![]() |
Re: Садовая ежевика
с.Процев Бориспольского района
|
Витуся, у Вас так здорово получилось "изложить материал"! Можно попросить и "продолжить урок"?
Что делаем на следующий год? Поднимаем, привязываем... Подрезать ли? |
Попробую продолжить
Весной открываю как можно раньше. Снимаю укрытие и приподымаю, расправляю стволы. На кусте может быть 3-5 таких стволов. Все зависит от силы роста куста - полив, кормежка. Если представить что вверх от центра куста проходит осевая, то оптимально было бы плодоносящие стволы расположить веером с одной стороны осевой. А новорастущие стволы размещать с другой стороны от осевой. Я равномерно подвязываю стволы ко всем рядам проволоки и если где-то сломались боковые веточки отрезаю их. Если осенью листья не осыпались и я их не обломала, то обламываю сейчас. Они зеленые, но потом засыхают и взамен растут молодые. Потом подкармливаю карбамидом по паре жменей под куст. Руки у меня маленькие и жменя небольшая - около 1ст. ложки. На этом основной уход закончился. Далее полив раз в неделю если нет дождей и работа с молодыми побегами - им надо придать начальное горизонтальное положение. В прошлом году на Честере были такие тяжелые грозди, что пришлось подвязывать к проволоке плодухи т.к. они ломались. Плодухи вырастают из тех 30-40см боковых веточек, что мы оставляем при осенней обрезке. Еще в прошлом году пришлось навешивать затеняющую сетку, т.к. пеклись на солнце ягоды. Теоретически кусты надо подкармливать в течение сезона. Практически в прошлом году впервые сделала пару подкормок по листу удобрением Плантофол Спрашивайте. Может что забыла написать или у меня не было такой проблемы. Вредителей никогда не было, кроме ос и клопов солдатиков, которые повадились лопать спелые ягоды |
Цитата:
Теперь, если живы - попробую поднять, а вот нужно ли мне их прищипнуть, что бы ветвились? Или лучше сначала понаблюдать, а уж потом, если не будет сам - прищипнуть? Еще - "как можно раньше весной открыть" - это как снег совсем растаял, или какие другие критерии? Температура... |
Витусь, так прижать пониже к земле нужно только основание?
не весь побег? а то я уже планирую, что буду молодняк подвязывать к нижней проволоке или арматурине шпалеры а закопала я в этот раз ежевику "на той свит" переусердствовала кто ж знал, что такая снежная зима будет, аж до апреля теперь надо как - то исхитриться,не сломав, достать ее из - под земли и лапника не представляю,когда |
Цитата:
Весной открываем как растает снег и верх земли, чтобы не отрывать от земли примерзшие побеги. Плюсовая температура должна быть. Если снег растает и будет тепло я буду открывать в будущие выходные. Если опять пойдет снег :pardon: ---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:33 ---------- Цитата:
Цитата:
Придется откапывать когда там растает снег, оттает земля и работать руками на коленках :razz: |
да, боковушки отрастали, я их связывала в пучки
но это первый год, они еще вполне пластичны представляю, что на третий - четвертый будет:%) Витусь, спасибо большое, что нашла время ! очень информативно, кратко, схематично :good: |
Цитата:
|
Витусь, я в смысле первый год после посадки, пока еще корневая не разрослась и , соответственно, пдети понежнее
а так я и обычной малине и ежемалине сразу поле плодоношения все снимаю, даю молодняку развиваться, осени не жду |
Интересная статья про формировку ежевики http://pitomnik.crimea.ua/content/view/163/2/.
|
А я вобще ничего не обрезаю.Всё ,что выросло ,всё плодоносит.Ну,монстры,это да.:crazy:
|
ошибка
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ а вообще хорошо, что есть выбор, как и в формировании винограда или в применении/неприменении двойной обрезка малины |
Цитата:
Даже без прищипки кусты у меня- заросли, а если ещё дополнительно стимулировать рост побегов, так это, мне кажется, будет только во вред урожаю. |
Цитата:
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:13 ---------- Цитата:
|
(Киова)
А какой сорт самый вкусненький из не колюченьких? На Ваш взгляд.
|
Юрий, Вы конкретно у Светланы интересуетесь, я так поняла, но можно я отвечу? Очень многим нравится Лох Тей (ранняя и очень сладкая ягода),
я осенью данный сорт высадила, сейчас уже начинают новые листочки появляться, перезимовали под хвойными ветками (и больше ничем) отлично. |
Re: (Киова)
Цитата:
|
Ежевику не укрываем, в прошлом году подмерзла, разали весной по живой почке, хорошо так подрезали. Эта зима была не холодная, перезимовала хорошо, пошла в ростhttp://s020.radikal.ru/i705/1304/f9/578a6f553b02t.jpg
|
Цитата:
|
докладываю
под толстым слоем земли поверх лапника перезимовала отлично, не выпрела, почки живые, даже кое - где пару листиков сохранилось но ну его в баню, такое откапывание:%) провозилась и нанервничалась увы, один побег сломала и несколько почек повредила , а у меня и так всего 4 куста с прошлогодними побегами, а еще столько же - осенняя молодежь буду думать осенью над укрытием по итогам как морозов 2022/2012, так и снега 2012/2013 |
Свет, продумывай тоннельное укрытие.
Я тоже хочу перейти на смешанное - тоннельно - хвойное. Просто материалов надо прикупить для этого (пока все в мечтах) |
я все подумываю насчет матов из камыша ( в эпике видела) .. думаю закрывать ими инжир и ежевику...
|
Цитата:
обработать чем - то? |
Цитата:
Был укрыт листьями ореха и сверху прижат листом металлического шифера. Оказалось,что только откытая часть побега подмерзла (см пять...).Все остальное оказалось с зелеными почками. Этот прием (с сухими ореховыми листьями, конечно) просится использовать для зимовки винограда - думаю будет аналогично укрывать/утеплять. Если инжиру оказалось достаточным различной толщины присыпки (от 20 см - до почти нулевой) - то винограду и ежевике, как более морозостойком, может быть достаточным еще меньшего слоя. И при этом обойтись от прикопки в грунт. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но, в тоже время Одесса - это не Киев. |
| Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3. |