Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Ири-на 04.07.2010 22:07

Инна, нужно брать антиинсект( препарат против жучков,шашля в древесине), но нужно брать старые марки т.к новые безопастны для пчел,как я подозреваю и для ос:no: для людей и животных это все подходит

afinna 05.07.2010 08:46

Люди,ау,кто реально сталкивался с напастью ...Читала в инете -мало поняла, что они в земле делают и как искать главную тётку с гнездом ??? Они чё в гнёздах спят??? травить "ближе к ночи" ....и как травить? ходы у них подземные воедино связаны или каждый себе роет ???

afinna 05.07.2010 11:40

земляные осы

Переношу пост сюда,в теревени не все ходють ...поможите лю-юди добрые советом ... на любовь к природе не уповать, жалеть не буду,хочу истребить...жить с таким соседством не могу и не хочу...

larissa 05.07.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 124288)
Люди,ау,кто реально сталкивался с напастью ...Читала в инете -мало поняла, что они в земле делают и как искать главную тётку с гнездом ??? Они чё в гнёздах спят??? травить "ближе к ночи" ....и как травить? ходы у них подземные воедино связаны или каждый себе роет ???

Инна, я по аналогии с шершнями скажу... Они сейчас делят старый рой, и новых телок выбирают мамками... А искать мамку, надо раньше... У нас они начинают летают когда цветут яблони... Тогда и можно уничтожить гнездо... А сейчас каким-то термоядерный средством заливай норы...

Yulia 05.07.2010 12:02

Инна, у моей знакомой несколько лет назад завелись осы на чердаке - она их травила каким-то аэрозолем, помогло, но средство это ей привозили из Франции, могу узнать. Но я не уверена, что вам аэрозоль поможет, они ведь глубоко, нужно что-то водорастворимое, гремучее залить.

Sveta 05.07.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 123799)
С пиринексом и др. препаратами на основе хлорпирифоса поосторожней, в США они запрещены даже кратковременный контакт с хлорпирифосом может
вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях - кому и смерть.

Хрущей жито не отпугивает, вот горчицу они не любят, можно засеивать пустые участки..

На месяц-два исчезнет, потом новые наползут.. а вы рискнете кушать яблоки с такого участка?

Аспирин иногда тоже может вредить, впрочем, как и все мед. препараты, но, это не повод от них отказываться и не принимать если есть назначение врача.
Все перечисленные препараты на даный момент разрешены для использования в Украине. Естественно, применение только в случае необходимости и при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций (доза, время и т.д.) Если небольшое количество деревьев я тоже выступаю за биологические методы, а вот если уже большие площади, только хим.защита и спасёт...Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребовалась, всё цветёт, растёт, плодоносит и благоухает.
Рискую, кушаю почти 20 лет и пока жива (ТТТ) и условно здорова:D

елена.п 05.07.2010 19:42

....:shock:нифигпсибе, ...Иннусь а если положить на несколько часов шланг , может поможет:oops:

Ореховая Соня 06.07.2010 01:17

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 124470)
Аспирин иногда тоже может вредить, впрочем, как и все мед. препараты, но, это не повод от них отказываться и не принимать если есть назначение врача.

Света, я не назвала бы корректным сравнение аспирина с ядами против майских жуков, рекомендованными вами.
Цитата:

Все перечисленные препараты на даный момент разрешены для использования в Украине. Естественно, применение только в случае необходимости и при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций (доза, время и т.д.)

Разрешения на использование ядов, выданные на Украине, лично меня не убеждают, я глубоко уверена в том, что многие из них выдаются под серьезные суммы откатов от производителей, поторопившихся наклепать побольше какой-нибудь непроверенной дряни, пардон, "панацеи" и теперь не знающих, куда бы это добро сбагрить. Наша ненька - самое то место, с этим не будете спорить?
Цитата:

Если небольшое количество деревьев я тоже выступаю за биологические методы, а вот если уже большие площади, только хим.защита и спасёт...

Что есть в вашем понимании "большие площади"? 6 дачных соток, коими богато большинство наших форумчан? а что тогда маленькие, палисадничек под окном хрущевки?
Цитата:

Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребовалась, всё цветёт, растёт, плодоносит и благоухает.

Не знаю, может сады рекомендованными вами препаратами и спасают.. а кто потом спасает покупателя, это же у него потом живот болит, а не у владельца спасенных садов.
Цитата:

Рискую, кушаю почти 20 лет и пока жива (ТТТ) и условно здорова:D

Дай конечно вам бог здоровья еще на долгие годы, и все же расскажите-ка лучше поподробней о биологических методах борьбы с хрущом, о которых вы упоминали.

