Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Древовидные пионы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1428)

Василина 22.09.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 140171)
Так, вернемся к нашим баранам, т.е. к заказу друв пионов. Кто что скажет о последних четырех позициях называемых Ziban Mudan Paeonia Rockii from seed. я так понимаю, что это не привитые, а вырощеные из семян, а почему так дорого? в чем изюминка?:pardon:

Древовидные всегда были и будут дорого. Семечко только всходит на второй год, а что-бы зацвел, еще 5-7 лет нужно. Может в Китае другая технология.....хотя сомневаюсь:pardon: У них (в Китае)цена дешевая ,это наши таможенные расходы дорогие:evil:

mira 26.09.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 140171)
...Ziban Mudan Paeonia Rockii from seed... почему так дорого? в чем изюминка?

На стр 10, пост 285. В приведенной ссылке на стр 3. Я поняла, что основное - морозостойкость.
Ссылка очень понравилась! Спасибо, larissa!

Марлена 27.09.2010 10:46

Девушки,вы видимо забыли,что сеянец зацветает не ранее,чем на 5 год.Т.е прививка дает возможно более быстрый результат. А высылаются сеянцы готовые к цветению(я так думаю).Почему я об этом помню, т.к.сама выращиваю сеянец.:smile:

утя 27.09.2010 15:15

А какого росту тот пятилетний сеянец?(Понимаю, что вопрос дурацкий). Я свой ботсадовский вычухиваю, не кололись продавицы сколько ему годков. Высота где-то 20-23 см. Листик один зеленый держится.

Василина 27.09.2010 15:22

Утя, у меня семилетний сеянец. В этом году был первый цветок. Ростом 30-35 см.

mira 27.09.2010 21:46

Привитый будет расти быстрее? Разве темп роста сеянца и привитого отличается?
Я вот о чем думаю: основная часть (и самая красивая) - это сорта культивируемые в долине Хуанхе, зимние тем-ры -14 до -18. А у нас, в долине Днепра:D, -20 стало зимней нормой, и не два-три дня, а по две-три недели... Так вот, не получится ли, что пион так и не достигнет заявленной высоты 1,5-2 метра? Дело в том, что хочется высокий...:oops: Есть япончики - Hatsugarasu, Shima-nishiki, High Noon и
Kinkaku - эти должны быть более морозоустойчивыми. Ну, и Rockii - самые выносливые.
А вот White Phoenix - сорт из южно-китайских провинций. Я не верю, что у нас этот сорт будет высоким...
Это я мучительно выбираю высокий древовидный пион... в условиях дефицита знаний, опыта, времени и места...:D
Культура, конечно, новая, я не особенно надеюсь на рекомендации. Надо пробовать, но в моём заказе обязательно будет пион Rockii - для подстраховки!:wink:

Марлена 27.09.2010 21:52

В наших краях Rokii достигают 2х метров. У нас преобладают восточные ветры и тот пион о котором я говорю, растет под защитой кирпичного забора с восточной стороны. К тому же - полутень.

садовник 27.09.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 141730)
Так вот, не получится ли, что пион так и не достигнет заявленной высоты 1,5-2 метра?

1. привитой действительно растёть быстрее...
2.не получится.... но на ТАКУ высоту он вырастеть не сразу...а лет эдак через 10-15!
3. показатели темпуратуры у китайцев данны по средним многолетним....типа бывають и более низкие...:twisted:

Фанатка 28.09.2010 01:57

Марленчик, моему кустику уже лет 12-13. Растет очень медленно. Бордовый рокки за 5 лет уже догнал его по высоте. Особенно вытянулся этим летом. Кстати, бордовые цветы бронзовки и оленки посещают гораздо реже, хот и растут кусты недалеко друг от друга.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Ссылочка про пионы www.russeeds.ru/doc/pion.doc

mira 28.09.2010 13:38

О! Люся, так озвучьте, пожалуйста, какой высоты у Вас двенадцатилетний кустик... Ну, хоть так: по пояс, по плечо? И на сколько примерно вырос рокки за пять лет? Плиииз...
А то " увижу ли Бразилию до старости своей...":D

mira 29.09.2010 14:03

Сегодня специально ходила в городской сквер посмотреть динамику роста и габитус пионов рокки. Десять лет назад там была большая клумба этих пионов, растения где-то 1,2 метра ростом... К сожалению, ключевое слово - "была"... :cry:
Ну, и ещё в одном дворе растет пурпурный рокки. Давненько растет, сейчас где-то полтора метра. Похоже, что хозяйка-бабулька уделяет ему внимания не больше, чем сирени. Вид у него какой-то бонсаистый, мне очень понравился. Из хорошо известных кустарников мне это напомнило красную бузину, только очень угнетённую.:D
Совершенно ясно одно - рассчитывать на вертикаль не приходится. Не в ближайшем будущем...

larissa 29.09.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 142131)
посмотреть динамику роста и габитус пионов рокки. Десять лет назад там была большая клумба этих пионов, растения где-то 1,2 метра ростом...

mira, габитусы зависят еще от особенностей сорта... даже в каталоге для заказа есть информация... и теперь по высотам... у меня растет семенной безфамильный древовидный пион...белый с темным пятном у основания лепестков... семь лет- см. 80 высоты и см 70 ширины... другой привитой - пять лет см 70 высоты и см 80 ширины...
знаю кусты, вырощенные из семян, которым десять и более лет... около 1-1,50 высоты... форма куста разная у разных сортов... высота разная тоже зависит от сорта..

