Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гладиолусы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1418)

розамариша 30.09.2013 22:58

Re: Гладиолусы

Значит уже надо было выкопать?Завтра срочно этим займусь.

Kalina 30.09.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 595919)
...чистится абсолютно вся чешуя...Протравливаем луковицы...

А детку тоже сразу протравливать? всегда хранила без протравки

Dajana 30.09.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 595935)
А детку тоже сразу протравливать? всегда хранила без протравки

Детку я выбрасываю, никогда с ней не работала, поэтому ничего сказать не могу. И без протравки луковицы не хранила, сравнить не с чем.

Almargo 01.10.2013 09:59

а мои еще цветут, зачем же их выкапывать? явно до середины октября еще не все отцветут, значит и выкапывать я их буду чуть ли не в ноябре, если погода позволит

Dajana 02.10.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 596046)
а мои еще цветут, зачем же их выкапывать? явно до середины октября еще не все отцветут, значит и выкапывать я их буду чуть ли не в ноябре, если погода позволит

Что, все цветут или только выборочно несколько сортов?
Луковица гладиолуса не любит холода. На внешности луковицы это может не отразиться, но на цветении в след. сезоне обязательно.

Almargo 02.10.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 596450)
Что, все цветут или только выборочно несколько сортов?
Луковица гладиолуса не любит холода. На внешности луковицы это может не отразиться, но на цветении в след. сезоне обязательно.

Не все, конечно, но с десяток цветет, и еще столько же еще в нераскрытых цветоносах. Даже и не знаю, что с ними делать... глядя на погоду
Шоколадница, Белый медведь, еще какие-то...

Северянка 10.10.2013 23:14

Сегодня чистила луковицы гладиолусов и поняла, деток мелких только в мусор, такая мелочь.

Ёлочка 10.10.2013 23:20

Не надо в мусор. Возьмите и посадите их сейчас, дайте конского навоза, и хорошо укройте листвой или хвоей например. Если все будет хорошо, через пару лет у вас будут вполне приличные луковицы. Я в этом году так хочу сделать, если кусочек земли найду, т.к. луковичных у меня как у дурака махорки, самый больной вопрос куда садить.

восторг 11.10.2013 01:13

Цитата:

СПроцесс после выкопки такой: чистится абсолютно вся чешуя, удаляется старое донце.
Если интересно, покажу фото, в каком состоянии луковицы сейчас.

Да, интересно, покажите фото.
И вопрос - как отделить старое донце? ( я впервые имею дело с гладиолусами)

Oza 11.10.2013 01:25

Гладиолусы нужно сушить месяц при высокой температуре. Я сушу у батареи. Донце после сушки должно легко отламываться.
Детки рекомендуют брать начиная с диаметра 5мм.

восторг 11.10.2013 01:35

Не могу разобраться - в одних местах говорится, что донце сразу с корнями убирается, в других - после сушки. Это от чего то зависит?
У меня новая луковица как бы обняла старую - и я не знаю, как к старой подступиться (у меня их пока всего то 4шт, но все равно жаль, если испорчу)

Oza 11.10.2013 02:09

А Вы сможете отломать старую луковицу от новой в непросушенном состоянии? От этого и зависит.

дачница светлана 13.10.2013 17:42

Может и поздно, но копала луковицы в пятницу, после недели непрерывных почти дождей, луковицы в грязи и очень влажные сейчас сушу, но есть некоторые луковички которые меня удивили своим размером (8 см в одежке)http://s019.radikal.ru/i644/1310/b9/03c75a625c53t.jpg.
И еще: в прошлом году я все луковички почистила до "голого состояния" и некоторые из них основательно высохли, а потом прочитала на сайте у нас, что очищать полностью нужно если луковички заболевшие а остальные не надо - так что прям и не знаю. Хотя у меня у многих "шкурочка" и так отстает.

bond599 16.10.2013 12:23

Лет двадцать назад выращивал гладиолусам . (Но все охватить все было нельзя - и раздался...:sad:)
Но пару лет принесла подруге гладиолус - да слабоват,слабо гофрированный (магазинный ). Но посадили очень поздно и случилось чудо - эти цветы стали гофрированный, яркого лимонно приятного цвета. Ну, опоздание цветаст и меня не увидит - но может кто-то определит?
http://s7.postimg.org/rsuy4c4dj/DSC002371.jpg

MILA 17.10.2013 02:38

Я старую луковицу (донце) сразу же обрываю, стебли обрезаю, луковицы не очищаю. Обрабатываю, просушиваю 2 недели на кухне на шкафу, затем двое суток возле батареи, и в холодильник до весны (вместо овощей).

