Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Оринка 24.09.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Василина (Сообщение 140843)
Я покупала в НЛ по одесской в понедельник , но и видела и в Эпицентре. Но большие мешки лежат на улице, под накрытием, а не в самом магазине.

Я такой грунт у нас в Луганском эпицентре покупала по 45 грн месяц назад.

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

Расскажу, как я высадила родики и азалии. С глубиной ямы я пересторалась, поэтому засыпала дренаж см 15, затем привезли и высыпали земли с сосновой посадки аж 6 мешков, а затем 4 мешка спецгрунта. Сверху все замульчировала хвоей. Ямка ввиде теугольника 2*1*1. Это у меня там сидит три рододендрона. Вот теперь думаю, места там подготовленного достаточно, можно ведь рядом высадить азалии, которые получу в горшочках Р9,у меня из пять штук будет, а по мере роста потом отсадить? Или всетаки лучше сразу по другим местам распределить?

Leslie 24.09.2010 20:00

КОНСПЕКТ ПО РОДИКАМ

Прошлась по теме и сделала
КОНСПЕКТ ПО РОДИКАМ

Авторы: Садовник, чуть-чуть Дафна и Лариса подключилась. За что им всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Может еще кого забыла уж простите.

Цитата:

В общем, коротко: садим в тень. Удобрямсы кислые...хвойный опад как мульчу...обливаем-купаем из лейки...

---------------------------------------------------
МЕСТО ПОСАДКИ

листопадные азалии на солнце не надо... полутень, тень... родики только тень...

Ты че, кто ж родики на поле садит

от сквозняка родики не мруть.

о близости к деревьям читаем на 1 стр темі.

родики - растюхи влажного климату.... в Московии и Питере все родики спокойненько ростуть ... разом с хостой и вересками.

Родики растения коллективныя и лучче ростуть ежели сидять в одной яме. Тада и обчая влажность воздуха на ими буде значительно выше. А в нашей местности(Киев и область) родики ваще нать располагать в тени(Но не непосрественно под) дерев с глубинной кореневой сисьтемой.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...4&postcount=92

Листопадные в уходе проще. Их не надо укрывать на зиму.
Листопадні рододендрони не потребують високої вологості повітря на відміну від вічнозелених.

---------------------------------------
ДИЗАЙН :)

считаим, с учотом ширины кажного, скока нать отстУпить друг от друга, шоб им вольготно жилося.
Також обращаим внимание каво садим спереди, а каво взад( смотрим на высоту). От предполагаемой проекции(взрослага родика) и до края ямки должно бысть примерно сантиметров 40.
Да! Очень важный момент. Родики лучче ростуть и развиваться ежели посаженны все вместе. Мона и порознь. Но ..

они ведь лучче себья чувствують, када ростуть в тесном коллехтиве
гламное отгородить коренья от других растюх (родики не выносят конкуренции)

----------------------------------------------
РАЗМЕР и обустройство ПОСАДОЧНОЙ ЯМІ

Яму для родиков копаем неглубокую . Максимум 30-40 см . Но широкую. У родикоф в корни в глубь не ростутю, а тока в ширь. Изолировать бока ямы очень хорошо старым листовым залезом(то
шо сымають с крыш). Если яво ма, то и п/этиленовая толстая плёнка сгодитца.

Край плёнки должон на 10 см торчать на зямлёй.

Для родиков ямку копаим широкую, но не глыбокую. Глубина ямки по размеру корневой сисьтемы. Примерно 35 см(штык титановой лопаты).

красивше ежели ямка буить не пральной хвормы.

только не выстланную. если дно ямы закрыть плёнкой. родики могут замокнуть. плёнкой или другим материалом(листовое железо, гибкий пластик) выстилают борта ямы, что позволит уберечь родики от корневой конкуренции других растений. изоляционный материал должен слегка выступать над почвой. а уж потом яму заполнить кислым торфом для рододендронов+ чистый крупнозернистый(не карьерный) сухой песок. всё аккуратно перемешать. пролить. дать постоять для оседания примерно 7 дней. после посадить родики. ешё раз их полить. почву после поливу замульчировать толстым слоем сосновой хвои.

