Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Альбертыч 12.05.2013 22:30

Re: Чеснок.

Вроде так, просто я ещё с осени озаботился и свежим навозом дал... пока полёт почти нормальный... сам не ожидал...

Анюта 12.05.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 538225)
А может так и надо, ну чтоб желтел?? Ни когда не видела какой он должен быть...

а грунт у вас случайно не кислый?
попробуйте золы подсыпать

Aleska 13.05.2013 08:26

Грунт кислый...по осени сыпали доломиткой, а золой уже 2 раза сыпала :)

alana 13.05.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 538246)
...завтра попробую полить мочевиной..

а... так мочевиной не проливали..это первая мед.помощь, конечно обработайте..
Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 538225)
Стрижку мона конечно сделать...но читала, что с чеснока даже перышки нельзя рвать, чтоб головка уродилась хорошей...

желтое перо зеленым не станетhttp://s17.rimg.info/2e4995a02317104...bbefd65f67.gif а зеленое перо скармливаю курочкам, потом куриные перышки не одолевают всякие сосущие паразиты...
а чтоб урожай порадовал..так чеснок окучивают в начале появления стрелок, да и обломку проводят сразу после выхода стрелки из ложного стебля на 2-3 см выше влагалища последнего листа, этот прием повышает урожай и улучшает качества чеснока.Масса луковицы увеличивается в 1,5-2 раза.
А какой у вас лук, ОЙhttp://s16.rimg.info/cbc74ae792dc307...04cf54dae4.gifчеснок, стрелкующийся или нет?

Aleska 13.05.2013 13:58

то есть вы рвете перышки с чеснока?Я тоже вырываю стрелку, вот только не поняла как правильно, какого размера должна она быть и выламать ее или вытянуть? Чеснок у меня стрелкующийся...Полью вечером с мочевиной, 1 столовая ложка на ведро...а то у нас 100 градусов в тени :)

дени 13.05.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 538516)
то есть вы рвете перышки с чеснока?Я тоже вырываю стрелку, вот только не поняла как правильно, какого размера должна она быть и выламать ее или вытянуть? Чеснок у меня стрелкующийся...Полью вечером с мочевиной, 1 столовая ложка на ведро...а то у нас 100 градусов в тени :)

Стрелка выламывается(я срезаю-площадь посадки маленькая) через неделю после появления на уровне 2-3 см выше плечиков луковицы чеснока. Выше- правльно заметили- повышается размер чеснока. Если цель- быстрее размножить сорт- стрелка оставляется на воздушку . Кстати- получение воздушки(с дальнейшим выращиванием из нее даного сора)- необходимое условие для оздоровления посадочного материала. Воздушка-однозубка-луковица.

slod 13.05.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 538516)
Я тоже вырываю стрелку, вот только не поняла как правильно, какого размера должна она быть и выламать ее или вытянуть?

Чем быстрее- тем лучше. Но, они вкусны во сметане :smile:. За недельный период успевают отрости сантиметров на 15-20 и идут в "тушку". По поводу "вытянуть" - удается с малым процентом, так-что лучше сразу выламывать не дожидаясь. Решать Вам.

serjiok 03.06.2013 15:10

У меня непонятки с чесноком.
насадил всяких хранцузов - термидромов месидромов и прочих термидоров.
Стрелки нету.
У основания разрывается стебель и там внутри похоже находится то, что должно было быть стрелкой.
Это что сортовая особенность заграничных товарищей, или моей авторской агротехники?

