфицировать? В книге пишут - 3-4% бордосской (побаиваюсь) или марганцовкой (сейчас,вроде бы, не продают). А можно ли йодом,зеленкой и т.д.?:oops:
http://s019.radikal.ru/i629/1205/bf/061e9585c964t.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1205/3d/5cdb90fb095ct.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1205/4b/dab52d79a4f1t.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1205/b3/8b02cb9811b8t.jpg

InSAn 25.05.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 383570)
Потому, что железа не хватает. Подкормите соответствующим микроэлементом.

А можно ли смешивать халат железа с другими удобрениями (или инсектицидами / фунгицидами)?

atyan 25.05.2012 23:32

Мне всегда казалось,что весенняя посадка надежнее осенней, но увы... А как у вас? А как при осенней посадке защищать от морозов? В "Справочнике садовода" советуют не белить молодые деревья, а обматывать чем-нибудь + окучивать землей.
А как насчет статистики ОКС-ЗКС? У меня 2 дерева с ЗКС болеют и страдают, 1 мелкий "прутик" с ОКС меня радует (т-т-т)

Elly 26.05.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от karmeluka (Сообщение 383543)
Можно было просто пройти мимо - нашлись бы желающие ответить

И получили бы тоже красную карточку. За разговор о сливе в теме груш и яблонь, т.е оффтоп. На сём бесполезные сетования и призывания к беспорядку в темах предлагаю закончить.

marchell 26.05.2012 15:17

Цитата:

А можно ли смешивать халат железа с другими удобрениями (или инсектицидами / фунгицидами)?
А вот этого сказать к сожалению не могу, не пробовал.:pardon: Да и надобности пока не было слава богу.:no:

садовник 26.05.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 383661)

с какими именно?:twisted:

Sveta 26.05.2012 21:39

Цитата:

Пару дней назад опрыскал Хелатом железа, хелатом цинка, цирконом и подкормил (под корень) нитроамофоской. Жду улучшений. Может у кого-то есть свои предположения о причине?

Вы всё сделали правильно...А сейчас отпускаем ситуацию и ждём результатов...К сожалению эффект заметен не сразу...
Цитата:

Причины тут могут быть четыре, либо это вирус, либо...что очень маловероятно, но может быть подмерзание, либо нехватка цинка, и последняя которая мне больше всех кажется, это из-за опрыскивания и возможно передозировки ДНОКом

Больше склоняюсь к версии подмерзания дерева или недостатка цинка, хотя другие возможные причины тоже отбрасывать нельзя...
Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 383690)
Мне всегда казалось,что весенняя посадка надежнее осенней, но увы... А как у вас? А как при осенней посадке защищать от морозов? В "Справочнике садовода" советуют не белить молодые деревья, а обматывать чем-нибудь + окучивать землей.
А как насчет статистики ОКС-ЗКС? У меня 2 дерева с ЗКС болеют и страдают, 1 мелкий "прутик" с ОКС меня радует (т-т-т)

Посадка морозоустойчивых сортов, оптимальные сроки посадки, качественный посадочный материал, профилактическая защита от морозобоин - гарантия того, что ваши деревца хорошо перезимуют....
Лично я не признаю саженцы с закрытой корневой системой-ну не люблю покупать кота в мешке...

Sadoved 27.05.2012 13:44

подскажите когда нужно обрабатовать от плодожорки??

marchell 27.05.2012 16:16

Цитата:

подскажите когда нужно обрабатовать от плодожорки??
Я обработал ещё 19 числа. Тогда уже была завязь величиной с крупную черешню.

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.