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

О майском жуке где-то читала, что время от времени в России объявляется экологическое бедствие в связи с тем, что он уничтожает сотни и тысячи гектаров посадок соснового леса... вы же в курсе, что он любит жрать сосну? Вокруг моего поселка хороший (пока еще) сосновый лес.. и почва песчаная - ему легко двигаться в ней, и естественных врагов у него тут практически нет, только кроты, их в моем поселке мало, да и вообще трудно из 2-х зол выбрать меньшее...

К сожалению, образ жизни личинки майского жука таков, что мы можем наблюдать только последствия его жизнедеятельности, это не тля, которую увидел, побрызгал, издохла. Упреждение здесь невозможно, с миноискателем его не найдешь, и что из посадок станет следующей жертвой, не угадаешь, увидишь только результат.. я стараюсь спасти, иногда удается.

Sveta 06.07.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 124638)
Разрешения на использование ядов, выданные на Украине, лично меня не убеждают, я глубоко уверена в том, что многие из них выдаются под серьезные суммы откатов от производителей, поторопившихся наклепать побольше какой-нибудь непроверенной дряни, пардон, "панацеи" и теперь не знающих, куда бы это добро сбагрить. Наша ненька - самое то место, с этим не будете спорить?

Да, Соня, действительно больная тема...И проблема существует не только в несанкционированном ввозе запрещённых ядов и в выдаче лецензий на изготовление действительно вредных препаратов у нас в Украине, а и в том, что очень много подделок, от которых неизвестно чего можно ожидать....Случаи отравления-не единичны, увы.
Но, к сожалению, совсем без ядов нельзя, мы ведь опрыскиваем, например, картофель, и знаем, что в ином случае просто останемся без картошки, поэтому не очень заморачиваемя вредно ли - не вредно. Есть слово "надо". Если же дело касается плодовых, большинство сразу же занимает позицию "никаких ядов в саду", что не всегда себя оправдывает. Бывают ситуации, что без них совсем никуда.

---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Цитата:

Что есть в вашем понимании "большие площади"? 6 дачных соток, коими богато большинство наших форумчан? а что тогда маленькие, палисадничек под окном хрущевки?

Некоторые мои знакомые умудрились скупить (взять в аренду) близлежайшие дачные участки и в итоге стали владельцами целых хуторов. К тому же, не факт, что информация форума не заинтересует фермеров у которых, как раз и большие площади. Да, иногда и не в площадях дело, а в возможности человека приделять максимум времени своему саду. И химическая обработка, безусловно, наиболее ( оговорюсь, что не полезнее) быстрая и эффективная помощь саду от вредителей и болезней.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

[QUOTE=Ореховая Соня;124638] Не знаю, может сады рекомендованными вами препаратами и спасают.. а кто потом спасает покупателя, это же у него потом живот болит, а не у владельца спасенных садов./QUOTE]

Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации. Как раз тут у нас в Украине с этим строго. Правило, к сожалению, распространяется только на отечественных производителей. Химическая обработка садов у нас 7-8 кратная. Больше опасений представляет продукция в супермаркетах и рынках, завезённая из дальнего зарубежья, где кратность опрыскиваний иногда доходит до 40 раз (!!!!). Вот это уже прямая угроза нашему населению и настоящий геноцид, но, это уже вопросы к правительству, которое допускает и поощряет завоз такой продукции.

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Цитата:

Дай конечно вам бог здоровья еще на долгие годы, и все же расскажите-ка лучше поподробней о биологических методах борьбы с хрущом, о которых вы упоминали.

.

Спасибо:roll:. Под биологическими методами предполагала биологическое земледелие, а именно, соблюдение севооборота (подбор лучших предшественников), а также всё то, о чём писали в ветке многие форумчане (посев горчицы и т.д, и т.д.), что помогает им бороться с личинкой

Sveta 06.07.2010 15:34

http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1007/70/737c52e43b50.jpg.
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1007/9b/17a60c70854f.jpg.
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1007/04/823cedf84445.jpg.
http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1007/54/1f642667d34f.jpg.
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1007/bd/1592e40ca26a.jpg.
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1007/f3/0619627e5bd8.jpg

Ник-то 06.07.2010 16:10

-------------------

Света:

Цитата:

Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации
.

Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.

