Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

Lensca 02.04.2016 20:06

Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы

Как по мне рано сеить горох, но село все работает )))

Raduga 03.04.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 880973)
Наберусь наглости повторить вопрос: кто-то сажает горох на лопатку?не пойму что купить, чтобы без отех волокон был..:oops:

Я в этом году посадила Иловецкий (свитязь). На пачке написано именно без волокон. Посмотрим, что вырастет.

садовник 03.04.2016 20:16

Цитата:

Сообщение от Lensca (Сообщение 883228)
Как по мне рано сеить горох, но село все работает )))

со фторника мона пирступать сеить горох!:good:

jozaf 03.04.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 883511)
со фторника мона пирступать сеить горох!:good:

А,если не секрет, почему именно со вторника?:roll:

садовник 03.04.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 883574)
А,если не секрет, почему именно со вторника?:roll:

сроки для КИЕВА и области! и только для них..:D. для вашей местности всё иначе...:pardon:
и эта.. сеять ЗАМОЧЕННЫМИ и набухщими семенами!:good:

Ингеборга Дапкунайте 03.04.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 883578)
сроки для КИЕВА и области! и только для них..:D. для вашей местности всё иначе...:pardon:
и эта.. сеять ЗАМОЧЕННЫМИ и набухщими семенами!:good:

...это что, у нас с Киевом такая разница в сроках?.. ...я сею в феврале всегда... ...уже взошел... ...горох не поливаю, потому сею, пока у нас влага есть...

садовник 03.04.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Ингеборга Дапкунайте (Сообщение 883589)
.. пока у нас влага есть...

киев это полесье, а вы юг... у нас ещё недавно снег лежал неслабый и морозы под минус 8 были....:pardon:
а ваше...изучайте матчасть-типа климат страны, в которой проживаете...:crazy:

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Ингеборга Дапкунайте (Сообщение 883589)
... ...я сею в феврале всегда... ....

не поверите, но в Лондоне горох ваше не убирають.... так и колоситца круглый год!:cool:

Орыся 11.04.2016 09:13

В прошлом году сеяла горох в конце Марта, взошел через три недели. Где-то 20 апреля. Сегодня хочу посеять горох.

Annetta 12.04.2016 09:15

Наш горошек(овощной и сахарный Иловецкий),посеянный неделю назад,взошел через 5 дней. У соседей уже во всю колосится!Сегодня будем фасоль сеять)

утя 12.04.2016 10:00

Оооо! А спаржевую тоже можно уже? Вроде в мае предлагают. Или я не права? Хотелось бы посадить пораньше (и вырастить канешно)))).

Annetta 12.04.2016 10:18

Спаржевую тоже будем,т.к. в мае на огородах вообще сухо!

Елка 12.04.2016 10:31

а я не буду, лучше потом лунки пролью:razz: - мне кажется она при теплой погоде быстрее всходит

paraska 12.04.2016 10:53

при теплой однозначно быстрее всходит, но я планирую ее много в этом году. и пару рядков таки не удержалась посеяла в субботу под дождь. но у нас и тепло.

Annetta 12.04.2016 12:43

У нас в тени 23-25 градусей)))Думаю,что ей тепло)Буду садить в два приема,чтоб продлить эту радость!

Павло Дачник 12.04.2016 16:25

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 886384)
У нас в тени 23-25 градусей)))Думаю,что ей тепло)Буду садить в два приема,чтоб продлить эту радость!

унас тоже жара, но я еще подожду...
тоже сажу в 2 приема суперраннюю "Пантера" она еще и супернизкая очень вкусная и в 2 приема "Принцесса Блаухильде" не такая вкусная - вьется высокая, но долго плодоносит

ЛОРИК29 12.04.2016 18:58

Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - ноль. Выбросила. Вторую партию замочила только на сутки, потом в горшочки. 9 дней - ноль движения. Расковыряла пару штучек - живые. Это норма?

Витуся 12.04.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 886478)
Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - ноль

Это не нормально. Она проклевывается через 3 дня.
Откуда у тебя зерно?

ЛОРИК29 12.04.2016 19:17

Витуся, эти
http://i.piccy.info/i9/a71fd853d7fb3...g_4613_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-12-16...57x240-r/i.gif
Срок годности с запасом.Кстати, баклы этой же фирмы-упаковщика тоже не очень. Возникают подозрения

paraska 12.04.2016 19:20

о. сори что не в тему, у меня клаудио этого же расфасофщика были. две недели всходили но взошли все.

Витуся 12.04.2016 19:25

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 886484)
о. сори что не в тему, у меня клаудио этого же расфасофщика были. две недели всходили но взошли все.

Так это из земли всходили две недели. Это прекрасная всхожесть
А здесь замоченные и не проклюнулись. В норме фасоль проклевывается на третий день. Но чтобы больше 5 суток лежали и полный ноль :shock:

paraska 12.04.2016 19:33

я вот сейчас скорее всего глупость скажу, но мне почему-то кажется, что не нужно так долго их проклевывать. я фасоль на пару часов (а то и на полчаса) в теплую воду замачиваю и в землю. мне почему-то кажется, что они чувствуют как-то, что они в земле и начинают расти)) а без земли нет.

Павло Дачник 12.04.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 886478)
Ребята, а как долго всходит спаржевая фасоль? Замочила первую партию. Неделю пролежали, набухли, не проклюнулись. Расковыряла - живые. Еще полежали - ноль. Выбросила. Вторую партию замочила только на сутки, потом в горшочки. 9 дней - ноль движения. Расковыряла пару штучек - живые. Это норма?

