![]() |
Re: Минеральные удобрения
Эдик, а циферки там какие-нибудь есть (например N.P.K 20.20.20.)? Судя по названию "универсал", удобрение для весны-лета, но все же ориентироваться нужно на N.P.K.
|
NPK 15-10-15.Ну и перечень минералов идет.
|
N (азот) 15 имхо много для осени. Я бы оставила на лето. Как часто вносить - зависит от ваших почвенных условий и желания.
|
А для весны как?На осень у меня Fruktus универсальный есть,только в гранулах под перекопку.Не везде перекопаешь,у некоторых растений
корни не глубоко.Растворимое в таких случаях само то. Может посоветуете на осень растворимую какую подкормку минеральную в сад для плодово-ягодных? |
Я пользуюсь растворимыми удобрениями Мастер и Новоферт. Они есть с разными формулами. Растворяются отлично, а это означает, что растения их легко усвоят.
|
Не знаю с какими формулами лучше брать.На осень с одной,а на
весну с другой?Растолкуйте плиз. |
Цитата:
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с. а шурфы (для засыпки-заливки добрыва) дрыном скрозь мульчу по периметру кроны делать не пробовали, не?:wink: |
Цитата:
|
Во и у меня пластиковые трубы без дела валяются.
Теперь знаю куда их применить. |
Цитата:
|
Кто подскажет, когда лучше вносить суперфосфат, осенью под вспашку или весной перед боронованием? Поделитесь опытом пжл.
|
Весной бу сподручнее.
|
Осенью под сидераты в жидком виде. Плуг - на металлолом.
|
Цитата:
П.с. А если человек Не хочет применять сидераты? Или отказ от них уже наказуем...:wink: |
Скажите плиз водорастворимое комплексное Dripfert(NPK 5-15-40+МЭ)
подойдет на осень под плодово-ягодные? |
Подойдёт.
|
И еще один вопрос по удобрению ArganiQ универсал для сада и
огорода.Хотелось бы больше узнать о нем.Может кто применял? |
У меня кислая глина. Весной не замечала особого эффекта от карбамида; в прошлом году поэкспериментировала на 2 деревьях и удобрила карбамидом в ноябре, под влагозарядочный полив ( т.к. читала, что на глине рекомендуют часть азотных давать осенью ). Вроде бы получше.
Хочу в этом году так сделать. Но купила ещё фосфоритную муку для подзимнего применения , а обычно осенью удобряла золой... :%) Подозреваю, что фосфоритную муку с золой нельзя ?.. :oops: Подскажите, пожалуйста, как всё это оптимально совместить :smile:. |
Цитата:
а вот фосфоритну мУку внёс осенню. согласно нижеприведенным рекомендамсам....:good: "Фосфоритная мука представляет собой фосфорное удобрение, в котором фосфор содержится в виде соединений, не растворимых в воде и слабых кислотах, поэтому он малодоступен для большинства культурных растений. Эффективность этого удобрения зависит от состава фосфоритов, из которых оно получено путем обычного размола, особенностей растений, свойств почвы и сопутствующих удобрений. Чем тоньше помол и соответственно меньше размолотые частицы фосфорита, тем большая их поверхность соприкасается с почвой, а значит, лучше происходит разложение муки под действием почвенной кислотности до усвояемых растениями соединений. Хорошей считается мука, у которой не менее 80% частиц проходит через сито с размером ячеек 0,18 мм. Лишь немногие растения, как, например, люпин и горох, могут использовать фосфор фосфоритной муки при нейтральной реакции почвенного раствора. Большинство же культурных растений усваивают его только при разложении муки в достаточно кислой среде, какая обычно бывает на дерново-подзолистых и серых лесных почвах или малоокультуренных торфяниках. Чем кислее почва, тем быстрее идет разложение фосфоритной муки и больше фосфора поступает в растения. При этом идет и частичное снижение кислотности самой почвы. А вот на почвах со слабой кислотностью и на нейтральных (обыкновенные и южные черноземы) применение этого удобрения малоэффективно. Не стоит пользоваться фосфоритной мукой и в том случае, если участок был недавно произвесткован. Норма фосфоритной муки устанавливается также в зависимости от кислотности почвы. На сильно- и среднекислых почвах (рН 5,0 и меньше) ее можно вносить в тех же дозах, что и обычный суперфосфат, а на слабокислых – в двойной и даже тройной норме. Но и в первом случае повышенные дозы не повредят. Чем больше фосфоритной муки внесено в почву, тем выше и продолжительнее ее действие – кашу маслом не испортишь. Фосфоритная мука применяется как основное фосфорное удобрение. Вносить ее лучше осенью, с обязательной глубокой заделкой хотя бы на штык лопаты. Эффект увеличивается при одновременном внесении органических удобрений, например навоза. Положительное действие фосфоритной муки продолжается несколько лет". |
Спасибо! :Rose:
А как мне быть с карбамидом? :oops: А если я внесу карбамид через недельку с влагозарядочным поливом ( если земля оттает ), а потом, когда почва просохнет - зарыхлю ( на штык лопаты в приствольных кругах не получится ) фосфоритную муку - так можно? :oops: |
про карбамид лучче щас забыть...:wink:
не усложняйте себе шизнь...:crazy::pardon: ---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ---------- Цитата:
внестить в их фосф. мУку, слегка порыхлить те канавки и засыпать их вынутым грунтом..:wink: |
Я больше садовод, но маме насоветовали метод посадки, вот здесь и спрашиваю - есть ли смысл.
