![]() |
Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники
Нужно обдадать неуёмной фантазией или повышенным обонянием, чтоб сказать, что запах резко клучничный или апельсиновый. Мятами такими обладаю, а нюхом - нет... Пахнут намного "мягче" обычной мяты, внешне отличаются все друг от друга, и по росту. При покупке мяты дарили брошюру о том, в каких блюдах использовать какой сорт мяты.... Я ее только нюхаю и любуюсь....
|
Цитата:
|
Ирина, мне как-то в Симферополе попалась в парке мята абсолютно серо-пепельного цвета и опушенная как бархатистая. Есть такой зверек в коллекции? Хочу знать хотя бы, как называется точно, чтобы искать.
|
Оля, может это шандра (marrubium vulgare), еще ее называют конской мятой. Листья у нее бело-войлочные. Растет на сухих известковых склонах, на каменистых почвах, у дорог.:bye:
|
Надя, спасибо. Очень похоже на шандру чужеземную или же на раннюю.
|
Цитата:
|
Аромат мне тоже больше понравился, чем у мяты перечной. Потому и хочу.
|
А у меня по аромату два лидера израильская мята из супермаркета с мягким ароматом, очень хороша в коктейлях и для украшения выпечки.
И вторая, куплена как ментоловая, с крупным красноватым листом, ядреная. В основном для мариновки мяса использую,но очень осторожно. Несколько листиков, не больше,потому как ментол в чистом виде не так сильно пахнет как эта мята. Остальные сорта больше для коллекции растут. Давно ищу ананасную, говорят есть такая, но живьем пока не встречала. Вообще любая мята укореняется в стакане с водой,достаточно крошечной веточки, чтоб обзавестись новым сортом. А я сейчас пытаюсь укоренить итальянский орегано из супермаркета, базилики и мяты легко укореняются, орегано из того же семейства. Веточки в пластиковой упаковке были, вполне свежие,так что надежда есть, |
Цитата:
Девочки, вы своими разговорами так разбередили душу, что мне тоже хочется Вас попросить летом сфотографировать свои виды и собирать семена для обмена. :Rose: Я лично очень люблю мяту, но об израильской и с красным листьям слышу впервые. :bye: ---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:16 ---------- Цитата:
|
Надя, Снежинка - шандра обыкновенная. Мне же закортило шандры чужеземной или ранней - с остреньким листочком. Прямо хоть в Крым едь на поиски.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Майоран купила осенью, сказали, что многолетний. Поверила. Высадила в ОГ... Весной дам отчет! Еще мне шалфеи нравятся... ВСЕ... У меня уже огромная клумба из душистых трав. Но все равно находится что-то, чего у меня еще нет, а должно быть, просто обязано!!!! В зиму уже прекратила сбор, а вот летом подойти просто понюхать или в руках повертеть - обязательно!!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит весной освободится место для другого растения:good:!!! Не буду плакать, раз не захочет зимовать:wink:... Найдем достойную замену на долгие года:good:.
|
Цитата:
|
Майоран, орегано, душица - ни как не разберусь, кто есть кто. Растут два вида купленные как майоран, не отличимы от обычной дикой душицы(многолетники), и несколько кустиков орегано, я его уже показывала.Первый год у меня, так что на всякий случай отсадила один кустик в горшок на подоконник, а на днях попались в продаже семена майорана, на фото мой орегано.:crazy:
С мяты семена собирать сложно, та и не видела чтоб самосев был. А вот пораслью поделюсь весной, все равно лишнее выкидываю. Еще у меня новинка в этом году эвкалиптовая лаванда. Под таким именем в бот. саду купила. на мой взгляд больше пахнет полынью, горьковатый такой аромат. Лист такой http://flower.onego.ru/other/ena_1322.jpg, не цвела пока. |
Цитата:
Одно у нас многолетнее и широко распространенное, второе ведет как однолетник. То что применяют в кухнях разных стран, зависит от вкусовых предпочтений и традиций. И все таки определение "орегано" больше относится к душице. Очень интересная статья (на англ.). перевод1, перевод2 Там оказывается целая библиотека по пряностям. |
Цитата:
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:16 ---------- летом посадила монарду. красиво когда цветёть, но что-то кроме меня ни кто из семейства не оценил. |
Цитата:
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:41 ---------- Цитата:
http://s9.postimage.org/6czi35o17/P1000532.jpghttp://s14.postimage.org/b9krx7q4t/P1000544.jpghttp://s18.postimage.org/oz9aikmad/P1010468.jpghttp://s12.postimage.org/quwtafi5l/P1010366.jpg |
Очень нравится бергамот, пора монарду заводить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:44 ---------- Цитата:
|
Красная монарда росла у моей бабушки в саду. Называли ее "червона рута". Очень мне нравился ее "двухэтажный" цветок).
Решила и у себя в пряном саду такую же иметь. В прошлом году купила семена, и выросла розовая ). А красную нашла у бабушек на рынке, результат жду этим летом увидеть). А пока вот то что получилось из семян фирмы "Гелиос" http://i.piccy.info/i7/6c88b051b5e81...G_3045_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-14-20...80x240-r/i.gif Теперь буду подыскивать и другие цвета, и формы цветка). А по запаху, все таки у красной был самый сильный. |
а у кого-то растёт шалфей изящный? сейчас прочитала что дыней пахнет.... перевариваю информацию... шалфей-дыней....
|
Цитата:
Растение интересное, но вряд ли пополнит наши "пряные садики" ,разве что только на лето, в горшке(. 8b-10 зона. Цитата:
|
Люди,а красная манарда это червона рута?
|
Цитата:
|
У кого есть такая мята имбирная. Поделитесь, пжл., впечатлениями
kvitka23, у Вас такой набор мяты? Там же и брали? |
Для тех кто создает у себя пряный сад. Можно ориентироваться на список местных пряностей (чуть ниже раздел с идентичным названием)и компоновать свою коллекцию пряных растений).
|
Прочитала, что наиболее бергамотным ароматом обладает монарда лимонная - monarda citriodora.
Но на flower.onego.ru пишут, что ее чаще выращивают как сезонный однолетник. На ино-сайтах ей дают 6 зону. Т.е. похоже, что у нас она не перезимует. Легко ли собрать семена с монарды? хочу таки попробовать вырастить из семян эту лимонную монарду, но жаль будет, если только на одно лето. Хотя бы семена собрать можно бы было... |
Цитата:
У меня выросла в этом году (из семян) такая. Специально, начитавшись, вырастила ради "бергамотного запаха":crazy:. Не-е, бергамотом не пахло. Специфический пряный запах, ничем цитрусовый не напоминал:pardon: Чем приятна эта разновидность - оригинальным видом:smile: |
Цитата:
Меня, у монарды как раз и привлекает такая многоярусность). Некоторая экзотика на пряной грядке. |
| Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3. |