Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Verbena 19.11.2013 20:27

Re: Сельдерей.

В погребе корневой хранится отлично, но мне кажется его едят не слизни (которых не видела), а мокрицы - проделывают дырочки и часто приношу домой, а там - мокрица в дырочке. Черешковый можно замораживать.

Olga@@ 05.03.2014 01:41

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда можно посадить и листовой сельдерей в грунт семенами. Я огородник совсем без стажа, очень хочется научиться. Живу в Молдавии.

садовник 05.03.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Olga@@ (Сообщение 652794)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда можно посадить и листовой сельдерей в грунт семенами..

для начала опишите подробно ваш климат в марте и апреле....
потому как мы живём в совсем иных климатицких условиях:pardon:

Gusenitsa 05.03.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Olga@@ (Сообщение 652794)
когда можно посадить и листовой сельдерей в грунт семенами.

В грунт сельдерей можно семенами посадить в те же сроки, что и морковь, петрушку, пастернак. Но любой сельдерей, в том числе и листовой, в нашем климате лучше через рассаду. А у Вас, возможно, и так получится.

садовник 05.03.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 652878)
А у Вас, возможно, и так получится.

при условии, что будут дожди... Молдавия вродь посуше бу...:pardon:

Gusenitsa 06.03.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 652982)
при условии, что будут дожди... Молдавия вродь посуше бу...:pardon:

Искусссный организуют! :oops: А чего посуше?:shock:

садовник 06.03.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 653152)
А чего посуше?:shock:

не.. ну Вы даёте.... вы чо не в курсах какой климат у Молдовы,не?!!!:%)

Gusenitsa 06.03.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 653162)
вы чо не в курсах какой климат у Молдовы,не?!!!

А из чем сравниваем? :D

садовник 06.03.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 653166)
А из чем сравниваем? :D

нуу.. хотябы по югу одесской области...:pardon:
атлас географицкий сатрели, не?:wink:

Gusenitsa 06.03.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 653169)
атлас географицкий сатрели, не?:wink:

Не-а! Я в окно летом подглядываю! :wink: Щас накажуть!

Лучик 19.03.2014 11:00

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 344451)
А у меня во всех книгах которые есть об овощных культурах написано, что зелень у корневого сельдерея нельзя срезать...ну конечно если парочку веточек, думаю ничего не будет...
:pardon:и все-таки, почему-то же пишут?

А я в прошлом году, при покупке рассады от продавца получила наставление, чтобы рос корень, надо крайние листья, которые отгибаются к земле обязательно обрывать.
Ну вот и кому верить?:sad:

jozaf 19.03.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 656778)
обязательно обрывать.

https://picasaweb.google.com/lh/phot...eat=directlink Себе! Попробуйте пополам.Я обрываю, освобождая верхнюю часть корнеплода от листьев и корешков....А зелень срезать на еду конечно не стоит!

Mykola 19.03.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 656778)
...получила наставление, чтобы рос корень, надо крайние листья, которые отгибаются к земле обязательно обрывать.

Желтеющие боковые листья желательно обрывать , хоть вовсе не обязательно, также как и боковые мелкие корешки ( ближе к концу вегетации), но я не замечал чтобы это хоть мало- мальски влияло на размер корнеплода, просто он становится более гладким и "товарным". Верхние листья удалять нельзя- именно они растят корнеплод. А чтобы получить корень нужно научиться выращивать мощную рассаду - это 50% успеха, ну и разумеется хорошо заправленная "жирная" грядка на солнечном месте с регулярным поливом , сорт тоже имеет важное значение:wink:

Лучик 19.03.2014 15:03

Покупала очень крепенькую рассаду! Сорт правда уже не помню, но втыкала где было место, между другими растениями. И в итоге выросли с гулькин нос. Мелочь.
Наверное в этом году прислушаюсь, вскопаю хорошо грядку и буду поливать. А ЧЕМ приправить перед посадкой? И расстояние между рядками какое желательно? ( 40-50 см?)
А Можно рядок сельдерея - рядок морковочки - рядок лука порея?
Или как лучше из опыта, подскажите?

Verbena 19.03.2014 15:11

Я сажаю сельдерей каждый год (фото есть в этом разделе) и не советую чередовать его с морковкой и чем-либо, так если сельдерей это крупное растение и в высоту и в ширину и он "забьет" любого соседа. Расстояние в ряду 25-30 см, а между рядами - больше и я сажаю не больше трех рядов (просто жалко места), а вообще лучше в два ряда, так как очень светолюбив и в среднем ряду всегда корнеплод мельче - не хватает света.

Лучик 19.03.2014 15:24

Спасибо. А заправляете чем-то грядку?
т.е. между растениями 30 см, между рядами 40 наверное, да?
И как полив? лунку ведь ему не сделаешь? Вода растекается в стороны.
Или всю полосочку грядки углубить немного и так садить?