Sveta 06.07.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 124750)
-------------------

Света:

.

Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.

Я имела в виду плодово-ягодную продукцию, которая производится у нас и в других государственных учреждениях. Оценка качества продукции-необходимое условие при реализации продукции. Если не будет соответствующего сертификата, считайте год работали даром, никто эту продукцию у нас не возмёт. Разубеждать Вас о том, что делается у нас на рынках не буду, сама в шоке, полный беспредел, согласна с Вами. Всё настолько стихийно, запущено...:%)

afinna 07.07.2010 12:21

принесли вже родичам препарат wespex_quick в Москве,через неделю буду вооружена до зубов!!! А в субботу ближе к ночи попробую карбофос в респираторе и накрою плёнкой,если успею-смоюсь непокусанной

Викса 07.07.2010 12:33

Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире :shock:. Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую :no:. Тем более, если появились специальные препараты.

Ink_i 07.07.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 125001)
Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире :shock:. Все в отпуске, я одна дома, выхожу полить цветочки, а там - это. В общем, к ночи вынесла с балкона почти всю мебель, окатила кубельце ведром холодной воды, осы от этого слегка офигели и на меня не нападали. Потом подцепила шваброй и еще чем-то гнездо и выбросила из окна. Окно оставила открытым, а двери на балкон закрыла. Утром не обнаружила ни ос на балконе, ни гнезда на клумбе. Обошлось без укусов, но повторять никому не рекомендую :no:. Тем более, если появились специальные препараты.

С обычными осами, регулярно строящими свои гнезда у нас под волнами шифера, боремся так:
высматриваем место гнездовья (по регулярным "ходкам" ос в одну точку), вечером, когда стемнеет и активность ос минимальная, идем с баллончиком дихлофоса (или чего угодно от летучих гадов) и забрызгиваем в соответствующую ячейку под шифером. Утром можно руками выскрести то, что вчера было осиным гнездом. Но чаще мы даже не трогаем уничтоженные соты - осы в них уже не селятся.
Но вот о земляных осах не знаю ничего...

кукурузка 07.07.2010 15:04

муравьи с крылышками

народ спасайте. пояавились какие то муравьи-помимо муравейников и тли,которую ониразносят:evil: так они еще и летать стали... так жутковато как то теперь к огурцам подходить:shock:

Ink_i 07.07.2010 15:12

Муравьи с крылышками вылетают из муравейника для продолжения рода. Их "лет" проходит массово(зрелище еще ТО), но не долго. потом разлетятся строить новые муравейники и продолжать род.

Забыла сказать, крылатые особи в покусах людей замечены не были в отличии от их бескрылого потомства.

Ореховая Соня 08.07.2010 02:04

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 124705)
...совсем без ядов нельзя

Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"
Цитата:

...К тому же, не факт, что информация форума не заинтересует фермеров у которых, как раз и большие площади

Всем фермерам на нашем форуме привет, почет и уважение! И все же рискну предположить, что большинство форумчан к упомянутым фермерам не относится, а вашу информацию может принять как сигнал к действию. Я отнеслась бы к своим словам более ответственно, иными словами, постаралась бы отфильтровать информацию для фермеров.. хотя, вернемся к больным животам:
Цитата:

...Вся продукция проходит тщательный анализ и только потом поступает на реализацию. За этим строго следят соответствующие организации. Как раз тут у нас в Украине с этим строго. Правило, к сожалению, распространяется только на отечественных производителей. Химическая обработка садов у нас 7-8 кратная. Больше опасений представляет продукция в супермаркетах и рынках, завезённая из дальнего зарубежья, где кратность опрыскиваний иногда доходит до 40 раз (!!!!). Вот это уже прямая угроза нашему населению и настоящий геноцид, но, это уже вопросы к правительству, которое допускает и поощряет завоз такой продукции.

Пардон, но этот абзац ниасилила, все какой-то общий текст.. во-первых, кто такие "мы" (см. "Химическая обработка садов у нас.." и т.д.)?
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей.
В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов.
Цитата:

...Под биологическими методами предполагала биологическое земледелие, а именно, соблюдение севооборота (подбор лучших предшественников), а также всё то, о чём писали в ветке многие форумчане (посев горчицы и т.д, и т.д.), что помогает им бороться с личинкой

Не густо. Меня это наводит на нехорошие размышления, и, заметьте, не о гадком правительстве, которое допускает и поощряет, а о вас, поскольку ваша активность в данной ветке заставила меня думать, что вы их тех самых упомянутых фермеров, которым наше правительство позволяет меньше, чем всяким там полякам и голландцам.
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал.