утя 29.09.2010 15:00

Ой, надолго, мы с Вами ,дамы, с нашим заказом по пионам завязались:D. Будет о чем поговорить еще лет десять похоже...

mira 29.09.2010 15:26

Девочки! Так хочется, " аж болить"!:D А места, млин, кот наплакал...
Надо выбрать не более трех, а лучше один. А хочется весь каталог, хоть плачь...:cry:
Сначала думала "tall", но это очень долго ждать. И тут не всегда каталог и paeon.de согласны... Теперь смотрю "early", опять есть несоответствия!
Извелась уже вся, вот оно - "желания обалдевают от возможностей"!:D

Марлена 29.09.2010 22:26

mira, а чего вертикаль? Пионы же всегда широкенькие:smile:Или это пожелания:D

mira 29.09.2010 22:46

Да, Лена, это желаемое!:D Хочу куст высокий, как сирень, а цветёт, как пион! :D

садовник 29.09.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 142302)
Хочу куст высокий, как сирень, а цветёт, как пион! :D

размечталися!:cool:

Фанатка 30.09.2010 00:09

Да, те, кто однажды видел цветущий древовидный пион будут терпеливо ждать, когда маленький саженец подарит свой первый цветок в его саду. Эти цветы действительно созвучны стране, символом которой являются. Восточная красота, спокойная и величественная, "бонсаистая". Особенно интересен куст зимой. Ветки так красиво выделяются на снегу. Узловатые, они вычурно изломаны, точно так, как на картинах китайских и японских мастеров. Особенная красота.

dnd 01.10.2010 12:17

А кто как, куда и с чем садит-комбинирует древовидные пионы, чтобы они не потерялись и в то же время не были весь сезон на виду...всему же свое время...
... красиво на широком газоне...а где же столько газонов взять...симпатичны монопосадки на склоне....среди камней... а у нас же места не так и много, а хочется еще и красиво... ?????
Например так: http://www.sadovoda.ru/uploads/posts...revovidnye.jpg или так:
http://www.themarthablog.com/wp-cont.../__O7J1160.JPG....

mira 01.10.2010 15:29

В городском сквере росли среди хвойных. Ели голубые, можжевельник какой-то среднерослый, наверно, козацкий и живая изгородь из стриженной ёлки фоном. В мае красиво. Летом просто зелено, неброско и спокойно.
Летом, думаю, лилейник можно. А с манжеткой мне не глянулось, и по срокам цветения непонятно, у меня манжетка с июня цветёт. А на пион рассчитываю с середины мая...У меня в голове эти два цветения не пересекаются.:D
Я думаю подсадить пионы в группы к кустарникам. Групп пока нет, но материал уже подрастает. Сейчас обдумываю вариант с метельчатой гортензией и чем-то с юга защитить от солнца... Вся зима впереди!

Ирина X 01.10.2010 17:07

Я свои пионы посадила вроде как на парадные места, примерно так:
http://s004.radikal.ru/i205/1010/a2/b3e8c5dcc360.jpg
В ножках барбарисики от Ксении. А по весне должны появиться крокусы и мускарики. Кстати идея бордюра из пластиковых бутылок кого-то с форума. Только не помню, чья :oops: А так хочется спасибо сказать!:good::Rose:

afinna 01.10.2010 22:28

Ира,а барбариски не близенько? Они ж будут отнимать питание...

dnd 01.10.2010 22:40

Я сегодня, промаявшись пол-дня в раздумьях, пересадила три пиончика в "подлесок" к вертикальным можжевельникам. Они пионы от южного солнца прикроют.. Еще три растут на временном месте, а постоянное что-то не придумывается. Была мысль на террасе (склон), но там открытое солнце...тени пока еще нет... да и пока не придумаю, что же рядом может расти и чтобы было приятно глазу и комфортно растению...
..а барбариски таки близко...., мне тоже так показалось...

Ирина X 01.10.2010 23:36

Да, пожалуй близковато мои барбариски. Но пока они вырастут... Или падишах помрет или осел... Это я к тому, что пересадить можно будет:oops:
А если кормить усиленно, то может и подружатся, а?:wink:

садовник 01.10.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 142962)
Они ж будут отнимать питание...

