![]() |
Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Цитата:
Возможно, мастит... |
Не знаю, не "плавал" (Фету не делал). Это у нас Галочка имеет такой опыт. Но всё, действительно ("потенциально бабочка" права), говорит об ущербности молока...
|
Галочка, ау!!! Чето мне моя качетта не подобается, на водяной бане она прямо таит и плавится, может я температуру воды большую сделала, я выставила мультиварку на 60 градусов, налила водички, поставила подставочку , вода была ниже уровня подставки и на нее поставила форму с сыром и закрыла мультиварку, когда через пол часа открыла мультиварку, то сыр прямо подплавился, стал очень мягкий и даже протек в дырочки, я перевернула его и убавила т до 40 и опять поставила на пол часа, через пол часа -результат тот же , он спресовался, но очень мягкий и опять протек в дырочки формы, мультиварку выключила, еще пол часа подержала и вынула, но очень мягкий, может ему не надо такой уж "термос",ведь мультиварка то плотно закрывается ? Сейчас лежит на столе в форме остывает....наверное оставлю до утра, а потом уже в рассол....
|
Вита, я поддерживала воду 48-50 гр. и расстояние до воды было ок. 10см. Крышку закрывала плотно, ещё и полотенце сверху ложила, что бы вода не так остывала. Моя форма- ведёрко с дырочками в донышке, на дно ложила марлю в 2 слоя. Остывал сырок час в форме, пару часов на досточке при комнатной температуре, потом на ночь в холодильник, а уже утром отправился в рассол на 3 часика.
Завтра ему уже 8 дней, корочка красивая, желтая, равномерная. Первые дни купала, вытирала, переворачивала, сейчас только переворачиваю раз в день. Мальчики мои несколько раз порывались посягнуть, заказала молоко, сотворю им сулугуни,- может качотта 2 недели таки долежит... |
Ира, а на вкус ты с краешку не пробовала? Чето моя какая то кисловатая, ну я правда не закваской заправляла, а готовым йогуртом и ему уже дня 4....уже сыр остывает и становится плотнее, несколько раз его переворачивала в форме, пусть еще чуток полежит, а когда буду укладываться спать, тогда уже выйму, пусть так до утра, а вот корочка действительно подсыхает, такого еще на своих сырах не наблюдала....
|
Не, не щипала, тольно обоняю:D Очень приятно...
Первая "качотта", которую я испортила, была немного резиновая и пересоленная, но никак не кислая. Я тогда зерно долго держала (ждала скрипа:ROFL:), а потом в солёный рассол на ночь... В этот раз делала по рецепту на Чизе. Вита, ты не расстраивайся, даже если будет кисловата,- придумаешь с чем подать, мы же отличаемся умом и сообразительностью:oops: |
Народ, помогите разобраться. Допустим, есть у меня закваска и фермент для Российского сыра. Я могу взять эту же закваску и фермент, добавить пропионовых бактерий и по рецепту приготовления сделать, допустим, Маасдам (если получится)? Интересует, чем отличаются закваски для твердых сыров друг от друга. Они действительно разные или это просто коммерческий ход для продажи? Я понимаю, что для каждого сыра разный рецепт приготовления, разная т-ра нагревания, промывание зерна, водяные бани и т.д. Меня интересуют закваски. Допустим, есть у меня термофильные закваски и фермент. Я могу пытаться сделать любой сыр, где не надо пропионовых бактерий, точно следуя рецепту данного сыра? Во завернула...:D Я ясно выразилась, понять можно?
|
Наташа, вернись на страничку назад и почитай мои рассуждения по этому поводу. Ты знаешь, что я почему то тоже пришла к такому выводу как и ты- два типа заквасок для двух категорий сыров-термо и мезофильные, ну а далее строгая рецептура и различные добавки...в итоге имеем нужный сыр.
