Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

Tatiana B. 03.03.2015 18:58

Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы

Я два года назад садила фасоль АТБшную, белую крупную, была высокая, красивая (как декоративная) и уродила неплохо, но уж больно насекомые ее любили, в отличии от "профсеменной":D

Елка 04.03.2015 12:45

меня именно бордовая интересует-плетется или нет? ну, куда сажать в смысле, уж дюже она вкусная:crazy:, хочу много

Olenka Olenka 15.03.2015 15:26

А кто уже сеет горошек, еще кажеться рано, но по гисметео морозов не предвидиться. У кого есть опыт такой ранней посадки, может еще немного повременить?

slod 15.03.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 763447)
А кто уже сеет горошек, еще кажеться рано, но по гисметео морозов не предвидиться. У кого есть опыт такой ранней посадки, может еще немного повременить?

Посадил горошек и боб еще 2 недели назад. Временить не нужно. Можете досеять через 2-4 недели для того, что бы урожаи были "волнами".

Olenka Olenka 15.03.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 763448)
Посадил горошек и боб еще 2 недели назад. Временить не нужно. Можете досеять через 2-4 недели для того, что бы урожаи были "волнами".

Вы меня успокоили, а то я в том году позднее сеяла, а эта весна такая ранняя, местные говорят еще рано для гороха, земля холодная, типа он пропадет в холодной земле, а инет наооборот - как только земля оттаяла, а мне как начинающему поди разбери где истина... Завтра пойду посею.

Gusenitsa 15.03.2015 15:49

В старину говорили, что горох надо сеять "в грязь"! :D
Только земля оттаяла - и вперОд! :wink:

Городовой33 15.03.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 763452)
В старину говорили, что горох надо сеять "в грязь"! :D
Только земля оттаяла - и вперОд! :wink:

А заморозків горох небоїться?

Gala081962 15.03.2015 19:03

Я тоже на те выходные посеяла, сегодня еще не вылез..

slod 15.03.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 763512)
А заморозків горох небоїться?

Ні, до -5 точно витримує.

барвинка 15.03.2015 21:13

А если сейчас сеять, то сухими семенами или замачивать?

садовник 15.03.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 763590)
А если сейчас сеять, то сухими семенами или замачивать?

Сухими. В земле достаточно влаги...но я бы с посевом у нас ещё повременил. Потерпите до 24 марта.:good:

Svetmay 16.03.2015 11:34

А это вы только о горошке пишете, или о фасоли тоже? Её тоже уже можно с 24 марта?
И ещё муж (ни разу не огородник) вспоминает, что его родители сеяли сначала кукурузу, она всходила, потом рядышком сеяли горох, чтобы он по кукурузе плелся. Это правильно? А если правильно, то и кукурузу уже пора сеять?

садовник 16.03.2015 11:37

Пока тока про горох :wink:
Про фасоль я отвечал на предыдушшей странице.:pardon:тема о бобовых.. :evil: кукурузе тут не место...:cool:

Olenka Olenka 16.03.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 763599)
Сухими. В земле достаточно влаги...но я бы с посевом у нас ещё повременил. Потерпите до 24 марта.:good:

А почему именно до 24? Если я правильно поняла только для всходов страшны заморозки, или семена в земле тоже могут погибнуть если будет холодно?

irina s 25.03.2015 12:58

Кто может подсказать, где купить семена круглой, белой, сахарной фасоли 1-2 тонны, для выращивания и дальнейшего воспороизводства. Очень нужно! :friends:

Magnolia 25.03.2015 16:18

Кто-нибудь выращивает горох нут? Когда его сажают?

Ещё подскажите, пожалуйста, посадка бобов - сколько в лунку лучше садить?

Елка 25.03.2015 17:13

у меня нут считается холодостойким, но у меня свои семена.Сажаю рано, вместе с обычным горохом, всходит когда хочет.Или можно попозже, но под воду, а это для меня морочливо:pardon:
Бобы натыкала по два в лунку, чтобы тля подавилась:oops:

Орыся 26.03.2015 16:01

сегодня посеяла горох Гунтер (Свитязь), горошинки зеленого цвета. Залила пошти кипятком и до остывания пока бороздки делала. Посмотрим шо бу.
И какой-то горох от подружки посадила тоже, но у него горошинки желтого цвета были.

барвинка 26.03.2015 17:25

Можно ли в одну лунку сеять по две горошины для надежности всходов, или все-таки лучше по одной? И на каком расстоянии друг от друга лучше сеять?

Rimodara 26.03.2015 17:59

Нутовый горох садим - глубина около 10см. растояние 5см.
Нам совет давили садить глыбоко, как картошку.

---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:56 ----------

барвинка - Лида. Много семян - сажу по две, навсяк случай,
но и прорывать ленюсь.
Если перебирать и садить отборный горох, то сажу по одному и редко. Горох замичательно кустится.
Растояниене меньше 5см

Almargo 26.03.2015 18:58

я сажу горох на расстоянии 10 см

Елка 26.03.2015 20:43

:oops: а я нут сею в лунки шт 5-7, мне так удобней собирать: срезаю,корень оставляю в земле,потом в ведро с пучка содрала все сразу и все.

hgv 26.03.2015 22:05

Нут перевел, по вкусу не заметил отличий от обычного гороха, но морочливо его перебирать 2-3 зерна в стручке всего.

Елка 27.03.2015 08:16

а мне он сильно вкуснее,чем обычный горох..
зачем его перебирать? он очень плотный и не раскалывается,перетереть его вместе с лушпайками в тазу/можно ногами:D/,потом провеять и выбрать порченый
можно оставить ненадолго в том же тазу и посмотреть,как воробьи пытается всем коллективом его съесть и что там при этом твориться:Yahoo!:

Rimodara 27.03.2015 14:35

нут урожайней, и вкусней покупного, разваристее - я о зрелом. А незрелый - равнодушна к нему, солоноватые - створки.

лемурка 28.03.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 759410)
Как Вы определяете что можно уже семена собирать?И как оставляете -один куст? Очень интересует спаржа, горох (дорогие семена), хочется свои иметь. Научите.

Ира,извините,только увидела ваш вопрос.
Мне неловко,но учить пока никого не могу:oops:Собирала семена первый раз,когда стручки стали сухими.Что получится не знаю,но ,надеюсь,что семена вызрели...Руки пока не дошли ,проверить на всхожесть.После того,как собрала семена,немного,недельку может две ,они полежали в комнате на подносе ,а потом их замотала в пакетик и морозиловку.
Сеяла по 2-3 шт в лунку.

artemm24 01.04.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 767903)
нут урожайней, и вкусней покупного, разваристее - я о зрелом. А незрелый - равнодушна к нему, солоноватые - створки.

У меня нут не урожайный совсем, в стручке восновном было по 1 горошине(очень редко 2 попадалось), а стручков на кусту до десятка, ато и меньше.

Елка 01.04.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от artemm24 (Сообщение 769931)
У меня нут не урожайный совсем

..это его нормальное состояние,вот о нем
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3...E5%ED%E8%E5%29

у меня тоже 2 горошины редкость,просто сажаю его побольше и корни потом в земле оставляю,..:oops:для разрыхления почвы, так сказать..:smile:

Druida 01.04.2015 19:22

Сегодня закопала полтора десятка бобов. Наверное рано, но очень хотелось)

izida 06.04.2015 22:40

в прошлое лето горох, когда начал всходить как-то сразу захирел, пожелтел и почти не цвел. Дети остались без гороха. Может быть кто знает о причинах такого явления. Всегда горох рос хорошо.

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.