Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Татьяна Тройни 05.10.2012 11:02

Re: мульчирование

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 428438)
Не упомню случая чтобы клубника в наших краях вымерзала. .

О-о-о! А я хорошо помню такой момент в жизни своей клубники, когда она, неукрытая, весной в серединке вся(!!!) коричневая была и "не проснулась"

Медведь 05.10.2012 11:45

Вероятнее всего сложились условия при которых она проснулась раньше чем нужно, и попала под мороз.

иннуся 05.10.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 428462)
проснулась раньше чем нужно, и попала под мороз.

...или вімокла

Ann 05.10.2012 21:30

Я мульчирую междурядья клубники хвойным опадом - от ствола аккуратно отгребаю верхний слой - иголки, и под ними такая шикарная крошка. За лето клубника "сьедает" такую мульчу почти полностью.
А вообще тут в селе лес выгребают начисто - мульчируют на зиму все. :pardon:

Aleska 06.10.2012 08:45

Прошлой осенью свежие опилки-стружка пошли под кусты, деревья и клубнику...Весной с клубники сгребла в компост..Есть желание и возможность всё так же проделать...Читаю всё и не понимаю, почему нельзя опилки..Они говорят азот забирают(из мёрзлой земли?), а даже если забирают, но опилки там же и лежат...значит и отдают перепревая ...и не только азот ...Зато какая земелька рыхлая стала после них!!! Поправьте меня, пожалуйста..

Surchiha 06.10.2012 09:21

У меня в качестве мульчи идет в основном скошенная газонная трава:smile:, и для декоративный кустов покупаю кору сосновую.

Ирина X 06.10.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 428855)
.Читаю всё и не понимаю, почему нельзя опилки..Они говорят азот забирают(из мёрзлой земли?), а даже если забирают, но опилки там же и лежат...значит и отдают перепревая ...и не только азот ...

Aleska, забирают азот только свежие опилки. Зимой, понятное дело, ничего они забирать не будут, а по весне прольете мочевиной - и всех делов! Другое дело, чтобы в опилках по теплой и дождливой погоде ( а поди знай, какая будет эта зима) земляника не выпрела. Опилки здорово влагу держат:pardon:
PS Я тоже на зиму опилками засыпала земляничку,:oops: а сверху - тонкое агроволокно, чтобы ветром не разнесло вокруг. Но! следила, чтобы сердечко земляники не было засыпано, а только вокруг кустика и под листьями. По весне выпадов не было.

Альбертыч 06.10.2012 11:26

С опилками есть ещё ещё один нюанс, про азот, это вообще ерунда, если их в почву не заделывать, то и забирать не будут.
Другой вопрос, что они слёживаются и перекрывают доступ воздуха в почву на первых порах, это нужно иметь в виду.

елена.п 06.10.2012 13:40

...а как же у Медведя???...хотя это факт, и имеет место...

Альбертыч 06.10.2012 13:55

Ключевые слова "на первых порах"...
Он сам давал объяснения по этому поводу, так как использует опилки активнее меня.

елена.п 06.10.2012 14:10

...но у меня пока с ними, на таком уровне как у Андрея, не сраслось...но, и отказываться не собираюсь...по моим наблюдениям ,плохо среагировали на опилки,(перепревшие) перцы, томаты(эти перешли на верхние корни, урожай и кусты были намного хуже чем в прошлом году...а зачем искать воду если все вверху:D), капуста хорошо, даже можно сказать отлично, баклажаны никак...но у нас с Андреем разные регионы, дождей у меня все-таки поболе...поэтому и усердствовать с мульчированием не буду (сделала вывод для себя...имха...)вот ягодники и кустарники,...да, там никогда не помешает...

Альбертыч 06.10.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 428943)
...но у меня пока с ними, на таком уровне как у Андрея, не сраслось...но, и отказываться не собираюсь...

У меня был жёсткий облом на морковке, в принципе, если бы не было других вариантов, то работал бы с ними, а так, мне проще с соломой и листвой.
Хотя доступ к стружке и опилкам есть.

