![]() |
Вчера попыталась посадить помидоры на специально отведенном участке земли. Специально по-тому что с осени там остался слой мульчи, а весной я туда еще добавила листья, которыми укрывала цветы. Предполагалось, что копаться там не будет (мы так уже делали и за счет слоя мульчи земля до посадки оставалась влажная и очень рыхлая). Но когда я попыталась убрать мульчу (наполовину перепревшую) я пришла в ужас :evil:- личинками хруща усыпана вся земля. Я так подозреваю, что в этом коду их и так очень много, а я еще и создала для них благоприятную среду обитания - тепло и сыро. Пришлось все перекопать и чуть ли не через сито пересеять, но подозреваю, что их там еще осталось не мало.
А на какой вообще глубине они живут? Или это от обстоятельств зависит? Достаточно ли перекопки на штык лопаты или нужно глубже? |
а у меня єти падлюки (муравьи) окупировали розы... их тоже мона Актарой побрызгать? прямо под корень?
|
Вот я несколько дней по утрам трясу (тіпаю) вишни-абрикосы-сливы, так почти нет, максимум с десяток собрал, а сегодня (дожди прошли) ни одного.(Трижды сплюнем и постучим...) Были годы - малина облеплена вся и земля в дырках-решето.
Вот садили помидоры, часть грядки - перекопанная прошлогодняя клубника. То там уж-жас! Они к следующей весне созреют, если не уничтожим. Нашатырь (амиачная вода) в жаркую погоду может обжечь растения, моя сестра лила раствор по междурядиям, ни один куст не упал, после сбора урожая тоже попробую. В куче навоза-мульчи (там личинки развелись) сделал палкой отверстия-углубления а вылил пару литров Актары (когда поливал растения) - нэхай подавляться... Живут на той глубине, где не сильно сухо и есть что грызть. |
я уже тоже в отчаяньи: весь участок сплошной муравейник.
Рембек, базудин, мурацид, мурашка и еще что-то было - им по барабану:%) |
Если окупировали розы,значит они собираются там розводить тлю. Брызгать актарой и стволик , и листики. И те растения,где муравьи собираются ,потому что в скором будущем там поселится тля.
|
У нас на даче муравьи поселились в щелях между фундаментом дома и цементной дорожкой. В прошлом году по совету моей мамы засыпали щели пищевой содой - правда раза два-три, зато потом муравьев не было весь сезон. В этом году буду повторять в новых местах. Интересно, а что будет с участком за несколько лет "удобрения"содой?
|
а подскажите можно ли пользываться актарой на крыжовнике, если я уже ягодки вижу? через сколько можно в пищу принимать,что б не потравиться или мож актофитом,но прочла что он от +23 помогает.
|
я делала компот из кальцинированой соды с сах. сиропом и раставляла в крышки пластиковые. в этом году буду снова делать.
|
Актара действует 21 день.Не стоит, скоро оборвете и тогда побрызгаете. А от чего брызгать крыжовник?
|
Ой, девочки, и МАЛЬЧИКИ, меня, тля, тоже, уже доконала, сидит на розах, жирная, такая, упитанная:twisted:,зелёного цвета, и наслаждается...я, не говорю, уже о молодых плодовых саженцах, завтра, поеду за актарой!:evil:
|
с крыжовником пока все ок! только толпы бегают муравьев,не нравится мне это. пока не вижу тли,но это ж каждый листик усматреть невозможно. в пролом году таакое было-прям фильм ужасов снимать можно было-весь ствол облепили тлей...бе,как вспомню аж вздрогну,иногда на фотки натыкаюсь-аж передергивает)))
|
А цикадку тоже актарой можна наверное,недавно обнаружила :evil: И что делать с муравьями,которые внаглую селяться под кусты.
