Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Закотянка 11.12.2012 21:00

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

Нужно обдадать неуёмной фантазией или повышенным обонянием, чтоб сказать, что запах резко клучничный или апельсиновый. Мятами такими обладаю, а нюхом - нет... Пахнут намного "мягче" обычной мяты, внешне отличаются все друг от друга, и по росту. При покупке мяты дарили брошюру о том, в каких блюдах использовать какой сорт мяты.... Я ее только нюхаю и любуюсь....

Penelopanecrus 11.12.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 460269)
Лично у меня уже более 10 сортов мяты... Болею "запашными" травами...

:smile:Ир, в этой теме почти все заболевшие "запашными" тусуются:friends:... Огромная просьба нафоткать эти 10 сортов (в следующем сезоне, конечно) и показать сопалатникам (:oops:). Очень хоцца поглядеть, раз уж понюхать не можем:cry:

Oza 11.12.2012 21:53

Ирина, мне как-то в Симферополе попалась в парке мята абсолютно серо-пепельного цвета и опушенная как бархатистая. Есть такой зверек в коллекции? Хочу знать хотя бы, как называется точно, чтобы искать.

Solomka 11.12.2012 23:37

Оля, может это шандра (marrubium vulgare), еще ее называют конской мятой. Листья у нее бело-войлочные. Растет на сухих известковых склонах, на каменистых почвах, у дорог.:bye:

Oza 12.12.2012 00:35

Надя, спасибо. Очень похоже на шандру чужеземную или же на раннюю.

kvitka23 12.12.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 460415)
попалась в парке мята абсолютно серо-пепельного цвета и опушенная как бархатистая. Есть такой зверек в коллекции? Хочу знать хотя бы, как называется точно, чтобы искать.

у меня растёть что-то очень похожее, случайно обзавелась... Гуляла по улочкам СО с масей и унюхала, а после и заметила такую чуду растущую вдоль забора у дороги, благо хозяйка рядом на грядке возилась и согласилась поделиться. Сказала что привезла её много лет назад из горного карабах (там дикую сорвала). Прижилась под виноградом без проблем, аромат волшебный, мягкий и сладкий! Всех соседок-подруженек наградила :D один недостаток - в пушистых листочках много грязючки накапливает, долго отмывать нужно перед употреблением. Жаль мы не соседи...

Oza 12.12.2012 01:11

Аромат мне тоже больше понравился, чем у мяты перечной. Потому и хочу.

юльша 12.12.2012 09:12

А у меня по аромату два лидера израильская мята из супермаркета с мягким ароматом, очень хороша в коктейлях и для украшения выпечки.
И вторая, куплена как ментоловая, с крупным красноватым листом, ядреная. В основном для мариновки мяса использую,но очень осторожно. Несколько листиков, не больше,потому как ментол в чистом виде не так сильно пахнет как эта мята.
Остальные сорта больше для коллекции растут. Давно ищу ананасную, говорят есть такая, но живьем пока не встречала.
Вообще любая мята укореняется в стакане с водой,достаточно крошечной веточки, чтоб обзавестись новым сортом.
А я сейчас пытаюсь укоренить итальянский орегано из супермаркета, базилики и мяты легко укореняются, орегано из того же семейства. Веточки в пластиковой упаковке были, вполне свежие,так что надежда есть,

Solomka 12.12.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 460780)
Аромат мне тоже больше понравился, чем у мяты перечной. Потому и хочу.

Оля, семена шандры "Снежинка" я покупала на выставке. Если она дествительно та мята, о которой ты пишешь, то соберу семена.
Девочки, вы своими разговорами так разбередили душу, что мне тоже хочется Вас попросить летом сфотографировать свои виды и собирать семена для обмена. :Rose: Я лично очень люблю мяту, но об израильской и с красным листьям слышу впервые. :bye:

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 460303)
Нужно обдадать неуёмной фантазией или повышенным обонянием, чтоб сказать, что запах резко клучничный или апельсиновый. Мятами такими обладаю, а нюхом - нет...

В роли нюхача предлагаю себя. А чтобы травы лучше сохранили свой аромат при сушке, собирайте их утром, при нарастающей луне, в знаке скорпиона.:bye:

Oza 12.12.2012 22:47

Надя, Снежинка - шандра обыкновенная. Мне же закортило шандры чужеземной или ранней - с остреньким листочком. Прямо хоть в Крым едь на поиски.

Solomka 13.12.2012 01:17

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 461620)
Надя, Снежинка - шандра обыкновенная. Мне же закортило шандры чужеземной или ранней - с остреньким листочком. Прямо хоть в Крым едь на поиски.