Aleska 11.06.2013 15:42

Ойй, Ой...только перевела взгляд и танцы с бубном :) в другую сторону огорода, как вдруг смотрю стрелки повылазили...Вот только не знаю пора ли выламывать...не могу найти где у чеснока плечики:shock:. Сейчас сантиметров 5-15 они..И на каких чесночинках оставить стрелки для бульбочек? И как то пожелтел чеснок быстренько...Вот сегодня он
http://s017.radikal.ru/i440/1306/7e/d55ac594e313t.jpg

юлика 11.06.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 547415)
У меня непонятки с чесноком.
насадил всяких хранцузов - термидромов месидромов и прочих термидоров.
Стрелки нету.
У основания разрывается стебель и там внутри похоже находится то, что должно было быть стрелкой.
Это что сортовая особенность заграничных товарищей, или моей авторской агротехники?

На моих "термидромах месидромах и прочих термидорах" тоже нет ни одной стрелки. Но и развывов стеблей нет (в воскресенье небыло). Так что это не Ваша агротехника. На рядом растущем местном сорте стрелки уже выломаны.
Кто еще покупал эти чуды, отпишитесь.

дени 11.06.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 551650)
На моих "термидромах месидромах и прочих термидорах" тоже нет ни одной стрелки. Но и развывов стеблей нет (в воскресенье небыло). Так что это не Ваша агротехника. На рядом растущем местном сорте стрелки уже выломаны.
Кто еще покупал эти чуды, отпишитесь.

Сегодня сьел головку Гермидора:good: Стрелки он не дает, детки (на посадку)расположены над луковицей(но есть отдельные растюхи, что без деток-одна луковица). Выращиваю три сезона его, очень нравится.Ни стрелку выламывать не надо, не болеет , к вирусам устойчив, очень ранний срок созревания(один из самых ранних).Причем и детки есть и луковица очень товарная, вкус пряно-острый, изжоги не вызывает.Планирую расширить посадки.Всем кому продавал - понравилось,отзывы - хорошие. А вот наш Украинский - Любаша - немного приболел(совсем малость, и то, потому,что я его поливал поверху), но и у него есть плюсы(например- прошлый год не успел вовремя обломать стрелки- так он дал хорошие товарные луковицы:pardon:). Забытый сорт - Кенгуренок у меня тоже стабильно растет (мне вкус нравится, хоть головки и не очень большие), стрелки то-же нет.Кстати, проводил эксперимент - садил разрезанными зубками и все нормально, (но надо доращивать). Карамболь - то-же без стрелки, но пока он на ипытании у меня. Лук Суворова(с зубками размером с полторы спичечных коробки, чесночным запахом и остреньким вкусом, после обязательной обработки)- уже отошел, пожелтел.Жду июля, что-бы собрать семена (процес выращивания из семян - 3 года). Вот такой пока микро-отчет:smile:

Farina 11.06.2013 21:01

Дени, а как хранится Любаша и Гермидор? Первый год выращиваю, хотелось бы знать долежит ли до весны.

дени 11.06.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 551775)
Дени, а как хранится Любаша и Гермидор? Первый год выращиваю, хотелось бы знать долежит ли до весны.

Хранятся - великолепно, хотя Гермидор улетает первым:DВсе по технологии- вовремя выкопали,там-же подсушили, связали подвесили(для оттока питательных веществ в луковицу) , хвосты... и.т.д.
Это яровые (не все) плохо хранятся, но там есть луковица и по 200 грамм.

MArilka 11.06.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 551776)
Все по технологии

Можно технологию в студию? Или военная тайна?:oops:
ЗЫ Ну как для начинающего: когда это "вовремя выкопали", где "там же подсушили" и что значит "хвосты" :shock:

:D:D:D

дени 12.06.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 551784)
Можно технологию в студию? Или военная тайна?:oops:
ЗЫ Ну как для начинающего: когда это "вовремя выкопали", где "там же подсушили" и что значит "хвосты" :shock:

