Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Витуся 03.04.2013 22:17

Re: Садовая ежевика

с.Процев Бориспольского района

восторг 03.04.2013 22:59

Витуся, у Вас так здорово получилось "изложить материал"! Можно попросить и "продолжить урок"?
Что делаем на следующий год? Поднимаем, привязываем... Подрезать ли?

Витуся 03.04.2013 23:20

Попробую продолжить
Весной открываю как можно раньше. Снимаю укрытие и приподымаю, расправляю стволы. На кусте может быть 3-5 таких стволов. Все зависит от силы роста куста - полив, кормежка.
Если представить что вверх от центра куста проходит осевая, то оптимально было бы плодоносящие стволы расположить веером с одной стороны осевой. А новорастущие стволы размещать с другой стороны от осевой.
Я равномерно подвязываю стволы ко всем рядам проволоки и если где-то сломались боковые веточки отрезаю их. Если осенью листья не осыпались и я их не обломала, то обламываю сейчас. Они зеленые, но потом засыхают и взамен растут молодые.
Потом подкармливаю карбамидом по паре жменей под куст. Руки у меня маленькие и жменя небольшая - около 1ст. ложки.
На этом основной уход закончился. Далее полив раз в неделю если нет дождей и работа с молодыми побегами - им надо придать начальное горизонтальное положение.
В прошлом году на Честере были такие тяжелые грозди, что пришлось подвязывать к проволоке плодухи т.к. они ломались. Плодухи вырастают из тех 30-40см боковых веточек, что мы оставляем при осенней обрезке.
Еще в прошлом году пришлось навешивать затеняющую сетку, т.к. пеклись на солнце ягоды.
Теоретически кусты надо подкармливать в течение сезона. Практически в прошлом году впервые сделала пару подкормок по листу удобрением Плантофол
Спрашивайте. Может что забыла написать или у меня не было такой проблемы.
Вредителей никогда не было, кроме ос и клопов солдатиков, которые повадились лопать спелые ягоды

восторг 03.04.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 521884)
Спрашивайте.

Я прошлой весной впервые посадила. Появилось два побега, с метр каждый. Не прищипывала, потому боковых веточек не дал. Пока говорить, как перезимовал, не могу - вероятно, еще лежит укрытый снегом.
Теперь, если живы - попробую поднять, а вот нужно ли мне их прищипнуть, что бы ветвились? Или лучше сначала понаблюдать, а уж потом, если не будет сам - прищипнуть?
Еще - "как можно раньше весной открыть" - это как снег совсем растаял, или какие другие критерии? Температура...

пятница 04.04.2013 00:24

Витусь, так прижать пониже к земле нужно только основание?
не весь побег?
а то я уже планирую, что буду молодняк подвязывать к нижней проволоке или арматурине шпалеры

а закопала я в этот раз ежевику "на той свит"
переусердствовала
кто ж знал, что такая снежная зима будет, аж до апреля

теперь надо как - то исхитриться,не сломав, достать ее из - под земли и лапника
не представляю,когда

Витуся 04.04.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 521896)
Теперь, если живы - попробую поднять, а вот нужно ли мне их прищипнуть, что бы ветвились?
Еще - "как можно раньше весной открыть" - это как снег совсем растаял, или какие другие критерии? Температура...

Они уже не будут ветвится как в первый год - будут выращивать плодовые веточки. Нет смысла что либо прищипывать на прошлогодних побегах.
Весной открываем как растает снег и верх земли, чтобы не отрывать от земли примерзшие побеги. Плюсовая температура должна быть.
Если снег растает и будет тепло я буду открывать в будущие выходные. Если опять пойдет снег :pardon:

---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 521916)
Витусь, так прижать пониже к земле нужно только основание? не весь побег?

Нет только основание побега. Потом плавно изгибаю и веду вверх. Представь себе привязанный по нижней проволоке побег и от него во все стороны растущие боковые ветки....как ходить там будешь? Крылья отрастила?