Ирина - георгина 21.10.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 602913)
... и в холодильник до весны (вместо овощей).

Пра-а-ально! У настоящих дачников холодильники - для цветиков!:D Даешь каждому дачнику по два (нет, по три!) холодильника!:Yahoo!:
А у меня гладиолусов много, так я их, после просушки в один слой на газетах в неотапливаемой хате, там же и храню - до весны. Складываю в тканевые торбочки - по сортам, и с наступлением минусовых температур (т.е. когда в хате температура "0") укладываю на матрас и накрываю двумя-тремя теплыми одеялами. Там же лежит цыбуля в сетках и чеснок (гладиолусы - посередине). Хранится хорошо. Зимой, когда приезжаю за овощами, "берлогу" изредка проветриваю, предварительно немного нагрев комнату.
Цитата:

Сроки выкопки гладиолусов очень определенные, 40-45 дней после цветения, но никак не середина октября. Это очень поздно, луковица с очень большой вероятностью заболеет.

О! Должно быть, мои луковицы не знали, что им положено болеть, то ж и не болеют!))) Копаю много лет именно во второй половине октября.

пятница 25.10.2013 10:40

Цитата:

для протравки использую "максим". ....Дальше луковица сушится месяц при температуре +30 градусов и только потом закладывается на хранение при температуре +2 - +5.

подскажите, плз
не успела сразу протравить луковицы, даже не промыла, просто почистила и они у меня уже недели три подсыхают в отапливаемом помещении
Максима не нашла, хочу использовать Превикур
сейчас можно протравить , заново просушить и хранить в холодильнике?

Dajana 25.10.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 604866)
О! Должно быть, мои луковицы не знали, что им положено болеть, то ж и не болеют!))) Копаю много лет именно во второй половине октября.

Вы так скептически отреагировали, как-будто этой проблемы не существует. У меня тоже луковицы не болеют, их около тысячи, и работают не один год.У каждого из нас разный агрофон. И хорошо, если приобретая луковицу, вы на 100% уверены, что поставщик предоставил абсолютно здоровый материал. А если нет? Занести инфекцию проще простого. Гладиолусы не самая простая культура, рано или поздно проблемы могут проявиться. Так почему не сделать как положено и избавить себя от возможных неприятностей?
Пятница, конечно, почистить, протравить и посушить надо. К Превикуру я бы добавила чего-то от клеща, луковой мухи и т.д., инсектицидо-акарицид, Актеллик, например. Но после такой болтушки в холодильник к продуктам луковицы нельзя никак!!! Ищите другое место, где дети не ходят и продукты не лежат. Или травите марганцовкой.

Kalina 25.10.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 606588)
...У меня тоже луковицы не болеют, их около тысячи, и работают не один год...

А сколько лет может "работать" луковица? Или все индивидуально?

Ирина - георгина 25.10.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 606588)
...хорошо, если приобретая луковицу, вы на 100% уверены, что поставщик предоставил абсолютно здоровый материал. А если нет? Занести инфекцию проще простого.

Да, такая проблема имеет место. Но, по моим наблюдениям, болявость от сроков выкопки не зависит. ИМХО, конечно.:bye:

Dajana 25.10.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 606594)
А сколько лет может "работать" луковица? Или все индивидуально?

4 года однозначно, потом стареет. Может и на 5, и на 6 год зацвести, но качественного колоса уже не выдаст.

Девчата, прошу прощения за безапеляционную манеру общения, не обижайтесь, грешна, но жизнь довела с некоторых пор.