P.S.
Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста?

Irina_Ira 08.07.2010 13:26

Хочу включиться в дискуссию и согласиться с Соней - энтузиазм, с которым отстаиваются химические методы борьбы с хрущом навевает на рассуждения. Но хочу заметить, что у нас форум ДАЧНИКОВ и главная наша задача - не заниматься промышленным истреблением жука и его личинок на планете всей (он как таракан - живучее всех), а защитить свои 6 соток. С моей точки зрения это означает, что надо не травить, а отпугивать. Отсюда и методы борьбы, которые следует выбирать.
Поэтому перехожу к практике и опять обращаюсь к литературе с опытом других людей. "Дом в саду" № 7 за 2010 год, стр.48. Заметка "Майский жук". Там много полезных рекомендаций, но меня привлекли следующие:
1. поливать почву, в местах обитания личинок настоем луковой шелухи - 1-м ведром теплой воды залить треть ведра шелухи лука (плотный слой), закрыть крышкой и оставить на 4-5 дней. Получается концентрированный темно-бурый настой с острым запахом. Этот настой развести 1:1 водой и тщательно полить почву, населенную личинками.
Хочу заметить, что хоть сама и не проверяла на личинках хруща, но верю в этот способ, потому-что уже несколько лет при посадке картофеля в лунки кладу немного луковичной или чесночной шелухи. Проволочник вообще исчез, а до этого были повреждения у каждой картофелины.
2. Весной перед перекопкой грядок желательно посыпать землю измельченной шкорлупой яиц - это очень не нравится личинкам. Кстати, где-то читала, что этот же способ хорош и против медведки - ее нежное тельце не выдерживает яичной шкорлупы и медведка уходит.
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.
4. Осенью, после того как урожай собран, перевести грядку на "мокрый режим" - поливать до тех пор, пока не появятся лужи. Личинки майского жука от наводнения погибают.
Там есть еще и химические методы, рекомендованные специалистом, но об этом (если надо) потом. Лично мне симпатичны именно те "экологически чистые" методы, которые здесь перечислены. Конечно, для фермеров они непригодны.

afinna 08.07.2010 13:51

Ура-а-а-а-а! нашла инфу прям на сайте запорожского любимого магазина,у меня не осы,а пчёлы-минёры !!!
Цитата:

Пчелы минеры не жалят; живут такие пчелы в почве на газон или под дорожками. Устраивая гнездо, они укладывают вынутый грунт на поверхности земли конусообразной кучкой, которая очень похожа на муравьиную, но имеет характерное углубление в середине.
Меры предупреждения и борьбы.
Специальных средств борьбы применять не надо – перед тем, как стричь газон, сметите кучки земли метлой. В том случае, если насекомые появляются на одном и том же месте из года в год, в апреле посыпьте кучки земли над гнездом «Мурациом» или «Медведксом».
Бороться не буду-мётлы в наличии :D (из ступ достану) ,пчёлок я люблю... попробуем сосуществовать,а весной вже пусть звыняют ...посыплю...

елена.п 08.07.2010 14:03

Инка у тебя наверное осмии,они тоже
Цитата:

Гнездятся в свободных полостях (в древесине, в почве, в полых стеблях растений, в пустых раковинах наземных моллюсков и др. укрытиях).
это такие полезные животинки, которых охранять надо, я когда-то (начитавшись )об их необходимости на участке :D,спецом хотела к себе заманить на ПМЖ, но они сказали... неть, у тибе нету газона, или чего-то подобного, так и не получилось,а ню позырь, если такие, то кричи урааа!!!
http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._%28aka%29.jpg

Sveta 08.07.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 125238)
Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"

Всем фермерам на нашем форуме привет, почет и уважение! И все же рискну предположить, что большинство форумчан к упомянутым фермерам не относится, а вашу информацию может принять как сигнал к действию. Я отнеслась бы к своим словам более ответственно, иными словами, постаралась бы отфильтровать информацию для фермеров.. хотя, вернемся к больным животам:

Интегрированная система защиты растений, включающая в себя, как биологические, так и химические способы защиты общая, как для дачников, так и для фермеров, а также других производителей независимо от форм собственности, каждый сам решает, какой метод для него предпочтительнее. То, что Вы ратуете только за биологические методы больше похоже на поговорку: "Существуют два мнения-моё и неправильное". Каждый должен выбратьто, что предпочтительнее для него, но не утверждая. что всё остальное-это плохо. Я знаю точно, что не всегда настои, отвары и т.д оправдывают себя, пресловутая резистентность. Всё хорошо работает в комплексе.