Ой чето меня качотта совсем не устраивает:mad:, сейчас буду в рассол опускать, но душа к ней уже не лежит, да она еще вчера не лежала :cry:, лучше б сулугуню сделала... |
Цитата:
Если есть определённый набор, то лучше его использовать по назначению, т.к. технол. цепочки приготовления других сыров, которые, возможно, требуют более высоких температур нагревания, не рассчитанных на данные культуры, и они погибают. По поводу комбинирования я уже высказался выше. Если есть определённый набор культур, лучше его использовать по назначению, если нет -делать простой сычужный сыр (даже без закваски) по базовому рецепту (вполне вкусный сыр, кстати , если молоко хорошее). Я поступаю так и других навыков не имею. Так что…. Лучше поздравлю - ка я вас, девушки с любовным праздником, ибо всё, что НИ делается с любовью – радует глаз и душу (ну и желудок в том числе), а что НЕ делается с любовью – не радует вообще ничего… :Rose: |
Цитата:
|
У меня сегодня моцарелла, сейчас откисает в тепленькой сыворотке....я конечно немного самовольничаю, но что уж поделаешь....вообщем я купила немножко разных заквасок для разных сырочков и фермент- не мейто, с ровной дележкой в сухом виде у меня что то не складывается, надо все таки фермент растворить в воде и использовать жидким, но все руки не доходят, поэтому беру на кончике ножа, но эта пропорция не всегда срабатывает:oops: вчера на шесть литров молока, после закваски через пол часика я влила фермент, через 40 минут, молоко не свернулось, ну думаю, не выбрасывать же его, я взяла еще немножко фермента, и опять добавила в молоко, размешала- свернулось:Yahoo!:, я не знаю повлияло ли это на качество сыра, но маемо, тэ шо маемо...сегодня ситуация повторилась :oops:, скажите так можно делать или нет? как это отражается на сыре, как думаете? Мои выводы я пока не могу сказать- на счет качотты ничего не могу могу сказать, т.к. она у меня первая, но то как она делалась, мне не очень понравилось....про сулугуни, еще увижу, как будет плавиться, но меня удивил выход- из 6л молока сегодня я получила 1422 (пока) сыра, в первых 2 раза было что то около 1100...
А где Галочка пропала? |
Жаль, что Галя "пропала", надеемся, не надолго! Не пойму, в чём проблема делить насухо? (Я писал) - На ровной бумажке нарисовать 10 делений по см., высыпать порошок, ножичком собрать в ровную полоску по линейке и по см "отрезать", и заворачивать в пакетик, подписать, скрепочкой его и в пластиковую бутылочку их сложить, и в хол-к. Тогда ясно сколько фермента мы берём на сколько л. молока. Наугад - плохо: мало - не свернётся, много - может горчить сыр (если фермент растительного происхождения). Так что со всех сторон - лучше поделить. ИЛИ - если у меня пакет фермента на 100 л, я делю его пополам (50 и 50), потом - каждую часть пополам (25 и 25, 25 и 25), и потом каждую часть на 4 части и получаю 16 пакетиков - каждая порция - на 6л. молока.
|
Мы сегодня разрезали первый сыр, хоть и не совсем созревший. Ему от роду сегодня 10 дней, делался как Российский, а получилось то что получилось. Видно, что уже начали образовываться маленькие дырочки. На вкус нормальный, на соль тоже, солила 20% р-ром 3 часа. Сделан из 6 литров молока, вес - полкило в готовом виде. Отпрессован был хорошо. Он несозревший и меня интересует его запах.Это запах и не творога и не готового сыра, а присутствует еле уловимое наличие запаха брожения. Так и должно быть у несозревшего сыра? Или это какой-то огрех в работе? Сама не знаю, я только начинаю учиться и это мой первый разрезанный сыр. Что интересно, запах брожения у разрезанного сыра в холодильнике почти не чувствуется, а у того, что лежал на столе наоборот усилился и стал более насыщенным. Это нормально?
http://s020.radikal.ru/i718/1602/2c/a04b6c4129c6t.jpghttp://s019.radikal.ru/i613/1602/45/8bb4822c9b71t.jpghttp://s013.radikal.ru/i323/1602/80/9bc72d2eed17t.jpg По идее, так и должно быть, ведь бактерии перерабатывают готовый продукт, при этом появляются дырочки. Короче, надо начинать учить матчасть и лезть в дебри органической химии... |
Очень красивый сыр!!!!