О выкопке еще скажу. Гладиолусы по срокам цветения разные бывают, ранние, средние, поздние. Если гладиолус отцвел в июле, то в октябре вы рискуете его просто не найти. Если в сентябре, да плюс 40 дней, то и конец октября может выйти. При выкопке через полтора месяца после цветения, луковица еще "держится" за стебель, что значительно упрощает процесс. Донце отделяется достаточно легко. но бывает помогаю садовым изогнутым ножичком, чтобы уменьшить нагрузку на руки.

Ирина - георгина 25.10.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 606610)
Если гладиолус отцвел в июле, то в октябре вы рискуете его просто не найти.

Понимаю, что это может быть в сухих/жарких регионах на супесях (стебель с листьями засыхает и вытаскивается из земли отдельно от луковицы). У меня же суглинок, и влаги, как правило, хватает. Поэтому листья до ноября зеленые даже при цветении в июле (могут частично подсохнуть). И копаются, соответственно, в октябре без проблем.:pardon:
Вывод: каждый должен опытным путем выбрать лучший для конкретной дачи вариант.:smile:

Анна С. 25.10.2013 18:59

У меня одна в диаметре 10 см.. Я деток с прошлого года всех высеяла, в этом году уже небольшие луковички наросли. Все сорта были по одному, поэтому бавлюся.. А что с этой гигантской делать? Может разрезать надвое при посадке? Ну, так чтоб и донце и глазки обеим половинкам попались. Получатся из этих половинок нормальные луковицы к осени, или опять здоровенные нарастут? И будут эти ли новые считаться старыми? Т.е. пригодными к посадки на след год, или заменять их на молодёжь из деток?

Марлена 25.10.2013 20:18

Анна, не режьте. Высадите весной снова .

Ann 27.10.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 606687)
У меня одна в диаметре 10 см.. Я деток с прошлого года всех высеяла, в этом году уже небольшие луковички наросли. Все сорта были по одному, поэтому бавлюся..

Анна, по опыту - если в траншею подсыпать протрухшего конского навоза, да еще сверху замульчировать, детка нарастает за сезон ого-го.:good: У меня некоторые пытались даже цвести.

пятница 27.10.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 607196)
Анна, по опыту - если в траншею подсыпать протрухшего конского навоза, да еще сверху замульчировать, детка нарастает за сезон ого-го.:good: У меня некоторые пытались даже цвести.

и даже без конского, на прошлогодней заправке коровьим :smile:
у меня почти вся Шоколадница так процвела
(а вот Кружевной бант не захотел, только некоторые)

восторг 07.11.2013 01:08

Подскажите, пожалуйста, какой разбор гладиолусов лучше покупать? И есть ли какие особенности, на которые следует обратить внимание при выборе гладиолуса? я пока совсем не ориентируюсь...

Ирина - георгина 11.11.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 611810)
Подскажите, пожалуйста, какой разбор гладиолусов лучше покупать? И есть ли какие особенности, на которые следует обратить внимание при выборе гладиолуса? я пока совсем не ориентируюсь...

Позволю себе процитировать Ольгу Свитковскую, научного сотрудника Минского центрального ботсада: "Больше всего ценятся молодые 2-3-летние клубнелуковицы размером 3-4см и диаметром донца не более 1,5см (т.е. второго разбора). По размеру донца определяют степень старения: чем больше его диаметр, тем старше клубнелуковица и тем самым ниже ее качество и больше степень вырождения".:bye:
P.S. Да, перед закладкой на хранение клубнелуковицы нужно обработать каким-либо инсектицидом - от трипсов (повторная обработка - весной, перед посадкой). Можно Престижем, а в №9 Огородника агроном Игорь Гречаный советует поместить луковицы в пакет, пару раз прыснуть туда аэрозольным дихлофосом, и плотно завязать пакет на час.
Вывести трипсов крайне тяжело, лучше предупредить заражение.

восторг 11.11.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 613541)
перед закладкой на хранение клубнелуковицы нужно обработать каким-либо инсектицидом - от трипсов (повторная обработка - весной, перед посадкой).

