Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23382)

льоха 05.06.2019 15:01

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1210221)
И встает вопрос обрезки. есть смыл укорачивать радикально верх, на 1/3?

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

Сорри, за дубль вопроса, буквально выше нашла ответ.))

я бы укорачивал в марте месяце. сейчас делаю только зеленые операции.

v.triv 05.06.2019 19:14

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1210221)
И встает вопрос обрезки. Почуствовала разницу в урожае на Валерии Чкалов, конкретно, на обрезанном и не обрезанном дереве. Какая формировка больше подходит этому сорту, дерево крупное и наверное даже старое. Но обрезка была в прежние года. Не нравится его высоа, есть смыл укорачивать радикально верх)

В моем случае вопрос обрезки Чкалова решили за меня пять лет назад. После покупки участка. Было одним из старых деревьев с огромным дуплом у основания.
В ноябре тринадцатого сожгли деревянный туалет возле черешни. Ствол сгорел.Осталась живой нижняя скелетная ветка напротив дупла. Дупло заложил, обрезал, из ветки сделал новый ствол. Сейчас это дерево, которое с трудом удерживаю на трёх с половиной метрах. Даёт шикарного размера ягоды(правда, в этом году первые спеющие от дождя полопали, сейчас остальные нормальные), в прошлом году три ведра с нее собрал.
Буду по окончании сезона обрезать и раннюю старую черешню. Собрал с нее урожай, есть ветки с нормальными крупными ягодами, а есть уже с мелкими. Смысл от сотен ягод на ветках размером с горох?:no:

Tata_ 17.09.2019 11:13

Друзья, у кого есть черешня Рэд Гигант? Интересуют отзывы, в частности интересует сильно ли растрескивается?

Ktenante 10.03.2020 00:18

Привет садоводы! Помогите пожалуйста если есть такая возможность. Так сложилось, что не знала я о том, что плодовые бывают самобесплодны. В результате этого были посажены чудо-вишня и черешня крупноплодная в 2016 г. В прошлом году цвели, вишня очень хорошо цвела (это впервые), черешня не цвела совсем. Плодов не было. Стало ясно, что нудны опылители. В результате была куплена для чудо-вишни вишня малютка (покупалась в питомнике как колоновидная - не знаю, бывают ли они вообще колоновидные). Подскажите пожалуйста, что можно подсадить карликовое к этому всему делу чтобы был урожай. Мне не обязательно очень много, но хотелось бы все же не 5%. И вообще - можно ли что-то с этим сделать. Про крупноплодную у вас уже вычитала, что сорт не очень, но она уже прижилась и растет - не очень хочется менять (вдруг повезет и будет хорошая). Места мало, нормальную черешню подсадить вряд ли найду куда, только что-то маленькое (что продается как колоновидное). Живу в Харькове.

Могут ли вообще колоновидные разновидности выступать опылителями для обычных сортов?
Буду очень благодарна за ответ.

Mustache 10.03.2020 16:53

Я привила в крону чудо-вишни черешню Ярославну и Дачницу. Это выход !

v.triv 10.03.2020 17:23

Вообще самый лучший выход для решения проблемы с самобесплодными деревьями, особенно при недостатке места - прививка в крону сортов -опылителей. Алгоритм следующий. В интернете в описании сорта находите нужные опылители, потом либо по знакомым, либо у продавцов саженцев, включая интернет магазины, находите черенки нужных сортов, и прививаете в крону. Можно попросить умеющих соседей. Сейчас как раз время. На следующий год уже возможно цветение прививки, и как следствие, опыление.

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:15 ----------

А черешня Крупноплодная очень хороший сорт. Единственный условный минус - позднее созревание. Отсутствие жильцов решаю дополнительной обработкой. В остальном черешня отличная - крупная, урожайная. Рядом растет Чкалов и неустановленная очень ранняя. Кто опыляет из них - не знаю, но урожайность высокая.

Moonvalley 10.03.2020 17:37

Цитата:

Сообщение от Ktenante (Сообщение 1241663)
В прошлом году цвели, вишня очень хорошо цвела (это впервые), черешня не цвела совсем. Плодов не было. Стало ясно, что нудны опылители.