скорее наоборот... пион их объесть....и накроить своим телом...:pardon:

dnd 02.10.2010 00:34

Ира, я тоже так ошибаюсь в посадках... надо все же учитывать размеры взрослого растения..., а то пересаживать да пересаживать.... (я тебе потом расскажу.. :D)

Ирина X 02.10.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 143024)
Ира, я тоже так ошибаюсь в посадках... надо все же учитывать размеры взрослого растения..., а то пересаживать да пересаживать.... (я тебе потом расскажу.. :D)

Ага, у меня пока "граблей" хватает. Хорошо, что есть где и с кем советоваться. :friends:(Вот только чаще получается постфактум, сначала наваяю, а потом оказывается, что наваляла:D)

Leslie 02.10.2010 00:58

Ира, это нормально. Растем вместе :)

Ирина X 02.10.2010 01:00

Леся, спасибо:friends: Хотелось бы расти чуть-чуть побыстрей древовидных пионов:D

mira 02.10.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 142970)
... но там открытое солнце...тени пока еще нет...

Те рокки, что встречались мне по жизни, росли на полном солнце. Правда, раньше и лето было помягче...и, по словам старожилов, водохранилище существенно изменило климат, влажность повысилась.
Бабулькин рокки, который я так пристально на днях разглядывала:D, растет на полном солнце. Но раньше, когда он был меньше и моложе, от солнца был прикрыт травянистыми пионами. Сейчас он - солитер у погреба.:D На склоне. Да, дренаж был обеспечен всем, городские росли на облагороженом песчаном намыве.
Наверно, пионы центральных равнин понежнее. С другой стороны, пока они нарастут, их можно прикрыть и травянистыми многолетниками, а рядом посадить что-то на перспективу. Скорее всего, этих тугодумов и яблоньки на семенных подвоях обгонят, тем более чубушники, дерены и компания... Я так думаю.:oops:

Chudesnitsa 04.10.2010 23:18

а чем их на зиму прикрывать? лутрасила достаточно?

садовник 04.10.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 143655)
лутрасила достаточно?

упольне.... и то если оне ростуть на сквозняке...:smile:

Марлена 29.10.2010 11:15

А лутрасил на каркасик? Или на сам куст?. Тока не гоните из песочницы...Первый год китайцы зимовать будут.

larissa 29.10.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 150480)
А лутрасил на каркасик? Или на сам куст?.

Марлена, если честно. я их никогда никаким лутрасилом не укрывала... в нашей зоне эта культура достаточно зимостойкая при нормальной агротехнике... но если очень хочется,:pardon: достаточно просто обмотать в один слой...

Фанатка 29.10.2010 15:09

Что-то мне подсказывает, что их не надо кутать на зиму. Мы и так их достаточно заглубили при посадке. все должно быть хорошо. Ну, разве окучить-присыпать. А свои Рокки никогда не укрываю и не присыпаю - Пока Бог миловал.
Кстати, рискнула пересадить пару своих страдальцев сейчас. Один, который был совсем малыш (при передержке на балконе цвктные бирки от воды стали расклеиваться, я и написала бирку бумажную детским фломастером. А потом замочила пионы в гумате:)) Первые же капли воды смыли надписи начисто, поэтому имен не знаю, как всегда:))) - так вот этот малыш засох совсем. А вот парочка других, несмотря на то, что сверху были сухие стебельки, замечательно очнулись осенью и корешки их очень даже нормально себя чувствуют, наростают. Так что отчаиваться тем, у кого пиончики прихворнули, рано. Ждем весны!

sim 09.11.2010 18:12

У меня на одном не замученом пионе весенней посадки листики стали распускаться:shock:,думаю,это не страшно?

larissa 09.11.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 152626)
листики стали распускаться,думаю,это не страшно?

это конечно не есть хорошо:pardon: но ничего не поделаешь... лучше этот пион в лутрасил замотать...может пронесет:pardon:...в смысле живы почки останутся...

Нина 09.11.2010 19:40

А я бы попозже , когда приморозки начнутся, одела на этот куст ведро без дна и засыпала его дубовыми листьями, приготовлеными сейчас, что бы они были сухими.

садовник 09.11.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 152647)
одела на этот куст ведро без дна .

смысел в сухихи дУбовых листьях, ежели у вядра дна сёрамно неть?:crazy:
а дно чем закрыть?:sad: и шо дасть дубовый лист?:shock: агроволокно как-то надёжнее...:pardon:

almino 10.11.2010 16:08

У меня таже катастрофа...
Вчера заметила, что весь куст в набухших почках...
Кусту много лет, и шире, и выше меня... Укрыть проблемно.
Вобщем, :shock:

http://s39.radikal.ru/i085/1011/5b/44c5c74c4893t.jpg

Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3.