Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

Oza 08.01.2012 19:38

Re: Перец

Ув.Grand, а что Вы скажете насчет того, чтобы высеивать перец прямо в кассеты и больше не пересаживать и не пикировать до ОГ?
Я прошлые годы высеивала в коробки, потом взошедшие пересаживала в кассеты. После этого перец недели 2 сидел ни жив, ни мертв. Как-то эта стадия мне не нравится.

kot 08.01.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310924)
Ув.Grand, а что Вы скажете насчет того, чтобы высеивать перец прямо в кассеты и больше не пересаживать и не пикировать до ОГ?
Я прошлые годы высеивала в коробки, потом взошедшие пересаживала в кассеты. После этого перец недели 2 сидел ни жив, ни мертв. Как-то эта стадия мне не нравится.

Вообще то перец тяжело переносит пикировку, лучше перевалку из меньшей ёмкости в большую. Лично я перец никогда не пикирую. Высеваю в самодельные бумажные стаканчики, а когда рассада вырастет, то вместе со стаканчиками высаживаю в грунт. Таким образом рассада не болеет (не тратится время на приживание) и быстренько идёт в рост. Плюс обработка по листу "Кендалом" и "Мегафолом".

Oza 08.01.2012 20:03

А фото и мануал по самоделанию таких стаканчиков есть?

пятница 08.01.2012 20:26

Оля, а чем тебе кассеты не нравятся ?С последующей перевалкой в бОльшие емкости?
Или сразу в пластиковые стаканчики на 150-200мл?

kot 08.01.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310939)
А фото и мануал по самоделанию таких стаканчиков есть?

Не, фото нету. Делаю так: покупаю газетную бумагу А4, 500 листов, разрезаю вдоль листа на две части, обворачиваю вокруг выточенной из дерева колотушки диаметром 6 см, низ подворачиваю с таким расчётом, чтобы стаканчик получался 8 см в чистоте. Донышко получается не сплошное, по центру отверстие. Клею клеем ПВА, он нейтральный и на урожай не влияет.Изготовляю их в осенне - зимние месяцы, сидя возле телевизора, ставлю в ящички для будущей рассады и там ждут они марта.

Solomka 08.01.2012 21:12

Цитата:

Ув.Grand, а что Вы скажете насчет того, чтобы высеивать перец прямо в кассеты и больше не пересаживать и не пикировать до ОГ? Я прошлые годы высеивала в коробки, потом взошедшие пересаживала в кассеты. После этого перец недели 2 сидел ни жив, ни мертв. Как-то эта стадия мне не нравится.

Я не ув. Grand, но позвольте мне ответить, как человеку, который много лет выращивает эту культуру, поскольку одна из любимых.
Ну и не делайте эту процедуру. Садите сразу в емкости, которые были бы достаточными для развития корневой. Перец не рекомендуют пикировать. Но хочу Вам сказать, что если делать пересадку умело, он так болезненно не будет реагировать.:pardon:

Светлячок 08.01.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 310935)
Вообще то перец тяжело переносит пикировку, лучше перевалку из меньшей ёмкости в большую. Лично я перец никогда не пикирую. Высеваю в самодельные бумажные стаканчики, а когда рассада вырастет, то вместе со стаканчиками высаживаю в грунт. Таким образом рассада не болеет (не тратится время на приживание) и быстренько идёт в рост. Плюс обработка по листу "Кендалом" и "Мегафолом".