Aleska 06.10.2012 19:08

Опилки опилкам рознь...Те что после шлифовки, как пыль, кладем в компост, а те которые как мелкая стружечка, те мне нравятся под кусты и вот на зиму под клубники положу...Но весной доставала из под кустов, чтоб земля оттаяла быстрей...

пятница 07.10.2012 17:57

не, я клубнику опилками не планирую
а вот малину, смородину,розы и пр. хотелось бы
поверх перегноя

Медведь 07.10.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 428932)
...а как же у Медведя???...хотя это факт, и имеет место...

В этом сезоне всё это имело место гораздо меньше чем в прошлом. Всё же появляется какой то опыт работы с опилками. Хотя должен сказать что разные культуры реагируют на мульчу из опилок, как впрочем и на сено, по разному. В частности помидоры НЕЛЬЗЯ сажать глубоко. Нужна мелкая посадка, не глубже 5-6 см причём на бугор, под который заделана ощутимая доза органики. Через неделю обильное мульчирование разлагающимися опилками с последующим окучиванием. Перец вообще при такой же посадке нужно мульчировать только слегка и только когда растение освоилось на новом месте.
Вообще то в следующем сезоне попробую посадить всю рассаду прямо в разлагающиеся опилки. Главная задача - это поддерживать влажность на должном уровне.

Медведь 08.10.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 428164)
Прочла ужас-ужас - если мульчу из коры оставить на зиму под вечнозелеными растениями, то весной земля под ней размерзнется позже, чем растения начнут вегетировать - и погибнут:%) - Это правда и мне срочно все убирать?

Ничего страшного не произойдёт, растение проснётся при полноценном оттаивании почвы. Возможна кратковременная, очень незначительная задержка старта растения, но позже всё догонит и перегонит немульчированное.

Медведь 11.10.2012 11:58

Ребята, пора мульчу заготавливать, как раз время для листа, хвои, высохшей травы.

Ветка 11.10.2012 12:04

Я вот свою новопосаженную клубничку замульчировала соломкой, а ветерок подул и вся соломка порозлеталась или почти вся :cry:

Медведь 11.10.2012 12:49

Вообще то всё что может летать ( солома, сено, сухие листья) нужно или придавить грузом, на время, или прибить вилами к земле и основательно увлажнить, тогда само прилипнет.

serjiok 11.10.2012 18:45

понравилось мульчирование тростником.
я его на дорожки. срезанный в апреле сухостой - лежит на дорожках уже полтора года и оооочень медленно трухлявеет. Срезанный летом зеленый свежачок - на дорожках превратился в мелкую мягкую соломку уже. вижу две пользы от этого - очищаем от заростания водоем, по мульчированным дорожкам после дождя легче ходить - не налипает.
так что буду заготавливать тростник - пока его дауны не спалили. потом трухлявенький можно будет с дорожек на грядки переместить. а если есть измельчитель то процесс можно ускорить в разы.

zaichkafialka 29.10.2012 12:39

мульча

Подскажите , а можно ли мульчировать листьями грецкого ореха (просто их очень много у нас)?Или чем лучше? Хочу ими засыпать кумберленд и обычную малину. А то устала там бороться с сорняком , как прозеваю сорняк вымахивает мне по пояс.

bond599 29.10.2012 13:41

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 438022)
Подскажите , а можно ли мульчировать листьями грецкого ореха (просто их очень много у нас)?Или чем лучше? Хочу ими засыпать кумберленд и обычную малину. А то устала там бороться с сорняком , как прозеваю сорняк вымахивает мне по пояс.

Катя , я уже много лет использую ореховые листья на мульчировании малины,винограда ,груши.
Пока лишь как недостаток вижу необходимость удаления прорастающих орехов - они обязательно оказываются в листьях.
(Как-то попробовал специально их посадить, так всхожесть оказалась нулевой).
А в качестве мульчи использую любую органику - и солому,и листья,и скошенные бурьяны .
Даже выкопанные (и подсушенные) корни пырея идут в дело - у нас на юге с этим добром напряженка,вот и приходится проявлять смекалку.
Есть желание попробовать и молодой камыш - его заросли сравнительно недалеко.Попадалась информация об подобном применении.

