Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

черешенка 16.03.2012 21:46

Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 351175)
с косточки, очень хорошенькое деревце, года 4 ему
выросло на соседнем участке, где уже лет 20 хозяева ничего не делают (все продают)
похоже на сортовое, только черешенки очень мелкие

а про верхнюю почку в статье какого-то садовода-любителя попалось
но,если уж ты говоришь, что не слыхала, значит миф:smile:

Можно прививай.

Я так поняла любитель советует прививать черенок с верхушечной почкой, так это не правильно, мы черенок с верха вообще не используем, бо там очень мало питательных веществ, и такие черенки чаще всего не приживаются, а если и приживутся то прирост очень слабенький.

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 351176)
Я читала про кустовидные вишни, что у них точка роста на конце побега и если этот кончик срезать, то отомрет вся ветка, потому их обрезают только на разветвлении, если нужно или уже вырезают на кольцо. Насчет черенка такой вишни логично предположить, что без верхушечной почки он не будет расти.
Да и выделение вишни в кустовидные происходит как раз не по форме дерева, а по типу роста побегов - только из верхушечной почки или не только.

Ой какую ерунду прочитала, ничё там не отмирает.:no:.Нет верхушечной проснутся боковые:wink:

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 351186)
правда, мои Лотовка и Тургеневка попали (никогда бы в Лотовке кустовидную не признала!), а про Гриот подбельский и Шалунью (черенком угостили :roll: ) не нашла

о

Лотовка и Тургеневка относятся к древовидным. Подбельский и Шалунья к промежуточной.

пятница 16.03.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 351194)
Лотовка ... относятся к древовидным. .

ой, Натуль, про Лотовку (Лютовку,Лотовую) во многих местах пишут :oops:

http://usefulgarden.ru/stroenie%20vischni.html

черешенка 16.03.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 351215)
ой, Натуль, про Лотовку (Лютовку,Лотовую) во многих местах пишут :oops:

http://usefulgarden.ru/stroenie%20vischni.html

Пусть пишут что хотят, настоящая Лотовка относится к древовидной форме.

Oza 16.03.2012 22:31

Черешенка, без тебя сколько ерунды бы за истину принимали бы... Спасибочки.

черешенка 16.03.2012 23:00

Раз уже заговорили о прививке вишни, расскажу кое-что, если даже получится так, что прививаемый черенок или глазок окажется с генеративными почками, это не беда. Как только увидите выход бутона сразу его удаляйте, даже если окажется что на черенке не было вовсе вегетативных почек, не отчаивайтесь, удаляйте бутоны и ждите выдвижения спящих почек , главное что-бы прижился привой.

пятница 17.03.2012 15:11

кто как считает, через какое время после прививок можно (и можно ли?) обрабатывать деревья купоросом+карбамидом?
эта стремительная весна весь график работ сбила:cry:

елена.п 18.03.2012 16:40

..та хоть в то же день, одень пакеты на прививки и обрабатывай на здоровье:razz:

Николя 18.03.2012 18:29

Опытные садоводы, подскажите пожалуйста, чем принципиально отличается прививка на сливу и персик от прививок на др. деревья?
Дело в том, что прививки на яблони, груши и абрикосы мне удаются % на 70-80, :good:а вот привить или перепривить сливы и персики не получается никак: ни за кору весной, ни окулировкой в июле. Черенки нарезаю в день прививки. Читала, что сокодвижение у косточковых начинается раньше, поэтому начинала прививать их раньше яблонь и груш. Результат - на абрикосах все приживалось, на др. косточковых нет.:sad: В чем здесь секрет?

yurko-s 18.03.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 351869)
Опытные садоводы, подскажите пожалуйста, чем принципиально отличается прививка на сливу и персик от прививок на др. деревья?
Результат - на абрикосах все приживалось, на др. косточковых нет.:sad: В чем здесь секрет?

Косточковые хорошо удаются при прививке в ращеп, но это верная гибель для дерева, в отличии от яблони...И ,вообще, очень капризны для прививок. У меня лучше всего удаются сливы, хуже всего - вишни.
Для прививок за кору ловите момент пока срез не стал окисляться, то есть не началось сокодвижение. В это время прививать практически бесполезно. Я вчера все-таки попробовал, посмотрим...Следующий шанс - после окончания сокодвижения.