При посадке всяких огурцов-помидоров она обязательно рассыпает в лунки яичную скорлупу, типа личинки об них режутся и удобрение одновременно. Скорлупа - это кальций, удобрение оно или сильно защелачит? Какая кислотность почвы - не скажу, чернозем на 70-80 см вглубь, а дальше глина вперемешку с черноземом. Есть ли польза от скорлупы, или вред, или это плацебо. |
Цитата:
Цитата:
точно помню - эффект очень мал - но не пропадать же - из дому на дачу не везу, все что на даче - добавляю туда же куда золу/пепел |
Цитата:
|
Я всегда добавляю скорлупу в лунку, только не в самый низ, а где то в середину лунки. В этом году при выкопки лунки для перца нашла ход медведки, не знаю помогает это или нет, но рассада у меня ни разу не была испорчена медведкой, хотя она имеется на участке...
Как удобрение скарлупу не использую. Применять скорлупу начала по совету соседа, он говорит, что у него медведки нет совсем, хотя у него одни грядки с овощами, клумб нет. |
Цитата:
Кстати про медведку и удобрения, родственники с села для себя зареклись - никогда больше не применять коровий навоз, хорошо путешествует с оным медведка. Раньше не было, а теперь избавится не могут. |
Составляю списочек необходимого к весне,ожидала найти в теме много полезного про минеральные удобрения.
Шкорлупки,медведки,навоз...в ту ли тему я зашла? |
Раскислитель
Мне посоветовали для моего участка купить Магбор.Но сколько не спрашиваю,нет его.Многие советуют известь вместо Магбора взять.Но...опять же дозировка и т.д.Подскажите ,вместо Магбора что можно купить?
|
Про Магбор не слышала, а буквально сегодня наткнулась на такой раскислитель.
http://i.piccy.info/i9/70c9ad5eb672d...g_5380_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-22-23...96x240-r/i.gif Хотя.. да поправят меня гуру... давно и успешно применяют в качестве раскислителя доломитовую муку, например, золу. |
Цитата:
Прочитала ,в принципе Аргумин похож по составу как и Магбор |
Цитата:
|
:oops: А кто сам смешивает удобрения, как правильно, чет на ночь возник математический вопрос: к примеру на ведро воды рекомендуют разводить столовую ложку ну или спичечный коробок удобрения, а если я хочу сделать, к примеру, комплексное, с преобладанием азота, мне нуно взять ложку нитроаммофоски и ложку карбамида или таки по пол ложки каждого на ведро? :oops:
|
По полложки
|
В нас кілька років, щовесни, на нектаринові скручувалось листя, не знаю що з ним було, але я собі придумала таке- навколо стовбура викопала мілкий рівчачок і насипала щедро яєчної шкорлупи, цибульника і попелу. Скручане листя облетіло, а нектарин ожив. Тепер не чекаю поки йому чогось забракне, а в період брунькування його і всі дерева отак підживлюю.
|
К лечению нектарина это не относится..
Скорлупа яиц в таком виде растениями не усваивается.:pardon: |
Цитата:
Так что лучше уж купить нормальное комплексное удобрение нужной вам формулы и не морочить себе голову. Это нам приходится этим заниматься -надо много, и сильно дорого. Но появилось у нас комплексное (харьковское) удобрение разных формул -было в 5 литровых ведрах, а теперь и бумажных пакетах и мешках. Если интересно могу посмотреть название фирмы. У нас пакет 5 кг стоит 100 гривень, в ведре дороже +20 гривень доплатить за мешок:D |
Цитата:
Спасибо. |
| Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3. |