Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Морозник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2098)

Lisenok 14.11.2015 15:42

Re: Морозник

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 163635)

Прошу прощения, что цитирую с фото, но оно как раз к месту, можно свою фотку не вставлять.

Хотела спросить, а что это с листьями? Болезнь или старение? Просто у меня на одном морознике с "детства" стали появляться сначала черные точки на листе, а потом чернеет весь лист. Я прочла, что это грибок и залила его фунгицидом, срезала пораженные листья. И у него наросли новые и все листья были чистые. Но вот этой осенью опять то же самое - также, как на этом фото, чернеют листья.

Я бы не думала на болезнь, если бы второй морозник, растущий в 2-х метрах, вел бы себя точно также (они одного возраста и сроков посадки). Но второй за два года нарастил огромную куртину и в прошлом году (как у первого) ни один листик не почернел. А у первого в этом году не наросло ни одного нового листочка и оставшиеся несколько - снова почернели. И самое печальное (если это болезнь), что на днях и у второго тоже появились черные точки на листьях. Оба морозника гибридные, хорошо цвели весной. Оба растут в полутени в одинаковых условиях. Подскажите, пожалуйста, что это такое?

садовник 14.11.2015 16:43

Хворь, которую лечуть либо физицки, либо обработками медьсодержащими препаратами.:pardon:

Lisenok 14.11.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835358)
Хворь, которую лечуть либо физицки, либо обработками медьсодержащими препаратами.:pardon:

Я опрыскивала ХОМом (и вообще на него уже столько фунгицидов вылила!), может, что-то другое посоветуете? А физически - это означает на выброс?

садовник 14.11.2015 17:33

Попробуйте чередовать хом с топсином, или какой-нить системник, де в перечне присутствует пятнистость...:wink:
Физицкий это обрезка и удаление с участка(канпост, кастер) пораженных лисикоф.:good:

Lisenok 14.11.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835365)
Физицкий это обрезка и удаление с участка(канпост, кастер) пораженных лисикоф.:good:

А если у первого морозника уже осталось их несколько штук и все зараженные, срезать все? А как его тогда опрыскивать - пролить под корень?

садовник 14.11.2015 19:39

:fool: какое ролить...не делайте сибе нервы. :wink: при физицком методе ХИМИЮ не использують.:no::pardon: Андестенд?:crazy:

Galina 15.11.2015 15:38

мой тоже болен:( при ближайшем рассмотрении оказалось, что поражены и молодые листики, кончики совсем черные и на нижней стороне старых листьев черный сажистый налет;(резать придется все листья:( посоветуйте чем обработать,явно нужен системный препарат …а какой?

natabu 15.11.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 835481)
мой тоже болен:( при ближайшем рассмотрении оказалось, что поражены и молодые листики, кончики совсем черные и на нижней стороне старых листьев черный сажистый налет;(резать придется все листья:( посоветуйте чем обработать,явно нужен системный препарат …а какой?

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=604

Galina 16.11.2015 07:36

а крім Топсину нічого? Мені не надто хочеться застосовувати препарат подібний до фундазолу, гугл каже, що від них шкоди більше ніж користі …

садовник 16.11.2015 08:41

Пост 604.
Зима впереди...за єто врємя можно віучить всю СІНГЕНТУ наізусть...
За "фундозол"забульте раз и на всегда.!!!:evil:

Galina 16.11.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835599)
Пост 604.
Зима впереди...за єто врємя можно віучить всю СІНГЕНТУ наізусть...l:

А я думала его сейчас надо полить, а то весны от листьев ничего не останется! :shock:

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835599)
За "фундозол"забульте раз и на всегда.!!!:evil:

так а я об чем?!!!:evil::D
пишу же шо не хочется мне такое использовать! Топсин ваш родной брат фундазлолу! я дотошная зануда и дочитываю инструкции до конца :D а потом еще раз перечитываю! :D:D

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

а можно я воспользуюсь вашими знаниями вместо изучения фунгицидов, а освободившееся время потрачу более интересно :angel:.мне кажется мы здесь, чтоб делиться! знаниями, а не посылать в …сингенту :smile:

садовник 16.11.2015 13:40

я канешна дико извиняюсь, но у мну щас по горло работы...типа...
постарайтесь выбрать нужный фунгицид как-нибудь сами.....:pardon:
а потом расскажете всем страждущим...:good:
морознику на зиму можно лисиски ваше не оставлять, особенно еси оне бальныя... многолетняя практика показала,шо на жизни растюхи это никак не сказывается:pardon:

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 835636)
.мне кажется мы здесь, чтоб делиться! знаниями, а не посылать в …сингенту :smile:

ага... только ВСЕМ, а не одному садовнику....:wink:
касательно "посыла в сингенту"... всегда предпочитаю дать удочку, а не рыбу...:pardon: всеж лучче приобретать СВОЙ опыт, нежели постоянно пользоваться чужим..:wink:

Zavr 16.11.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835666)
касательно "посыла в сингенту"... всегда предпочитаю дать удочку, а не рыбу...:pardon:

да вы китаец:smile: это в китайской притче давалась удочка

Христос давал рыбу

а китайского мудреца никто и имя не вспомнит

Galina 16.11.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835666)
морознику на зиму можно лисиски ваше не оставлять, особенно еси оне бальныя... многолетняя практика показала,шо на жизни растюхи это никак не сказывается

спасибо, что поделились :wink:, осталось набраться духу,чтоб воспользоваться …
относительно опыта: я своим делюсь с удовольствием и считаю, что чужим не грех пользоваться ,коль своего где-то нет...не на постоянной основе,канешна:wink:

садовник 16.11.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 835679)

Христос давал рыбу

И шо в благодарность люди с ИМ сделали?:sad:

Zavr 16.11.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 835753)
И шо в благодарность люди с ИМ сделали?:sad:

Религию основали, и уже 2 тысячи лет ему молятся...:good:

садовник 16.11.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 835756)
Религию основали, и уже 2 тысячи лет ему молятся...:good:

Неее..сперва они его тогось...:cry:
Все остальное было после..:pardon:
Рыба-поощряет лень,:sad: а удочка любознательность, пытливость и смекалку..:wink:

Ксения 16.11.2015 20:29

А мне в этом году презентовали аж 7 или 9 не помню сортов морозника:Yahoo!: токмо названий не признались:crazy: короче 2 из них были пестролистые как бы с мраморными листочками. Один уже почил причины не знаю в этом году у меня много причин чтоб обидеться на меня и уйти, а второй буду смотреть как перезимует. Цветением вряд ли порадуют на след год, думаю малы ешо, а там поживем увидим. Вообще вроде нашла с ними общий язык правда у меня в основном восточный. У моей подруги сеется как бешенный она все не может понять от чего он такой дорогой:cool:

садовник 16.11.2015 22:38

нууу.. у мну морозники тоже уже перешли по самосеву в разряд сорных...:shock: умудряются выскочить даже на дорожке из плитняка(в швах кладки)...:%)

Rosarium 19.11.2015 09:17

Соромлюся спитати:oops: , що Ви робите з "сорними" морозниками? невже в компостну кучу?:oops::D

Gala081962 19.11.2015 09:22

У меня 12 штук и под каждым весной мульон всходов, просто пропалываю их((( Очень морочливо с ними нянькатся...

zoya2 19.11.2015 09:54

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 836281)
Соромлюся спитати:oops: , що Ви робите з "сорними" морозниками? невже в компостну кучу?:oops::D

Рая,я свои рассаживаю по теневым уголкам.Некоторые уже и цвели,и что самое приятное -сохранили материнские признаки.А два последних года удаляю семенные коробочки,а то заполонят морозники весь цветник.

Rosarium 19.11.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 836282)
У меня 12 штук и под каждым весной мульон всходов, просто пропалываю их((( Очень морочливо с ними нянькатся...

Коли ж у мене таке буде?:D я від морозників в захваті...:oops:

Gala081962 19.11.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 836297)
Рая,я свои рассаживаю по теневым уголкам..

В каком " возрасте " Вы их рассаживаете? У меня они очень густо всходят...

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 836299)
Коли ж у мене таке буде?:D я від морозників в захваті...:oops:

Обязательно дождетесь))))

Rosarium 19.11.2015 10:30

Жду, дівчата, жду:D !

садовник 19.11.2015 10:40

Цитата:

:%):shock: шо я похож на изверга?!:shock:
Усех пристраиваю в саде.:D

садовник 19.11.2015 13:28

Цитата:

, що Ви робите з "сорними" морозниками?

Вам нана?:wink: приходь весной-наколупаю.:D

Almargo 19.11.2015 13:52

вы всем желающим "наколупываете"?)))

zoya2 19.11.2015 15:12

[QUOTE=Gala081962;836302]В каком " возрасте " Вы их рассаживаете? У меня они очень густо всходят...[COLOR="Silver"]

Рассаживаю в любом возрасте,особенно если их густо да еще и мешают.

Galina 19.11.2015 15:15

и я бы в своем саду все морозниками пообсадила :roll: тени у меня - завались: две старые липы и берез …много. одна дурында так вообще с пятиэтажку высотой. При всем этом я умудрилась свой Единственный морозник пристроить в самом солнечном месте, темень необразованная, возле юкк :D будем весной переселяться, дякувать есть кому удочкой по одному месту подстегнуть :D

Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3.