lisyi.pingvin. 29.10.2012 18:28

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 438054)
Катя , я уже много лет использую ореховые листья на мульчировании малины,винограда ,груши.
Пока лишь как недостаток вижу необходимость удаления прорастающих орехов - они обязательно оказываются в листьях.
(

я не использую листву грецкого ореха...но орехи вырастают каждый год
:wink: а ворон много у вас? они главные специалисты по посадке орехов...летают по огородам с орехами и закапывают их на зиму...но откапывают не все..склероз наверное....:D

zaichkafialka 29.10.2012 19:59

Спасибо ,буду знать! Я то свекровь меня донимает что ни в коем случае нельзя , и вообще не попадает воздух и все преет:%) . Уже даже таскала ее к компьютеру и читала что люди пишут. короче:-o

Татьяна Тройни 29.10.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 438183)
Спасибо ,буду знать! Я то свекровь меня донимает что ни в коем случае нельзя , и вообще не попадает воздух и все преет:%) . Уже даже таскала ее к компьютеру и читала что люди пишут. короче:-o

Сделай для мамы экспериментальный участок, пусть воочию ощутит разницу(полив, рыхление и пр. радости). Пока сама не убедится, не поверит. А уж компьютеру- тем более!

Медведь 30.10.2012 06:27

Как же всё это знакомо. В моём случае даже примеры не помогают. Какое то патологическое желание заставить всё расти в приказном порядке, как на плацу. Стройные ряды растений-задохликов по голой земле.

bond599 30.10.2012 09:09

Проживая на земле,в своем доме,наблюдаю за ходом интересного эксперимента - мои соседи как раз из таких аккуратистов.
По несколько раз в день они подметают листья и выносят их в уличный мусорный контейнер.
О траве я уже промолчу - даже следов ее нет - уничтожается сразу.(У меня сплошное задернение перед домом на улице.)
И поверхность земли за период этой тщательной уборки (примерно 30 лет) приобрела цвет близкий к цвету глины - рыжеватый.
Так вот, посаженные соседями несколько лет назад кусты смородины,крыжовника (перед домом,на улице)за это время дали приросты в несколько сантиметров,хотя что удивляет - живы.
Деревьям , по-видимому, удается дотянуться корнями к моему участку - они чуть в лучшем состоянии.
Хотя в прошлом году у них захлорозил взрослый орех и затем пропал.
Кроме как затянувшейся голодовкой объяснить его летальный исход не могу.
Наблюдая за постепенным ухудшением состояния растений, деградацией почвы,снижением устойчивости к заболеваниям в этом опыте , стараюсь делать полезные выводы из этой крайности агротехники.
Но наблюдая с каким энтузиазмом на наших дачах сгребается листва и трава, и затем предается огню - достойных последователей мнимого порядка еще хватает.
ПС Для меня одним из критериев полезности каких-либо действий является природа.
В ней миллионы лет произрастали растения и при этом плодородие грунтов только повышалось.
Поэтому, всегда прислушиваюсь и присматриваюсь к ее проверенным временем решениям.

Ветка 30.10.2012 10:42

Да, легко сказать- не убирать ничего, пусть лежит, перепревает, удобряет. Вот умом понимаю, что так надо, а руки делают свое- гребут, выносят, палят, ну что с ними поделаешь, как перевоспитать этот хозяйский инстинкт чистоты :smile:.

Surchiha 30.10.2012 11:06

Я вывожу на мусор только сорняки типа щерицы-амброзии-лебеды, т.е. те, которые могут семена бросить. Молочай-сурепку и вьюнки - по настроению - могут и в мусор уйти, а могут и под помидоры. Поскольку есть газоны - то мульчи в сезон покосов достаточно бывает - иногда и соседям для кур-коров отдаем.

Медведь 31.10.2012 18:23

Травяную мульчу?, раздавать? - Мотовство. Лучше подсушить и в запас, чтоб не ждать весной когда новая нарастёт.