Если она будет пахнуть, так как ты описала выше, то пусть будут и такие листики, я ей это прощу.:crazy:

пятница 13.12.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 460842)
И вторая, куплена как ментоловая, с крупным красноватым листом, ядреная. ,

это не может быть Перилла? (нагуглила "мята красная")

Solomka 13.12.2012 01:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 461795)
это не может быть Перилла? (нагуглила "мята красная")

Я не знаю, что описывала Юльша, но я лично у периллы выраженного ментолового аромата не наблюдаю, покрайней мере у той, которая сеется у меня по всему огороду, повторюсь нюх у меня еще тот, запах бы я учуяла.

юльша 13.12.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 461800)
Я не знаю, что описывала Юльша, но я лично у периллы выраженного ментолового аромата не наблюдаю, покрайней мере у той, которая сеется у меня по всему огороду, повторюсь нюх у меня еще тот, запах бы я учуяла.

Нет, перилла у меня есть. Ничего ментолового в ней не чувствую. Это настоящая мята, просто лист поа молодой с красноватым оттенком

Solomka 13.12.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 461836)
Нет, перилла у меня есть. Ничего ментолового в ней не чувствую.

Потому, что в ней нет. Это и хотелось услышать. Так что собираем семена и фотки. И создаем, ну если не сад, то уголок или грядочку пряных трав. Я хочу еще Вам всем порекомендовать майоран. Лет 10 назад посеяла, листики высушила, а веточки не выбросила, а завернула в целофановый плотный пакет. В прошлом году достала, думала выбросить, развернула, а он до сих пор сохранил аромат. Режу на мелкие кусочки, в кофемолку, и как приправу использую. Так же поступаю и с мятой. :bye:

Закотянка 13.12.2012 12:18

Майоран купила осенью, сказали, что многолетний. Поверила. Высадила в ОГ... Весной дам отчет! Еще мне шалфеи нравятся... ВСЕ... У меня уже огромная клумба из душистых трав. Но все равно находится что-то, чего у меня еще нет, а должно быть, просто обязано!!!! В зиму уже прекратила сбор, а вот летом подойти просто понюхать или в руках повертеть - обязательно!!!!

Kalina 13.12.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 461944)
Майоран купила осенью, сказали, что многолетний.

Это действительно многолетник, но в наших условиях он вымерзает, поэтому выращивают как однолетник. Интересно будет увидеть результат эксперимента.

Solomka 13.12.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 461954)
Это действительно многолетник, но в наших условиях он вымерзает, поэтому выращивают как однолетник. Интересно будет увидеть результат эксперимента.

Абсолютно верно, в наших условиях однолетник. :pardon: Даже семян не успевает завязать, разве что если через рассаду, заранее посеять и высадить уже сформировавшимися кустиками.:bye:

Закотянка 13.12.2012 12:44

Значит весной освободится место для другого растения:good:!!! Не буду плакать, раз не захочет зимовать:wink:... Найдем достойную замену на долгие года:good:.

Solomka 13.12.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 461961)
Значит весной освободится место для другого растения:good:!!! Не буду плакать, раз не захочет зимовать:wink:... Найдем достойную замену на долгие года:good:.

Если просто для красоты использовать, то не годится. А как пряность:good:, я бы не отказалась, с покупной приправой несравнимо, очень тонкий аромат.:bye:

юльша 13.12.2012 19:36

Майоран, орегано, душица - ни как не разберусь, кто есть кто. Растут два вида купленные как майоран, не отличимы от обычной дикой душицы(многолетники), и несколько кустиков орегано, я его уже показывала.Первый год у меня, так что на всякий случай отсадила один кустик в горшок на подоконник, а на днях попались в продаже семена майорана, на фото мой орегано.:crazy:
С мяты семена собирать сложно, та и не видела чтоб самосев был. А вот пораслью поделюсь весной, все равно лишнее выкидываю.
Еще у меня новинка в этом году эвкалиптовая лаванда. Под таким именем в бот. саду купила. на мой взгляд больше пахнет полынью, горьковатый такой аромат. Лист такой http://flower.onego.ru/other/ena_1322.jpg, не цвела пока.

Kalina 13.12.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 462319)
Майоран, орегано, душица - ни как не разберусь, кто есть кто.

Тут можно однозначно сказать что и душица (Origanum vulgare L.) - оригано, и майоран (Origanum majorana) - оригано. Относятся к одному роду Душица.
Одно у нас многолетнее и широко распространенное, второе ведет как однолетник. То что применяют в кухнях разных стран, зависит от вкусовых предпочтений и традиций.
И все таки определение "орегано" больше относится к душице. Очень интересная статья (на англ.). перевод1, перевод2
Там оказывается целая библиотека по пряностям.

kvitka23 13.12.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 462319)
Еще у меня новинка в этом году эвкалиптовая лаванда. Под таким именем в бот. саду купила. на мой взгляд больше пахнет полынью, горьковатый такой аромат.