Кот, поделитесь рецептом самодельных стаканчиков в соответствующей теме. пожалуйста.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...541#post297541
И газетная бумага...А4. Смущает формат.газетная разве такой бывает? И не подойдёт ли обычная для принтера? Она то точно А4. И у меня пока в достатке

Grand 08.01.2012 21:32

Цитата:

Это считается самым отличным вариантом. Но я делаю пикировку, потому что у меня в городской квартире нет возможности выдержать необходимый тепловой режим в довсходовый период для около сотни стаканчиков и потом их круглосуточного подсвечивания в течении нескольких суток. Все в плошках (3-4 шт), больше на батарею не помещается. Но это дает возможность сохранить максимальное количество "жизней" перцев в самый опасный начальный период. А пикировка да, держит немного сроки, но потом технологией стараюсь нагнать.. Но в малых кассетах весь 50-60 дневный срок лучше рассаду не держать . Надо где то на половине пути (через 25-30 дн) ее перевалить в емкости как минимум 0,5 л. Сингента , например для своих питомцев ( томатов для "стекла", они тоже 50-60 дн годуются) литровые пакеты не жалеют. Правда сеют в "пальчики", а потом на 14-й день пикировка в литр. А капиталисты просто так деньгами не бросаются.

Наталья, Алчевск 08.01.2012 22:47

Можно и мне поделиться опытом :oops: ? Если на подоконниках места мало и нет возможности подсвечивать - может кому пригодится. Высеваю семена в конце февраля - в начале марта в дырявые кастрюли, не очень красиво, но зато удобно поворачивать на окне и потом переносить, когда придет время выносить на улицу закалять (в прошлом году высеяла после 10 марта).Грунт насыпаю не очень высоко, чтобы потом было куда подсыпать, обильно поливаю горячей водой с марганцовкой, раскладываю семена, иногда протравленные и закаленные, иногда сухие. Сверху присыпаю грунтом и притрушиваю золой (после того, как стала пользоваться таким методом, черной ножки не было) и ставлю на самое теплое окно, сверху прикрываю полиэтиленом, каждый день его переворачиваю, стряхиваю конденсат. Всходы появляются через 6-12 дней, если семена свои и свежие выскакивают очень быстро.Как только начинает подниматься грунт - пленку снимаю и переставляю кастрюли на хорошо (сравнительно) освещенное окно. Останется проредить всходы и подсыпать грунт, когда ниже семядольных листочков появляются бугорки. В результате при высадке в грунт у рассады густая "борода" корешков и пересадку растения переносят неплохо. Конечно, когда семена высевала сразу в стаканчики да еще и подсвечивала, результат был лучше, но...
http://i.piccy.info/i7/ebd7a0c6c65b8...G_0283_240.jpg
Это прошлогодняя рассада, 20 мая... Не очень удачная - посеяла поздновато и всходы были недружные.

kot 08.01.2012 23:12

Цитата:

И газетная бумага...А4. Смущает формат.газетная разве такой бывает? И не подойдёт ли обычная для принтера? Она то точно А4. И у меня пока в достатке
Светлячок, бумага для принтера, у нас чаще всего продают "Maestro Standard 80g/m2", такая не годится,она очень быстро раскисает, а эта так и называется "Бумага газетная формат А4" и стоит, что-то очень дёшево, грн 5.

nat_kol 09.01.2012 10:26

А я всегда пекирую но на стадии первых листочков,это абсолютно безболезненно переносится растением.Пекирую в стаканчики или резанные пластиковые бутылки.Сразу сеять в стаканы не получается(я их хороню,а не сею).Парничек делаю из короба прозрачного для торта(переворачиваю его,делаю накаленной иглой на огне дырочки,крышка тортика становится поддоном.Землю проливаю крутым кипятком,даю остыть и выкладываю на половину в парничек,прокладываю лунки,высеваю семки и присыпаю земелькой.Накрываю пищевой пленкой.Все,жду всходов.Затем спичкой подкапываю и в стаканчики переношу с мокрой землей.

Aliso 09.01.2012 11:10

я сеяла сразу в стаканчики
и перец, и все остальное
насыпаю субстрат, проливаю кипятком из груши-спринцовки,
даю остыть и обратным концом простого карандаша
делаю по середине стаканчика лунку небольшую
иногда мизинцем, заодно и температуру проверяю
потом раскладываю пинцетом по две семки
и "присаливаю" сухим субстратом
и в виноградный ящичек пластиковый ставлю
потом ящичек накрываю пленкой и в "растильню"
как только появится "петелька" - на стеллаж под лампу
поливаю как чуть от стенок отстанет земля в стаканчике
тоже грушей прямо в эту щель
черной ножки ни разу не было
грунт промокает снизу и с боков, а верх остается сухим
возня - да, но ни одного взошедшего перца еще не выпало

Нина 09.01.2012 15:15

А вот по поводу черной ножки. Перцы ни разу не болели ей, а ростущие рядом помидоры болеют каждый год. Потому решила,что перцы ее не бояться.

nat_kol 09.01.2012 17:31

Нина,боятся просто вам повезло.