|
Тли - море!!! Причем, почти на всем. Химию не использовала, где успевала, собирала вручную. Сегодня увидела долгожданных личинок божьей коровки и златоглазки и их работу, от сердца отлегло, за пару дней реально тли поубавилось. :smile:
Еще бы на цикадку управу найти - достала!!!:evil: |
Цитата:
вызываи ть антиресс... а как вы мамзель с хворями боротца станете? невже тож ручками собирать станете?:crazy: |
С тлей я боролась пока не появились коровки, теперь, знаю по прошлому году, все будет в порядке, а вот на цикадку у меня терпения и рук не хватает, а природных средств от нее я не знаю.:razz:
С болезнями будем разбираться по мере появления их.:D |
Цитата:
|
Цитата:
мы эту тему "чем боротца с тлёй" уже раза три обсуждали!!!!:twisted: кроме рук есть ешо настои чеснока, чешуи лука и проччч... можно прыскать "Хвойным консесратом для ванн" а кокцинелиды при баальшом количстве тли с ею таки и не справляютца....:pardon:или справляютца , када врэд растени нанесён по польной....:sad: |
А у меня эти твари,по другому не назовеш,три куста жимолости на тот свет почти отправили.А на золотистой смородине, как избавилась от щитовки,так полно тли с муравьями,капец какой-то:%)Сегодня буду чем-то травить,достали уже:evil:.
|
Я щитовку вывела Актеликтом,но не знала что во время цветения им нельзя обрабатывать,а кустик как раз цвел. И смородину от галовой тли обработала,раствор оставался,пожалела вылить,а кусты тоже цвели:sad:А меж смородиной клубника,на нее тож попало,правда она еще не цвела.И что же теперь делать?Ягод будет много.:shock:,И что?Кушать их нельзя будет?:cry:
|
а я пару раз их скопления заливала водой - повторяла такую процедуру несколько раз - после чего они уходили... просто розу-то содой не прольешь...
|
Я пользуюсь несколько лет успешно мурацидом.Одна ампула на ведро воды и заливаете ихние норки и скопления этим раствором.Через сутки начинается вынос трупов на кладбище.Заметила что муравьи убирают после себя , стягивают мертвых в одно место типа кладбища.Эсли будете контролировать ихнюю популяцию мурацидом- не нужно брызгать деревья от тли ,ее просто нет.
|
Надо попробовать
|
Простите за немного офф :oops: А чем мешает цикадка? Заметила, что тоже много на грядках ее есть, но вреда от нее пока не ощутила. Она тож все подряд жрет? Корешки? Вершки? Как бороться? :roll:
|
Все средства перепробовала, ничего не помогает, у меня такое впечатление, что мои шесть соток это один муравейник и я решила в нем поселиться.
Вот нарыла, надо осенью попробовать. http://www.delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo6.html |
А-а-а! А у меня оккупировали пол-участка!
На красной смородине нет уже ни одного живого листика! И все едят! Но у нас пес бегает по всему участку и все пробует, так что надо что-то безопасное для домашних животных. Буду пробовать и пшено и соду. |
Цитата:
|
Буду завтра пшеном трусить.:smile:
|
[QUOTE=Фанатка;69870]А у меня кроме хруща и всяких там оленок и бронзовое еще одна халепа. Кравчик. Черный такой жучек, с черными клещами. Он обстригает молодые побеги и затаскивает к себе в норку. Стрижет все без разбору. И клубнику, и рассаду помидор, обожает молодые ростки пионов. Старые пионы не трогает, а малышам расти не дает.
Я конечно в садоводстве еще не спец, но по поводу листогрызущих в частночти кравчик (:evil: 30 кустов клубники сожрал и остальное жрет:cry:) обратилась в клуб органического земледелия ( там все органическое и не вредное) продали препарат который угнетает пищеварительную систему всяких прожорливых гадов, завтра буду пробовать. Результат и название напишу. Кстати мы в этом клубе Актофит брали, тож от всяких жуков брызгали,жуки к соседям побежали, а соседи нас чуть не съели:D |
Пока не уберете муравьев тля будет всегда.Побрызгаете химпрепаратами - они снова разнесут ее.Это борьба с ветряными мельницами.Хорошо заливайте норки и тропки которыми они бегают мурацидом ,также возле самого ствола дерева нужно пролить,их там всегда скопление.Через пару дней проверьте состояние оных и еще пролейте где они остались.Ихнее войско станет намного меньше ,пропадет яйцекладка.Соответсвенно исчезнет тля.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3. |