Очень красивая лавандочка! Мне весной из Никиты привезли обычную лаванду и то радости море, а тут такая красотищаааааа!!!!!!! :%)

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

летом посадила монарду. красиво когда цветёть, но что-то кроме меня ни кто из семейства не оценил.

Solomka 14.12.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 462320)
И все таки определение "орегано" больше относится к душице. Очень
Там оказывается целая библиотека по пряностям.

Наташа, большое (очень) спасибо за ссылки, :good:не ожидала что орегано такой обширный вид. А тут еще такая библиотека:good:, да с картинками. Я вообще "поведенная" на ароматах, а теперь еще и информации куча:%).:good:

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:41 ----------

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 462506)
летом посадила монарду. красиво когда цветёть, но что-то кроме меня ни кто из семейства не оценил.

Ну во-первых тонкое не все чувствуют, я на монардах тоже поведенная. Были всех расцветок и оттенков, но к сожалению и половины не осталось. И что интересно, у каждой свой аромат (правда это только я могла вынюхать). Белая больше всех была близка к бергамоту. И красиво в то же время:bye:
http://s9.postimage.org/6czi35o17/P1000532.jpghttp://s14.postimage.org/b9krx7q4t/P1000544.jpghttp://s18.postimage.org/oz9aikmad/P1010468.jpghttp://s12.postimage.org/quwtafi5l/P1010366.jpg

Oza 14.12.2012 14:07

Очень нравится бергамот, пора монарду заводить.

Penelopanecrus 14.12.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 462506)

У меня супруг вообще к цветам проявляет полное равнодушие. Так что ж теперь:wink:. Наслаждайтесь тем, что Вам нравится. Ценители-единомышленники появятся...Мне монарда на картинках:no:. Но... была у соседей на участке - обалдела от "бергамотного" аромата. Когда спросила, что за чудо так пахнет - мне показали монарду. С тех пор пытаюсь приручить её к своим условиям. Выращенные мною из семян - не те, так не пахнут (у моих - медовый запах, а не "бергамотный")...

Solomka 14.12.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 462778)
У ...Мне монарда на картинках:no:. Но... была у соседей на участке - обалдела от "бергамотного" аромата. Когда спросила, что за чудо так пахнет - мне показали монарду. С тех пор пытаюсь приручить её к своим условиям. Выращенные мною из семян - не те, так не пахнут (у моих - медовый запах, а не "бергамотный")...

А отдельно рассматривать цветок у монарды не стоит :no:(хотя и тут есть своя красота). Картинка показывает только цвет. Монарду надо рассматривать кустом. Я свои выращивала из семян (зарубежных) и все пахнут. Сильнее всех пахнет красная, очень насыщенный аромат (для меня чересчур), но она не гибридная, а как сказала мне продавец лечебная. И цветы у нее в два раза крупнее. А я люблю более тонкий аромат.:pardon:

Penelopanecrus 14.12.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 462759)
я на монардах тоже поведенная. Были всех расцветок и оттенков... И что интересно, у каждой свой аромат (правда это только я могла вынюхать). Белая больше всех была близка к бергамоту. И красиво в то же время

А куда девалось то, что
Цитата:

к сожалению и половины не осталось
:sad:?

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 462817)
Монарду надо рассматривать кустом.

:good:Абсолютно согласна, массивы также хороши...

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 462817)
Я свои выращивала из семян (зарубежных) и все пахнут. Сильнее всех пахнет красная, очень насыщенный аромат (для меня чересчур), но она не гибридная, а как сказала мне продавец лечебная. И цветы у нее в два раза крупнее. А я люблю более тонкий аромат.:pardon:

А подробнее можно, какой сорт/вид выращивали из семян? Что за зарубеж:oops:...Я эту красную сплю и вижу:Search:

kvitka23 14.12.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 462759)
Белая больше всех была близка к бергамоту. И красиво в то же время

спасибо что по ароматам рассказали, буду искать белую, хочу что б как бергамот пахла. у меня розовая (интенсивно-розовая) так она больше на чабрец похожа по запаху. кстати бела и на мою "белую клумбу" в тему будет:roll:

Solomka 14.12.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 463048)
А куда девалось то, что :sad:?