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 521916)
а закопала я в этот раз ежевику "на той свит"
теперь надо как - то исхитриться,не сломав, достать ее из - под земли и лапника

В следующий раз используй только лапник или мешковину полипропиленовую. С землей не связывайся.
Придется откапывать когда там растает снег, оттает земля и работать руками на коленках :razz:

пятница 04.04.2013 00:46

да, боковушки отрастали, я их связывала в пучки
но это первый год, они еще вполне пластичны
представляю, что на третий - четвертый будет:%)

Витусь, спасибо большое, что нашла время !
очень информативно, кратко, схематично :good:

Витуся 04.04.2013 08:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 521924)
но это первый год, они еще вполне пластичны
представляю, что на третий - четвертый будет:%)

После последнего сбора ягод все отплодоносившие стволы вырезаем на уровне земли. Можно сразу можно перед укрытием. Ствол живет только два года - в первый формируется, во второй - плодоносит

пятница 04.04.2013 11:21

Витусь, я в смысле первый год после посадки, пока еще корневая не разрослась и , соответственно, пдети понежнее
а так я и обычной малине и ежемалине сразу поле плодоношения все снимаю, даю молодняку развиваться, осени не жду

laf_82 05.04.2013 00:23

Интересная статья про формировку ежевики http://pitomnik.crimea.ua/content/view/163/2/.

Zanna 05.04.2013 20:49

А я вобще ничего не обрезаю.Всё ,что выросло ,всё плодоносит.Ну,монстры,это да.:crazy:

bond599 05.04.2013 20:55

ошибка

марина-уфа 06.04.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 522874)
ошибка

Значит я тоже каждый год делаю ошибку?:wink: Слабый прирост, ест-но, вырезаю, но его в процентном соотношении очень мало.

Анюта 06.04.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 523150)
Значит я тоже каждый год делаю ошибку?:wink: Слабый прирост, ест-но, вырезаю, но его в процентном соотношении очень мало.

Марина, а вы делаете прищипку молодых побегов? На какой высоте?

марина-уфа 06.04.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 523211)
Марина, а вы делаете прищипку молодых побегов? На какой высоте?

Не делаю, ветвление происходит самостоятельно.

пятница 06.04.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 523332)

Марина, есть в этом плане различия у разных сортов?

ЗЫ
а вообще хорошо, что есть выбор, как и в формировании винограда
или в применении/неприменении двойной обрезка малины

Анюта 06.04.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 523332)

я тоже не делаю, но решила уточнить.
Даже без прищипки кусты у меня- заросли, а если ещё дополнительно стимулировать рост побегов, так это, мне кажется, будет только во вред урожаю.

марина-уфа 07.04.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 523340)
Марина, есть в этом плане различия у разных сортов?

ЗЫ
а вообще хорошо, что есть выбор, как и в формировании винограда
или в применении/неприменении двойной обрезка малины

Ну конечно есть, у сортов полупрямостоячей группы сила роста сильнее и ветвление тоже.

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 523356)
я тоже не делаю, но решила уточнить.
Даже без прищипки кусты у меня- заросли, а если ещё дополнительно стимулировать рост побегов, так это, мне кажется, будет только во вред урожаю.

В наших условиях во время созревания урожая даже без прищипки приходится удалять часть листвы для лучшего проветривания.

Юрий 08.04.2013 11:04

(Киова)

А какой сорт самый вкусненький из не колюченьких? На Ваш взгляд.

Масянька 09.04.2013 17:49

Юрий, Вы конкретно у Светланы интересуетесь, я так поняла, но можно я отвечу? Очень многим нравится Лох Тей (ранняя и очень сладкая ягода),
я осенью данный сорт высадила, сейчас уже начинают новые листочки появляться, перезимовали под хвойными ветками (и больше ничем) отлично.

Света(клубника) 09.04.2013 18:57

Re: (Киова)

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 524156)
А какой сорт самый вкусненький из не колюченьких? На Ваш взгляд.