(я в шоке! Садовник в єтом посте слова не коверкал!!!)

в яме огораживать нужно только края. дно не трогать...

корневая родикоф не выдерживаеть ничьей конкуренции...слабые корешки у их..
зы. я отгораживаю п/этиленовыми мешками от кислого торфа(остаютца при заполнении посадочной ямы для родикоф)... обкладуваю стенки! ямы перед заполнением торфосмесью...

----------------------------------------
СОСТАВ ГРУНТА

родики не лю уплотнения почвы.

Заправлять яму спецторфом для рододендронов(продаётся в Эпицентрах).

Облизательно следует запастись сосновой хвоей( будет мульча поверх почвы) мешка 3-4.

в обычной прочве родик ДАСТЬ ДУБА!!!

торфяно-грунтова суміш для рододендронов... ph 4.0-4.5 . именно така и нада . по весу эта смесь должна быть достаточно лёгкой.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=390
и на пару постов вверх начало...

Для родикоф подходить только спецторф ph 4.0 из магазна. На мешке так и написанно:"для азалий и рододендронов". Не эконоьтем на красоте. А чёрный, жирный торф используйте на огороде.

Удобрения при посадке добавляем?
НЕТ! только специяльный(а не местный) голландский торф. и вада при поливе после посадки.обязательно нада привязать посаженный родик, шо б на первых парах яво ветром-то и не вывернуло....

уксусом поллявать щас савершенно не нада.

тот грунт,у которого pH 4.5-5 лучше родикам не ложить?
А на нём написанно, что он для них? если пишут, что для азалий , то ложить + сухой речной песок . Соотношение примерно 1 мешок грунта для родикоф + 1 ведро песку. Всё хорошенько перемешать.

в сосновом лесу торф вроде как не водитца... (там берем хвою для мульчи)

До речі, про грунт під рододендрони. не можна підходити так однобоко. Все залежить від того, який грунт на участку. Якщо це глина або суглинок, тоді звичайно можна давати сфагновий торф (не має значення який голандський, польський чи івано-франківський!!!!!) і пісок. На пісчаних участках краще заміну грунту робити на суміш глинистого чорнозему і підстилку із соснового лісу (тонкий темний шар перепрілої хвої), тому що суміш піску і торфу дуже швидко пересихає. Про це до речі написано в літературі і перевірено на практиці. Я на своєму участку вже 10 -й рік використовую виключно соснову підстилку. Для підкислення грунту бажано використовувати спеціальні підкислювачі, які до нас привозять з Польщі.
Поливати рододендрони бажано дощовою водою. Обов'язковим також є мульчування товстим шаром (10-15 см) хвої, кори і навіть дубовим листям.

давайте тогда уточним, чтобы не было путаницы...
есть уже готовый грунт для азалий ( обычно мешки разной фасовки с красивой картинкой азалии)...он полностью готов к употреблению...ничего добавлять туда не надо...
есть второй вариант- это торф , продается тоже в мешках(фасовка разная вид-белые с нарисованными зелеными листиками) на обороте написано PH 3,5-4,0... ( внимательно смотрите в похожих мешках сейчас начал фасовать тоже торф отечественный производитель.. там кислотность меньше..) в этот торф в зависимости от вашего грунта на участке можно добавлять или песок, или другой разрыхлитель...

------------------------------------------------

МУЛЬЧА

родики страшно боятца заглубления корневой шейки!

замульчировать хвоей(слой 10 см).

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=155

А свежих сосновых опилок?
Опилки нельзя. Только хвоя. Можно еловую хвою.
А вот сосновую кору -да! И по толще слоем.
я бы замульчировал всю яму под родиком сосновой хвоей. да потолще.

поперше-влагу бережёть, а по друге допольнительный закислитель.

и раз в сезон фою нуна подсыпать!

----------------------------------

ПОЛИВ

при поливе не заливать, они очень страдают от перелива. а вот купать придётся кажен день.