Цитата:
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:30 ---------- и еще такое попалось ... ... |
Наташа, красивый сыр и дырочки хорошие, мои первые до такого "возраста" не долёживали, так что по запаху ничего сказать не могу. Но выход очень маленький- из 6л всего 0,5кг, Наташа, а ты лила кальций?
Мой сулугуни удался, уже лежит в рассоле :razz:.. |
Добыла молоко. 12 л . По 6 л от двух разных коров. Два одинаковые параллельно выполненные процессы из 6 л. Выход разный. Разные коровы, разный возраст лактации. Это я к вопросу о выходе продукта.
|
Цитата:
Завтра хочу попробовать сделать сыр без покупной закваски, а просто возьму домашнюю простоквашу, 150г на 10 л молока. Ну и фермент, конечно. Вычитала, что получается хороший твердый домашний сычужный сыр. ---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:09 ---------- А я до сулугуни не дошла, как-то сразу взялась за эти...Наверное, это неправильно... |
Я тоже кальций не лью, все никак до аптеки не доберусь, когда в центре бываю, забываю взять, а сейчас еще и муж в отпуск пошел...но хочу взять попробовать,для сравнения. Я вот на первые свои сулугуни сделала йогурт и его использовала (по совету Жоржа) 200г на 6л воды. Мне понравилось, сыр пахнет приятно йогуртом, но из сыворотки у меня так и не получилось сварить брюност- кислый даже на этапе уваривания, даже когда сыр солился в сыворотке, то видно было появление слизи, она свойственна йогурту, я уже привыкла и это совсем его не портит, а вот вчера на качотту я взяла немного сухой закваски и пару ложек уже 4 или 5ти дневного йогурта, так мне готовый сыр кислит, уже писала, что его делаю первый раз и сравнить не с чем, но вот он полежал в рассоле, немного краешек отрезала- вроде бы кислоты так уже не чувствуется, наверное соль перебивает. Сегодня в сулугуни сыпала сухую закваску, попробовала, вроде сыворотка не кислит пока, поставила варить брюност, посмотрю, что получится...
|
Здравствуйте, дорогие мои! Простите, загуляла я слегка :oops: Но соскучилась уже по вас жутко! :smile: Знаете, что самое приятное в такой отлучке? …понять, что все не зря! Как здорово, что вы все такие умницы и мастерицы! Как здорово понимать, что заразились всерьез и надолго! Что посеянные зернышки дали замечательные плоды! Я вас всех люблю! :kiss: ( и я трезвая, чесс слово! :razz:)
Ну и от лирики к прозе: Витуся, у качотты на паровой бане ускоряется процесс пластификации и усиливается работа МКБ, поэтому кислинка для него нормальна, но! живой йогурт (готовый ) может быть в такой ситуации слишком активным, возможно поэтому сыр может кисловат, хотя оценивать вкус, все же нужно в конце, мы же не делаем выводы с недописанных картин? Вот и сыр сначала нужно дописать, а потом пробовать,(но это сугубо мое мнение, каждый волен поступать по своему ) В процессе нагревания масса действительно очень пластичная и мягкая, если не пользоваться марлей или дренажными вкладышами, то может провисать в дырочки и, мне кажется, что при достаточно активной закваске даже плавиться (плавкость сыра зависит от кислотности ). Так что, Витусь, учитывая все исходные условия, у тебя как раз так и вышло. Думаю сыр будет вкусный в любом случае. |
Сегодня купил бу холодильник, а в нем пакетик японского фермента для сыра завалялся. Это судьба.