садовник 18.03.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 351976)
то есть не началось сокодвижение. .

т.е. прививать за кору нужно ДО сокодвижения?!!!:shock:

Инесса 18.03.2012 20:23

Цитата:

т.е. прививать за кору нужно ДО сокодвижения?!!!
А я ,глупая,жду сокодвижения,что бы кора хорошо отставала....Шото тут не то....

садовник 18.03.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 351984)
А я ,глупая,жду сокодвижения,что бы кора хорошо отставала....Шото тут не то....

давайте дождёмси ответа предыдущего оратора...:wink:

черешенка 18.03.2012 20:38

Капулировка , прививка в приклад черенком и окулировка в приклад, на косточковых весной, проводится до активного сокодвижения. У семечковых наоборот, нужно ждать сокодвижение.

садовник 18.03.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 352014)
Капулировка , прививка в приклад черенком и окулировка в приклад,.

гм... мамзель,:twisted: а хто грить про КОПУЛИРОВКУ и прививку в ПРИКЛАД?!!!:shock:
в пасте одного оратора(смотреть вышее) гритца, шо прививать ЗА КОРУ нужно ДО начала сокодвижения?!!!!!!!!!!!!!!:%):%):%) хатю получить пояснения...:crazy:

PR8 18.03.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 351869)

Про персик пишут, что самый лучший процент приживаемости при летней окулировке.

черешенка 18.03.2012 20:46

Ошибся наверное, за кору без сокодвижения никак не получится:pardon:

елена.п 18.03.2012 20:50

Цитата:

) гритца, шо прививать ЗА КОРУ нужно ДО начала сокодвижения?!!!!!!!!!!!!!!:%):%):%) хатю получить пояснения...:crazy:
...может у человека получается, и я об этом вполне серьёзно, есть правила, но это не значит что вопреки им ,ничего не получится... все, очень даже может быть...

садовник 18.03.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 352029)
..все, очень даже может быть...

типа вы считаете. шо при неотходящей коре.. можно БЕЗ повреждений затолкать за неё черенок?! :shock:
зы. а вы сами такое пробовали?:oops:

елена.п 18.03.2012 21:10

...я не пробовала, у меня рука "набита" в расчеп, но видала такие вещи, когда щепят абсолютные аматоры, старыми грязными кухонными ножами, черенки загнаны в середину подвоя,ни о каком совмещении коры не могло быть и речи, я смеялась над увиденным, а потом глазам своим отказывалась верить...приживалось, как и почему?,незнаю ... именно вопреки, так что теперь я ничего не исключаю, все может быть:pardon:

садовник 18.03.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 352055)
... все может быть:pardon:

не... не может.. при этом способе..:no: только хорошее отставание коры +правильное вставляние черенка-залог успеха...:D

пятница 18.03.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 352059)
не... не может.. при этом способе..:no: только хорошее отставание коры +правильное вставляние черенка-залог успеха...:D

хм....а отэту прививку (первый ролик,персик) как назвать?:roll:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9573

елена.п 18.03.2012 21:36

...за кору,... девочка:D...просю пардону ...в полуращеп клином...

пятница 18.03.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 352076)
.в полуращеп клином...

затейники
а я думала это у них такая модная "за кору":D

viskosa 19.03.2012 09:22

Что-то я запуталась. Читала пост Черешенки, что в 10-12 числах марта нужно было делать прививки вишен-черешен в крону. Сокодвижения ж еще не было в то время?

Мой отец много лет пытался привить черешню на вишню, и все время безуспешно. Делал это, когда сокодвижение началось и почки были набухшие. В прошлом году я прочла где-то, что надо делать прививку косточковых ДО начала сокодвижения, и в прошлом году привили в конце марта, еще снег лежал. 90% прижилось. Вчера и я училась прививать черешню на вишню. Кора отставала плохо и неравномерно, посмотрим, что у меня получится :)

черешенка 20.03.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 352202)
Что-то я запуталась. Читала пост Черешенки, что в 10-12 числах марта нужно было делать прививки вишен-черешен в крону. Сокодвижения ж еще не было в то время?