Surchiha 01.11.2012 07:59

Хранить такую подсушенную мульчу негде - мы по глупости ни сарая ни какого другого тех помещения не соорудили......... у меня и газонокосилка и тачка и лопаты-грабли на зиму в дом забрались:oops:

Медведь 01.11.2012 14:25

Высушить, утрамбовать в мешок и на чердак, у меня так и лежит, готовится встречать новый сезон. На альпийской горке мульча тоже пригодится, не нужно будет удалять всех непрошеных.

Surchiha 01.11.2012 14:53

(токо не подумайте, что отбыркиваюсь от умных советов :roll:) У меня ход на чердак - на 2 этаже дома через гардероб в спальне:D боюсь, меня домашние не пойму, когда я туда траву потащу:D

Татьяна Тройни 01.11.2012 15:06

Мне тоже хранить негде, в гараж/сарай не понесу, мыши не дремлют... Представляете, отверстие, где шланг выходит из подвала наружу, заткнули желтой ватой, которая для утепления, так они так рвутся в подвал, каждый раз, приезжая, вижу кучку надёрганной из дырки ваты!! :shock:
Я траву покошеную на дорожках набросала, потом клубнику и цветы поприкрываю

Портвейн 03.11.2012 10:29

Бонд , другой бы спорил , но я воздержусь .
Просто вас иногда заносит .
Почти все чем мы занимаемся не соответствует критериям природы .
Ни супер пупер сорта со всего мира , ни удобрения , ни ваш любимый гидрогель , ни яды .
Я из всего написанного на последней странице извлек только то что явного вреда от мульчирования листьями ореха не замеченно .
Ок = спасибо за инфу .
А соседу помогли-бы = место выберет = смородину в полутень , крыжовник на солнышко , в яму перегноя , удобрений , мульчачи сверху и полив и уход . :D
Орех угробить = это уметь надо ... я его уже четвертый год проклинаю и мечтаю чтобонсдох = а он все выше и выше . Сомневаюсь что проблема в сжигании листьев .

Медведь 03.11.2012 11:00

Если сосед из породы всё знающих, то тратить время на убеждение просто жаль. Он будет рассказывать про то, что у него земля хуже, саженцы не те, а забота о растениях на высочайшем уровне. Труда потрачено немеряно, а тебе просто везёт и с землёй и с саженцами... и т.д.

пятница 04.11.2012 19:02

в прошлые выходные заехали на пилораму, набрали опилок 15 мешков (для мусора, по 120 литров, но не полных, а то рвутся под тяжестью)

часть сразу рассыпала толстым слоем под малину, смородину, жимолость,крыжовник, молодые яблони, (с прослойкой из навоза)
а в 5 мешеков добавила по полведра навоза посвежее, водички, завязала и оставила до весны.Посмотрим, что там будет за мульча, успеет ли перепреть.

елена.п 04.11.2012 19:22

...смотря где стоять будут, если при минусе...навряд ли, в теплом помещении, возможно и да...ну ты и запаслась:D:good:

пятница 04.11.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 440686)
...смотря где стоять будут, если при минусе...навряд ли, в теплом помещении, возможно и да...ну ты и запаслась:D:good:

на улице:oops:
еще я в дом навоз не носила :crazy:
ну, пусть к июню...
под томаты-перцы пойдут

Ленусь, это совсем мало :cry:
надо еще пару-тройку раз заехать до весны, если с транспортом сложится

мне под клубнику бы что-то придумать
-часть на агроткани, как-то мне не очень:sad:
трава все равно прорастает, хоть и не так интенсивно
а выдирать ее оттуда то еще развлечение:%)
-травой, рожью мульчировала - насеялись
-недопревшим компостом - тоже насеялось что попало, сегодня (и в прошлые выходные, и в позапрошлые...) полола, и это в надцатый раз за сезон

лучше всего было иглицей, но это ж сколько времени надо те иголки драть с лапника (лапника валом, режем сосны в округе на соседских "огородах", блин)

елена.п 04.11.2012 20:26

..Светусик, ты же знаешь дорогая, что принизких температурах, процессы разложения приостанавливаются, т.е пока зима, на улице твои опилки с навозом, будут просто опилки с навозом...а вот весной как потеплеет, работа пойдет...но что бы полностью:no:

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.