:D:D:D

Никаких тайн:roll: Копаем, когда стрелка(завернутая обычно в спираль) - выпрямится (и может чуть лопнenm оболочка на воздушках? их я всегда оставляю и на обновление пос.материала и для "синализатора":D) и сразу положили на землю просушиться дня 3 хватит притакой погоде и переворачиваю на другую сторону еще на 3 дня(но что-бы без дожя:no:).В последнее время, я переношу чеснок в тень-полутень(у меня под деревом) ибо такое солнце может сильно припечь луковицы, они позеленеют,размягчатся....
С хвостами не стОит морочиться.По правильному - корни на донцах надо состригать(особенно тем кто выращивает на продажу, это очень клопотная работа и тяжелая и нудная). Я пробовал неоднократно придумывать разные приспособы для этих целей, последняя "разработка" была такая: крутящийся наждачный круг и под ним всасывал садовый пылесос этот мусор....:ROFL:Но это то-же не выход... Когда было пос.материала мало(сотка) для хорошего хранения хвостики - обжигал на свече (так делали Голландцы). НО- для себя -этим можно не заморачиваться.
После просушки, вяжем чеснок в снопики и подвешиваем на вентилируемый чердак (как пример) на 3-4 недели, за это время идут свои процессы(отток пластических веществ в луковицу и воздушку и они прибавят в весе). Бульбочки можно отделять - когда окончательно усохнет стебель.При запоздалой уборке - лопаются чешуйки и головки распадаются (они не пригодны для длительного хранения). Следим: стрелка и пожелтение, полегание с подсыханием стебля. Каламбурно, но...:bye:

serjiok 12.06.2013 19:52

у моих французов поразрывало стебли и там сидят детки.
что впечатлило так это размер самих деток - гдето 0.8 см в диаметре и 1 см в высоту.
и у них уже торчит зеленый хохолок.
Непонятно когда их убирать - стрелок нету и нечему там распрямляться.

дени 12.06.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 552261)
у моих французов поразрывало стебли и там сидят детки.
что впечатлило так это размер самих деток - гдето 0.8 см в диаметре и 1 см в высоту.
и у них уже торчит зеленый хохолок.
Непонятно когда их убирать - стрелок нету и нечему там распрямляться.

У меня такие же детки:good: ...если не стрелкующися сорта, то- пожелтение, полегание с подсыханием стебля. По срокам примерно середина июля.

serjiok 20.06.2013 16:17

чеснок
полег и пожелтели листья.
только теперь заметил ржавчину.
чем пырскать? топсин? фитоспорин?
из-за ржавчины листья пожелтели преждевремени.

Альбертыч 20.06.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 555670)
чеснок
полег и пожелтели листья.
только теперь заметил ржавчину.
чем пырскать? топсин? фитоспорин?
из-за ржавчины листья пожелтели преждевремени.

Если полёг, то уже дёргать пора, смысл опрыскивать... у меня, кстати тоже ржавчина на листьях, но уже убираю... так что без проблем...

дени 20.06.2013 20:28

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 555745)
Если полёг, то уже дёргать пора, смысл опрыскивать... у меня, кстати тоже ржавчина на листьях, но уже убираю... так что без проблем...

Согласен с Вами, что обаботка - без толку. В Керчи может и пора ковырять а у нас еще пусть недельку полежит.

Света Ш 20.06.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 555748)
Согласен с Вами, что обаботка - без толку. В Керчи может и пора ковырять а у нас еще пусть недельку полежит.

У меня тоже со ржавчиной, но планирую завтра -послезавтра убирать, а то луковица может начать распадаться. Лучше раньше, чем поздно.

Медведь 20.06.2013 21:53

У нас тоже практически готов, стрелка уже на позиции. Да и огурцы солим, то степень зрелости чеснока уже видно.

serjiok 20.06.2013 22:44

я
почему спрашиваю, чтоб посадочный материал не был потом зараженным.
и как она - ржавчина влияет на сохранность луковиц?
ежели она живет только в ботве - то невелика потеря - ботву в компост.
а на следующий год, при высадке зубков, ржавчина появится снова? из посадочного материала?
а ведь это однозначно недобор урожая из-за усыхания листьев.