---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Цитата:

Не густо. Меня это наводит на нехорошие размышления, и, заметьте, не о гадком правительстве, которое допускает и поощряет, а о вас, поскольку ваша активность в данной ветке заставила меня думать, что вы их тех самых упомянутых фермеров, которым наше правительство позволяет меньше, чем всяким там полякам и голландцам.
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал.

P.S.
Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста?

А вот и не угадали:smile:. Я скромный государственный служащий (вернее, научный работник), занимаюсь селекцией и сортоизучением яблони. Надеюсь, Вы заметили, что я не пиарю ни себя, ни нашу продукцию, ни организацию в которой работаю.

Ничего, что я без разрешения зашла на форум не будучи дачником???
Да и не активна я сейчас, просто отвечаю на Ваши вопросы, в то же время уважая мнение и других форумчан. Это Вы меня ещё активной не видели!!!

На фото-внесение пиринекса, посадка сада с круизером, сад, повреждённый личинкой и год спустя, ну, а также, сам злостный вредитель.

Irina_Ira 08.07.2010 14:17

[QUOTE=Sveta;125355] Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]

Света! То, что Вы научный работник с соответствующим образованием, как говорится "всякому понятно". Но и Вам также должно быть понятно, что нельзя призывать рядовых дачников-любителей (замечу, что частенько без соответствующего сельхоз образования, а только с огромным желанием вырастить у себя и съесть "экологически чистенькое") неконтролитуемо пользоваться химическими средствами защиты. Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.

afinna 08.07.2010 14:23

ща полажу в инете,но мои жёлтенькие ...на пмж-не проблема-отправлю всем желающим...раз не кусаются:D

Sveta 08.07.2010 14:24

Цитата:

Пардон, но этот абзац ниасилила, все какой-то общий текст.. во-первых, кто такие "мы" (см. "Химическая обработка садов у нас.." и т.д.)?
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей.
В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов.

У нас (в НИИ, государственном учреждении,кстати) этим занимается лаборатория, которая проводит химический анализ, а также лаборатории, в учреждениях, куда мы сдаём продукцию. Плодово-ягодная продукция реализуется оптом на перерабатывающие предприятия, в том числе и на изготовление детского питания, что ещё раз подтверждает о её безопасности.
Да и санэпидемстанции и лаборатории контроля качества продукции ещё никто не отменял.

Боюсь, с такими проблемами с животом и неверии, лучше всего употреблять собственную продукцию, наверняка зная, что химию Вы не применяли. Но...уверенным на 100% тоже нельзя быть, знаете, всякого рода кислотные дождики бывают...

Фамилии??? Что Вы Соня, право? Возможно и адреса, и телефоны??? Чтобы уже наверняка :-o. Вы контролирующая нас организация?

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

[QUOTE=Irina_Ira;125362]
Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 125355)
Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]

Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.

Естественно, Ира, ТОЛЬКО при соблюдении мер безопасности и дозировки можна получить экологически-чистую продукцию, это даже не обсуждается, согласна с Вами. Просто, даже если и подходить к деревьям с пестицидами, то тут уж точно излишний фанатизм не приветствуется. Хорошо, что существуют такие форумы-это дает нам возможность хоть чуточку стать специалистами.

Irina_Ira 08.07.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 125362)
Естественно, Ира, ТОЛЬКО при соблюдении мер безопасности и дозировки можна получить экологически-чистую продукцию, это даже не обсуждается, согласна с Вами. Просто, даже если и подходить к деревьям с пестицидами, то тут уж точно излишний фанатизм не приветствуется. Хорошо, что существуют такие форумы-это дает нам возможность хоть чуточку стать специалистами.

Вы знаете, у меня, к сожалению, есть опыт абсолютного непонимания и невосприятия научных рекомендаций. Результат - две шикарных абрикосы пошли под нож и в костер, потому что монилиоз был на соседской войлочной вишне, а пострадала я. Другой пример. невозможно убедить некоторых соседей, что при опрыскивании от колорадского жука нельзя вдвое увеличивать концентрацию. Считают, что это даже лучше. И таких примеров масса. Так может не надо вооружать таких людей названиями препаратов и промышленными технологиями, рассчитанными на специалистов, знающих о возможных последствиях.