Oza 09.01.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 310943)
Оля, а чем тебе кассеты не нравятся ?С последующей перевалкой в бОльшие емкости?
Или сразу в пластиковые стаканчики на 150-200мл?

Кассеты мне нравятся, но маловаты они по объему. Я подумала вставить бумажный стаканчик в ячейку, только надо будет делать типа кулечка.
В большие емкости переваливать не могу - мест крайне не хватает.

Нина 09.01.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 311232)
Нина,боятся просто вам повезло.

Наташа,а у вас болели? Просто не может везти около 15 лет подряд:oops:

Grand 09.01.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 311182)
А вот по поводу черной ножки. Перцы ни разу не болели ей, а ростущие рядом помидоры болеют каждый год

Это в основном "проделки" фузариозной корневой гнили и гнили корневой шейки (Fusarium oxysporum). Патоген вызывает массовые выпады рассады, если использовались зараженный субстрат или семена. Помогают в этом деле резкие колебания температуры и влажности субстрата и воздуха. Из чего у Вас рассадная земля готовится и где рассада выращивается и как обеззараживаете семена перед посевом(если это не сделано фирмой). По своему опыту скажу, что в первую очередь виноват грунт, а потом все остальное. Выращиваю (в домашних условиях, а затем на даче около 400 шт рассады овощных культур.(субстрат только один, на основе верхового торфа). Черной ножки практически не наблюдаю. Ну а Вам посоветую при ее обнаружении на рассаде , аккуратно снять верхний слой грунта в стаканчике ( 5 мм), пролить розовым раствором марганцовки,( сухой золой посыпают также) и на это место подсыпать слой сухого , промытого и прокаленного речного песка , сократить поливы.

Юленька 09.01.2012 18:45

мож подскажет кто,какие сорта острого перца с длинными плодами.ато в последнее время семена попадаются не того сорта,что хотелось.

Нина 09.01.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 311262)
Из чего у Вас рассадная земля готовится и где рассада выращивается и как обеззараживаете семена перед посевом(если это не сделано фирмой)..

Рассадную землю всегда набирала просто на огороде. И помидоры,и перец сею в одну и ту же землю, и бывает часто,когда уже вся посуда занята посевом, что и в одну коробку пластиковую. Семена всегда замачиваю в темном р-ре марганцовки темпер. около 50 грд на пол часа. Когда помидоры начинает косить черная ножка,то спасаюсь р-ром марганцовки . Помогает лучше всего. Зола не так эффективна ИМХО,

садовник 09.01.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 311262)
пролить розовым раствором марганцовки,( сухой золой посыпают также)

а чё не ПРЕВИКУРОМ? препарат специяльно создан для этих бяк!
зы. марганцовка это плацебо...:no: спросите химиков...:twisted:

Aliso 09.01.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 311263)
мож подскажет кто,какие сорта острого перца с длинными плодами.ато в последнее время семена попадаются не того сорта,что хотелось.

Козерог
еще и закрученные такие
ну, чисто роги :smile:

Grand 09.01.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 311270)
Рассадную землю всегда набирала просто на огороде. Семена всегда замачиваю в темном р-ре марганцовки темпер. около 50 грд на пол часа. Когда помидоры начинает косить черная ножка,то спасаюсь р-ром марганцовки . Помогает лучше всего. Зола не так эффективна ИМХО,

Если с огорода, тогда понятно. Вообще гриб фузариум "торчит" практически в любой земле, даже в моем верховом торфе взятому с верховых болот, где уже со времен динозавров ничего не росло. Все дело в концентрации гриба в конкретной почве. А уж в огородной земле его зачастую выше крыши . Там выращивается масса культур его хозяинов( картофель, чеснок, томаты и тд). Вы уж тогда землю как то обеззараживайте(пропаривайте,прокаливайте и т.д.), проливайте Триходермином. А насчет темного раствора марганцовки - для семян используется раствор 5 г на 0,5 л воды и 20-30 мин.