До вищесказаного можу хіба додати, що черешня може бути запилювачем для вишні, а навпаки ні. А оскільки ваша черешня ще не цвіла, то й запилити чудовишню не могла. Але, можливо, поблизу ростуть якісь черешні? Варіант прищепити в крону черешні сорт-запилювач, мабуть, найкращий.
Цитата:

Найкращі запилювачі для Крупноплідної - Франсіс Йосип, Сюрприз, Бігарро Оратівського, Дайбера чорна.
Це з інтернету, але, напевно, підходять і інші сорти. Почитайте тему з першщої сторінки, там багато про запилювачів, зокрема і для Крупноплідної.

Ktenante 11.03.2020 12:06

Большое спасибо за рекомендации! Рядом черешен нет. Далеко (примерно 50м) есть еще какая-то вишня, она сама родила неплохо, но мои, похоже, она не опыляет. Попробую прививать. В прошлом году пробовала прививки на абрикос и яблоню - ничего не получилось.

Ще раз дуже дякую за допомогу.

Доречі, а колоновидні черешні/вишні все ж таки бувають чи ні? Бо я так і не зрозуміла. В питомниках продают, но встречаю сообщения что это все обман.

Moonvalley 11.03.2020 19:00

Я не спец, але тут в темі Черешенка розповідала про низькорослі черешні. тут, наприклад. Ще на підщепі ВСЛ-2 зазвичай вони менші ростуть, але не всі сорти з нею сумісні. Я б на Вашому місці колонки не брала, все одно вони недовговічні і потребують дуже серйозного догляду. Так що все ж краще прищепити в крону інший сорт.
Цитата:

.Ген спуровости — образования цветочной почки и цветка за один год вроде был обнаружен только у семечковых — груши и яблони. Этим и отличается колоновидное дерево — способ быстро формировать цветочные почки. У нас часто подменяют это другим термином — низкорослое дерево на карликовом подвое. Это мягко говоря обман. Низкорослую черешню можно купить, но это не колоновидная. И низкорослые штамбы обычно не зимостойкие.
Отаке в інтернеті знайшла.

ulianka111 18.03.2020 18:04

Добрий день. допоможіть порадою, будь-ласка. Минулого року весною посадили черешню. Посадили її збоку будинку і не звертали уваги. Сьогодні вирішила обробити дерева і побачила, що кіт за зиму подер кору. Кора прямо на клочки подерта. Він, напевно, кігті точив об неї. На гілочкає бруньки в стадії зелений конус. Чим обробити стовбур, щоб кора загоїлась?

Оксана365 18.03.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1242510)
Добрий день. допоможіть порадою, будь-ласка. Минулого року весною посадили черешню. Посадили її збоку будинку і не звертали уваги. Сьогодні вирішила обробити дерева і побачила, що кіт за зиму подер кору. Кора прямо на клочки подерта. Він, напевно, кігті точив об неї. На гілочкає бруньки в стадії зелений конус. Чим обробити стовбур, щоб кора загоїлась?

Зачистіть розмочалене та замажте масляною фарбою, сурік дуже добре в таких випадках. Якщо у вас знайдеться сурік:smile:. Та будь-яка масляна годиться.

ulianka111 19.03.2020 12:43

Цитата:

Сообщение от Оксана365 (Сообщение 1242532)
Зачистіть розмочалене та замажте масляною фарбою, сурік дуже добре в таких випадках. Якщо у вас знайдеться сурік:smile:. Та будь-яка масляна годиться.

а садовий вар для дерева підійде?

Ktenante 19.03.2020 14:03

Дуже дякую за рекомендації. Буду намагатися прищепити.

Anneko 19.03.2020 14:44

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1242510)

Мені в таких випадках дуже допомагає розчин -
0,5 л банка сухого гашеного вапна + 1 ст л мідного купоросу.
розчинити водою до консистенції густої сметани.
Змазувати щіткою.

Я таким розчином обробляю спили гілок при обрізці, чи при будь якому пошкодженні.
Заживає швидше, як на мій погляд, і краще ніж після лак бальзаму, не кажучи вже про садовий вар.

садовник 19.03.2020 16:55

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1242565)
а садовий вар для дерева підійде?

Да .