Ирина, большое спасибо, уже становится более понятно.
А вот по поводу обработки, первой - трипсы даже зимой буйствуют? Или это имеется ввиду - когда выкопали, перед просушкой?

Ёлочка 12.11.2013 02:36

В прошлую осень при выкопке гладиолусов были утеряны несколько деток, видимо совсем небольших, т.к. я их не нашла.Сегодня выкапывала свои гладиолусы и, соответственно, выкопала перезимовавших детенышей, каково было удивление, что ровно за год проведенный в земле они (6шт)наросли до величины крупного каштана, а еще парочка в два раза больше, (я их из Сотки даже меньше по размеру получала). Что интересно, остальная малышня, высаженная где-то в мае, можно сказать мелочь пузатая. Ухода не было в обоих случаях. Земля тяжелая и там и там. Да и раньше гладиолусы у меня не росли. Прошел именно год.

Ирина - георгина 12.11.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 613963)
Ирина, большое спасибо, уже становится более понятно.
А вот по поводу обработки, первой - трипсы даже зимой буйствуют? Или это имеется ввиду - когда выкопали, перед просушкой?

Танечка, зимой неуничтоженные трипсы активны при температуре хранения клубнелуковиц более 5 градусов С. При t 1-4 градуса они замирают. Если при наличии трипсов температура в период хранения выше 5 градусов, и луковицы не были обработаны перед просушкой, то к весне можно потерять их практически полностью.:pardon:
Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 613992)
В прошлую осень при выкопке гладиолусов были утеряны несколько деток,... Прошел именно год.

Юля, у вас, ИМХО, детку действительно можно не выкапывать год. У нас риск гибели возрастает, т.к. в отдельные зимы мороз бывает при отсутствии снега (не только в декабре, но и при дальнейших оттепелях с таяньем снега и последующих морозах).

Ёлочка 12.11.2013 13:18

Ну а если сааамую маленькую, которую не жалко, плюс укрыть сверху на зиму... У нас тоже зима 2005-06 убила наповал, было -27, долго не могла поверить глядя на градусник, думла такого не бывает. У меня бабушка жила рядом с вами (Любарский р-он), так там все картошку хранили в огороде, закапывали, утепляли как-то. К весне как игрушечка, не подвявшая, как у нас. Конечно, это не для ценных сортов гладиолусов, таких как у Ляшенко, там шедевры некоторые.

Mari 14.11.2013 11:52

С завтрашнего дня открывается продажа гладиолусов у Ляшенко. У меня ОЧЕНЬ мало места и поэтому хочется самого-самого лучшего.
Корифеи! Посоветуйте, на какие сорта обратить внимание, я просто потерялась в этом великолепии. Заранее благодарна. :Rose:

ЛуЛена 17.11.2013 14:54

Дачница Светлана, а как называется сорт гладиолуса, который у Вас на аватарке? или кто-то другой подскажет? Очень нравятся гладики с такими вот прямыми гладкими лепесточками, как бы с каемочкой. Кто знает - напишите названия таких сортов.

Oza 17.11.2013 22:14

Вчера и сегодня выкапывала свои гладиолусы. Очень довольна - прекрасные луковицы, многие по 2-3шт. наросли, и куча деток, даже на грядке с детками. Наконец-таки смогла сравнить выращивание в конском навозе и без оного, т.к. весной была одарена 3 луковками от соседки, а навоза уже не было, свои луковицы высадила немного раньше. Так вот мои луковицы на вид как сочные яблоки, а луковки без навоза - урюк.

Stanislav G. 14.12.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 606610)
4 года однозначно, потом стареет. Может и на 5, и на 6 год зацвести, но качественного колоса уже не выдаст.