может нет доступа воздуха, т.е. они полностью покрыты водой? вот они набухли и молчат как рыбы :twisted:

yagoda_podillya 12.04.2016 20:22

Горох мартовский уже сантиметров 10 в высоту. Февральский не намного обогнал. Сеяла сухими семенами, поливала 1 раз.
Соседка-бабулька уже и фасоль посеяла позавчера. Пять лет за ней наблюдаю, ни разу она без урожая не осталась. Огороды межа к меже, а у нас и фасоль хуже, и кукуруза. А всё потому, что она знает, когда сеять, а я не угадываю)) Теперь на соседку ориентируюсь)) Сегодня тоже посеяла и фасоль и кукурузу)

Витуся 12.04.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 886492)
я вот сейчас скорее всего глупость скажу, но мне почему-то кажется, что не нужно так долго их проклевывать. я фасоль на пару часов (а то и на полчаса) в теплую воду замачиваю и в землю. мне почему-то кажется, что они чувствуют как-то, что они в земле и начинают расти)) а без земли нет.

Горох даже в космосе рос и плодоносил. И отсутствие земли ему не помешало.
Лорик, жди может и взойдет. Сколько уже в земле лежат фасолинки?

ЛОРИК29 12.04.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 886492)

Почему же глупость? Очень разумно. Поэтому я и попробовала два варианта: и долгое замачивание и короткое. Оба оказались неудачны. Высажены-посеяны уже все культуры и все благополучно. Заминка только по этой спарже.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 886511)
жди может и взойдет. Сколько уже в земле лежат фасолинки?

Все, уже не жду. Выбросила :D Замочила следующие - другой сорт, другой поставщик. Остаток первых заброшу в ОГ для интереса.

Annetta 12.04.2016 20:44

Я перед посадкой фасоль не замачиваю:oops:! Она и так прекрасно всходит!Павел,Блаухильде тоже люблю,но еще купила фиолетовую низкорослую Парпл Типпи!

господарочка 13.04.2016 05:01

Подскажите пожалуйста, какую фасоль высокорослую купить, чтоб можно было замораживать? Люблю магазинную зеленую, у нее маленькая фасолинка.

Витуся 13.04.2016 06:39

Вигна. Высокорослая фасоль. Длинные круглые бобы, по 50см. Длительное плодоношение. Вкусная
У нее очень мелкие коричневые фасолинки

Павло Дачник 13.04.2016 06:40

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 886597)
Подскажите пожалуйста, какую фасоль высокорослую купить, чтоб можно было замораживать? Люблю магазинную зеленую, у нее маленькая фасолинка.

Маленькая - потому что вовремя снята..:oops:

Лучик 13.04.2016 12:24

Так что, для К.обл. уже пора садить фасоль спаржевую или земля еще не прогрета?
Сухую или замоченную все-таки?
Споры идут, а истина, как всегда посередине?

Almargo 13.04.2016 12:32

я тыквенные и бобовые наверно ближе к майским посажу, следующая неделя вроде прохладная для них

Павло Дачник 13.04.2016 14:48

так полез смотреть что с семенами фасоли, а там эту Блаухильду доедают жучки, кустовая без жучков. Исходя из этого пытання:
Есть ли спаржевая фасоль вьющаяся, которую можно и на зерно оставить? (белая/желтая)

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

или несмовместимые характеристики?))

Елка 13.04.2016 18:53

Павел, можно оставлять любую на зерно, просто оно будет мелким или очень мелким.
Есть сорт вьющейся фасоли с длинными цветными стрючками. Стрючки очень вкусные и сочные, без волокон, зерна белые и круглые, похожи на горох. Сорт не знаю. Просто видела и пробовала.:pardon:

zaichkafialka 21.04.2016 11:32

А сколько максимум можно замачивать горох? Я замачивала несколько дней,лежал в тепле,не проклюнулся,появился жуткий запах гороховых газов, плюнула и посадила так,вот неделя прошла и ни гугу.сдох? Сорт Джокер. Замачивала горох впервый раз,в прошлом году сеяла этот же сорт,всхожесть была хорошей,но сроков не помню. Замачивала покупные семена и свои что собрала в прошлом году

восторг 21.04.2016 11:49

Катя, я замачиваю ночь. И в землю, не жду, когда проклюнутся. Если хотите увидеть росточки, то нужно во влажных спонжиках держать, что бы они дышали. А у Вас, так понимаю, они задохнулись в воде (

zaichkafialka 21.04.2016 11:58

Они были не в воде а влажной ткани и пакете, могли задохнуться да?

восторг 21.04.2016 12:03

Похоже, что задохнулись или закисли, коль запах появился. Хотя на спонжике не должны были. Но что то процес нарушило.

zaichkafialka 21.04.2016 12:27

Понятно(((( никогда не замачивала, вот поигралась и теперь новые семена искать(( долго посадить не могла грядка не вскопаная была,да и замочить поторопилась(((

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

А какие хорошие и урождайные сорта горошка? Боюсь джокер в магазинах и на рынке не найду,я его в сеньор помидоре брала,а заказывать один горошек и платить за доставку не хочется(((

Ocoka 21.04.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 890131)

А какие хорошие и урождайные сорта горошка?

Если попадется горох Оскар, берите - хороший горошек, вкусный, крупный, урожайный.

Шурік 22.04.2016 19:59

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 890126)
Похоже, что задохнулись или закисли, коль запах появился. Хотя на спонжике не должны были. Но что то процес нарушило.

Процес порушила велика кількість білка в горошинах, тепло, волога і мікроорганізми. Білок просто загнив. Звідси неприємний запах.

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.