Ира-Лилия 09.01.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 311263)

в прошлом году садила сорт Золотой рог - так необорвав его вовремя, получила длинные красные плоды :D

Лыбидь 10.01.2012 00:33

Перец в прошлом году выращивала сама впервые.
Т.к. места меня под огород в саду не много выбрала сорт, который красивый и небольшой. Попался Колобок от Элитсорта.

Сеяла в обычные пластиковые стаканы в конце января.
В апреле перевалила в поллитровые стаканы.
Высаживала в середине мая уже в цвету и в завязи, размером со сливу (один даже получился цветом как слива, потом покраснел :)

https://lh4.googleusercontent.com/-B...8/P1280088.JPG 22 мая

Пытаюсь делать уплотненные посадки :) между гранью клеверного газона и цветочной клумбы с однолетниками :)

16 мая

На первом плане клевер и томаты сорта Незалежний (до 30 см крупноплодные красные )

kot 10.01.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 311366)
Перец в прошлом году выращивала сама впервые.
Т.к. места меня под огород в саду не много выбрала сорт, который красивый и небольшой. Попался Колобок от Элитсорта.

"Колобок" он потому и колобок, что круглый. Сколько лет выращиваю "Колобок", но ни формой, ни цветом у меня таких колобков не было. Это какой то пересорт от "Элітсортнасіння".

Russula 10.01.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 311245)
Кассеты мне нравятся, но маловаты они по объему. Я подумала вставить бумажный стаканчик в ячейку, только надо будет делать типа кулечка.
В большие емкости переваливать не могу - мест крайне не хватает.

Оля, я как-то попыталась делать так - вставлять бумажные стаканчики в кассету. Эксперриментировала и с газетными, и с обычной офисной для принтера. Мне не понравилось :sad: Бумага раскисает от поливов, становится вся покрытая плесенью какой-то. Бррр! Поэтому в прошлом году я кассеты наращивала обычными пластиковыми стаканчиками 200 мл, но предварительно обрезала у них маникюрными ножничками плотную верхнюю каемочку - тогда они друг другу рядом не мешают, плотнее стоят. Я это фото уже где-то выкладывала в этой теме, но повторю лучше, а то найти не могу что-то:
http://s014.radikal.ru/i327/1103/6c/e12e55f7f2e1t.jpg

Из этих стаканчиков я потом прямо в ог их и высаживала, не переваливала в бОльшую емкость. В этом году буду делать так же.
Тут главное - кассеты подобрать такие, чтобы стаканчик в них поместился как раз. У меня кассета на 32 ячейки, на фото видно.

Oza 10.01.2012 13:38

О, Лена, я как раз по зрелому размышлению думала попробовать поприспосабливать пластиковые стаканы. Спасибо за уже готовое решение.
Потом так парочкой и высаживаешь перчики в ОГ?

Ludmila 10.01.2012 13:44

А зачем тогда кассеты? Использовать их как поддоны, так они для этой цели непрочные. В продаже есть пластмассовые прочные лотки в которые и ставят различные стаканчики. А в кассетах ввиду малого количества грунта хорошую рассаду вырастить невозможно, можно посеять семена, а потом рассаду пикировать в большую емкость. Иначе вырастите бонсай. Для профилактики можно землю с рассадой поливать фитоспорином.

Oza 10.01.2012 13:52

Когда выращиваешь рассаду порядка 450 растений в обычной малогабаритной квартире, то кассеты - это максимум по площади, что можешь себе позволить. Так что перевалка в большие емкости просто невозможна. Вот и изыскиваю способ оптимально увеличить объем грунта при той же площади, и еще избежать пересаживания.
Что поделать, таковы реалии, от них и отталкиваемся.