Одни росли под южным забором, наверно, потому, что там весной дольше всего задерживается снег, они вымокли. А несколько сортов этим летом от первой волны жары тоже пропали ( ну не хватает сил все полить, нет скважины своей, воду ношу с колодца:cry:) Она плохо переносит жару

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 463048)
А подробнее можно, какой сорт/вид выращивали из семян? Что за зарубеж:oops:...Я эту красную сплю и вижу:Search:

Семена покупала смесь "БЕДЕРМЕЙЕР", на пакете в углу написано Johnsons. Сеяла через рассаду и поскольку несколько кустиков при посадке оказывались вместе, то каждый год она мне выдавала новые цвета. В середине розовой через два года вдруг белая выросла. Но красную я покупала отдельно у таких же любителей как я, таким несчастным заморышем. Если выживет, на следующий год, буду собирать семена. (А вдруг получится). :bye:

Kalina 14.12.2012 23:54

Красная монарда росла у моей бабушки в саду. Называли ее "червона рута". Очень мне нравился ее "двухэтажный" цветок).
Решила и у себя в пряном саду такую же иметь. В прошлом году купила семена, и выросла розовая ). А красную нашла у бабушек на рынке, результат жду этим летом увидеть).
А пока вот то что получилось из семян фирмы "Гелиос"
http://i.piccy.info/i7/6c88b051b5e81...G_3045_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-14-20...80x240-r/i.gif
Теперь буду подыскивать и другие цвета, и формы цветка). А по запаху, все таки у красной был самый сильный.

kvitka23 15.12.2012 00:29

а у кого-то растёт шалфей изящный? сейчас прочитала что дыней пахнет.... перевариваю информацию... шалфей-дыней....

Kalina 15.12.2012 09:51

Цитата:

Salvia elegans – очень необычный и оригинальный вид. Англичане называют её элегантной, мы, как и бóльшая часть мира, шалфей ананасовый. Родом из Мексики. Распространен в природе преимущественно в Латинской Америке и, конечно, Мексике, в Европе встречается больше как декоративное растение. Свое название получил из-за своего нежного аромата, похожего на аромат ананаса. Очень чувствителен к холодам, может произрастать у нас исключительно как домашнее растение.
Источник
Растение интересное, но вряд ли пополнит наши "пряные садики" ,разве что только на лето, в горшке(.
8b-10 зона.
Цитата:

Шалфей элегантный (S. elegans) - высокое растение (до 1 м) с красными воронковидными цветками, которые появляются в конце лета. Если потереть листья этих шалфеев, то почувствуешь фруктовый запах. Используется в кулинарии, например, во фруктовых салатах. Зимостойкость – от зоны 8. Известны сорта: Scarlet Pineapple (с запахом ананаса), Tangerine Sage (с запахом мандарина)

nat_kol 15.12.2012 19:42

Люди,а красная манарда это червона рута?

Kalina 15.12.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 463945)
Люди,а красная манарда это червона рута?

Да, это народное название).

Penelopanecrus 15.12.2012 20:53

У кого есть такая мята имбирная. Поделитесь, пжл., впечатлениями
kvitka23, у Вас такой набор мяты? Там же и брали?

Kalina 15.12.2012 23:52

Для тех кто создает у себя пряный сад. Можно ориентироваться на список местных пряностей (чуть ниже раздел с идентичным названием)и компоновать свою коллекцию пряных растений).

Oza 16.12.2012 01:27

Прочитала, что наиболее бергамотным ароматом обладает монарда лимонная - monarda citriodora.
Но на flower.onego.ru пишут, что ее чаще выращивают как сезонный однолетник. На ино-сайтах ей дают 6 зону. Т.е. похоже, что у нас она не перезимует.
Легко ли собрать семена с монарды? хочу таки попробовать вырастить из семян эту лимонную монарду, но жаль будет, если только на одно лето. Хотя бы семена собрать можно бы было...

Penelopanecrus 16.12.2012 03:31

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 464073)
Легко ли собрать семена с монарды? хочу таки попробовать вырастить из семян эту лимонную монарду, но жаль будет, если только на одно лето. Хотя бы семена собрать можно бы было...

Как говорит наш гуру, садите пораньше через рассаду - "и будет вам щастя"
У меня выросла в этом году (из семян) такая. Специально, начитавшись, вырастила ради "бергамотного запаха":crazy:. Не-е, бергамотом не пахло. Специфический пряный запах, ничем цитрусовый не напоминал:pardon: Чем приятна эта разновидность - оригинальным видом:smile:

Kalina 16.12.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 464088)
У меня выросла в этом году (из семян)...Чем приятна эта разновидность - оригинальным видом:smile:

А что за семена, чьи?
Меня, у монарды как раз и привлекает такая многоярусность). Некоторая экзотика на пряной грядке.

Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3.