Дык, как-раз сокодвижение и не нужно оно даже противопоказано для косточковых, а прививка в крону выполняется либо капулировкой, либо черенком в приклад, зачем-же здесь сокодвижение. Устала я, завтра напишу почему косточковые в крону прививаются так рано, без сокодвижения.
Дали будэ.

viskosa 20.03.2012 08:20

Уточню свой предыдущий пост: те прививки, которые удались (черешня на вишню), были выполнены копулировкой за кору в конце марта прошлого года.

garlic 20.03.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 352044)
типа вы считаете. шо при неотходящей коре.. можно БЕЗ повреждений затолкать за неё черенок?! :shock:
зы. а вы сами такое пробовали?:oops:

Уважаемые форумчане. Давайте отделять мух от котлет!:smile:Прививка вращеп, копулировка (желательно улучшенная) проводятся обычно в марте- апреле БЕЗ учета сокодвижения.
А "за кору" ТОЛЬКО с началом сокодвижения. Действительно "попробуйте затолкать черенок за кору"!:no:
У меня черенки мирно лежат в холодильнике до...Обычно в начале МАЯ, когда начинаю пробовать отделять кору на том дереве, где буду прививать. Дерево дереву рознь. В среднем от3 до 9-го мая. Оголяется свободно до древесины-все, можно работать!

dachnik 20.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 352728)
Уважаемые форумчане. Давайте отделять мух от котлет!:smile:Прививка вращеп, копулировка (желательно улучшенная) проводятся обычно в марте- апреле БЕЗ учета сокодвижения.
А "за кору" ТОЛЬКО с началом сокодвижения. Действительно "попробуйте затолкать черенок за кору"!:no:
У меня черенки мирно лежат в холодильнике до...Обычно в начале МАЯ, когда начинаю пробовать отделять кору на том дереве, где буду прививать. Дерево дереву рознь. В среднем от3 до 9-го мая. Оголяется свободно до древесины-все, можно работать!

В прошлом году прививал на дикую алычу сорт Космическая. С прививкой несколько запоздал и прививал уже после цветения. Способ прививки - за кору. Все прививки отлично пошли в рост. Как по мне, это наиболее подходящий способ (да и простой). Место прививки лучше и быстрее заростает.

Анико 21.03.2012 17:32

Улучшенную прививку за кору без ее разреза применяют в основном на вишне, когда подвой и привой сильно отличаются друг от друга по толщине.
Чтобы избежать вертикального разреза коры, на срезанную у земли часть подвоя до вставки в него черенка накладывают обвязку, но менее туго, чем обычно. Черенок режут седлом. Для отделения коры после обвязки применяют короотделитель. В срезанный и обвязанный подвой при прививке между корой и древесиной сначала вставляют язычок короотделителя, затем его вынимают и в это место вкладывают черенок нижним косым срезом. Предварительно с наружной стороны его снимают верхнюю кожицу. После того как черенок будет вставлен и прилажен к подвою, то прежде несколько ослабленная обвязка окажется достаточно тугой. Открытые раны на черенке и подвое замазывают садовым варом. Когда черенок примется и начнет давать прирост, его крепят к колышку в вертикальном положении.
Этими способами можно прививать и яблони, особенно тонкие сучья вверху кроны, с более крепкой, а потому и менее подверженной разрыву корой. Черенок обычно берут с тремя почками, косой срез у него делают небольшой, простой или седлом. Количество черенков зависит от толщины сука (два - четыре). .............. так что-ли? http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp52.htm

рыбий доктор 21.03.2012 18:38

Посоветуйте, как перепривить грушу. Ситуация такая, посаженная груша не прижилась, но от корневой системы выросли дички, две я удалил, оставил наиболее здоровую. Сейчас она малоразветвленная и полтора метра высотой. Может обрезать стволик покороче и привить за кору пару штук привоя?.

Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +3.