"Подогрей мне молока, сил нет больше пить вино." © |
Цитата:
Что-то ты без особого энтузазизма о вкусе отозвалась? ---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:19 ---------- Цитата:
|
Галочка, с появлением!:Rose:
Меня интересует не было ли у вас опыта при добавлении фермента и закваски в начавшее скисать молоко, каков был результат?(о своей проблеме на прошлой странице темы писала) Я уже по всем доступным мне специалистам:технологам, лаборантам молочникам прошлась. Говорят, как вариант у меня попалось стародойное молоко, либо достаточно старое, не 2 дня, а больше. И еще для себя из разговора с ними вынесла: кипятить (или пастеризовать) молоко впредь буду обязательно независимо от того надежное либо нет. |
Из трех литров я попытался сделать адыгейский. Рецепт на ютубе с лимонной кислотой. У всех получается 400-500 грамм, а у меня 250. Жена поджала губы после взвешения. Сами понимаете, война тут и продукты дорогие. В общем проще было выйти в АТБ купить, и дешевле. Сыр получился какой то вохкий по краю. На вкус ничего особенного. Жена сделала ватрушки. В ватрушках оказался ничего так. Благо сыворотки осталось 2.5 л., а то бы не избежал бы затрещины.
А вот прочел на пакетике что это такое,... "А я не знала, что любовь моя прежняя. Оживет так негаданно, вновь его повстречав." |
Я тоже начала пастеризовать молоко, хоть и беру вроде нормальное молоко. Вчера взяли 8 л, сегодня варила сыр. Смотрю, а на шумовке , когда мешаю, скапливается какой-то не то жир, не то масло. Если масло, то его слишком много для нормального молока. И сгусток получился неважный, и ждала пока он образуется почти 2 часа. Зато рикотты получилась целая чашка. Вот и думай что хочешь.
Еще хочу сказать, что та форма, что мы все купили, недоработана. В ней плохо прессовать. По бокам нв\а высоте тоже должны быть дырки. Я и вкладыши купила, все равно сыр по бокам вылазит. Неудобно. И теперь я поняла, что у нормальной формы диаметр дна и верха должен быть одинаков, тогда получается красивая головка. Занялась поисками подходящей пластиковой посудины, сама сделаю отверстия. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот я и хотел спросить, пастеризовано ли молоко, т.к мелкая частая дырчатость, лично для меня (исходя опять же из личного опыта) говорит о том, что уж больно разрезвились МКБ. Оттуда и запашок «бродильный». А дырочки (не в сыре, - в форме), надеюсь, прожигаете, а не прокалываете.? Пастеризуя молоко, мы "зачищаем среду" от неизвестно и не понятно какого набора бактерий., с тем, чтобы внести вполне определённую культуру, в определённом количестве и т..д. В итоге можем прогнозировать результат. Так мне кается. |
Цитата:
И потом, эти МБК успокоятся как переиграют или это уже все, сыр пропащий?:smile: Что интересно, кусок сыра полежал сутки в холодильнике и запах почти исчез... Этот сыр сделан в покупной форме, а в самодельной форме дырки делали раскаленным на газу шилом. Это имеет какое-то значение? Столько вопросов возникает... |
Наташа, пастеризовать не обязательно в случае полного доверия источнику сырья ( и я неоднократно не делал этого, беря молоко из "чистых рук" и здоровой коровёнки). Имеет смысл это делать в жаркую погоду с целью подавить стремительное развитие МКБ. Если этого не сделать, сыр может "пучить". Так что, получается, пастеризуем: либо с целью обезопасить себя от проникновения патогенной микрофлоры, либо - мы хотим быть уверены в том, что молоко на всех этапах варки сыра поведёт себя так, как мы этого ожидаем.
Прожигаете - правильно. Я имел ввиду, чтобы контуры отверстия оплавлялись, тогда отверстие не разрушается. |
А что может быть с тем сыром, у которого играют МКБ? Они переиграют и все? Как дрожжи в закваске? Или попрут неизвестно куда?
---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:14 ---------- У меня еще и Качотта непастеризованная лежит, я уже к ней начинаю присматриваться... |
Цитата:
|
| Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3. |