Russula 10.01.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 311509)
О, Лена, я как раз по зрелому размышлению думала попробовать поприспосабливать пластиковые стаканы. Спасибо за уже готовое решение.
Потом так парочкой и высаживаешь перчики в ОГ?

Да, Оля, уже второй год практикую такую посадку - по 2 семечка в стаканчик. Те, что по два взошли и ростут хорошо - так и высаживаю в одну лунку на грядку, так и ростут у меня они вместе. Критиковали меня тут за это на форуме :oops: Но кормить и поливать их надо усиленнее - это-таки да.

Ludmila, поддоны пластиковые для стаканчиков я тоже использую, но верхний ободочек у стаканчика обрезаю тоже. В мои поддоны становится по 24 стаканчика, а в такую кассету - 32. При дефиците площади - это существенно. Да и носить на "проветривание" на балкон подросшую рассаду тоже удобнее - меньше ходок делается:D.

Да, мне хотелось бы подобрать такие кассеты, куда можно поставить стаканы по 500 мл. Но там их влазит всего 20 шт, а я себе такое разбазаривание подоконника просто не могу позволить пока :sad: А по поводу рассады, выращенной в кассетах - гляньте в начале или этой темы, или в рассаде, не помню точно где, рассаду Титтана - он вообще выращивал в ячейках 4х4х4 см! А рассада - супер!

Юрец 10.01.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 311549)
Да, Оля, уже второй год практикую такую посадку - по 2 семечка в стаканчик. Те, что по два взошли и ростут хорошо - так и высаживаю в одну лунку на грядку, так и ростут у меня они вместе. Критиковали меня тут за это на форуме :oops: Но кормить и поливать их надо усиленнее - это-таки да.
!

У меня проблем с емкостями не возникало, т.к. живу в частном доме и места на подоконниках и в теплице хватает. А вот высаживаю на огород перцы по совету знакомого по 2 шт.в лунку, с расстоянием, примерно в 10 см. между растениями для лучшего опыления. И вот сколько лет подряд без перца не оставался ни разу(тьфу-тьфу-тьфу)
Хочу добавить по поводу емкости( только для тех кто пикирует рассаду) -очень хорошо подходят 5-6 л емкости из питьевой воды,особенно если дно квадратное,а не круглое. Получается очень компактный минипарник. Срезаю не до конца , примерно треть верхней части бутылки. Кладу на дно 2-3 см мягкого сена или сухой травы. Насыпаю грунт для посадки, поливаю теплой водой и разлаживаю семена(если не один сорт отделяю спичками или палочками). Присыпаю грунтом толщиной в 0,5см и закрываю бутылку, Пару раз по месту разреза обматываю широким скотчем. Когда появятся процентов 20 всходов( обычно это через неделю) открываю бутылку, чтоб не запарились. Дальше уход как обычно,и при этом можно прикрывать крышку, но уже без скотча. Важный момент- не забывать крутить бутылку для равномерного роста рассады.

kot 10.01.2012 17:11

Юрец, минипарничок из бутылки дело хорошее, но когда придёт время высаживать рассаду в грунт всё равно придётся рвать корни, а для растения это стресс.

Юрец 10.01.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 311606)
Юрец, минипарничок из бутылки дело хорошее, но когда придёт время высаживать рассаду в грунт всё равно придётся рвать корни, а для растения это стресс.

Вся наша жизнь - стресс. Но от этого умирают только слабые:wink:

Светлячок 10.01.2012 17:30

Цитата:

Светлячок, бумага для принтера, у нас чаще всего продают "Maestro Standard 80g/m2", такая не годится,она очень быстро раскисает, а эта так и называется "Бумага газетная формат А4" и стоит, что-то очень дёшево, грн 5.
А где можно купить эту бумагу? В канцелярских магазах?

kot 10.01.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 311514)
Когда выращиваешь рассаду порядка 450 растений в обычной малогабаритной квартире, то кассеты - это максимум по площади, что можешь себе позволить. Так что перевалка в большие емкости просто невозможна. Вот и изыскиваю способ оптимально увеличить объем грунта при той же площади, и еще избежать пересаживания.
Что поделать, таковы реалии, от них и отталкиваемся.