тем более бутылка фитоспорина стоит в домике - хуже небудет.

Альбертыч 20.06.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 555813)
я
почему спрашиваю, чтоб посадочный материал не был потом зараженным.
и как она - ржавчина влияет на сохранность луковиц?

Вряд ли оно в семена переходит, это грибок, он на поверхности живёт.
Фитоспорином уже поздно, раньше надо было, я брызгал, не помогло... биология, действует, скорее профилактически... просто на следующий год начните обработку заблаговременно... хотя и потери невелики, оно и так ботва усыхает...

дени 21.06.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 555834)
Вряд ли оно в семена переходит, это грибок, он на поверхности живёт.
Фитоспорином уже поздно, раньше надо было, я брызгал, не помогло... биология, действует, скорее профилактически... просто на следующий год начните обработку заблаговременно... хотя и потери невелики, оно и так ботва усыхает...

Посадочный материал чеснока перед высадкой замачивается в растворе марганцовки и соленой воде. (рекомендации). Болезни прогрессируют в основном на ослабленных растениях.(факт). Хорошие результатаы дает корневая подкормка мочевиной с одновременной подкормкой препаратом Рост. Через неделю - Рост (100 мл на 10 л воды), внекорневая подкормка. Это - оптимум для чеснока. При уборке чеснока (озимого стрелкующегося) по истечению 5 дней после раскрытия чехлика была прибавка урожая до 4%, по истечению 10 дней - 12%, дальше уже головка распадалась на зубки. При такой обработке лист становится короче и шире. Теперь знаем примерно на сколько дней " можно " опоздать с уборкой.(мало ли, что:pardon:).Более поздяя уборка влияет на большую товарную массу луковицы.НО: при запоздалой уборке луковицы в БОЛЬШЕЙ степени подвержены заболеваниям. Я думаю, что замульчированый чеснок - должен почти не болеть.
Теперь, расскажу почему один уже копает а другой еще ждет:
при посадке до 5см - чеснок быстрее заканчивает свой рост;
при посадке 10-12 - см будут поздние всходы;
при посадке 6-8 см - достаточная зимостойкость,сохранение хороших водно-физических свойств почвы для корневой, в условиях засуха или очень влажно такая посадка дает наиболее благоприятные условия в целом. Каждым сам пусть решает.:Rose:

Aleska 21.06.2013 22:21

У нас сейчас чеснок уже немножко сверху пожелтел, но стрелка еще как поросячий хвостик :). Что в это период делать нужно...поливать? рыхлить?

Deva28 23.06.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 556065)
Каждым сам пусть решает.:Rose:

У нас в этом году все как то быстро отходит. Если в прошлые годы чеснок убирали 10-12 июля, то в этом году надо чуток раньше, стрелки почти все прямые, кончики листьев подсыхают.

дени 23.06.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 556675)
У нас в этом году все как то быстро отходит. Если в прошлые годы чеснок убирали 10-12 июля, то в этом году надо чуток раньше, стрелки почти все прямые, кончики листьев подсыхают.

Согласен, года стают все аномальнее. Я уже подумываю, чтобы второй раз чеснок садить:D Любаша - выпрямленная как струна.Гермидор - готов, почти полег. Остальные - тоже. Надо неспеша копать:pardon:, думал на Троицу как всегда дождь и потом чуть протряхнет и уборка, но - жара стоИт :%)

MArilka 23.06.2013 20:52

Сегодня вытащили "на поесть" пару головок Любаши.
Я первый раз выращиваю чеснок и не могу сказать, готов ли он для выкопки на зиму или вообще для хранения.
Но то, что он готов для еды - 100% :shock: :%) :good: Аж в ушах стреляло от этой пережеванной жести!!! Хорошо, что в моей семье других чесночных вкусов не признают! :D

Deva28 23.06.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 556712)
Я уже подумываю, чтобы второй раз чеснок садить

А какой озимый или ярый?

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.