У меня в семье очень любят эту ягоду, у каждого сорта своя вкусовая нотка. Ягоду нужно пробовать. Напроситесь к знакомым в гости :smile: и пробуйте, пробуйте. Будете проезжать мимо -заезжайте.:smile:

дачница светлана 14.04.2013 22:00

Ежевику не укрываем, в прошлом году подмерзла, разали весной по живой почке, хорошо так подрезали. Эта зима была не холодная, перезимовала хорошо, пошла в ростhttp://s020.radikal.ru/i705/1304/f9/578a6f553b02t.jpg

Creativniy 14.04.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 527764)
Ежевику не укрываем, в прошлом году подмерзла, разали весной по живой почке, хорошо так подрезали. Эта зима была не холодная, перезимовала хорошо, пошла в рост

:good:Значит будете с урожаем! А это здорово:D

пятница 15.04.2013 00:50

докладываю
под толстым слоем земли поверх лапника перезимовала отлично, не выпрела, почки живые, даже кое - где пару листиков сохранилось
но ну его в баню, такое откапывание:%)
провозилась и нанервничалась
увы, один побег сломала и несколько почек повредила , а у меня и так всего 4 куста с прошлогодними побегами, а еще столько же - осенняя молодежь
буду думать осенью над укрытием по итогам как морозов 2022/2012, так и снега 2012/2013

Витуся 15.04.2013 12:50

Свет, продумывай тоннельное укрытие.
Я тоже хочу перейти на смешанное - тоннельно - хвойное. Просто материалов надо прикупить для этого (пока все в мечтах)

ода 15.04.2013 13:00

я все подумываю насчет матов из камыша ( в эпике видела) .. думаю закрывать ими инжир и ежевику...

пятница 15.04.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 528070)
я все подумываю насчет матов из камыша ( в эпике видела) .. думаю закрывать ими инжир и ежевику...

Свет, а если вдруг такая "мышиная" зима как эта, сожрут и ежевику вместе с матами
обработать чем - то?

bond599 15.04.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 528070)

Вчера дошли руки к раскрытию последнего кустика инжира.
Был укрыт листьями ореха и сверху прижат листом металлического шифера.
Оказалось,что только откытая часть побега подмерзла (см пять...).Все остальное оказалось с зелеными почками.
Этот прием (с сухими ореховыми листьями, конечно) просится использовать для зимовки винограда - думаю будет аналогично укрывать/утеплять. Если инжиру оказалось достаточным различной толщины присыпки (от 20 см - до почти нулевой) - то винограду и ежевике, как более морозостойком, может быть достаточным еще меньшего слоя.
И при этом обойтись от прикопки в грунт.

ода 15.04.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 528084)
Свет, а если вдруг такая "мышиная" зима как эта, сожрут и ежевику вместе с матами
обработать чем - то?

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 528087)
Вчера дошли руки к раскрытию последнего кустика инжира.
Был укрыт листьями ореха и сверху прижат листом металлического шифера.
Оказалось,что только откытая часть побега подмерзла (см пять...).Все остальное оказалось с зелеными почками.
Этот прием (с сухими ореховыми листьями, конечно) просится использовать для зимовки винограда - думаю будет аналогично укрывать/утеплять. Если инжиру оказалось достаточным различной толщины присыпки (от 20 см - до почти нулевой) - то винограду и ежевике, как более морозостойком, может быть достаточным еще меньшего слоя.
И при этом обойтись от прикопки в грунт.

понимаете я хочу попробывать скажем укрывать не лежа :D а стоя:oops: т е сформировать ежевику ( красную) как Виталий вверх на колонну, обмотать белой тканью и потом в мат.... чего там мышам есть?? так же и инжир.... не получиться у меня его положить там где его посажу..... кстати отойду от темы у соседей подсмотрела как поальму сохраняли сбили вокруг нее такую себе тепличку натянули пленку.. и зимовала пальма там... посмотреть что с ней не получиться соседи иноземцы...

Анюта 15.04.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 528132)
понимаете я хочу попробывать скажем укрывать не лежа :D а стоя:oops: т е сформировать ежевику ( красную) как Виталий вверх на колонну, обмотать белой тканью и потом в мат.... чего там мышам есть?? так же и инжир.... не получиться у меня его положить там где его посажу..... кстати отойду от темы у соседей подсмотрела как поальму сохраняли сбили вокруг нее такую себе тепличку натянули пленку.. и зимовала пальма там... посмотреть что с ней не получиться соседи иноземцы...

если исходить из опыта зимовки роз "стоя", то результаты неутешительные. Тоже может быть и с ежевикой.
Но, в тоже время Одесса - это не Киев.

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.