![]() |
Сосед уже перевез всю рассаду помидорную и перечную в село (Бело-Церковский район, 100 км на юг от Киева). На мой недоуменный вопрос: "Что, сажать уже будете?" :shock: (Моя рассада еще даже на балконе незакаленная!) ответил "Всегда сажаем на 9 мая в открытый грунт и никогда проблем нет".
Лично я буду позже - не раньше 20 мая высаживать. Но планирую после потепления выставить все свои почти 200 рассадин (помидоры+перец+баклажаны) на открытый балкон на стеллажи, бо мОчи терпеть это все в квартире уже нету :%) |
я тоже на праздники вывезу все на дачу и поставлю у окна на веранду. периодически буду приезжая поливать. а помидоры и правда на девятое все в селах высаживают- ну традиция такая.
|
У меня свекровь высаживает все на майские, но она южнее, Кировоградская обл. Прийдется таки тянуть подольше, на даче их хранить негде, только в ОГ.
Вывод: так рано больше не буду сеять. |
Не, ну помидоры еще можно рискнуть на 9 мая посадить, их главное чтоб мороз не стукнул. А вот перцы и особенно баклажаны тепло любят, на холоде просто заклякнут, попробуй их потом расшевели.
А на счет "не буду больше так рано сеять" - золотые слова. Если нет теплички - раньше конца марта с помидорами нет смысла заводиться, ИМХО. |
Так, а про подготовку земли для высаживания помидор кроме Эли никто не рассказал..Я про любительское выращивание, меня проперло на помидоры, хочу посадить кустов 5-7, перегною завезла, компост внесла -этого хватит??
|
Фея, убила масштабами планируемых посадок ... 5-6 кустов ... можно и в вазоны :D у центр клумбы-типа экзотик .
Я томатов сажу немного кустиков 40 и не на своём участке :oops: ,а через дорожку (оформили на мужа ,но ще не облагораживали) .Рассадой после 9 мая ,тк приезжаю наскоками,то землю могу "подготовить " в тот же день утром,а садить вечером "шоб не сдохли" сразу на солнце. Сажу в канавки ,кладу наискосок(те стебель тоже присыпаю землёй) и торчит только верхушка . Сразу рядом колышек .В канавку сверху скошенную травку .Полив-шлангу в канавку днём (вода прогревается,на листья не попадает). Земля-компост +перегной к моему песку. Но я тоже любитель, а спецы подтянутся расскажут ... |
я готовлю ямы. . туда кладу навоз(перегной), удобрение.сажаю по первые листики, если переросшая- наклонно.иногда в лунки сыплю измельченную скорлупу, но не скажу, чтоб так уж помогало. всегда кустов пять подрезает эта сволочь. поливаю оченна тщательно.сверху мульчирую компостом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Но желательно после высадки помидор и перед первой прополкой рассыпать опять какую то приманку (пользуюсь - Рембек) и подгорнуть (загорнуть) аккуратно сапкой поближе к кусту.Так как бывает обидно что уже растущий и подвязанный куст с помидорами эта зараза "подбривает" у самой земли. Это ещё хорошо и тем что куст наращивает дополнительные корни сверху на тепленькой земле и при проблемах с основным корнем вы не потеряете куст ( часто бывает при излишней влажноси,холодной земле или просто грунт тяжелый.
|
Цитата:
|
Я землю перед посадкой проливаю фитоспорином-М ,заливаю много,у нас фитофтороз съест все если не обрабатывать,потом поливаю еще укоренившуюся рассаду,помогает:smile:
|
Цитата:
|
:DСоветую попробовать.:bye:[/QUOTE]
В этом году не поленился и пролил из поливалочки при высадке 180 штук(2 ряда )Фитоспорином М. И что вы думаете? Результата никакого!!! Пока не прокапал Фундазолом корневая гниль не прекратилась. |
наверное фундазол посильнее будет Фитоспорина,но вот приставка БИОфунгицид(которым фитоспорин является) больше душу греет,хочется верить что менее вреден ИМХО
|
Конечно хотелось бы, тут ведь с биопрепаратами могло сыграть и то что может быть мне бацилу дохлую подсунули, или холодно ещё было и она "спала" или ещё что то. Ну а химия она все же надежнее.
|
А я всё-же советую, у кого небольшие посадки, до 100 кустов, оборачивать каждый кустик стаканчиком из бутылки. Уже много лет практикую этот способ и выпада почти нет, если только не посадишь на нору в глубине. Тогда только ядом. Но это редко бывает. Потом стаканчики помыла и до следующего сезона. Мне нравится!
|
не всем сортам помидор тогда хватит питания.
|
Цитата:
|
помидоры
Тогда могу подогнать вам пару кг ДУСТа.Весьма обяжете.
|
Ну,с Дустом конечно уже перебор, а вот вофатокс у нас во многих магазинах продается и людям приходится им пользоваться.так ка не всегда есть то что надо или хотелось бы. Се-ля-ви. Кайфа от него конечно мало, но по пол гектара помидор на сьеденье волчкам отдавать тоже -увольте. А в земле он быстро разлагается и растениями не накапливается, так что если и травим -то в основном получается себя...
|
Вофатокс бістро разлагается? Так в его состав вроде ДДТ или Дуст и входит. А он аккумулируется в почве.
|
Цитата:
|
Подвязал и застелил пленку -теперь начнется каждую неделю-то подматывать,то пропалывать,кормить и брызгать.http://s57.radikal.ru/i157/1004/5d/dee1638caefdt.jpghttp://s12.radikal.ru/i185/1004/65/c34c25f5f556t.jpg
|
Удачи,Андрей.Дай Бог чтоб все было отлично.
|
Скажите пожалуйста, а когда можно уже высаживать в грунт рассаду?
|
Посмотрите стр. 26, там уже это спрашивали :smile:
|
Цитата:
|
Спасибо. Нашла. (извините, что не глянула сама - думала, кроме меня все в курсе, т.к. я первый раз посеяла на рассаду самостоятельно...)
|
Судя по прогнозам погоды на наш регион,наверное тем у кого перерастает можна рискнуть,а?Подгорнуть растения и "в путь".Я заметил,в последние 2 года не очень то и большая разница между нами.
|
а меня все же интересует, может все же рискнуть десятком- другим рассады и посадить в ОГ? тепло уже....:oops:
|
Прогноз обнадеживающий, десятком-другим можно и рискнуть
|
А если их всего десяток-другой, то - терпеть?
|
Решать Вам, но если рассаде тесно, это позднее скажется на плодоношении. Оно Вам надо?
|
Цитата:
|
А я уже высадила. Все 150 штук.
|
Цитата:
|
Нинуль,не дразнись, у меня уже тоже руки потираются ,но наверное всё-таки повременю, а вот перчики и баклажаны отправлю,...их наверное не так жалко, если вдруг чего:crazy:
|
Мои все 160 шт в земельке. Чем теперь руки занимать????
|
| Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3. |