Sveta 08.07.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 125380)
невозможно убедить некоторых соседей, что при опрыскивании от колорадского жука нельзя вдвое увеличивать концентрацию. Считают, что это даже лучше. И таких примеров масса. Так может не надо вооружать таких людей названиями препаратов и промышленными технологиями, рассчитанными на специалистов, знающих о возможных последствиях.

Ну и где тут наука? Тут яркий пример, как дачники (на примере картофеля) увеличивая дозу и кратность опрыскиваний, ставят под сомнение и сводя на нет все усилия и работу научных организаций, разрабатывающих эти самые нормы внесения ядов. Поверьте, цель у нас одна-получение чистой продукции, мы и наши дети ведь тоже едим то, что производим, а также дышим этими ядами. Я за РАЗУМНОЕ использование и применение.
И с абрикосом не совсем понятно...Если бы соседи соблюдали бы научные рекомендации они не допустили бы монилиоза своей войлочной вишни...Хотя деревья (и Вас, конечно) жалко, нерадивость всегда идёт во вред и самим "хозяинам" и их ближайшему окружению,тоесть соседям.
А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок.

Irina_Ira 08.07.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 125384)
А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок.

Ну, во-первых, вооружить такого "дачника" знаниями о химпрепаратах - все равно что дать обезьяне гранату. (Прошу прощения у форумчан. К ним это не относится. Но ведь есть множество горе-специалистов, которые что-то слышали, но вникнуть и детально разобраться во всех последствиях и аспектах применения не пожелали. )
Во-вторых, "уберечь от ошибок" не получится, потому что "а, много эти умные понимают, какой-такой вред организму или растениям" и т.д. Абсолютная самоуверенность и непогрешимость. (Кстати, об абрикосе - Вы думаете, я не говорила, не объясняла и не просила опрыскать? Единственное, чего я не сделала - так это не стала сама бороться с монилиозом в соседском саду.)
Кстати, та же самая проблема сейчас в медицине - реклама учит всех все лечить. Официальная медицина уже начала выть, и все громче. Конечно, в сельском хозяйстве последствия не настолько пагубны, но все же.
Поэтому я, полностью разделяя Ваше мнение о необходимости комплексного и системного подхода к защите растений, остаюсь при своем мнении: информацию об использовании химических средств и технологий защиты на публичные информационные страницы следует выносить с большой осторожностью. А основной упор все-же делать на биологические "экологически чистые" методы.

Sveta 08.07.2010 16:19

Воистину, горе от ума...:evil:.У нас менталитет такой, что мы считаем себя самыми лучшими и умными -специалистами по медицине, сельскому хозяйству, агрохимии. А как мы сильны в политике- где 2 украинца, там 3 гетьмана. Всем в Раду!!!

Кстати, о хим.препаратах....Немного отвлекусь, так как сейчас речь не о борьбе с личинкой. Пару год тому назад свекровь передала мне 3-х литровую банку консервированных огурцов ярко-зелёного цвета. На моё недоумение ответила: "Та кинула чайну ложку мідного купоросу в кожну банку. А шо? У нас так все село робить! Колір у огірків-то який гарний виходить". Сами себя травят и не понимают откуда болячки берутся.

Ореховая Соня 08.07.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 125337)
..
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.

Ира, в целом ваш пост правильный, спасибо. Я процитировала только 3-й пункт потому, что он неверен. Личинки хруща никогда не живут и не зимуют в компостной куче, они не питаются гниющей органикой, они кушают живые корни.
А в компостной куче живут личинки бронзовки, которые внешне до безобразия похожи на хрущей (хотя все же отличимы) но весьма полезны (в отличие от самих жуков-бронзовок, поедающих листву) поскольку ускоряют процесс преобразования отходов в компост.

Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ :%) (так и не узнала, какого именно) надо бы это знать, а не щелкать "спасибо" под постом, что означает полное одобрение и согласие с вышесказанным.

Фанатка 09.07.2010 00:18

Сонечка, может не надо так категорично насчет химии? Я сама срашный ее противник, но все же склоняюсь к тому, что под молодые деревца, пока они не плодоносят, чтобы дать им время нарастить корневую систему что-то вроде "антижука" вносить и надо. Мне совсем не нравится вносить эту каку под клубнику - страшно, ведь кушаем почти сразу! А вот дать возможность немного подрасти черешне - стоит подумать.
Вывести жука на моих 12 сотках практически нереально - рядом лесной массив, где ему полное раздолье. Стараюсь подстраиваться под него и не давать ему отложить яйца на моей территории. Стряхиваю и уничтожаю в мае. И жду, может кто придумает, как с ним бороться без вреда для себя.