они-то влаголюбы, но не болотныи... типа дренаж нужОн обовьязьково!!! при избытке влаги родики мруть аки мухи....

перед морозными холодами осенью очень необходимо обильно полить родики.

смотритм пості со 129-го начиная -- там немонжко о составе поливной воды есть

лучче закислить уксусом столовым(9%). 5 капель на 1 л вада.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=678

------------------------------

ЖИВУЧЕСТЬ и БОЛЯЧКИ

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=263
родику нужна влажность около 70% в период вегетации....

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=407
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=410
и с поста 400-го где-то, немножко

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=551

http://www.azaleas.ru/13.html
------------------------------

ПЕРЕСАДКА

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=617

ФОРМИРОВКА
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=639

----------------------------------------
ЗИМА
При какой температуре начиаем укрывать родики (на зиму)?
уже щас.... и облизательно мульчировать почва по ими толстым слоем сосновая фоя!!!! облизательно!!! (17.11.2009)

а вы шо их на сквозняк высадили?! ежели да, то тада кутаим. я сваи и при минус 27 не кутую(каторыи в затышку рОстуть).
гламное харашо замульчировать фоя кореневую сисьтему. так шоб нескупясь зафатить примерно по мэтру в диаметре....

Фух. вроде все.

Спасибо Садовнику за этот материал.

Марлена 24.09.2010 20:14

Вот ведь,какой мы народ всеж. Ведь сама приставала к Садовнику про то чем яму для родика выстилать.И только перечитав Лесины нотатки,поняла,шо один листопадный у меня потому грустный,что недалече ива растет,а яма у него не отгорожена:sad:Придецца сию цидулку в закладки положить и перечитывать периодически:smile:

larissa 24.09.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от Василина (Сообщение 140938)
larissa, а кислый торф перемешивается с землей и песком? А в какой пропорции?

Василина, если у Вас глинистая почва добавьте песка, не много...%15..., если у Вас на участке песчаная почва, можно ее добавить к торфу в таком-же количестве... глинистую почву не добавляем... все родики не любят замокания... смесь должна быть рыхлой...

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 140936)
Лариса, ну какой ком в горшке Р9... :)

Что с грунтом делать? Я чек потеряла...

Леся, а Вы этих детенышей навечно на это место сажаете? если да, то размеры ямы лучше выдержать...это облегчит жизнь в последствии, если будете пересаживать, ямы можно сделать намного меньше... корневая у них, особенно у Рододендронов вечнозеленых очень компактная и нарастает медленно... у азалий корневая пошире и нарастает быстрее...
А грунт, если нет чека, оставляйте... я не знаю, каким способом ее можно почистить от нематод:pardon: Может Садовник :Search: знает...

садовник 24.09.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 140961)
каким способом ее можно почистить от нематод

:shock::shock::shock: а де вы их уже нарыли??!!???!!!:%)

Leslie 24.09.2010 20:42

я грунт для азалий агрусовский купила... А Лариса говорит что грунт весь их с нематодами.

larissa 24.09.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 140975)
:shock::shock::shock: а де вы их уже нарыли??!!???!!!:%)

рыла, рыла и нарыла... Грунт от аАгруса покупали когда?

садовник 24.09.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 140978)
я грунт для азалий агрусовский купила... А Лариса говорит что грунт весь их с нематодами.

а как она это оперделила?!??!!:shock:

Leslie 24.09.2010 20:45

покупала позавчера

не знаю как определила. Наверное опытным путем.

larissa 24.09.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 140982)
а как она это оперделила?!??!!:shock:

Садовник, я не придумываю, и если говорю,то только то,что знаю... Я повторяю, что грунт фасовки Агруса, практически весь с нематодами...

садовник 24.09.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 140984)
Садовник, я не придумываю, и если говорю,то только то,что знаю..

так я шо... я ничо...:pardon: я тока пытав...:no:. уже и спросить низзя!:%)

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 140983)
покупала позавчера

не знаю как определила. Наверное опытным путем.