Скажите,а что значит стареет ? Она же каждый год новая образуется,а старая умирает.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Цитата:

Сроки выкопки гладиолусов очень определенные, 40-45 дней после цветения, но никак не середина октября. Это очень поздно, луковица с очень большой вероятностью заболеет. Процесс после выкопки такой: чистится абсолютно вся чешуя, удаляется старое донце. Повреждения, если есть, сразу вырезаются, место реза замазывается обычной зеленкой. Протравливаем луковицы в крепком растворе марганцовки примерно час. У меня луковиц достаточно много, и они постоянно "работают", поэтому для поддержания их в отличной форме для протравки использую "максим". Это препарат проникающего действия, убивает и болезни, и живность. Дальше луковица сушится месяц при температуре +30 градусов и только потом закладывается на хранение при температуре +2 - +5.
Если интересно, покажу фото, в каком состоянии луковицы сейчас.

Скажите,пожалуйста, а в чем еще можно протравить,кроме "максим" и марганцовки. ? Чтобы препарат хорошо проник,как вы описали. А то у меня луковицы некоторые покрылись пятнами и поморщились. А две вообще половина их стала черной.:shock:

larissa 14.12.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Stanislav G. (Сообщение 624349)
Чтобы препарат хорошо проник,как вы описали. А то у меня луковицы некоторые покрылись пятнами и поморщились. А две вообще половина их стала черной.:shock:

фото пятен нужно. Поморщились- причин две. Черные- это гниль. Высокая влажность . Нет препарата, который мог бы проникнуть вглубь. Причина- для этого должна быть вегетация. Сейчас, если гниль внутри- ничего не поможет.

Dajana 15.12.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Stanislav G. (Сообщение 624349)
Скажите,а что значит стареет ? Она же каждый год новая образуется,а старая умирает.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Скажите,пожалуйста, а в чем еще можно протравить,кроме "максим" и марганцовки. ? Чтобы препарат хорошо проник,как вы описали. А то у меня луковицы некоторые покрылись пятнами и поморщились. А две вообще половина их стала черной.:shock:

Обратите внимание на размер донца. У молодой луковицы, даже очень крупной донце маленькое. Чем старее луковица, тем донце больше. С каждым годом донце на замещающей луковице увеличивается, хотя сама луковица может стать крупнее или мельче, зависит от агрофона. Если донце больше размера 5-копеечной монеты- луковицу покупать не стоит, количество детки очень уменьшается, качество цветоноса снижается.
На рынке как-то наблюдала картину: сидит бабка, продает луковицы гладиолусов. Очень крупные. Очередь стоит. Но... мне одного взгляда достаточно, чтобы понять, что бабка избавляется от "непотріба". Все понятно?
Важно покупать здоровый и молодой посадочный материал. Желательно без чешуи, иначе болезнь можно не заметить. Ни одно пятнышко, даже самое маленькое, не проявляется просто так, оно обязательно вызвано бактерией, грибом, вирусом или насекомым.. Это важно помнить. Есть болезни, которые поддаются лечению, есть и такие, что заражают землю и коллекцию и вылечить луковицу не реально, По поводу болезней распространяться не буду, их очень много, проще погуглить. Информации масса с картинками и пояснениями.
Я не могу навскидку сказать прямо сейчас, чем еще протравить. Подумать надо. Просто Максим имеет очень широкий спектр воздействия, чтобы получить такой же результат, надо смешивать несколько препаратов. Посмотрите картинку, пятнышко гнили вовремя зачищено и протравлено Максимом. Эта луковица еще послужит. Хотя раз в месяц ревизию делать надо...

http://s020.radikal.ru/i705/1312/2e/6e212cad4205t.jpg http://i031.radikal.ru/1312/8f/64f61e29ec8at.jpg

Almargo 10.02.2014 00:22

Расскажите, у ваших гладиолусов есть цветы-партнеры или вы их выращиваете отдельно от всех?

Maryana 10.02.2014 19:27

Скажіть будь-ласка, я викопую осінню гладіолуси, одрізаю листя, просушую і кладу у підвал на зберігання, а весною виймаю з підвалу, очищую від скарлупи і саджу. Чи не можна їх зараз очистити, бо весною і так багато робіт. Завжди робила це перед посадкою, бо боялась що цибулини без скарлупи висохнуть.

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3.