садовник 09.07.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 125362)
Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.

а вот с этим я категорически не согласен!:evil: если вы хотите получить действительно хороший и здоровый урожай, то просто ОБЯЗАННЫ пользоваться плодами(разработками) этой науки. которая, смею вас заверить, развивается достаточно быстро иногда быстрее адаптации жуков к ядам....
в своё время(60-е годы) при каждом садовом товариществе был учёный агроном который помогал рядовым дачникам освоить премудрости агрономической науки...
сейчас всё гораздо проще. есть интернет. кликнул - и получил тысячи ссылок на заданный вопрос. надо только не лениться....
а а брикосу под топор из-за собственной лени... эт преступление!!!!:fool:

Ореховая Соня 09.07.2010 01:12

Люся, я не категорична насчет химии, и уже писала об этом выше. И под отдельно взятую черешенку для профилактики внесу, и под вторую тоже.. но я считаю категорически неприемлимым:
Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 123703)
промывка почвы амиачной водой, внесение пиринекса, анти-хруща, круизера (промета-400). И где что денется

Поскольку "мои" хрущи не ставят меня в известность, к какой растени они направляют стопы сегодня, я могу только залить разом весь участок этой дрянью, следуя совету уважаемого научного сотрудника Светы, после чего хрущи оставят его в покое на год максимум. В следующем году приползут новые, из лесу, от соседей, я опять устрою Вьетнам на участке, на год передышка, а дальше все повторится вновь и вновь.
Теоретически можно уговорить нетравленных соседей последовать моему примеру.. хотя лучше обрабатывать сразу всю мою Ялынку вместе с населением, все равно, при регулярном применении этого напалма, оно очень скоро отойдет в лучший мир вместе с очередной порцией хрущей.

Цитата:

Пиринексом спасли сады, которые уже засохли почти на корню. Отошли. Спустя 4 года повторная обработка не потребовалась

Света, а почему только 1 раз в 4 года?? Личинки из Черкасского НИИ отлынивают? Наши хрущи работают на износ КАЖДЫЙ год, и 4-летних перерывов себе не позволяют!

Послушайте, ехидничать я умею не хуже вас. Но хочу сказать о другом: пишете вы вроде бы гладко, и для человека, не столкнувшегося с этой проблемой вплотную, наверное звучит убедительно. Если же почитать ваши посты повнимательней, можно найти много нестыковок и противоречий. А я вообще не могу отделаться от чувства, что читаю набор фраз и предложений, надерганных из передовиц СМИ советских времен.. уж извините :pardon:
Времени перечислять все свои вопросы и возражения у меня нет, да и желания нет, пожалуй останусь лучше при своем "правильном" мнении, чего и вам желаю.

afinna 09.07.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 125380)
две шикарных абрикосы пошли под нож и в костер, потому что монилиоз был на соседской войлочной вишне, а пострадала я.

не поняв... те вы свои абрикосы не обрабатывали ,зная,что у соседа монилиоз? или обрабатывали,а они сгинули? Верю с трудом ,тк у меня сосед самозахватом чуть леса прихватил,насажал деревьев и не обрабатывает...у него сдыхают-мои живы..и сдыхать сразу не могут-засыхают веткии всегда можно проконтролировать и остановить...Я его пару лет предупреждала и обрезала больное ,потом надоело ...ухаживать за деревьями в лесу:D (чужими)
По поводу хрущей... были всегда и жрали черешни ...как помню 20 лет назад действенный способ-расстелить под деревом что-то и стряхивать рано утром, когда ще не летают ... до сих пор практикую на своих деревьях(кт можем потрясти).Хим препаратами травить землю-даж нет слов... как правильно написала Ира/Соня- приползут не "забарятся"...
при посадке молодых черешен раствором марганцовки проливали в былые времена землю ,тоже помогало.
При копке осенью под многочисленные розы -выбирала вручную,тк встречались на разной глубине ... и пролив землю химикатыми врядли доберёшься до 3 штыков лопаты...

Sveta 09.07.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 125526)
Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ :%) (так и не узнала, какого именно) надо бы это знать, а не щелкать "спасибо" под постом, что означает полное одобрение и согласие с вышесказанным.