порешить нематоду мона тока ПРОКАЛИВАНИЕМ! в автоклаве...причом не меньше 1 часа! :pardon:

Марлена 24.09.2010 22:06

афтоклав= духовка?

Leslie 24.09.2010 22:51

7 мешков по 8 литров...

а кстати да... может в гусятницу и ...
Температура какая должна быть?
Автоклав -- это вообще что?

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

пойду чек поищу еще раз.

Мелисса 24.09.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 140990)
порешить нематоду мона тока ПРОКАЛИВАНИЕМ! в автоклаве...причом не меньше 1 часа! :pardon:

Если для горшечной азалии, то можно и в автоклав, а если целую яму для нескольких род-ов, то может просто пролить кипятком?

садовник 25.09.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 141025)
то может просто пролить кипятком?

кипяток знаете ли имеет свойство ОСТЫВАТЬ! а нематоду нуна убить, а не подогреть....:pardon:
можно ешо гуглу спросить ...эт как вариянт...:wink:

Мелисса 25.09.2010 16:34

Действительно так важно сыпать в яму стерильный грунт? Так в первую же ночь коты сделают свое черное дело и там будет полно нематод (вот, узнала новое слово)…. По правде, я грунт набирала из-под вересков и ничем не обрабатывала. Хотя там, наверно, было всякой флоры и фауны полно….Как-то ж они растут в природе.... Или уже не растут?

Натик 25.09.2010 16:43

Нынешний автоклав - печь СВЧ.:D Влажный грунт закладываешь и аха...:wink:

Мелисса 25.09.2010 16:45

И сколько раз придется закладывать для ямы на 6-7 родиков?

Leslie 25.09.2010 19:40

да, пролить кипятком маловато будет... я собралась в выварку с водой и на плиту часа на 2-3.

Кстати, тараканы в СВЧ выживают. В уголочке, правда.

Нина 25.09.2010 20:33

Представляю, какой там запах будет стоять:roll:Леся,ты рискуещь своим семейным спокойствием:smile:

Leslie 25.09.2010 21:57

так это ж земля...
?

мне после мешка куриного последа в машине целый день уже ничего не страшно...

садовник 26.09.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 141096)
там будет полно нематод

ваще-то это ПОЧВЕННЫИ НЕМАТОДЫ и зверушки их разнесть никак не маги:pardon:

Мелисса 26.09.2010 18:33

Подскажите, пжлст, садить в одну яму с род-нами кальмию и азалии - это плохая идея? Надо ли корневые изолировать? Траншея 1,5 Х 0,5 для 8 растений - это не тесно будет? С одного краю будет немного солнца для кальмии...

Нина 26.09.2010 20:02

Садить вместе можно, потому как им нужен одинаковый грунт.Если посадка временная, то такое растояние сойдет на первый год.В дальнейшем его нужно увеличить на ширину каждого куста.Узнать, какой ширины будет куст этого сорта, и что бы ему хватало еды и света, нужно садить на таком растоянии куст от куста.

садовник 26.09.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 141342)
Подскажите, пжлст, садить в одну яму с род-нами кальмию и азалии - это плохая идея? ..

это отличная идея!:good: у мну так ростуть...

Нина 26.09.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 11418)
имелось в виду другое имя. К какому виду относится? Что бы знать конечные размеры взрослого растения. Типа высота и широта. От этих размеров зависить ширина ямки.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 11421)
А к каким видам относятся эти родики? Или хотя бы их взрослые размеры? Ширина и вышина. Шо бы потом, со временем, не пришлось их стричь под полу-бокс.... :pardon:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 11429)
Ну вот .Теперя считаим, с учотом ширины кажного, скока нать отстУпить друг от друга, шоб им вольготно жилося.
Також обращаим внимание каво садим спереди, а каво взад( смотрим на высоту). От предполагаемой проекции(взрослага родика) и до края ямки должно бысть примерно сантиметров 40.

Олежек, я выводы делала исходя из Ваших предыдущих постов.

садовник 26.09.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 141399)
я выводы делала исходя из Ваших предыдущих постов.