Сочувствую, сам такой. У мня одно окно на юг на четвёртом этаже. Я, каждый год, в начале марта. на подоконнике сооружаю этажерку, на которой в два яруса стоят поддоны. Таким образом я выращиваю 520 шт.Поливать и разворачивать поддоны приходится со стремянки.

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:44 ----------

А где можно купить эту бумагу? В канцелярских магазах?

Да Светлячок, в отделе "Канцтовары".

Лыбидь 10.01.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 311417)
"Колобок" он потому и колобок, что круглый. Сколько лет выращиваю "Колобок", но ни формой, ни цветом у меня таких колобков не было. Это какой то пересорт от "Элітсортнасіння".

:) Этоу меня один посинел, остальные были кругленькие и красненькие :) Мне как-то не попадался пересорт от Элитсорта
https://lh3.googleusercontent.com/-9...8/P1270857.JPG

---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

Читала хорошие отзывы от перце Клаудио F1.
Кто-нибудь его выращивал?
Какого размера и вида растение?

Титтан 10.01.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 311483)
Тут главное - кассеты подобрать такие, чтобы стаканчик в них поместился как раз. У меня кассета на 32 ячейки, на фото видно.

Простите за излишнее любопытство, но зачем в кассеты вставлять стаканчики? Кассеты и предназначены для выращивания рассады. У Вас получается масло масляное.

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 311510)
А в кассетах ввиду малого количества грунта хорошую рассаду вырастить невозможно, можно посеять семена, а потом рассаду пикировать в большую емкость. Иначе вырастите бонсай. Для профилактики можно землю с рассадой поливать фитоспорином.

Вы это израильтянам расскажите. Которые рассаду в малогабаритных кассетах рассылают половине Земного шара.
Другое дело, если Вы хотите высадить уже цветущую рассаду. Или с плодами. Тогда "да"!
Специально для Вас выращу в маленькой кассете цветущую рассаду. Помидоры уже цвели в забытой кассете, теперь вырастим перец.

Юрец 10.01.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 311690)
Читала хорошие отзывы от перце Клаудио F1.
Кто-нибудь его выращивал?
Какого размера и вида растение?

Здесь о нем написано: http://www.nunhems.com.ua/kultury.php?id=124

Russula 10.01.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 311693)
Простите за излишнее любопытство, но зачем в кассеты вставлять стаканчики? Кассеты и предназначены для выращивания рассады. У Вас получается масло масляное.

Стаканчиком я минимум в 2 раза (а то и больше) увеличиваю объем субстрата, что дает мне возможность без дополнительных перевалок в большие емкости держать эту рассаду в стаканчиках до самой посадки.
Еще мне удобно транспортировать рассаду на дачу в общественном транспорте не всей кассетой, как торт впереди себя :D, а вытащив стаканчики и поставив их в высокую картонную коробку, максимально сохранив растения.
Но самое удобное для меня в этой конструкции - это вытягивать рассаду из кассеты - достал стаканчик, перевернул и вот она, рассада с целым комом земли у тебя в руках! :good: Не знаю, может у меня руки кривенькие, но не умею я выковыривать рассаду из ячеек, выдавливаю ее снизу, ломая дно ячейки и все равно ком вместе с корнями весь разваливается.:cry: Ну не растет у меня такая корневая, чтобы вся полностью заплела субстрат, не растет и все тут :sad:

Solomka 10.01.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 311690)
Читала хорошие отзывы от перце Клаудио F1. Кто-нибудь его выращивал? Какого размера и вида растение?

Посмотрите в теме, здесь уже писали о нем, и фото я выставляла. А характеристики можно почитать в интернете.:pardon:

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.