Єлен 24.04.2020 11:42

Підскажіть,будь ласка...-- Заказала черешні з закритою корневою на підвої кольт. Карина,Стакато і Сільвія. Підвой ,начебто, карлик,дерева повинні бути невеликими... але б хотілося,знати якого габариту будуть,як близько можна посадити між собою..,так як садок не сильно великий..,чи зразу одну віддати мамі в сад?

vkl 24.04.2020 18:06

Цитата:

Сообщение от Єлен (Сообщение 1245730)
Підскажіть,будь ласка...-- Заказала черешні з закритою корневою на підвої кольт. Карина,Стакато і Сільвія. Підвой ,начебто, карлик,дерева повинні бути невеликими... але б хотілося,знати якого габариту будуть,як близько можна посадити між собою..,так як садок не сильно великий..,чи зразу одну віддати мамі в сад?

Колт це не карлик. Переважна більшість закордонних джерел дають йому силу росту близьку до магалебки. Але у них висока агротехніка. При не дуже родючих грунтах, та нерегулярному поливі висота становить 80-90% від магалебки. Так що висновки робіть самі. https://goodfruit.com/wp-content/upl...stockChart.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D1ehWE2UYAAP1XN.jpg

Senpolia 14.05.2020 18:01

Растет Воловье сердце, уже 6 лет, здоровое красивое дерево, последние 2-3 года просто усыпана цветами, но завязи почти нет. В прошлом году с десяток ягод. Рядом растет Любава, но явно не опыляет. Какие сорта можно подсадить? Если учесть что места уже и нет :(

садовник 14.05.2020 19:23

Может тогда привить в крону сорт опылитель, раз места йок, не?:wink:

Senpolia 15.05.2020 16:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1247983)
Может тогда привить в крону сорт опылитель, раз места йок, не?:wink:

Я бы с радостью, но такого не умею и в округе умельцев нет :pardon: Было б супер, если б какая-то колоновидная черешня могла быть для нее опылителем, но пока не могу найти такую инфу..

Олеся Ивановна 16.05.2020 09:34

всем здравствуйте.Чем и когда?, кто и как (высокие деревья)обрабатывает черешню,что б не была червивой.?

садовник 16.05.2020 10:48

У вас есть бензоопрыскиватель?:wink:

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1248147)
всем здравствуйте.Чем и когда?, кто и как (высокие деревья)обрабатывает черешню,что б не была червивой.?

Вам в тему " схемы обрабоики плодовых" или " работы в саду". Давайте здесь кашу не устраивать.

садовник 16.05.2020 17:39

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1248147)

сатрите тута http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...60&postcount=3

paraska 16.05.2020 23:55

ранняя ноунейм, у соседей еще зеленая совсем.
еще не очень вкусная, но уже красивая, держаться больше нету сил))
https://i.ibb.co/27wcXm8/B911-E64-D-...EBA49-A9-B.jpg

Садовница 20.05.2020 15:49

Красота. Как же это удивительно, на севере ещё листья не все распустились,а на юге уже черешня!

paraska 20.05.2020 16:43

уже вчера даже «птички» обнесли почти половину. трое детей, двое крестников и двое племянников)) сегодняшний дождь обещает увы растрескивание. старалась поливать после цветения, но дождь как-то иначе это делает все же. поэтому созвали всех кого могли вчера.

Садовница 20.05.2020 21:00

На здоровье всем! У меня контрольная серёжка висит,надеюсь не найдут.

СаДом 29.05.2020 23:53

А ведь нормальный урожай намечался на нашем большом ВЧ, сегодня гонцы с дачи доложили - кирдык урожаю, ягоды массово лопаются :cry:

Лиса777 14.06.2020 08:00

Дорогие садоводы, Очень нужен совет. Рання майская черешня , дереву 4 года. Дерево небольшое высотой 2 м. На всем дереве поникшие листья. На некоторых листочка красно-бордовые пятна 2-3 мм в диаметре (сами листья зеленые). К сожалению , фото не сделали. Что это за болячка, чем можно помочь дереву???