и в чом я обшибся?:pardon:

садовник 26.09.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 141430)
Я тоже написала в посту выше.

так я ж не написал шо это не пральна... я токи утОчнил ешо разик...:oops:

Нина 26.09.2010 23:18

А Вы пишете
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 141383)
рассаживать их соразмерно ширине куста, НЕ НАНА!!! чем оне ростуть плотнее, тем им лучче, тем обильнее цветение!:smile:

Вот:oops:

Toma1971 27.09.2010 01:18

Ребятки,а мы еще поливаем родики подкисленной водичкой,или им уже дождичков хватит?

Марлена 27.09.2010 09:28

Тома, зависит от вашей почвы (ИМХО):smile:

Викса 27.09.2010 09:44

Я собираюсь поливать отстоянной водичкой. И обрызгивать ею по листу. На выходных готовила яму - 10 л покупного торфа, намного больше лесной земли с вересковых полян, чуть родного крупнозернистого песка с участка и полуперепревшая хвоя для мульчи.

Татьяна Тройни 27.09.2010 16:42

У меня в этом году росли и цвели 2 азалии в большом горшке( Я их купила у Ксении осенью и прикопала в землю, а весной посадила по всем правилам в громадный керамический горшок, 1,5 больших мешка грунта).
Ну, вот он на фотографии
http://s50.radikal.ru/i129/1009/5c/5325ccd5e775t.jpg
Правда, не очень видно, что горшок большой,\выше колена.
А как мне этот горшок оставить зимовать?
1.Могу поставить в полуподвальное помещение, но там нет плюсовой т-ры.
2.могу в погреб, там нет мороза.
Но следить в зимний период я не могу, мы не ездим на дачу зимой. А горшок надо поливать время от времени?
3. Неужели надо выкапывать из горшка и садить на зиму в землю и в ней уже утеплять?
ЧтО посоветуете?

садовник 27.09.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Toma1971 (Сообщение 141474)
Ребятки,а мы еще поливаем родики подкисленной водичкой,или им уже дождичков хватит?

поливаим.... их в зиму особенно харашо нуна полить...
зы... а у вас шо с неба кислотныи досчи ллют?!!??:shock::shock::%)

тетяна 27.09.2010 20:01

очень извиняюсь, если задаю уже обсужденный вопрос -но не нашла....
мои родики как-то оголились, резать боюсь, потому что прочитала, что они вообще-то не требуют обрезки. но формировать-то можно?сейчас, как понимаю, поздно уже -они вы пустили уже цветочные почки- значит весной после цветения?http://lh3.ggpht.com/_10i3ooaigT4/S9...1%8F%20095.jpg

садовник 27.09.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 141703)
значит весной после цветения?

да... тока от голости родики это не спасёть...:no: они по жисти всехда внизе голыи.....:pardon:

koval 01.10.2010 21:39

Девочки и мальчики:smile:! Прошу у вас рекомендации - как передержать полученные у Ксении азалии и кальмии до весны. Нужно ли пересаживать в горшочки побольше или пусть будут в тех,что получили?:friends:

larissa 01.10.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от koval (Сообщение 142969)
Прошу у вас рекомендации - как передержать полученные у Ксении азалии и кальмии до весны.

а посадить никак? пересаживать в другие горшки точно не надо... я передержкой такой срок никогда не занималась:pardon: если листопадные, то мне кажется, проблем не должно быть... холодное помещение... очень редко увлажнять грунт, если в помещении сухо...темно или светло-роли не играет... можно просто в прикоп... если вечно-зеленые-не скажу:pardon:

koval 01.10.2010 22:04

:roll:А если я посажу сейчас,а весной пересажу на постоянное место?:wink:

larissa 01.10.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от koval (Сообщение 142979)
:roll:А если я посажу сейчас,а весной пересажу на постоянное место?:wink:

не вижу особых проблемм... только укрыть надо хорошо... если есть хвойный опад, с головой... это же малыши? если вечнозеленые, я бы еще сверху агроволокно любое...

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.