Как категорично! НАДО ЗНАТЬ....Иногда принято благодарить человека даже просто за проявленное внимание, желание поделиться своим опытом, как положительным, так и негативным, за собственное мнение и просто за то, что человек мне симпатичен. Оставте мне право благодарить тех, кого я считаю нужным. И Вы мне симпатичны, даже вопреки всему негативу, что обрушили на меня, симпатичны за стойкость в убеждениях и аргументированные умные ответы, резонные замечания, за знания полученные мною от Вас (учиться никогда не стыдно и не поздно), за то, что мы сейчас вместе на одном форуме, значит делаем одно общее дело. И, Соня, это без ехидства, Боже збав, просто констатация факта. Извините меня, если своими словами и иным мнением обидела чем-то Вас. Спасибо!

Биологические методы я не отвергаю, а очень даже приветствую их, но разные бывают ситуации. Когда гибнет целый сад, и терапия уже не помагает, нужно включать тяжёлую артиллерию и проводить хирургическое вмешательство...Я высказалась по даному вопросу имея своё мнение и опыт, так теперь что, забросать меня камнями? Форум на то и форум, чтобы высветить проблему под разным углом со всех сторон. Каждый форумчанин выберет всё-равно наиболее приемлимый для него способ независимо от нашей перепалки и взаимных необоснованных упрёков.

Жуки у нас такие же мерзопакостные, как и у Вас, но внесение химпрепаратов мы проводим по факту первых повреждений, а не для профилактики. Думать куда пойдут их стопы не конструктивно, дерево-лучший индикатор неблагополучия. А почему спустя 4 года не требуется обработка....Эффективно поработали (в нужное время, в нужном месте, нужными препаратами), поэтому значительно снизили популяцию майского жука. Хотя и у нас тоже бывают проколы, людям свойственно ведь ошибаться, где-то не уследили, не прореагировали, купили не те препараты, вовремя не внесли...и т.д.

И...:smile: если Вас ещё интересует место моей работы - Институт помологии. Возможно поэтому мои посты так похожи Вам на вырезки из передовицы, издержки профессии. При отчётах приветствуется сухое изложение фактов и минимум эмоциональности.

Сонечка, у меня к Вам единый вопрос! Только честно...Неужели за всё время (не важно-в сад или огород) Вы НИ РАЗУ не внесли химию? Если это действительно это так-снимаю перед Вами шляпу.

Karlson 09.07.2010 13:12

Поговорив с бабушкой, я пришла к выводу, что самый экологичный способ борьбы с хрущами и их личинками, это завести курей. Правда, тяжело выполнимый. Но куры, пожалуй, единственный их естественный враг. Еще аисты их жрут. Но аистов не так уж и много, да и в огород они ж не полезут.
Раньше куры были, практически, у всех в селах. Они и сдерживали натиск хруща.

MixaP 09.07.2010 14:02

...и эти пернатые экскаваторы выпускать весной на грядки лука, моркови, редиски? Клубнику осенью от кур укрывал ветками - не спасало, выкапывали с корнем! В период лёта этих хрущей лучше стряхивать с деревьев и снимать с малины руками, а затем скармливать птице. Ну, разве что в саду газон, то ненадолго можно выпускать и птицу.

Nata 09.07.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 125658)
...и эти пернатые экскаваторы

:good:
Мы в селе накрываем осенью клубнику стеблями подсолнухов, такой решеткой погуще. Почти (!) помогает.

Irina_Ira 09.07.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 125526)
Ира, в целом ваш пост правильный, спасибо. Я процитировала только 3-й пункт потому, что он неверен.

Соня, я благодарна Вам за это замечание. Я не настолько хорошо разбираюсь в насекомых и их личинках, но прошу заметить, что я только процитировала заметку и следовательно, замечание надо переадресовать в редакцию.
Но, в целом, скажу я Вам, идея растащить компост по участку осенью весьма-весьма хорошая. Хотя бы с тех позиций, что осенью времени на такие дела побольше, а к весне получаешь уже готовую емкость для закладывания следующей партии компоста, как раз тогда, когда надо сгребать все в саду. По-моему очень даже удобно. Да и компост уже на месте, только разгрести. А времени весной в обрез.

mira 09.07.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Karlson (Сообщение 125651)
...завести курей

Раньше держали курей; летом в загородке, а осенью-весной на свободном выпасе, укрывая многолетние растения чем сможем.
Хороший и действенный метод:good:, всех вредителей ( и помощников, наверно, тоже:D) в узде держали, но особенно заметно уничтожали слизней.

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.