Mykola 19.03.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 656834)
... А ЧЕМ приправить перед посадкой? И расстояние между рядками какое желательно? ( 40-50 см?)
А Можно рядок сельдерея - рядок морковочки - рядок лука порея?
Или как лучше из опыта, подскажите?

Чтобы выросли килограммовые корнеплоды нужно садить 40 на 60см. Смешанные посадки у нас не практикуются - наигрались:D Грунт наш суглинок, хорошо удобрен навозом под предшественника ( как правило - картофель). Посадка рассады в средине мая.
http://i023.radikal.ru/1403/c2/28f02e8cee05t.jpg

Лучик 19.03.2014 17:19

Какое обалденное поле!! Супер-красавцы!! :good:
Спасибо за наглядный и обстоятельный ответ.
И последнее, у меня перед сельдереем рос только многолетний бурьян.
Чем тогда удобрить перед посадкой ?
Или пока земля не истощена, ничем.:roll:

Mykola 19.03.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 656867)
И последнее, у меня перед сельдереем рос только многолетний бурьян.
Чем тогда удобрить перед посадкой ?
Или пока земля не истощена, ничем.:roll:

Думаю, Вам в этом сезоне ничего не нужно вносить, единственно , рекомендую через две недели после высадки рассады, для "разгона", пролить азотным или комплексным с преобладанием азота удобрением. Я использую мочевину (25 Г на 10л) по 0,5 л на растение.

Лучик 29.03.2014 11:40

Подскажите пожалуйста, еще по черешковому сельдерею.
1. Можно ли высевать его в открытый грунт?
2. После всходов прореживать?
3. Как подготовить почву?
4. Схема посадки?

Нина 29.03.2014 13:20

Весь сельдерей выращивается рассадой, посеянный в ОГ не наберет требуемой массы и размера. Я сею только черешковый, корневой как то мне не нра. Так даже рассадой черешки не всегда получаются длинные и сочные. Обычно куцые и тонкие.

ya 29.03.2014 14:19

А до осени можно отличить черешковый от корневого?
У меня рассада перепуталася :oops:

Ann 29.03.2014 20:25

Ярина, можно. Черешковый значительно быстрее нарастает. У него зелень раза в два больше, чем у корневого уже в начале вегетации в ОГ.
У меня нарос толстыми стеблями (как ревень) без всяких удобрений, но почва легкая, луговая, распаханная целина. Кстати, в позапрошлом году, когда снег лег на непромерзшую землю, часть сельдерея весной начала вегетировать.

---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 659609)
Подскажите пожалуйста, еще по черешковому сельдерею.
1. Можно ли высевать его в открытый грунт?
2. После всходов прореживать?
3. Как подготовить почву?
4. Схема посадки?

Если честно, я не представляю, как с ним играться в ОГ. Я семена три дня замачивала в теплой воде, меняла ее, потом стратифицировала в холодильнике, и после - сверху на грунт в закрытом лотке и на батарею. За три дня проклюнулись. Они прорастают на свету. А потом, как петунии - червячки микроскопические и первое время очень медленно нарастают. В ОГ их любой сорняк забьет на раз.

садовник 29.03.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 659727)
. Я семена три дня замачивала в теплой воде, меняла ее, потом стратифицировала в холодильнике

а на кой сельдерею таааакие камлания?!???!:shock:
он же без труда на третий-пятый день всходить(если семена свежие)!:pardon:
типа Вы его стратихвисировали шоб он зацвёл в год посева, не?:oops:

Ann 29.03.2014 22:12

Меня бывалые селяне напугали, что всходит он оооочень долго. Полезла читать. Начитала, что надо отмыть семена от эфирных масел, которые замедляют прорастание. Вот и игралась. Еще с перепугу высыпала весь пакетик. Потом днями пикировала и раздавала коробками :))))
Кстати, да, самые большие кусты в связи с теплой и затяжной осенью пытались зацвести :)

садовник 29.03.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 659784)
Меня бывалые селяне напугали...

а ну да.... форум для этого читать и не нана..:pardon:ОБС нааамнога лучче!:crazy:

Lucy 30.03.2014 00:33

у меня сельдерея (всех трех видов) под пленкой на поверхности грунта вылезли за 3-4 дня. всхожесть оказалась самашечча. получила лес ниточек, часть корневого рассадила, остальной сидит кучкой из-за отсутствия места. высадила бы в грунт, но там зима вернулась. жду потепления

Ann 31.03.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 659820)
а ну да.... форум для этого читать и не нана..:pardon:ОБС нааамнога лучче!:crazy:

Та на форуме многА букаФФ, а тут практики под рукой. Потом оказалось, что "практики" сельдерей покупают рассадой :D А хорошие головки корневого у хозяйки получились в прошлом году первый раз - после моих консультаций :crazy:

Lusenka 26.04.2014 19:33

почитала темку - высаживать рассаду корневого в ОГ раньше середины мая не стоит, правильно?..

садовник 26.04.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 669304)
почитала темку - высаживать рассаду корневого в ОГ раньше середины мая не стоит, правильно?..

в нашей местности таки да.:smile:

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.