Марлена 14.06.2020 08:52

Вот такая картина ? монилиоз.
https://www.pro-of.com.ua/bolezni-ch...vredonosnosti/

Нина 14.06.2020 20:48

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 1251906)
Дорогие садоводы, Очень нужен совет. Рання майская черешня , дереву 4 года. Дерево небольшое высотой 2 м. На всем дереве поникшие листья. На некоторых листочка красно-бордовые пятна 2-3 мм в диаметре (сами листья зеленые). К сожалению , фото не сделали. Что это за болячка, чем можно помочь дереву???

Коккомикоз.

starodonskaya 23.09.2020 08:08

Подскажите хочу купить донецкую красавицу, в предложении есть на подвое колт и гриот магалевский, на каком брать?

---------- Post added at 08:08 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

И ещё вопрос: выбрала сорта для посадки, подскажите может какой сорт лишний среди них(болезненность, одинаковые сроки созревания), а какого то не хватает для опыления. На участке растёт уже Кордия, ВЧ. У соседей вишневый сад, но не одной сортовой.
Спасибо!
Ярославна
Донецкая красавица
Василиса
Джерело
Прощальная
Чудо вишня
Сильвия

Витуся 23.09.2020 08:51

Яна, могу сразу сказать, что Чудо Вишня это не черешня, а вишня. Очень крупная, темная, с классическим вишневым вкусом. Мужу очень нравится и он затребовал посадить еще одну. Очень вкусная, да.

starodonskaya 23.09.2020 08:56

Спасибо)
Да, я знаю что это вишня, а не черешня, но так как просила совета о совместной посадке, о опылении между ними, решила что надо и ее упомянуть.

Elena_melja 29.01.2021 12:04

крупноплодная

Очень нужен совет. Неразобравшись посадила черешню крупноплодную. Есть еще "розовая", но она похоже не жилец. У ближайших соседей черешен не вижу. Киевская область. Посоветуйте какой сорт посадить опылителем, чтоб урожай был не одноврименно и плодили оба дерева. В нете чаще всего пишут Валерий Чкалов; сюрприз; дайбера черная; францис ; Бигарро Оратовского. Иногда указывают еще Бигарро Бурлат и Дрогана жёлтая. Но франсис, сюрприз и бигаро Оратовского даже не во многих магазинах заказать можно. Может какой-нибудь соврименный самоплодный сорт на основе указанных. Посоветуйте пожалуйста оптимальный выбор. Зарание спасибо.

Sokolskih 15.02.2021 01:48

Собираюсь весной посадить молодой сад, мучаюсь с выбором сортов, перечитав обе ветки про черешню остановилась на таких сортах:
Ярославна,
Прощальная,
Донецкая красавица,
Аннушка,
Василиса,
Желточек,
Донецкий уголёк,
но столько посадить не могу, нужно выбрать максимум четыре дерева, критерии отбора таковы: разное время плодоношения (хочется и раннюю, и среднюю и позднюю), морозостойкость, высокие вкусовые качества, хорошая урожайность, крупный размер ягод, а ещё должны быть опылителями друг-друга и Чудо-вишни, помогите сделать выбор и если у кого-то растут какие-то из сортов в Киевском регионе укажите период созревания.

Vikulya 22.03.2021 17:00

Посоветуйте, как лучше сохранить саженец черешни с ОКС, пока на улице холодно? Смогу посадить не раньше выходных. Это ещё дней 4-5 надо подождать. Если поставлю в ведро с водой и на застеклённый балкон, будет нормально?

садовник 22.03.2021 17:21

нет:no: лучше во влажную ткань+пэткулёк:good:

СаДом 12.06.2021 18:01

Сегодня был на даче с дегустацией. Зеленая конечно еще.
Валерий Чкалов с подгнившими ягодами где-то 15 процентов, до созревания возможно больше пропавшей будет.
Приусадебная - ни одной пропавшей ягодки! Все как на подбор - как куски янтаря на солнце переливаются. Она у нас самая ранняя, уже вкусная, но недельку еще до подождать.
А ведь обрабатывал одинаково...

apple1210 12.06.2021 18:11

Сняли сегодня Приусадебную. Отбивали у скворцов. Утром готовлю кофе, глядь в окно, а деревья шевелятся, ходуном ходят. Там банды гопников. Быстро за стремянку и собирать, хоть и не дозревшую слегка. Все равно она вкусная. Чкалов еще зеленый. Те деревья, что позволяют, обернула сеткой от птиц.

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.